Перейти к публикации
127L

Размышления На Тему Укрепления И Содержания Спирта В Отборе.

Рекомендованные сообщения

Несколько лет назад Игорь 223 предложил определять крепость в струе/остаток спирта в кубе по Т в кубе.  Я тогда с ним поспорил и доказал, что для ректификации такой метод не подойдет.  В тот момент я оттачивал мастерство ректификатора и дистилляция мне была не сильно интересна. Прошло время, - приоритеты поменялись.

 

Заметил вот такую штуку,  - заливаю в куб раку  крепостью 20% об. спирта  и пытаюсь с помощью известного графика (калькулятора) выработать стратегию "фракционного отбора".  Использую калькулятор Руби, получаю на старте крепость в струе - 69 % об. спирта.

 

Стартую, и вижу что первые 100 мл  получаются 75 % об. спирта.  Вроде как все ясно, - шлем аламбика  работает как дефлегматор, обеспечивая укрепление.

 

Гоню дальше, предполагая что укрепление будет вести себя линейно, но не тут-то было. Наблюдаю сильное расхождение с теоретическим графиком. Вижу явное, чуть наклонное плато в начале и резкое понижение крепости в струе после какого то момента. Момент этот я не отследил в этот раз, но перегоняя настои в водки видел его после первых пяти литров отбора, правда крепость в кубе там была другая.

 

Короче аппарат с укреплением ведет себя так же как система куб + РК,  изменяя теоретические цифры.

 

Собственно возникли два вопроса:

 

1. Крепость в отборе измерять по Т в кубе не корректно. Это мне не важно, давно не ориентируюсь по температуре.

 

2. Нелинейное поведение "укрепления"  зависит от начальной крепости жидкости  в кубе  и ее объема,  не означает ли это что выбирать момент например для отруба хвостов надо с учетом этих параметров, а не следуя рекомендациям типа "отрубить на 40",  - на самом то деле " на 40" у всех разная ситуация в кубе может сложиться по количеству спирта и примесей, которые полетят в отбор.

 

 

з.ы. Как-то странно заголовок отобразился.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температура в кубе,соответствует температуре пара,который в свою очередь соответствует крепости в отборе

т.е при определённой температуре в кубе,испаряется пар определённой крепости спиртовой в смысле,и ни как иначе.

А чтобы этому пару попасть в отбор,нужно попасть в холодильник,через трубу или шлем,который обладает своим коэффициентом дефлегмации,вот тут и засада.

Интересно,с чего все взяли что шлем должен обладать сильной дефлегмацией,что это даёт.

На старых кубах шлем был деревянный,как и сам куб собственно и укрепления там почти никакого не было.

Я считаю неконтролируемое укрепление только злом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температура в кубе,соответствует температуре пара,который в свою очередь соответствует крепости в отборе

 

Немного не так,  -  если есть возврат флегмы, то температура пара перед холодильником будет отличаться от Т в кубе, соответственно не будет биться с крепостью в отборе. Но это мелочи. 

 

Примеси ведут себя видимо так же или еще как-то в зависимости от их концентрации. Зависимость явно не линейная от коэф. укрепления. 

 

 

Я считаю неконтролируемое укрепление только злом.

 

Ну так оно и есть зло, по крайней мере в том смысле, что для разных аппаратов надо подбирать разные режимы. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Немного не так

 

всё так

определённой крепости соответствует своя температура кипения

при определённой температуре кипения испаряется спирт определённой крепости

только так и никак иначе

а дальше идут дефлегматоры и прочие устройства

которые только мешают правильной и контролируемой дистилляции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
..дальше идут дефлегматоры и прочие устройства которые только мешают правильной и контролируемой дистилляции..

Тут надо разобраться что подразумевается под "правильной и контролируемой" дистилляцией. В моем понимании правильная это как раз и есть контролируемая. Дальше. Что контролируется ? самый главный показатель который надо контролировать, это состав пара который идет на охлаждение. Каким образом/методом будет этот пар охлажден, совершенно не имеет значения ибо что принесено паром в холодильник то и пойдет в отбор! И аккурат этот момент Макс нихрена не понимает.

Дальше. Состав пара зависит от исходника находящегося в кубе и от того что с этим паром творили по пути к холодильнику. Принимаем что во всех случаях обсуждаем идентичный состав браги или СС в кубе, значит обсуждать следует только манипуляции с паром вышедшим из куба. С паром этим происходят изменения только при наличии дефлегмации, хорошо если она контролируема, но если контроля нет то необходимо наличие той самой дикой флегмы ибо отсутствие флегмы даст в отборе именно и только то что вылетело из куба. По поводу контроля.  В случае с дикой флегмой тоже не все так хреново ибо её тоже можно контролировать подаваемой мощностью и площадью дефлегмации которую имеет аппарат, и в этом случае я считаю что такой контроль гораздо предсказуемее чем попытки дозировать количество флегмы принудительно димротами и т.п.  

Максу. Чем хуже тот или иной аппарат от аламбика ? именно площадью дефлегмации и хуже, чем она меньше тем меньше возможностей на изменения в составе пара, а в некоторых твоих аппаратах этих площадей нет совсем. Это значит что они пригодны только для перегонки браги.

Главное в самогонном аппарате это расстояние от жидкости в кубе до холодильника. Как оно организовано и какую площадь и высоту имеет, от этого зависит состав и качество пара приходящего на конденсацию. Именно эти параметры как мне кажется наилучшим образом и организованы в аламбике. 

ИМХО конечно же :)

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леха, оставим Т кипения в покое. Если помнишь на графике две оси ординат, - одна Т, вторая концентрация спирта.

 

С укреплением получается что крепость жидкости в кубе не бьется с крепостью отбора по теоретическому графику. Ладно бы "укрепление" двигало график, а оно его полностью меняет, причем сильно.

 

Что теперь всем дружно утеплять кубы, шлемы и выкидывать трубы, что бы делать "правильную" дистилляцию?

Главное в самогонном аппарате это расстояние от жидкости в кубе до холодильника. Как оно организовано и какую площадь и высоту имеет, от этого зависит состав и качество пара приходящего на конденсацию. 

 

Вот и я про то что укрепление влияет на то что имеем в струе. На укрепление влияет дефлегмация, на дефлегмацию конструкция аппарата, - которая у всех разная. Выходит что ориентироваться на  рекомендации коллег по режимам отбора не имеет ни какого смысла, и надо учится самому контролировать процесс, или делать куб из дерева. :)

 

Самый интересный вопрос - как ведут себя примеси ?  

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неее ребята

пулемёт я вам не дам

 

повторяю ещё раз и громко

 

ЕСТЬ ЗАКОНЫ ДИСТИЛЛЯЦИИ.ИЛИ ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ УГОДНО ОТНОШЕНИЕ СПИРТА В ПАРАХ К ОТНОШЕНИЮ СПИРТА В ЖИДКОСТИ

 

это просто не обсуждается

 

Миш,про какието вкусовые качества мне кажется здесь речи нет

 

когда я знаю температуру в кубе

 

я знаю какие примеси у меня в данный момент испаряются

 

а теперь вопрос к любителям дефлегмации и всякого рода укреплениям

 

КАК я могу контролировать испарение примеси и соответственно попадание её в отбор на какой нибудь трубе

 

гордо именуемой САМОГОННЫМ АППАРАТОМ почему то

 

повторю ещё раз свой вопрос

 

КАК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гранаты у тебя не той системы.

 

Какой смысл в законах, если они не работают на практике? Голая теория ни кому не нужна. 

 

Как контролировать, вот с этим надо разбираться.  Начать надо с того, зачем нужно контролировать, какой в этом смысл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..КАК я могу контролировать испарение примеси и соответственно попадание её в отбор на какой нибудь трубе..

 

Эх жаль, а так хотелось пулемет  :sarcastic: Сразу предупреждаю :) Я МОГУ ОШИБАТЬСЯ, и если что готов исправиться и принять более правильную т.з. 

Теперь о трубе. Где то есть фотка моей трубы, там 1.3м 40мм трубы, сверху торчит термометр, по этому термометру я вижу какой температуры пар идет на конденсацию. Температура в кубе и температура вверху трубы ВСЕГДА разные, это совершенно очевидно, ибо пар проходя эти 1.3м  согревает не утепленную трубу частично при этом охлаждаясь. Таким образом пар в кубе над СС и пар идущий в отбор имеют разный состав ибо охлаждаясь по пути к холодильнику он потерял часть высококипящих фракций.

