Naruto Опубликовано 5 июня Опубликовано 5 июня (изменено) 1 час назад, ig_rok сказал: не знаю где вы их держите В кладовке в винокурне. Виски не выдерживают в подвале. Я написал в подвале можно, особенно бренди, но сроки выдержки тогда и 3 года маловато. Виски в подвале вообще за два года не созреет. Будет соломенного цвета и вкусом "сена". Виски в идеале под навесом на улице или вентилируемом сарае с суточными и сезонными колебаниями темпераиуры, такой есть, но там бензотехника всякая, подумываю сделать ещё сарайчик под бочки. Но все же в помещении надёжнее У меня виски то же не бизнес, но все 50 литровки уехали друзьям и каждые полгода их приходится заправлять :). Так что работают сотки и теперь вот на двух сотки перехожу, а так то начинал то же с 5,10,15,20,25,30:). Изменено 5 июня пользователем Naruto 2
ig_rok Опубликовано 6 июня Опубликовано 6 июня @Naruto Я о 50-ке тоже думаю.Даже прикидывал,что если заливать 67%,то 100 кг.солода должно хватить.Да и подготовка бочки,дело муторное.
Naruto Опубликовано 6 июня Опубликовано 6 июня @ig_rok хорошие бочки готовить не нужно, а Бочки "дедов" Сергея и Игоря я залив без подготовки, только промываю и проверяю на течь (ни разу не текли) первая выдержка полгода потом слив в рифельную, второй залив уже на длительную. Ну и ещё от обжига зависит если средний то можно сразу на длительную. Бери у них бочку не пожалеешь 1
ig_rok Опубликовано 13 июня Опубликовано 13 июня В 06.06.2025 в 08:26, Naruto сказал: Бери у них бочку не пожалеешь Это прикол такой?Загугли город,откуда я. 1
ig_rok Опубликовано 25 июня Опубликовано 25 июня В 03.06.2025 в 12:18, Naruto сказал: Зелёный солод будет источником диких дрожжей и прочих зверей Наконц слил первую брагу,перед сливом сделал солод,разбродил его.Отобрал ведро зерна ,то что бродило уже,вместо него залил разброженый солод(из общих 20 кг.зерна 8 кг.забрал,8 солода додал.)залил сиропом(в 130 л.бочке получилось литров 100 браги.),бродиить начала быстро,я накрыл марлей и занялся своими делами.Перед сном,думаю гляну.Захожу,а там шапка пены,как с рожью брага. Сразу разделил брагу-литров 20 отобрал.На Фейсбуке видел прикол с солодом,так и не понял там прикол,или правда.https://www.facebook.com/reel/607532355711875 1
Naruto Опубликовано 25 июня Опубликовано 25 июня @ig_rok мне лень ВПН включать что фб смотреть. Зеленый солод бродит очень бурно. Я как то ставил в пвк 75 литров бродить зелёный и закрыл его крышкой, оставил 20 см до верха, в кламп подключил полив шланг 1/2 газоотвод... В общем шланг забился махом и на след день . Когда я скинул кламп 2 дюйма (крышку я побоялся откручивать всю) струя херякнула в потолок сарая и полкуба браги вылетело фонтаном. 1
Gagarin Опубликовано 25 июня Опубликовано 25 июня 1 час назад, ig_rok сказал: так и не понял там прикол Игорь, да это с любым мелким засыпаемым веществом практически так будет, на крупинках, попавших в насыщенную углекислым газом брагу начинают активно образовываться пузырьки этого растворённого газа. Простой пример - щепотку соли насыпать в бокал свеженалитого пива. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
ig_rok Опубликовано 25 июня Опубликовано 25 июня 4 часа назад, Naruto сказал: Зеленый солод бродит очень бурно. Если бы ты сказал раньшеА то я с зеленым никогда дела не имел и не встречал такого в интернете,может просто не попадалось на глаза.Да,на этот раз чуйка меня не подвела,посмотрел перед сном.Знал,на своем опыте о ржи.Одно хорошо,глянул,а пеногаситиля вообще капля на дне осталась.То заказал,завтра заберу. 4 часа назад, Naruto сказал: мне лень ВПН включать что фб смотреть AQOFJjM2Ufc-Prb-Q2Cm8Q0wN36q8k0ayDuTvXcG-liqFgDZqgpN1LmLFQhyJJ_0RIEWMq8q-wkyXA-G3V7zITV3.mp4 1
Naruto Опубликовано 26 июня Опубликовано 26 июня @ig_rok это другой эффект, это по типу как в кипящее сусло хмеля кинуть гранулы и вот та же все может случится. Когда с дробиной бродишь пеногаситель хуже помогает, но помогает, все же лучше оставлять побольше места. В бродилке. 1
ig_rok Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля В 03.06.2025 в 12:18, Naruto сказал: Зелёный солод будет источником диких дрожжей и прочих зверей и так же источником ферментов которые разложат белок солода на подкормку дрожжам, а крахмал солода на мальтозу и все это сильно улучшит органолептику продукта Перегнал первый затор браги с солодом.Naruto,спасибо за науку,СС вышел с отличным запахом.Сбраживал на 12 кг. пшеницы,8 кг. солода,20 кг.сахара.Выход СС-28л.--39.3%. Абсолютний спирт с 1 кг.сахара 550 грм.Думаю ,на диких дрожжах не плохой выход.Сейчас идет бурное брожение второго затора на той же пшенице.Скорей всего и третий раз поставлю-там дрожжи просто звери)))И еще всем,кто вздумает так делать,смотрите за пеной.Бродит бурно.Еще раз благодарю всех кто помог.
RSM Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля (изменено) 59 минут назад, ig_rok сказал: дрожжи просто звери)))И Во какие дела оказавается! А люди с Брагманами по 10рублей за 1 г перебиваются. А ,оказывается, дикие рулят! 🙁 Изменено 7 июля пользователем RSM
RSM Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля 2 часа назад, ig_rok сказал: Сбраживал на 12 кг. пшеницы,8 кг. солода,20 кг.сахара.Выход СС-28л.--39.3%. Абсолютний спирт с 1 кг.сахара 550 грм.Думаю ,на диких дрожжах не плохой выход. 28×0,393= 11л поАС. Пусть с 20 кг сахара 20××0,55=11лпо АС. Т.е. с 12+8=20 кг остального зернового сырья выход равен нулю. Мне не кажется это неплохим выходом.
ig_rok Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля 1 час назад, RSM сказал: остального зернового сырья выход равен нулю А здесь и не предполагалось получения спирта с зерна.Я же не превращал крохмал в сахар,а использовал зерно в качестве дрожжей и для улучшения органолептики.
RSM Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля 51 минуту назад, ig_rok сказал: .Я же не превращал крохмал в сахар,а использовал зерно в качестве дрожжей и для улучшения органолептики. А что дала твоя подкормка , не уловил. Но КМК это называется переводом добра на гавно. 20кг на 20 кг сахара это круто, но не сильно умно. Можа я чего -то не так понял? Тогда продолжай в этом духе, успехов!! 1
Naruto Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля (изменено) 13 часов назад, RSM сказал: А ,оказывается, дикие рулят! 🙁 Брагманы нужны для длинных сахаров мальтодекстринов, они образуются когда сусло греют долго, а когда зелёным солодом осахаривают зерно практически по хос, нагрева нет, нарезается медленно, но верно глюкоза фруктоза и мальтоза поэтому и дикари хорошо бродят и хлебопекарные. 11 часов назад, RSM сказал: Мне не кажется это неплохим выходом. Смысл секты не выход спирта с зернового сырья, а размножение всяких зверей живущих на зерне. Споры прорастают когда солод проращивается, дальше размножаются уже на сахаре. По рецепту секты осадок вместе с солодом и зерном засыпается сахаром несколько раз, и уже к 4 разу там почти ничего не остаётся зерно постепенно растворяется в браге без варки. Выход из зерна при этом вообще не важен. Это сахарная ароматная брага. Вполне имеет место быть, но результата не всегда предсказуем, аромат то же на любителя. Делали когда не было доступно нормальное сырье. 9 часов назад, RSM сказал: Но КМК это Это вполне бюджетный способ получить ароматный дистиллят на малом бюджете, а не унылое сахарное говнище рафинированное с амиачной подкормкой или сивушный шмурдяк с зернового хос и ферментов. Трудозатратный он лишь. Изменено 8 июля пользователем Naruto 1
RSM Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля (изменено) @Naruto чуть я не вник в описание способа., согласен. Я другой когда-то практиковал. Ставишь обычную сахарную брагу на сухих хлебопёках. Часов через 12, если забродило активно, засыпаешь зелёный солод, точнее пророщенные зерно. А просто зерно не сыплешь вовсе. А тут пшеница для диких дрожжей. ЧДК практически полностью исключает скисание браги на дикарях.А это бич был для сектанотвки, сколько заторов вылито на помойку, наверное, каждый третий. Я не против дикарей, но риск велик. В остальном всё верно, повторное использование остатков брожения позволяет съэкономить пару сотен рублей. Если затор не протухнет. Чуть не упустил .По мере повторного использования остатков бродилки мало по малу происходит холодное осахаривание солода. Что в свою очередь, увеличивает на 0,2-0,3 л по АС с каждого кг солда выход продукта, причём благородного. Изменено 8 июля пользователем RSM 2
Pepel_zbei Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля 7 часов назад, Naruto сказал: Это сахарная ароматная брага. Вполне имеет место быть, но результата не всегда предсказуем, аромат то же на любителя 2 часа назад, RSM сказал: Я не против дикарей, но риск велик. Как говаривал С.Ю.Макаров про дикие дрожжи, это как секс с проституткой без гондома, пару тройку раз прокатит, а потом "конец" к трусам прилипать станет... ну и при больших объёмах это практически не допустимо...Н"ах они нужны эти дикари от слова совсем... 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Naruto Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля 20 минут назад, Pepel_zbei сказал: допустимо...Н"ах они нужны эти дикари от слова совсем... Ее же не зря сектой назвали. 😅 1 1
ig_rok Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля 29 минут назад, Pepel_zbei сказал: Как говаривал С.Ю.Макаров про дикие дрожжи, это как секс с проституткой без гондома Если с просто пшеницей,так согласен.А здесь по совету Naruto я третью часть пророщеного зерна кинул.Брожение начинается почти сразу,сумаcшедшее брожение.Я не знаю какая бяка там может пробится через этот углекислый газ.Я на всяк пожарный еще докси внес,не много -7капсул на 110л.
Naruto Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля @ig_rok ты должен понимать, что на зерне дрожжи сухие и не только дрожжи, бактерии ВСЯКИЕ. КОГДА растишь солод то он влажный на нем просыпаются ВСЕ кто может жить в аэробном режиме. Поэтому по феншую зерно перед проращиванием моют и обрабатывают либо хлоркой либо марганцем или и тем и тем и ещё чем нибудь и перед сушкой то же обрабатывают если сушат. На секте ты все это размножаешь на солоде и кто захватит затор того и тапки. Поэтому дикую закваску рекомендуется ставить с хмелевым отваром хмель безвреден для дрожжей но антисептик для многих бактерий. Но то же не даст 100 проц гарантии. А самогон будет с сильным ароматом хмеля, что не всем понравится. А зерно в секте по большому счету вообще нахрен не нужно. Только фурфурол наваривать лишний. Зелёный солод и сахар и все.
ig_rok Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля (изменено) 44 минуты назад, Naruto сказал: Ее же не зря сектой назвали. Тут я согласен.Привезли сегодня вишень около 40 кг.Еще завтра столько же.Хочу водку сделать.Так только с фруктовыми дрожжами,а то вишню жалко.И фруктозу буду добавлять,а то совсем выхода не будет.Еще не решил как буду делать.Раньше делал,есть такой на Ютубе блогер *брянский винокур*,так по его рецепту.Сначала перемелюешь вишню,добавляешь немного воды и дрожжи.После того как отбродит,сливаешь,добавляешь фруктозу и второе брожение.Потом на перегон.А можна сразу добавить воды,фруктозы и после брожения перегнать.Вишня не кислая,так что фруктозы не очень много добавлю. Изменено 8 июля пользователем ig_rok
Naruto Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля А размножить можно очень неприятных зверей, например я сейчас развожу клостридий для дандера, жирнокислые кислоты, которые они набраживают, вступают в реакцию с спиртом и образуют этилбутират, пахнет ананасом, важный компонент рома. Но эти твари ещё производят тот самый ботокс, лютый ядъ... Они вполне могут быть на зерне и в анарэобном режиме вполне себе могут размножаться. Когда их целенаправленно размножаешь соблюдаешь осторожность в работе, когда они сами разовьются может случиться беда.
ig_rok Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля 5 минут назад, Naruto сказал: Зелёный солод и сахар и все. Если бы я раньше спросил,то я бы так и делал.А у меня уже бродило на 20 кг зерна.То потом третью часть заменил пророщеным.А ,на будущее,сколько пророщеного зерна нужно на 1 кг сахара?Так же как и для простого-килограм зерна на килограм сахара?
Naruto Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля 6 минут назад, ig_rok сказал: перегнать.Вишня не кислая,так что фруктозы не очень много добавлю. Так себе самогон будет и мало, лучше настойку спиртовую сделай сначала из вишни, в уж потом жом вишни засыпь сахаром залей водой исходя из навески сахара и сброди. 1 минуту назад, ig_rok сказал: пророщеным.А ,на будущее,сколько пророщеного зерна нужно на 1 кг сахара Где то 1к1 каждый затор осадок 3-4 раза засыпаешь той же навеской сахара и воды столько же итого получится 1 часть солода и 3-4 части сахара. 1
ig_rok Опубликовано 8 июля Опубликовано 8 июля 2 минуты назад, Naruto сказал: когда они сами разовьются может случиться беда. Так они воняют сильно?Я когда то изучал этот вопрос,то как прочел как они там на Ямайках всяких дандер получают,то перехотел рома.Там в ямы и очистки и дохлых животных-все бросают.Ты на картофеле выращиваеш? 7 минут назад, Naruto сказал: лучше настойку спиртовую сделай сначала из вишни Я планировал 10л.бутель зделать по этому рецепту Но настойка,я так понял,это совсем другой рецепт?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти