Перейти к публикации
Сэмогонщик

Ректификация Отбор Голов. Все Этим Занимаются Но Об Этом Не Говорят

Рекомендованные сообщения

Ребят, если честно, давно уже не интересует ректификация, когда интересовала, делал эксперименты и обкатывал собственную технологию, в двух словах она выглядит так:

1. При дистилляции браги на СС,  дробим погон на три части, головы, тело и хвосты. Все эти "фракции" ректифицируем отдельно, хвосты предварительно перегоняем еще раз.

2. Крепость СС около 50 %

3. Куб под РК у меня 25л

4. Колонна Кристал МХ от Литокса, еще с вертикальным дефлегматором. Д 40. Две царги по 700 или 750 не помню. Ни какой автоматики. Грею газом.

5. Режим отбора голов из фракции "тело",  такой 

- работа на себя  минут 30 - 40,  мощность не знаю, давление 800 - 900 мм водного столба

- отбираю 100 мл на скорости 300 мл/ч

- стоп и пауза 10 мин, колонна работает на себя

- отбираю 200 мл на скорости 600 мл/ч

-отбираю 100 лм на скорости 800 мл/ч

- контрольный отбор 100 мл на 1100 мл /ч - Ланга давно перестал делать, ориентируюсь на встроенный "хроматограф" :)

- отбор тела на 1200 мл/час

- когда Т в кубе 89 - 90 - уменьшаю отбор лифтом и меняю приемную емкость

- если есть время регулирую руками отбор в зависимости от Т куба, если не времени то пофиг можно не регулировать, все равно этот спирт ректифицирую повторно.

- хвосты забираю все до воды в дефе, сливаю коплю эту шнягу и ректифицирую еще раз вместе с головами и подголовниками

Поделиться сообщением

Андрей, мне теперь понятно. Без автоматики это оптимальный вариант. Спирт для жизни, а не жизнь для спирта. ;)

ПС напиши для людей, для полного понимания, при таком отборе, сколько льешь СС в бак.

ПСС Скоро у нас нюх, ой, встроенный хроматограф будет как у собак :laugh: .

Поделиться сообщением

В куб лью наверно 22 - 24 литра, я не замерял ни когда. Автоматика тут не причем, прицепить ее для знающего человека "делов раз плюнуть".  Автоматики делаю людей тупыми и они не задумываются почему головы рекомендуют отбирать на малой производительности, а хвосты рубить "старт-стопом", хотя по сути это один и тот же процесс, только продукты разные.

Поделиться сообщением

127L Давай выбросим на помойку стиралку, микроволновку, телевизор, а за одно комп и авто, выкрутим пробки, зажжем лучину и будем острые как лезвия жилет. Споем тонким голоском-Жилет-лучше для мужчины нет!

Жилет тоже выкинем и будем как Тот самый скрести лицо топором.

С лучиной я загнул, можно спиртовку зажечь.

Голос за кадром-Информация для размышления...А спирт у них был!

Штирлиц потушил спиртовку, и выпил содержимое, подумал.-Да, подумал Штирлиц, думать я еще могу, значит не совсем отупел от этого спирта из Москвы...   :laugh:

Изменено пользователем Сэмогонщик

Поделиться сообщением

Из твоего списка я бы выкинул телевизор в первую очередь, - тупеют от него реально.  :-)

По остальным "достижениям" научно-технического прогресса вопрос утилизации спорный, еда в микроволновке получается менее вкусная, чем в духовке, а в духовке менее вкусная чем в печи, например. Автоматика в авто, превращает водителя в коммутационное устройство между навигатором рулевым колесом и трансмиссией.

Все эти возможно полезные вещи появились примерно в один и тот же период, примерно 70 лет назад, а до этого несколько десятков тысяч лет люди как то обходились без них и совершили не мало открытий, в том числе позволяющих создать то о чем мы говорим.

А что было  создано за последние 50 лет нового, кроме айфонов и айпадов?  Ничего, отупело человечество. :(

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

[member=Сэмогонщик],

вчера в знак уважения к Андрею делал "а-ля" периодику

15 мин = 50 мл на полном открытии(дистиллят)

каждые 50 мл на ЛАНГа

короче, практически прямая вышла, т.е. нарастание времени окисления. только после отбора 5% по АС круто вверх стала подниматься. закончил на 16-18 минут (по спирту ГОСТ - от 20 мин)

вместо классических 10 часов ушло менее 3х

автоматика к этому делу прикручивается очень легко, я делал в прошлом году. реле времени к клапану, и все

открываешь 1 раз за 10 или 15 мин на время, определяемое отверстием в клапане

Поделиться сообщением

Алексей, хотелось бы, чтобы уважение было основным правилом этого форума. ;)

По поводу ЛАНГа, если честно, не понимаю, писал, и не хочу пока с этим разбираться. Из твоего поста понял:

1.Что ты занимался ректификацией.

2.что отбирал с промежуточными  периодическими работами на себя(РНС), и потом шустро сливал накопившуюся бяку. Время и дозы указаны.

Вот из даз

Алексей сказал

короче, практически прямая вышла, т.е. нарастание времени окисления. только после отбора 5% по АС круто вверх стала подниматься. закончил на 16-18 минут (по спирту ГОСТ - от 20 мин)

Нарастание времени окисления, логически рассуждая, говорит об уменьшении ЭАФ?

Не сказал сколько и какой крепости перегонял. И как ты вычисляешь время отбора голов.

Про автоматику понятно.

ПС Мне не понятна природа ускорения процесса выделения ЭАФ.  По поводу отбора, вышеприведенный способ вполне понятен. А вот выделение, на мой взгляд, не зависит от отбора. Как-то проясни свое ускорение в части ускорения выделения ЭАФ из СС и т.п.

Поделиться сообщением

хотелось бы, чтобы уважение было основным правилом этого форума

это к чему ?

1. СС был около 45%, 9л АС. без хвостов. цель - отобрать головы , получить дистиллят без ЭАФ

2. отбирал по 50 мл, чтобы делать ЛАНГа(на 50 мл - 1 мл раствора марганцовки)3. первая порция пожелтела практически мгновенно, потом время увеличивалось примерно на 10 сек в каждой следующей порции. после 9го отбора время начало резко увеличиваться, видимо, бОльшая часть альдегидов вышла.

крепость ЭАФ вышла 92-93%. последнюю рюмку дал проверить на запах жене, у нее нос на порядок лучше моего в этом отношении работает. никаких посторонних включений она не заметила

время отбора голов - с потолка, занимался своими делами параллельно. этот параметр , как и отбор 50 мл, может изменяться и уточняться

царга 50 см ф35, 5 мочалок

в предыдущий раз время было в 6-7 раз короче классики, но ЛАНга по порциям не делал.

лень искать, на ХД выкладывал. кажется, отбирал по 40 мл каждые 10 минут

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

Мне не понятна природа ускорения процесса выделения ЭАФ.  

Нет ни какого ускорения,  практически вся ЭАФ вылетает в верх колонны уже за 30 мин, когда колонна работает на себя.   Отбор с минимальной производительностью, это практически тоже самое что и работа не себя. 

Окончание отбора ЭАФ можно даже отследить по Т куба, метод спорный, но пользоваться можно. Пока ЭАФ торчит в верху колонны в кубе Т практически постоянная, с точностью до десятой градуса. Как только в отбор пошел спирт Т куба начинает чуток расти. Где то подробно писали про эту "полку", не помню где.

Задача отделить ЭАФ от спирта, ни чем не отличается от задачи отделить спирт от концевых и воды, обе задачи отлично решаются увеличением ФЧ, что увеличивает количество ТТ в насадочной колонне.

Есть нюанс в удерживающей способности насадки, в двух словах - чем меньше диаметр колонны,  тем легче на ней отобрать ЭАФ и труднее хвосты. 

Тратить сутки на отбор голов, - отбирая их "по каплям", занятие лишенное всякого смысла, - проще слить больше подголовников и потом их повторно ректифицировать. 

Поделиться сообщением

- отбираю 200 мл на скорости 600 мл/ч

а не глядел на Т внизу ?

что с ней происходит? дергается?

Поделиться сообщением

можно и мне свои 5 копеек? При РФ1 отбираю головы 150 мл./ч. 500 мл. Фсе. Дальше тело с подголовниками.

При РФ2  разбавляю до 85% (могу и не разбавлять, ТЭН воздушный размазан по дну куба, но зачем?)

Отбираю головы, состоящие, в основном из средней фракции, за одно уходят остатки голов с прежней РФ.

Изменено пользователем Николай334

Поделиться сообщением

это к чему ?

Просто про нормальную атмосферу нашего общения :-) С твоими данными разбираюсь.

Нет ни какого ускорения,  практически вся ЭАФ вылетает в верх колонны уже за 30 мин, когда колонна работает на себя.   Отбор с минимальной производительностью, это практически тоже самое что и работа не себя.    Окончание отбора ЭАФ можно даже отследить по Т куба, метод спорный, но пользоваться можно. Пока ЭАФ торчит в верху колонны в кубе Т практически постоянная, с точностью до десятой градуса. Как только в отбор пошел спирт Т куба начинает чуток расти. Где то подробно писали про эту "полку", не помню где.

Я спорить не хочу, но мне представляется процесс выхода ЭАФ, как писал в начале-долго медленно и печально Через 3 недели постараюсь дать результаты анализов.

Тратить сутки на отбор голов, - отбирая их "по каплям", занятие лишенное всякого смысла, - проще слить больше подголовников и потом их повторно ректифицировать. 

. Можно и так, если ЭАФ не осталось в кубе, а все перешли в колонну. ;) Я за безжалостный слив подголовников.

При РФ1 отбираю головы 150 мл./ч. 500 мл. Фсе. Дальше тело с подголовниками.

При РФ2  разбавляю до 85% (могу и не разбавлять, ТЭН воздушный размазан по дну куба, но зачем?)

Отбираю головы, в основном из средней фракции, за одно уходят остатки голов с прежней РФ.

А какое общее количество, перегоняемых жидкостей, чтобы сопоставить с количеством отобранных ЭАФ, и какое время отбора. 

Поделиться сообщением

А какое общее количество

45л. в 50л. кеге, 

Поделиться сообщением

[member=Николай334],

Коль, так а спиртуозность этих 45 литров какая? 40% ?

далее понятно, сначала ЭАФ с остатками, на втором ректе - верхние промежуточные

Поделиться сообщением

[member=alexeyT], ясен пень 40. Интересный поток сознания на эту тему сейчас проистекает на ЛС  http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3508.0.html

Поделиться сообщением

[member=Николай334],

Коля, ПАСИБ!

ИГОРЬ , в очередной раз восхищаюсь, излагает превосходно

однако есть крайне спорные моменты... корнями это уходит в прошлое. когда они с РУДИ спорили...

Поделиться сообщением

когда они с РУДИ спорили.

позиция Игоря и Котища в том споре мне казалась более правильной.

Поделиться сообщением

[member=Николай334],

исходная гипотеза про 30 ТТ мне не нравится

от нее - все остальное навивается

Поделиться сообщением

[member=Николай334],

у тебя какая труба?

Поделиться сообщением

[member=alexeyT], 50мм. на 1,5м.  и спн 3.5 

Поделиться сообщением

оптималка... отбор около литра? высота 1500?

Поделиться сообщением

1500
да. Отбор 1,5 л./ч. -- 96,9%

При отборе 1 л./ч. % повыше будет, но смысла не вижу.

Подводимая мощность при Р=20 мм.рт.ст. -- 1720 W.

Короче, как у всех.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...