Любитель Опубликовано 1 февраля, 2015 Опубликовано 1 февраля, 2015 Всем привет! Я тоже использовал 2 бочки после дображивая своего вина. БОЧКИ были в 2013 году подготовлены для вина, только вымачивание водой около 1,5 месяца, потом кипяток, немного соды и залиты вином 100 литровая стояла с вином 10 месяцев, слил вино.Получилось очень мягкое Каберне,вымочил до чистой воды, опять сода и залил осенью 2014 продукт двойной перегонки Мерло. Сейчас стоит. Пока не смотрел, не пробовал. А вот 30 литровую после 5 месяцев дображивания красного Рубина тоже промыл, отмочил и в апреле 2014 залил бурбоном 55 % .Отдыхает уже 10 месяцев! Вчера проверил: цвет просто офигенный насыщенный красновато-золотистый, запах тоже, вкус- бурбона с фруктовыми нотками. Понравился эксперимент. Попробую летом, что будет в 100 литровой! Однозначно продолжу в этом году, если будем живы и война не выйдет за пределы серой зоны! Всем успехов!
victorchik Опубликовано 2 февраля, 2015 Опубликовано 2 февраля, 2015 А 225-е вымачивать надо? сколько по времени? По результатам годовой выдержки похоже что нет. При условии, что предварительно я их продул парогеном часик - сливается густая чёрная жидкость, вполне можно продавать любителям дубовых опилок, как "экстракт виски для последующей выдержки в стеклобанке" 2 Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
Сэмогонщик Опубликовано 2 февраля, 2015 Автор Опубликовано 2 февраля, 2015 (изменено) Фильтрация (механическая) снижает жгучесть напитка, вызванную компонентами дуба, но не настолько, как восхищаются на ХД. Для фильтрации лично я использую нейтральный полипропиленовый картридж, в обычной колбе, сантехнический. Даже через пятимикронный льётся свободно, быстро. Провел тут ряд экспериментов, целиком и полностью поддерживаю эту мысль. Фильтрацией полностью проблем вкуса деревяшки и горечи не решить. Мой фильтр где-то 0,5мкм. Вкус улучшается. Но горбатого только могила... Коллеги будем готовить хорошие продукты, чтобы не надо было исправлять. Изменено 4 февраля, 2015 пользователем Сэмогонщик
МихалычЪ Опубликовано 5 февраля, 2015 Опубликовано 5 февраля, 2015 ..Фильтрация (механическая) снижает жгучесть напитка, вызванную компонентами дуба, но не настолько, как восхищаются на ХД. Для фильтрации лично я использую нейтральный полипропиленовый картридж.. Кто нибудь, проясните плиз на пальцах, как с помощью подобного картриджа происходит процесс? там давление надо какое то создавать или как ? И второй вопрос. Картридж и фильтровальная бумага, разница в чем ? только в размере частиц которые отфильтруются ?
gabriel 61 Опубликовано 5 февраля, 2015 Опубликовано 5 февраля, 2015 (изменено) Кто нибудь, проясните плиз на пальцах, как с помощью подобного картриджа происходит процесс? там давление надо какое то создавать или как ? Покупаешь корпус водяного фильтра, два штуцера , шланги , насосик аквариумный , и гоняешь бак с вискарем сутки. Катридж 1мкм. Изменено 5 февраля, 2015 пользователем gabriel 61 1
victorchik Опубликовано 5 февраля, 2015 Опубликовано 5 февраля, 2015 Цепляешь такую колбу с пятимикронным к обычному баку, стекает самотёком практически мгновенно. Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
Сэмогонщик Опубликовано 5 февраля, 2015 Автор Опубликовано 5 февраля, 2015 (изменено) 5 микрон, 1 микрон, кто меньше, я делаю 0,5 микрон. У меня две емкости из нержи, одна 10л чисто под водку, что бы не было каких либо остаточных не нужных примесей, и одна 6л для фильтрации всяких настоев трав, ягод итд. Емкости герметичные сверху заливная горловина и штуцер под аквариумный компрессор, снизу выход и хлопконабивной фильтр. Льется тонкой струйкой как сэм на 0,5кВт мощности. Но фильтрует отменно, но медленно. По моим задачам до сегодняшнего дня, все было ОК. Но если появятся объемы бочковые 20-100л и более, буду думать и перенимать опыт коллег. Изменено 5 февраля, 2015 пользователем Сэмогонщик
127L Опубликовано 6 февраля, 2015 Опубликовано 6 февраля, 2015 Настоящую русскую водку не нужно было держать в бочках, потому что она делалась дистилляцией тинктур трав и специй на вине (хлебном) или иным способом но все равно из вина, которое в бочках разве что хранилось и перевозилось. Пилось вино прям сходу (с колес) и без закуси (в царевых кабаках закуски не подразумевались). Культура выдержки пошла скорее всего от того, что панов винокуров-дистилляторов обложили оброком на заторные и перегонные снаряды, и паны стали делать гуще заторы, что привело к тому, что пить сразу их продукт было очень трудно. Вот и переняли паны французкий или англицкий опыт, дабы чуток подправить свои напитки бочкой. Столовый напиток, - в выдержке не нуждается. Раствор коварен!
hhhhhhh56 Опубликовано 7 февраля, 2015 Опубликовано 7 февраля, 2015 (изменено) Сэмогонщику. Тезка, своими глазами видел на ромовом заводе на Кубе как фильтруют после второго перегона еще неразбавленный продукт поочередно через двенадцать 220 литровых бочек. Бочки заполнены речным песком и кокосовым песком поочередно. Затем все сливается в один огромный 10 тонный деревянный жбан, где разбавляется испанским мускатом и водой х.з. в какой пропорции, но прмерно 30 % вина и 70 % воды. Через сутки продукт примерно 41%-43% крепости разливается в бочки из белого калифорнийского дуба и ствится на выдержку штабелями под навес. Выдерживается 2, 5, 7, 12 лет ВНИМАНИЕ при средей температуре +30 гр С. Мы с другом залили бочку примерно по этой технологии месяц назад, через год отпишусь, только 30 гр не получится. Поправка - кокосовым углем Изменено 7 февраля, 2015 пользователем Сэмогонщик
Сэмогонщик Опубликовано 8 февраля, 2015 Автор Опубликовано 8 февраля, 2015 (изменено) Получил вчера опилки и чипсы из горного дуба. Остановлюсь вскользь на Автотрейдинге-уёвая копания, больше ей ни ни. По запаху, опилки и чипсы пахнут одинаково ароматно деревянно. Поджаренные пахнут чуть поджаркой без дыма. Сейчас мысли такие. Поставить 6 банок и сделать 2 варианта настоя. 3 банки в чистом виде опилки, чипсы не жаренные, чипсы жаренные. 3 банки то же самое, только вымочить их в воде. На счет дозировки в раздумье. Друзья, у кого есть мысли по этому поводу? ПС на фото пытался подогнать цвет, более-менее. Только у поджаренных рис 3, цвет не бьет. Сегодня так чудно попарился в бане, делать что-либо лениво! Изменено 21 февраля, 2015 пользователем Сэмогонщик
Alixx Опубликовано 8 февраля, 2015 Опубликовано 8 февраля, 2015 Я не могу сказать, есть ли разница между бочкой и стружкой при одинаковом времени настоя только потому, что из банок выпивалось все гораздо быстрее-в бочке берег для памятных дат, а из банок просто выпивали... Уж простите за никчемное сообщение.
Сэмогонщик Опубликовано 8 февраля, 2015 Автор Опубликовано 8 февраля, 2015 К сожалению я не химик, но имею определенный опыт настоек спиртовых. Нашему товарищу спирту при экстракции пох бочка или опилки. Тут надо соблюсти определенные пропорции количество дуба в объеме спирта. Это при начальной экстракции. Про выдержку не говорю, опыта нет. Может метры вставят свои 1р20к. (Это с глубоким уважением, поскольку 1р20к при совке был существенный вклад )
Владимир Викторович Опубликовано 8 февраля, 2015 Опубликовано 8 февраля, 2015 (изменено) Про выдержку не говорюНе метр,но по своему скромному опыту скажу, что разница огромная. Изменено 8 февраля, 2015 пользователем Владимир Викторович
Владимир Викторович Опубликовано 8 февраля, 2015 Опубликовано 8 февраля, 2015 Викторыч, можно поподробнееВнезапно вспомнил,что есть две трёхлитровки с аля-коньячным спиртом,сделанного из концентрата виноградного сока.Объм получился маленький и я решил на щепе настоять.Через неделю была паркетовка,хотя щепа была вымочена по правилам и использовалась в третий раз.И фильтровал ,и аэрировал,даже желатином пытался убрать дубовость.Всё равно Буратино.Разбавил до 43 и закатал в банки.Два года назад.На неделе вскрою одну и отпишусь по результату.А вдруг чудо произошло?
Сэмогонщик Опубликовано 8 февраля, 2015 Автор Опубликовано 8 февраля, 2015 (изменено) Залил чипсы и опилки горячей водой. У меня бойлер, поэтому горячая вода хорошая. Прошел час. В первой банке обжаренные, 2 банка не обжаренные чипсы. 3ая банка опилки. Видно не вооруженным глазом на опилках вода темнее. Клал по 20г в каждую банку. Изменено 18 февраля, 2015 пользователем Сэмогонщик
127L Опубликовано 8 февраля, 2015 Опубликовано 8 февраля, 2015 Мой авторитет Дмитрий Иванович, был за чистый спирт. Как только я получил хороший спирт, с ним согласился. Андрей скажи, ты хорошие чипсы пользуешь или пробовал? Чипсы не пользую, хотел попробовать распилить на чипсы дуб который завалился на участке. Попробую. Дмитрий Иванович, если мы про Менделеева говорим, когда работал над своей диссертацией использовал спирт совсем не чистый, а обычный по тем временам - хлебный, градусов кажись 80 по нынешней шкале. Сам он столовое вино (спирт с водой) не жаловал, предпочитал красное вино. Все мифы о том, что он как-то руку приложил к созданию современной водки - вранье пропагандонов и маркетологов. Раствор коварен!
Владимир Викторович Опубликовано 8 февраля, 2015 Опубликовано 8 февраля, 2015 (изменено) Где взял?Нашёл.Приезжай и тебе дам. Моя винокуренка сейчас там ,где в конце 80-начале 90-х был мебельный кООператив.Нашёл пару брусков дуба,породы ХЗ,выдержка не менее 20-ти лет и сделал щёпу по методе mjStоrm http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=1800.80#msg55386 Бочки вымачивал по victorchik-у.У меня сейчас пяток бочек(три с PS маркета(вроде Украина,Розовый дуб) и две Сысоевских(вроде Кавказкий Скальный)) так вот одно и тоже получается по разному.В каждой бочке по разному.Так что исходник, наверное, имеет значение для вкуса.Не говорю что совсем плохо получается,нет просто по другому.Вырасту большой,добуду бочку из американского дуба,тогда и сравню. По поводу покупок в инет-магазинах и вообще,так спрос рождает предложение (С).Сейчас все граммотные.Вот ты ,например,умеешь читать,а кто-то писать.Консенсус .Тебе какого дуба настругать с моего бруска-Белого или Лемузенского? :D Очень большая тема, читать не перечитать http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=3609.0#msg53324 Изменено 8 февраля, 2015 пользователем Владимир Викторович
Сэмогонщик Опубликовано 8 февраля, 2015 Автор Опубликовано 8 февраля, 2015 (изменено) Терзает меня смутное предчувствие. Если бочку мы стараемся купить у проверенного производителя, то со щепой такая песня. Купил хй знает где плинтус, и хочу получить Хеннеси. Уважаемый 127L. Вот видишь. Ты хочешь использовать чипсы из дуба на участке. А из дуба на участке как сделать бочку. Мое ИМХО надо использовать правильные чипсы из правильного дуба. Дмитрий Иванович, конечно Менделеев. Он применял чистый спирт в своих работах. К водке он имеет отношение, он создал стандарты современной водки. Вообщем коллеги, вырисовывается такая картина. Мы находим где то х знает какой дуб, часто говенный. После этого говорим опилки и чипсы типа говно, а бочки круто. Ну нет разницы в экстракции что опилки, что бочка, если правильный дуб. По поводу выдержки, надо выяснять. Изменено 18 февраля, 2015 пользователем Сэмогонщик
Сэмогонщик Опубликовано 9 февраля, 2015 Автор Опубликовано 9 февраля, 2015 Итак, прошли сутки. Заря окрасилась, ой, брюки превращаются. Не то. Банки набрали цвет. Первые две банки с чисами обжаренными и просто, одинакового цвета. Опилки совсем зачифирились. По ощущению раза в два темнее. Планы меняются. Думаю в чистом виде чипсы нельзя настаивать на "растворе"(спиртосодержащей жидкости). И тут пошел азарт как в картах. Еще, еще, перебор. Где найти эту золотую середину, когда хватит вымачивать, а когда перебор, это же не клепка. Один умный человек написал мне в личку рекомендации как правильно. Будем двигаться всем фронтом, испробуем все. Извини, дружище печень! ПС Леша мечтал стать космонавтом, Коля мечтал стать полярником, Вася мечтал стать пьяницей. Леша спился, Коля спился, А вот Вася добился своего. Продолжение следует.