Теперь о регулировках. Вариант №1. Тупое уменьшение подаваемой мощности. Чем чревато. Скорость пара уменьшается. Времени на контакт с холодными стенками трубы становится больше. Следовательно больше высококипящих скатится обратно в куб. 

Вариант №2. Тупо направить на трубу вентилятор. Труба получит доп. охлаждение, результат получим тот же что и в №1. Не надо объяснять что направив вентилятор и открыв например форточку, отбор при небольшой поданной мощности можно остановить совсем.

Как мне кажется, ничего из вышеописанного не противоречит законам дистилляции.

Зачем контролировать ? Ну х-з, особый контроль наверное и не нужен. Нужно понимание что укрепление находится в прямой связи с разделением ингредиентов браги или СС на более высококипящие и менее. Другой вопрос с конкретными примесями. Если основная масса головных сохраняют свой головной характер в процессе перегонки, то с сивушными все хуже, знаменитый изоамилол как видим из Юриных опытов при различных условиях запросто гуляет становясь то головной то в теле то хвостовой. Кого эта составляющая волнует можно пытаться бороться предложенным Юрой методом. Про другие хвостовые, мне думается они так же в основной массе придерживаются своей хвостовой высококипящей участи. Каждый с этой частью примесей борется по своему усмотрению прекращая отбор тела на определенном рубеже.

пс. все забываю, имейте ввиду и сейчас и на будущее, все что бы я здесь не нес, все ИМХО :)

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Допустим,  укрепление происходит за счет того что на каком-то этапе меньше воды долетает до верха колонны и крепость в отборе выше теоретической, тогда в какой-о момент, когда спирта в кубе становится мало,  и Т куба повышается сильно, вода начинает долетать до верха трубы и попадать в отбор, что резко снижает крепость и она становится ниже теоретической.

 

Это про спирт и воду,  боюсь что с примесями несколько не так происходит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моё скромное мнение

 

Андрей,есть жёсткое отношение температуры в кубе и крепости испаряемого пара

 

это не должно обсуждаться,написано в любом учебнике.

 

Зачем это нужно

 

чтобы контролировать крект. примесей

 

я лично это прочувствовал когда задумался по поводу изоамилового спирта

 

благодаря Юриной теме,за что не перестану ему говорить спасибо.

 

Надо просто один раз почувствовать разницу

 

между контролируемым отбором и не контролируемым.

 

Яговорю про контроль температуры в кубе,крект. примеси,крепость в кубе.

 

Пока никто не почувствует разницы дискуссия бесполезна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леха, это все догмы, мир во круг нас гораздо более многогранен и многоцветен.  Я счастлив только тем, что я имею возможность этот мир познавать, как ребенок. 

 

С Новым годом!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера перегонял накопившиеся зерновые головы и хвосты после дистилляций. Зерновой спирт делал впервые, из 8л 35% раствора получилось 2л спирта, который практически не пах. Сегодня замерил спиртуозность при 20*c при помощи АСП -1...97,2 % ! Это что, особенность зерна(cолода) ? Я отбирал не более 350 мл/ч ,но такой результат получить не ожидал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В наше время и не такое бывает...

Как-то нужно было откалибровать электронные термометры.Для этого купил в аптеке 10 градусников двух разных производителей .Положил их всех в воду с температурой примерно 37 градусов.Показания у всех были разные,а крайние различались на целых (не десятых) ДВА градуса!.А ими наивные люди температуру детей измеряют.

Иногда гостям показываю этот фокус.

Есть у меня разные АСП, АСП-Т там то-же есть засада.

Ко всем цифровым данным публикуемым на форумах отношусь учитывая этот факт.

Попробуй постепенно разбавляя водой измерять другими АСП-1 и сравнивать с  калькулятором Руди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термометр германский LT - 101, погрешность менее 0,5 гр, неоднократно проверял.  АСП -1 перепроверил советским КЛП (шкала 0,1)...так же показал :scratchhead:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты чего тролишь что-ли? Иди исповедуйся  и потом расскажи как ты решил эту проблему.Нужно сделать улыбку :)

Изменено пользователем Зеленый змий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...