Alixx 53 Опубликовано: 22 февраля 2015 Эта информация адресована прежде всего тем, кто готовит солод самостоятельно. Потому. что когда сам начинаешь процесс изготовления качественного продукта,некого потом винить. что что-то пошло не так. Уже несколько лет(ну. мин. 2 года) я не имею понятия о скисании сусла. Абсолютно не пользуюсь а-септиками, посуду(заторник и бродильник) мою только холодной водой их под крана, оттирая присохшую "каку" обычной щеткой. Об этом уже говорил в других темах, но появилось желание заострить эту проблему (а это проблема для не совсем опытных самогонщиков) после прочтения в последнее время "родного" форума ХД)- Киснет сусло!. Зерно (ячмень) покупаю с улицы, 250 руб.за мешок, с доставкой .Из под комбайна.Грязи. сорных семян, просто уйма.Приходится отсеивать всю эту гадость через обычные сита. А что делать...другого в продаже нет. Вопрос чистоты решается очень просто-нужно просто хорошо отмыть зерно горячей водой (согласитесь, те же руки гораздо легче отмыть горячей, даже без мыла). Так вот, я промываю 2-3 раза горячей водой из под крана, причем перетираю зерно руками. Т воды не более 50* С. И всё! На осахаривание оставляю на 6-8 час, потом не спеша фильтрую сусло, оно медленно остывает в бродильнике и нет никакой суеты, чтоб скорее охладить сусло и побыстрее внести дрожжи. А дробину подвешиваю в мешке для стока жидкости и потом эту жидкость доливаю в бродильник. И она не кислая! Моё ИМХО-покупной солод-лотерея, х.з как его готовили. А уж если сам делал солод и скисло-вини себя. Уж для себя, любимого, делать нужно на 100%. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленый змий 5 Опубликовано: 22 февраля 2015 перетираю зерно добрыми руками...Может в этом секрет?Сам пока пользуюсь доместосом при первом замачивании: 3-4 часа теплая вода (что-бы спорообразующие проснулись,потом 2-3 часа доместос .Далее максимально холодная и чистая вода.(еще остались фобии после первых неудачных попыток прорастить солод.)Промышленность на это смотрит по другому Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 22 февраля 2015 На осахаривание оставляю на 6-8 час, потом не спеша фильтрую сусло, оно медленно остывает в бродильнике и нет никакой суеты, чтоб скорее охладить сусло и побыстрее внести дрожжи. Алик, какой у тебя выход спирта с килограмма зерна? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 23 февраля 2015 Перенёс дискуссию по расчётам в Как считать выход АС Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludoed 0 Опубликовано: 12 марта 2015 Коллеги, дабы не плодить новую тему задам вопрос в этой. Планирую заниматься самогоноварением на даче, где бываю по выходным. Из сообщений на форумах я понял, что в среднем затор, осахаренный горячим способом, бродит 3 дня, холодным - 6 дней. В обоих случаях срок указан для солодового затора и спиртовых дрожжей без добавления зерна. После завершения брожения брагу перегоняют. Возможности перегонки браги сразу после окончания брожения я лишен. Подскажите, пожалуйста, что нехорошего может произойти с брагой, если она будет "бродить" лишние 2-3 дня и как этого избежать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 12 марта 2015 Если затор будет достаточно густым 1/2,5 - 1/4, бояться нечего, дней 10 постоит, возможно и больше. А те "лишние" 2-3 дня после активной фазы брожения дадут тебе порядка 1,5% дополнительного выхода спирта. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 13 марта 2015 До 10 дней мне выдерживать не приходилось, но 7-8 было такое. Даже лучше отстаивалась брага. Руслан, можно еще "укрепить" брагу добавив в неё "хвосты" , и можно поместить в прохладное место, либо как то охладить (лёд и теплоизоляция)-простоит долго. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludoed 0 Опубликовано: 13 марта 2015 Коллеги, большое спасибо за то, что развеяли мои опасения! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 13 марта 2015 Доливай бочку до верху и ставь под гидрозатвор, хоть месяц будет стоять, даже слабоградусная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kulimjan 2 Опубликовано: 22 марта 2015 Почти в тему и чтобы не плодить новых. Один бульк гидрозатвора в 50 сек. является окончанием брожения, пора выносить на балкон для отстаивания? Подскажите пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пЫво 0 Опубликовано: 22 марта 2015 (изменено) Не надо считать бУльки, надо считать дни. Сколько стоит брага дней? Да и носить никуда не надо. А если будет 150-ти литровый ферментер, что тогда? Рабов заводить? Изменено 22 марта 2015 пользователем пЫво Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludoed 0 Опубликовано: 7 апреля 2015 (изменено) Товарищи, нужна помощь! На выходных собираюсь поставить брагу. Планирую около 150 л. Засыпь будет такой - 15 % Солод пшеничный, 15 % Солод ячменный, 50 % Ржаная дробленка, 20 % - прочее (ячмень, овес, гречка и т.