Перейти к содержанию

Бочка Вкус Дуба, Эта Благородная Старость.

Сэмогонщик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сергей,фильтровал в ноль.Градусность не мерил (вроде как герметично закатывал) по ощущениям на 43 и тянет.

Изменено пользователем Владимир Викторович
  • Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Сэмогонщик

25

• victorchik

6

• 127L

6

• Владимир Викторович

6

Опубликовано (изменено)

Вернемся к бочкам. К первому посту этой темы.

Коллеги, есть идея перегнать 60л настоя из бочки. Напомню вымачивал я 60л бочку 50% раствором, попробовал настой отдает деревяшкой, фильтровал его, результата не достиг.

У кого есть подобный опыт. По перегону плинтусовки.

Завтра этим займусь. Попробую сначала маленький кубик от Вадима(Добровар). Перегоню литров 8. По идеи вкуса не будет, а только запах. Типа ароматный спирт дуба.

Гагарин во втором посту уже ответил:

Или перегнать и заново залить, теперь бочка должна быть уже готова. 

Изменено пользователем Сэмогонщик
Опубликовано (изменено)

Как поживают наши чипсы и опилки. Раствор 45%. Прошли первые 12 часов настоя. Жаренные банка №1 по цвету вышли в явные лидеры. на опилках №3 раствор чуть чуть светлее, чем на чипсах №2.

Мне больше внушает доверия №2 с обычными чипсами. Медленный набор цвета больше похож на выдержку в бочке. А опилки №3, на первый взгляд, выглядят вяло.

Будем ждать. Дело винокурное не быстрое.

ПС Возможно на стружке передержал. Надо попробовать вымачивать стружку 1раз, чтобы что-то в ней осталось.  

ПСС Наверно обжарку надо делать самому, думаю меньше, тогда можно контролировать финал. Ну очень темный цвет №1.

post-584-0-52500100-1423724767_thumb.png

Опубликовано

Делал щепки по МжШторму. в солодовый дистиллят добавляю по щепке (размеры примерно 5х5х50 мм) на 0,5 л дистиллята. Настаиваю не менее месяца. пробовать начинаю уже через 2 недели. цвет конечно ...как раствор фурацилина - желтый, но вкус и аромат нравиться, и никакой дубовости.

Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.

Опубликовано (изменено)

Андрей, так делаешь?
Все есть лекарство и все есть яд, главное дозировка ;) Не переложить щепы.
Технология изготовления щепы. Шторм Со.
Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.

На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целый день, периодически промывая щепку водой и сливая из кастрюли коричневатую воду.
Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.

Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья. 
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!

Изменено пользователем Gagarin
Опубликовано

да, вроде эта технология, давно делал.

Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.

Опубликовано

да, вроде эта технология, давно делал.

Иваныч, а сейчас делаешь щепки или перешел на бочки?

Опубликовано (изменено)

Сэмогонщик.

После вымачивания бочки (или дубовой щепы) спиртом возникают вопросы.Достаточно ли она вымочилась и хороша ли бочка.

Если ты такой экспериментатор,то рекомендую  (например 200 мл) кубового остатка выпарить. Ты сможешь оценить (увидеть и понюхать) часть того что вышло из бочки.

Мне кажется это не плохая экспресс-оценка перспективности использования бочки для дальнейшей выдержки в ней спирта.Я использовал для этого 0.5л стеклянные бутылки с завинчивающейся (лучше с притертой) пробкой.(набираю статистику :) ).

Был у меня опыт собирания березового сока (100-300л за сезон).Каждое дерево однозначно имеет свой вкус сока.Но это можно определить уже через пол-часа сокотечения. А как быть с дубом?Даже производитель вряд-ли знает чего из него получится.Однозначно знают только менеджеры  ;) .

После перегонки,то что осталось в кубе и планировалось слить в канализацию надо выпарить(испарить) так что-бы остались только нелетучие вещества-сухой остаток. "Накипь :)".Дубильные вещества практически не пахнут (зато хорошо видны )поэтому мешать не будут.Поскольку это не сложно,то думаю при определенной практике,потом можно будет сразу ставить диагноз бочке/щепе,а не ждать годами у моря погоды.Вот такой экспресс метод хочу освоить.

P.S. Такой метод ни где не встречал,поэтому ссылок нету.

Весь алгоритм сводится к тому что-бы все пробы были сняты при одинаковых условиях,разное это только бочки/щепа.Выпаривать просто поставь на батарею,оберни электрогрелкой,поставь на водяную баню,в СВЧ и т.д..Фото запах не передаст.Я уже начал так делать, накоплю статистику.лет через 30 отпишусь по результатам  :).

Способ простой, попробуй один раз и потом понюхай сухой остаток.А для сравнения выпари также коньяк/виски без дополнительных ароматизаторов (если найдешь  :) )

Опубликовано

Иваныч, а сейчас делаешь щепки или перешел на бочки?

использую щепки. перейти на бочки пока нет н ифинансовой возможности, ни места для их размещения.

Опубликовано (изменено)

40 часов 45%.

№2 и №3 потихоньку набирают цвет.

Может получится разобраться с чипсами и стружкой. Очень удобные эти 4х литровые банки. Широкое горло, рука влезает, а голова-нет, приходится в рюмку наливать. :laugh:

post-584-0-94026200-1423821560_thumb.png

post-584-0-96382900-1423822536_thumb.png

Опубликовано (изменено)

Вот такой экспресс метод хочу освоить.

Интересно. А когда планируешь? И нужна статистика. Т.е. несколько новых бочек. Только не совсем понятно есть ли что кроме дубильных веществ и алгоритм сравнения. И при выпаривании не подгорает? У тебя фото сухого остатка есть?

ПС 60часов 45% Без ощутимой разницы. После первых 7 дней надо провести первую дегустацию. Если будет плинтус, есть возможность долить 2л раствора 45%, тогда получится 5гр щепы/л. Сейчас 10г/л.

post-584-0-76814700-1423901884_thumb.png

Опубликовано (изменено)

И так, пора подводить промежуточные итоги. Прошла неделя настаивания.

Банка №3 с необжаренными стружками- запах слабый, вкус не интересный. Думаю по этой технологии стружку делать нельзя. Умные люди об этом мне говорили. Но, как говорится, надо испить чашку до дна. Стружка хороша быстрой экстракцией, поэтому после неудачи, я не кричу, что все стружки говно, только бочки гуд. Есть идея более тонкого подхода и легкой обжарки, печурку уже прикупил.

Банка №2 с необжаренными чипсами- запах и вкус лучше чем в предыдущем варианте, но все не интересно, и кажется не будет.

Банка №3 с обжаренными чипсами. Тут произошла неожиданность Пробовал я её вчера первой, в предчувствии я ставил на успех №3 и №2, по причине не насыщенного цвета. И тут...............!!!!!!!!!!!!!!!

Я не могу сказать, что это самый вкусный напиток, а в магазине на полках стоит пойло, и воще я  крутой. :laugh:

Мое ИМХО. Запах приятный коньячный (естественно без тонов винограда) вкус приятный дубово коньячный (естественно чувствуется, что спирт нейтральный)

Никакой буратинки-плинтусовки. Естественно не хватает выдержки, думаю от времени вкус сбалансируется и станет лучше.

Подводя итог "опилочной" темы могу сказать. Можно спокойно покупать у Ставропольского бондаря обжаренные чипсы, это бюджетно 10руб на литр и не париться.

Но если бы мы не хотели париться, то пили бы до сих пор казенку. :-)

ПС почищу тему для будущих поколений :-)

ПСС Главное в танке не обос, ой, главное правильный дуб и правильная обжарка.

post-584-0-20224300-1424247070_thumb.png

post-584-0-87344700-1424247106_thumb.png

post-584-0-73275000-1424247130_thumb.png

post-584-0-86314900-1424247152_thumb.png

Опубликовано (изменено)

Продолжается эксперимент Бочка. Возвращаясь к первому посту этой темы. В графинчике была 50% водка после месяца выдержки со вкусом деревяшки. Прошло без 3х дней 2 месяца. Так я ничего не сделал с содержимом бочки, и не зря! Вчера провел дегустацию. Вкус деревяшки почти не ощущается, органолептика напитка улучшилась, и явно есть тенденция к дальнейшему улучшению.

Посмотрим, что будет происходить с банками с чипсами. Пока явный лидер-бочка. Появилась мысль выработки алгоритма правильной обжарки чипсов. Основная мысль вот в чем. Не обжаренные чипсы не интересны в настое по органолептике. Те кто их обжаривают и продают, думаю, не винокуры, и им пох. Думаю самый главный момент, это правильная обжарка чипсов. Сейчас буду втыкать в мою печурку цифровую автоматику для контроля температуры.

На фото водка из бочки выдержка 2 мес, цвет заметно не изменился после месяца и двух выдержки, это наводит, что в дальнейшем, все будет гуд. Правда появились спиртовые горьковатые тона, посмотрим. 

ПС На бокале появились "ножки".

post-584-0-08724200-1424681731_thumb.png

Опубликовано (изменено)

Прошел месяц выстаивания чипсов. Судя по фото, рейтинг понятен. Резюме. Месяц для настоя оптимален. Лидирует вариант №1 вкус приятный с легкой сладостью, аромат с елеуловимым дымком. Добавил туда АРС ржаного хлеба, просто класс! http://forum.grainwine.info/index.php/topic/164-rzhanaia-vodka-ili-distilliat-po-novomu/page-2?do=findComment&comment=6661

Два остальных варианта в этом способе приготовления у меня интерес не вызывают.

ПС В бутылочке вариант №1

post-584-0-57148600-1426247690_thumb.png

post-584-0-64931900-1426247794_thumb.png

Опубликовано

Вопрос к спецам по бочкам.

Сейчас бочка от бондарной лавки на подготовке.

Готовлю под Бурбон. Заливать буду 60% выдерживать год, есть мысли через 10 месяцев слить и разбавить до питьевой

Крепости 40%. И залить обратно чтобы отдыхал напиток в бочке.

Какие могут быть последствия, может кто-то так делал?

Опубликовано

Какие могут быть последствия, может кто-то так делал?

Я в свой бочонок 10л сразу заливаю 40% дистиллят. 2-3 месяца и сливаю. Что получается - см. тут

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1486-temnii-cvet-burbona-posle-sliva-iz-bochonka/

Опубликовано

Я в свой бочонок 10л сразу заливаю 40% дистиллят. 2-3 месяца и сливаю. Что получается - см. тут

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1486-temnii-cvet-burbona-posle-sliva-iz-bochonka/

Спасибо за ответ, буду пробовать. Сейчас бочка на подготовке сахарным самогоном. За месяц цвет не изменился.

И ещё странно что при заливке водой, вода была все время чистая. Бочка сильного обжига.

Опубликовано

Это не странность и хорошая бочка с плотной древесиной и грамотным обжигом, вычищенная от производственного мусора, именно так и должна себя вести при вымачивании. А вот как она себя поведёт при выдержке, это ... ?

Опубликовано

Это не странность и хорошая бочка с плотной древесиной и грамотным обжигом, вычищенная от производственного мусора, именно так и должна себя вести при вымачивании. А вот как она себя поведёт при выдержке, это ... ?

спасибо, за разъяснение. А как поведёт покажет время. И ещё момент, за месяц доля ангела почти отсутствует.
Опубликовано (изменено)

Сейчас бочка на подготовке сахарным самогоном. За месяц цвет не изменился.

это странно. Я заливал сахарно зерновой дистиллят 40% - за 2 недели цвет менялся на светло коричневый. Вкус и запах, все появлялось.

за месяц доля ангела почти отсутствует.

У моей клепка рыхлая. За 2.5 месяца потеря около 2л. Т. Ч. Тебе повезло больше в этом плане. :) Изменено пользователем ksa
Опубликовано

это странно. Я заливал сахарно зерновой дистиллят 40% - за 2 недели цвет менялся на светло коричневый. Вкус и запах, все появлялось. У моей клепка рыхлая. За 2.5 месяца потеря около 2л. Т. Ч. Тебе повезло больше в этом плане. :)

Начитавшись разного про долю ангела и цвет уже начинаю сомневаться в бочке.

Хочется верить что получится что-то толковое. Да и бочка от бондарной лавки.

Опубликовано

уже начинаю сомневаться в бочке

Не торопись, может чисто сахарный сэм так себя ведет.

Кукурузный сэм темнее сахарновиноградного.

Опубликовано

Кукурузный сэм темнее сахарновиноградного.
поясни это как?
Опубликовано

В бочку загляни на предмет обжига. Частенько попадаются вообще без оного ..., проходили ...

Опубликовано (изменено)

поясни это как?

Такой вот у меня случай. При одном и том же сроке в бочонке, бурбон темнее получается, чем коньячелло. Цвет последнего бурбона можно посмотреть тут

Изменено пользователем ksa

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...