Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Гоню яблочный сс, голов на удивление не много, отобрал по капельно 3 % , запах не резкий, по сравнению с зерновым, а вот цвет желтоватый , потом еще отобрал 3% по ас, подголовники так сказать , запах голов практически ушел и желтизна то же... Что бы это значило ? Было ли у кого такое? Банка вроде чистая была куда головы отбирал первые

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Если сахара не сыпал, т.е. брага с низким содержанием спирта, - голов практически нет, изика практически нет, хвосты есть, но их почему-то любят заливать в бочки.

На счет цвета, -  желто-зеленые у меня получаются при ректификации,  если у тебя  сильное укрепление то наверно так и должно быть, только зачем оно нужно для кальвадоса? За один раз отогнать хочешь? 

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

Почти согласен с Юрой (Габриэлем) по поводу того ,что аромат яблок идет в "начале" . Почему "почти". :) Значит изголялся я в прошлом году с кальвадосом по разному. Яблок "море" ,чего не поэкспериментировать. Сперва о браге. Дробилка, пресс -сок. Сок пастеризовал нагревая его в пвк до 62* ,час выдержки ,охлаждение,слив в емкости для брожения ,чкд. Делал и без пастеризации ,но с чкд,при равных схемах перегонки ,больше понравилось с пастеризацией. Имхо естественно.

Теперь о схемах перегонки.1. Делал по Юре ( изначально с браги делил сс на два тела ну и т.д.),2.делал на аппарате с принципом как сейчас рекламирует Андрей атока,с включенным вертикальным деф.отбирал головы ,а потом отключив деф гнал на прямотоке до 50* в струе. 3. Ну и на таком вот аппарате http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=32596.0 правда "модернизировал" :) ,как говорит аттока, поставив 1" царгу из меди. причем отобрав головы (при наличии автономки и регулировки нагрева добиться "покапельно" легко у меня такой режим на индукционнки на 800 вт ,на автономке вода около 40* на обратке) тело отбирал до 90,5* в кубе.Итоговая крепость дистиллята 85 . Подождите тапки не бросайте! :)

Из трех вариантов нравиться вариант 1 и 3 . Номер два тоже не плох ,но вот по мне так ! В этом году из летников ,так как их мало ,не стал делать по габриэлю и сразу сделал по варианту три.

Теперь об ароматах. Самый пахучий номер 2. Но как бы это сказать ,запах везде разный. Даже не вплане насыщенности ,а по тонкости ,что ли. В номере 1 он тонкий ,легкий .Номер два насыщенный но есть какие то варенные тона ,а номер 3 пока мне нравиться. А насчет большого отхода на 3 варианте ...ну тут дело такое..да и не проподают же хвосты беследно :)

Изменено пользователем Bors
Опубликовано

, аппарат укрепляет , шлем, потом линза (медные) потом стоит Вертикальный Димрот на царге (тож укрепляет), головы идут 90-92, тело в соеднем 80 град (гоню до 96 град в кубе )

Отгоняю за один раз.

Дист получился умеренно ароматный, но после разбавления до 40 сволочь выдал муть , пришлось ставить в морозилку , потом быстро прогнал насосом через стакан угля и хб фильтр... На холодную . Вроде осветился. Залил в бочку буду ждать.

Первый раз дист при разбавлении помутнел, видимо хвосты пролезли всеж.

В барду засыпал сахар , сбродило , отогнал сс , по запаху тот же яблочный сс... От так то, сс до 10 град в струе шел прозрачный и в принципе вышел более прозрачный чем сс из чисто яблок...

Более того после отгона второго сс долил в барду воды, измерил сахар и нашел еще 5 БРИКс, решил еще задать дрожжиков, посмотрю что выйдет...

Опубликовано

Отгоняю за один раз.

80 градусов, с 5 градусной браги  это у тебя недоспирт выходит, - все самое вкусное остается в кубе. 

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

Не с браги а с сырца, брагу я отгоняю досуха любую, сс крепостью 35-40, брагу дробить смысла вообще нет 5 град, а нсли брага фильтрованная, то если и дробить , то по другой схеме, поскольку я редко ставлю , что то кроме зерновых, то и менять проверенный метод пока не вижу смысла ...

Опубликовано

Про сс  не заметил.  Укрепление черезмерное на мой вкус.   

Раствор коварен!

Опубликовано

Согласен, все собираюсь убрать линзу, но в принципе две дробные больше обдирают , чем одна дробная перегонка.

Так же фрукты не зерновые, укрепление дефлегмирует хвосты большей частью, а фруктовые выдают арлматику в головах...

Опубликовано (изменено)

Безо всякого подтекста, просто не совсем догоняю. Если ароматика зависит от определенного набора эфиров, каждая их составляющая имеет свой Крект, Крект зависит от спиртуозности навалки. Какая разница о каких ароматах (фруктовых, зерновых и т.п.) в этом смысле вести речь ? Возможно фруктовые головы просто сами по себе пахнут сильнее или приятнее чем зерновые, но количественно при одинаковой спиртуозности сырца что в зерновом что в яблочном эфиров в головах должно быть одинаково ?! Наверное  чуть не так, так, если эфиров изначально одинаково...

короче вы поняли о чем я :)

Изменено пользователем МихалычЪ
Опубликовано

Зайдем с другой стороны :)

Вот это заявление

..а фруктовые выдают арлматику в головах...

вызывает вопрос: а зерновые не в головах ? Почему ?

Мне кажется, где будет аромат не зависит от исходного сырья.

Попытаюсь обосновать.

- Аромат несут сложные эфиры.

- главный из них, кажется этилкапринат.

- у этого эфира есть свой Крект, который как известно, отвечает за то в какой части погона и в каком количестве будет содержаться этот эфир.

- Крект зависит от содержания спирта и концентрации примеси в перегоняемом сырце.

Все это в сумме и определяет как примесь будет распределена по фракциям.

В зерновом этот эфир что, будет вести себя по другому ?

Опубликовано

Этот не будет, будут другие. От сырья многое зависит. Тот который дает дистилляту запах вина (не спирта, не водки) как ни странно летит вместе с телом и головами. Я думал, что это этилацетат, но Юра сказал, что этого быть не может.

Не знаю, он это или нет, но в какой-то момент  дистилляции практически все дистилляты (рож, пшеница, яблоки, слива) начинают пахнуть примерно одинаково, и это не запах изика 100%.

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

Зайдем с другой стороны :)

Вот это заявление

вызывает вопрос: а зерновые не в головах ? Почему ?

Так принято, я не слышал, что бы в зерновые дистилляты подпускали голов, и неоднократно читал, что в коньячном производстве головы порой и не рубят вовсе.

А если следовать твоей логике то хвосты и запаха не имеют вовсе :).

Не знаю, он это или нет, но в какой-то момент  дистилляции практически все дистилляты (рож, пшеница, яблоки, слива) начинают пахнуть примерно одинаково, и это не запах изика 100%.

? ни разу одинаково ячмень с яблочками или медом в моей практике не пах, всегда можно было уловить разницу, разотри по руке и дай спирту испариться чуть, чтоб в нос не сшибал и почувствуешь всегда разницу между запахом диста из разного (фрукты/зерно) сырья.

Опубликовано

..я не слышал, что бы в зерновые дистилляты подпускали голов,..

Ты не слушай, а нюхай!  :sarcastic: Реально, взять любой вискарь в лабазе и принюхаться, голов там тьма тьмущая.

...если следовать твоей логике то хвосты и запаха не имеют вовсе..

Логика это не моя, это так книжки пишут. Как будет размазана по погону примесь зависит не от сырья, а от тех вещей о которых я говорил выше. А хвосты, в зерновом например, при правильном подходе именно пахнут. Ибо то что мы обсуждаем и что воняет уже давно отобрано.

Опубликовано

Сегодня выжимал сок из яблок. Использовал соковыжималку Борк.  Жмыха много, жаба душит его выбрасывать. Залил жмых кипятком и отжал через дуршлаг. 

Забавная картина,  сок получился плотность 15%,  а вода с промытого жмыха 6%  - это выходит чуть меньше половины сахара остается в жмыхе?  

Раствор коварен!

Опубликовано
@127L, Воды 6%-ной по объёму получил ровно столько, сколько сока?

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

А по объему воды добавлял относительно массы сока, сколько?

Соковыжималка центробежная? Или шнековая?

Опубликовано

Промывочной воды отжал примерно половину от того что залил.  С 10 кг яблок, получается 5 л сока,  в жмых добавлял 5 литров воды, отжал 2.5 литра. 

Соковыжималка центробежная.

Раствор коварен!

Опубликовано

А ну тады ясно, я пользуюсь шнековой после центробежной, шнековая отжимает почти столько же из мезги как центробежная те выход в два раза сока больше и без воды

Опубликовано

@Naruto,

Какой шнековой пользуешься? Какая производительность?

Может тему по соковыжималкам создать?

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Не скажу производителя, сейчас, если интересно , то посмотрю как буду в огороде.

Производительность очень маленькая (она типа бытовая) , что бы выжать 15 литров сока чисто на шнековой (яблочки приходиться на дольки резать еще) ушло около 1 часа, но КПД очень высок :), жмых почти сухой, более того его еще раз можно отжать на ней же (пюре выдает) Конструкця сложная и не факт что проживет долго, досталась по случаю.

Тема не помешает.

Опубликовано

Я обрезаю яблоки от порченых частей и огрызка и пропускаю через мясорубку.

Яблоки не мою. Добавляю воды столько же сколько яблок.

На 30 литров жижи 1 кг сахара, и под гидрозатвор в молочную флягу.

Через три дня на поверхности плотная шапка мезги.

Аккуратно попускаю руку со шлангом и сливаю жидкую фракцию.

Здесь меряю содержание сахара.

Дальше по желанию можно добавить сахара.

В бутыль и под гидро затвор. На дикарях бродит не спешно. Месяца полтора.

Затем декантирую и в холодный подвал. Через месяц еще раз декантирую с осадка.

Далее напиток еще пару месяцев осветляется и набирает вкус.

Вино не вино а пить его в жару охлажденным очень вкусно.

Излишки перегоняю. 200-300 литров мне не под силу.

Опубликовано (изменено)

Достопочтимый mjStorm на ХД в одном из своих опусов описывал процесс получения энантовых эфиров из отработанных дрожжей

http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11334462

К моей вселенской печали и скорби mjStorm, судя по всему, завязал с эпистолярным жанром до того , как рассказать о дальнейшем его использовании, а попробовать хотелось бы, может кто знает чего?

Изменено пользователем Блямур

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...