п.). Гидромодуль - 1 к 3. Дрожжи буду использовать спиртовые Bragman. Бродить будет на даче, дневная температура ожидается +10-12 С, ночью +5 С. Для брожения буду использовать пластиковые бочки 50-65 л, предварительно продезинфицированные таблетками. Перегнать то, что получится, смогу только через 10-12 дней. На выходе хочу получить хлебное вино, которое будет вкусно пить без выдержки после 2-3 перегонок с отбором голов и хвостов. Вопроса, собственно, три: 1. Будет ли бродить брага при такой температуре (первые сутки брага будет в тепле)? 2. Правильно ли подобраны пропорции для засыпи (чтобы получился вкусный напиток)? 3. Читал, что при использовании ржи может появляться обильная пена, которая забивает гидрозатвор. Насколько велики риски с учетом температуры брожения? Следует ли использовать пеногаситель? Сколько свободного объема бочки оставить для пены? Буду делать все в первый раз, боюсь облажаться. Большое спасибо за помощь! Изменено 7 апреля 2015 пользователем Ludoed Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 7 апреля 2015 Бочки укутай. Гидрозатворов не надо, просто прикрой получше, если есть пеногаситель - используй, нет - если начнёт убегать - отливай в свободную тару на первые сутки, потом уже не убежит. Вполне себе нормальные пропорции в засыпи. По свободному месту в бочках - процентов 30 оставляй с учётом количества ржи и приглядывай первые сутки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludoed 0 Опубликовано: 7 апреля 2015 Доливай бочку до верху и ставь под гидрозатвор Бочки укутай. Гидрозатворов не надо, просто прикрой получше Гидрозавтор не нужен только в данном случае т.к. бочки на 1/3 останутся пустыми? После первых суток активного брожения имеет смысл из трех бочек перелить брагу в две, чтобы они были заполнены практически полностью? Будет полезным на будущее бочки, которые буду использовать для брожения, оклеить теплоизоляцией? Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 7 апреля 2015 Гидрозатвор на неотфильтрованном заторе чреват тем что может забиться дробиной. Через сутки можно попереливать брагу, но процентов 15 свободного места всё равно оставь. Я бы сделал съёмную теплоизоляцию, потому как летом может перегреваться брага в случае постоянной теплоизоляции бочек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludoed 0 Опубликовано: 20 апреля 2015 Коллеги,на прошлые выходные поставил 3 бочки браги. На каждую бочку 9 кг. засыпи (солод 3кг), гидромодуль 1 к 4-5 (охлаждал после осахаривания водой, поэтому трудно сейчас сказать точнее). Брагу готовил в большой спешке, поэтому имели место быть нарушения технологии. 1. Охлаждал водой для снижения температуры перед осахариванием, внесением дрожжей. 2. Время осахаривания составило порядка 40-60 мин (затор после осахаривания был сладки) 3. Дрожжи купил без инструкции (Водка Турбо, 66 г), по расчетам продавца для моего объема надо 6 пачек, в наличии оказалось только 4. 4. После внесения дрожжей брага осталась на улице, неделя оказалась весьма холодной. В пятнице вечером перетащил брагу в тепло. Гидрозатвор булькал на всех бочках. В субботу открыл бочку: брага имеет кислый запах и кислый вкус, мутная. На вкус очень похожа на деревенский белый квас. Попробовал перегнать на ПВК. После долгих мучений получил литра 2 слабоградусной мутной вонючей бормотухи (гнал первый раз). В образовательных целях во вторую бочку залил 5 л спирта, результат мучений с первой бочкой и поставил на перегонку. Процесс перегонки занял, наверное, часов 5. Плюнул после 20 % в струе... Я что-то неправильно делал или всегда процесс такой долгий? Оставшуюся бочку решил для эксперимента оставить, она продолжает булькать. На выходных открою. Часть второй бочки (осадок дробины) залил теплой водой, засыпал в нее сахара и добавил дрожжей. Буду учиться на этой браге пользоваться аппаратом. Вопрос такой:Как понять, что брага готова и она "правильная"? Какая она на цвет, вкус, запах? Должно ли продолжаться брожение (бульки гидрозатвора)? Как понять, что брага скисла? Если брага скисла, ее можно исправить? PS Полученный СС, особенно из первой бочки, имел очень странный химический запах. Честно говоря, я немного волнуюсь на предмет того, понравится ли мне готовый продукт. Буду очень признателен, если кто-то из опытных товарищей в Москве сможет угостить меня правильным зерновым дистиллятом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 20 апреля 2015 Думаю гидромодуль у тебя поболее будет. Ты убил дрожжей низкой температурой, а когда занес в тепло, та часть дрожжей что реанимировались были слишком слабы для борьбы с конкурентами. Если бы бражка сбродила у тебя за пару суток в тепле, то потом с ней бы уже ничего не было, - спирт не дал бы размножаться всякой гадости. У меня дистиллят по Захарову, не знаю для кого он правильный, а для кого нет, - в среду планирую быть в МСК, можем пересечься. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 20 апреля 2015 У меня дистиллят по Захарову Андрей, было бы интересно тоже попробовать. Мож через Людоеда передашь 50мл, он собрался ко мне как нить заехать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 20 апреля 2015 (изменено) Передам конечно. Но, как оказалось у меня только углеванный пенник есть сейчас. Я про него отписался в теме ХВ. Могу его отправить, но это будет не по Захарову. Завтра сделаю вина полуугарного и ему надо будет постоять какое-то время, потом профильтрую и можно дегустировать. Изменено 20 апреля 2015 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 9 сентября 2015 Этот пост не совсем по теме, но связь со скисанием затора прямая. Несколько лет назад, по советам моего огородного наставника , перед закладкой овощей на зимнее хранение я стал мыть овощи. Без фанатизма, шлангом или в емкости, главное, чтоб смыть землю с поверхности корнеплода. Результат абсолютно положительный. Картофель, морковь и другие корнеплоды полностью сохраняются до следующего урожая. Травмированные овощи следует сразу отделить-в чистом виде их увидеть легко и использовать в первую очередь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 9 сентября 2015 Картофель, морковь и другие корнеплоды полностью сохраняются до следующего урожая. Травмированные овощи следует сразу отделить-в чистом виде их увидеть легко и использовать в первую очередь. Так в чем суть? В помывке или в отделении больных овощей? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 9 сентября 2015 Поверхность всех с/х культур покрыта воскообразной пленкой, которая защищает эту культуру(корнеплод или зерно) от воздействия микроорганизмов, вызывающих гниение, а в нашем, конкретном случае, скисание затора. Смыв грязь с поверхности зерна(корнеплода), смываем и микробы. Конечно, помыв с усердием корнеплод горячей водой, можно значительно увеличить срок его хранения. Но стоит ли этого такая возня? Отделив травмированные овощи от целых, снижается вероятность заражения других овощей. Я не сказал о больных ни слова. Сказал "травмированных". Больные удалять и не использовать. А суть-мыть! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 9 сентября 2015 У кого-то из "динозавров-винокуров" читал как надо сохранять картофель. Речь велась о гуртах под открытом небом и контроле за температурой внутри гурта. Мыть наверно это выход, но все не смоешь - бактерий везде хватает, даже в воздухе. Наверно надо соблюдать условия хранения, чтоб урожай сохранился. Зерно для соложения я промываю и обрабатываю хлоркой(белизной), тут понятно - 20 дней пролежать без таких мероприятий ему будет трудно. А зерно для затора не мыл не разу, ни разу ничего не скисало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 10 сентября 2015 Поверхность всех с/х культур покрыта воскообразной пленкой, которая защищает эту культуру(корнеплод или зерно) от воздействия микроорганизмов, вызывающих гниение Конечно, помыв с усердием корнеплод горячей водой, можно значительно увеличить срок его хранения. Алик , это же как бы взаимоисключающие выводы. Вот если помыть с антисептиком ..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 10 сентября 2015 Юрик, ты меня утомил...В начале темы я же сказал, что забыл про а-септики. И что горячая вода только для того, чтоб лучше отмыть. Не сердись,пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах