Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Общая схема подготовки и расчета оборудования для работы с зерновым сырьем. (мука, крупы, солод)

Несколько аксиом.

1. Перегонку можно выполнять различными методами (прямой нагрев, водяная рубашка или паром), НО, самый легкий и при этом дающий самый вкусный результат это ПЕРЕГОНКА ПАРОМ!

2. Если уж вы встали на путь зернового винокурения, поверьте, бочки у вас рано или позже но однозначно  будут!

3. Если у вас появились бочки (что неизбежно), поверьте ещё раз, вы обязательно придете к тому, что минимальный объем у бочки это 10л!

 Поясню ход мысли по п.3. Постановка затора из 10кг зерна и из 20кг зерна несет в себе разницу по трудоемкости буквально в 10 минут. Т.е. времени на постановку затора тратим почти одинаково, но как велика разница в результате  он без преувеличения краше вдвое! :)  Конечно, если вы предполагаете параллельно заниматься фруктово ягодными дистиллятами, бочки обьемом 3-5л вам несомненно  пригодятся.

И так, для расчета оборудования мы отталкиваемся от поставленной задачи: получить из одного затора полуфабрикат для заливки в 10л бочку.

а)  при усредненном выходе из кг зернового сырья 300-400мл АС, учитывая будущие потери при дробных перегонках, для получения 10л будущего виски надо взять в переработку суммарно 20кг сырья.

б)  для затора из 20кг сырья необходимо взять воды прим. 60-80л. Объем сусла составит прим. 100л.

в) при перегонке паром объем жидкости в кубе за счет конденсации пара увеличится прим. на 20-30%, имеем необходимый объем куба 130л.

г) для парообразования необходимо иметь вверху куба свободный объем литров 10-15.

 Если  у вас уже есть какое-нибудь оборудование, пропорции и объемы для постановки зернового затора берем следующие:

- на 1кг зерна берем 3-4л воды. (меньшее количество воды не очень хорошо только в плане большей густоты сусла и не очень комфортной работы с ним, так же большей возможности для пенообразования, большее количество воды плохо только необходимостью большего объема оборудования и мощности для перегонки)

- на 1кг крахмального сырья берем 200-300гр солода. Увеличенное количество солода во-первых, сократит время осахаривания, во-вторых, привнесет больше солодовых вкусо ароматов.

- куб сверху на ¼ высоты должен быть свободным

 

Итого, для работы с затором из 20кг зерна необходим куб объемом 140-150л.

 Для перегонки паром 100л браги, необходим или НПГ (непрерывный парогенератор, т.е. с подпиткой в процессе работы) или циклический парогенератор объемом 80-85л.

 Оптимальная мощность подаваемая в куб для работы с этим объемом 6-8квт. Речь о мощности ведется исключительно в двух плоскостях:

- первая перегонка браги до ноля, чем больше мощности тем меньше времени на перегонку.

- и разгон при дробных дистилляциях.

 Оптимальную мощность при дроблении вы подберете сами, но вряд ли она у вас будет выше 2-3квт.

 Если объемы оборудования велики для ваших площадей, можно уменьшить все параметры вдвое, или вычислить необходимый объем затора под размер уже существующего оборудования.

Собрать оборудование при правильных руках и желании можно  самому, проще и быстрее но чуть дороже по деньгам это заказать весь комплект.

 

Пояснения по схеме оборудования. Красным на чертеже показан вариант подключения пара внизу куба.

Плюсы и минусы вариантов подключения пара.

Подключение сверху. + возможность в любой момент отсоединить барботер для прочистки; + возможность сделать парораспределяющую часть барботера более развитой по днищу, это даст лучшее перемешивание жидкости.

Минусы верхнего подключения. Не очень удобно устанавливать барботер. Стуки при разогреве браги до 60-65грС.

Плюсы нижнего подключения. + универсальность при использовании этого оборудования в пивоварении. + удобство монтажа.

Минусы. Барботер не снять в процессе работы для прочистки, т.е. снять барботер можно только при пустом кубе.

Вопрос забивки барботера вызывает споры у коллег до сих пор. Одни с такими случаями вообще не знакомы, другие такие проблемы имели/имеют. Обратный клапан установленный на вводе пара в куб, паропровод от заполнения кашей конечно спасет, но часть барботера находящаяся внутри куба, при отключении эл.энергии например, будет всенепременно кашей забита. И в зависимости от того что в кубе варится в данный момент, забивка может быть настолько серьезной, что промывка водой не поможет, поможет только проволочка. 

post-9-0-12561400-1376654497_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой вариант барботтера у меня ни разу не забивался

завожу пар по трубке сверху, а на конце ее эта тарелка

post-92-0-98656900-1388572006_thumb.jpg

Изменено пользователем tixoxod-4x4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

125 л куб, 60 л ПГ на 20 кг солода пользую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТЭНа на 3квт в парогенераторе хватит для перегонки паром 50л браги (куб на 75л) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@NicholasG, Вполне. При достаточной теплоизоляции парогенератора, паропровода и куба, процесс перегонки будет занимать от момента закипания браги около 3 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, есть куб на 50л и пг на 25л. ПГ впритык хватает чтобы перегнать 35-37л браги на 2,5квт за 5 часов. Прикупил 100л бочку из 403 стали, и задумался чтобы приспособить ее под куб. В качестве ПГ использовать 50л куб. Подскажите должно ли хватить?

 

Крышка с обручем не герметична, думаю силиконом промазать крышку, надеюсь поможет. Вварить кран, но 0,8мм толщина метала, можно ли к такой приваривать вообще.

 

p_20161006_160626_hdr.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=марк][/b], 100 л

1. нагреть от 20*с до 93*с = 4*100*73 = 29 200кДж. в идеале = 13 л воды в виде пАра.

придется 20 л недолить... от греха.

итого 10 л примерно улетит на нагрев, подняв уровень в основном баке

2. вЫпарить около 20 л 40% = около 35 000 кДж

итого  еще 16л воды в виде пАра.

остальное - твои теплопотери

Если хочешь ТОЧНО - обратись к Сергею

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крышка с обручем не герметична, думаю силиконом промазать крышку, надеюсь поможет. Вварить кран, но 0,8мм толщина метала, можно ли к такой приваривать вообще.

 

 

Я к китойской кастрюле все припаял паяльником и горелкой, фитинг для аппарата и гильзу для термометра. Можно купить врезку в куб уже готовую, здесь в торговле тема есть кламповое соединение 2" Alex25 посмотри у него есть такие. http://forum.grainwine.info/index.php/topic/378-klampovoe-soedinenie-2-djuima-zaglushka-cargi-i-dr/

Изменено пользователем bans

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...