daniil0677 Опубликовано 9 февраля, 2015 Опубликовано 9 февраля, 2015 @Сэмогонщик, ИМХО, ты много положил, я как то покупал чипсы , вот такие к ним шли рекомендации степень обжига: небольшая, средняя или сильная, в зависимости от запросов клиентов. Каждая из степеней предполагает различные ароматы и вкусыЦвет: от светло до темно-коричневоговлажность: менее 4% на упаковку (в среднем: 2%)дозировка: от 1 до 4 г/л, в зависимости от желаемого эффектавремя выдержки: эффективность продукта после ~ 3 недель, наилучшего результата достигают при низкой дозировке (2г/л или меньше) и длительном выдерживании (2 месяца или более). Для достижения быстрого экстрактирования рекомендуется использовать чипсы малого размера, которые наилучшим способом подходят для броженияхранить в прохладном, сухом помещении, избегать проникновения посторонних запахов
Сэмогонщик Опубликовано 9 февраля, 2015 Автор Опубликовано 9 февраля, 2015 ИМХО, ты много положил, я как то покупал чипсы , вот такие к ним шли рекомендации По поводу дозировки чипсов, я покупал другие чипсы, там дозировка была 5гр на литр. Не совсем понятен сам принцип. Как подсказывает логика, если переборщить с дозировкой на первом этапе- экстрагировании, вопрос можно решить разбавлением. Мне видится два этапа дубового вкуса. 1ый это экстрагирование дубом, это могут быть опилки, или свежая бочка. 2ой выдержка. При выдержке изменяется первоначальный экстрат дуба. Будем пробовать.
Сэмогонщик Опубликовано 11 февраля, 2015 Автор Опубликовано 11 февраля, 2015 Итак. пошли 3сутки. Это вторая вода. Первая банка чуть с зеленцой, там чипсы обжаренные. Чипсы и опилки необжаренные, практически сравнялись по цвету. Поменяю воду сейчас еще разок, пусть еще постоят. Сценарий такой. Буду вымачивать до очень светлой воды, осталось не долго, а потом залью раствором 45%.
Сэмогонщик Опубликовано 11 февраля, 2015 Автор Опубликовано 11 февраля, 2015 3ая заливка ничего не дала. На жаренных чипсах, еле заметная зеленца. Две остальные банки цвета практически не дали. Простояли около 12ч. Думаю третий залив можно было и не делать. залью сейчас в каждую банку 45% раствор.
Владимир Викторович Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 (изменено) Нашёл таки банки с аля-коньяком.Простояли не два ,а два с половиной года.Цвет вроде поменялся(стояли в темноте,при 18-20 С).На дне садок пару мм.Открыл,сдекантировал, попробовал.Деревяха ушла,слегка вяжет(приятно),питкий.Напиток не стал не коньяком,не бренди.Догадаться из чего сделан сложно,какбы что то фруктовое на уровне подсознания ,или банка рядом с фруктами стояла. ЗЫ К щепе не вернусь. Изменено 11 февраля, 2015 пользователем Владимир Викторович
Сэмогонщик Опубликовано 11 февраля, 2015 Автор Опубликовано 11 февраля, 2015 (изменено) Викторыч. Мужик ушел от жены. Погужевался, погужевался с молодыми девками, да и вернулся обратно. Ближе она ему. Так я о чем. Опилки у всех разные, готовят их все по разному, настаивают по разному. Другой расклад. Встретил мужик красавицу, молодуху с сиськами, нежную, и сказал- А ну нах эту бывшую злобную каргу. И не вернулся Будем пробовать. ПС Викторыч, а ты не помнишь, перед заливкой в банки, фильтровал настой? Почему осадок. А градусность не изменилась? Изменено 11 февраля, 2015 пользователем Сэмогонщик
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти