Перейти к публикации
syslog

Различия В Показаниях Спиртомеров.

Рекомендованные сообщения

Сегодня решил свою вторую бражку измерить спиртомером (раньше было один универсальный, "ни о чем" 0-96, который на первой браге показал около 10).

 

Брага на сахаре, 1:5. Перебродила за 7 дней, начала осветлятся. На вкус - сладкого нет.

 

Беру бытовой винный спирто(0-12) -сахаромер (0-25%) небольшой.

Изображение

 

Показывает 11 градусов спирта, температура браги 20С (по винному термометру).

Далее беру набор из 3х спиртомеров,достаю АСП-3 тот, что 0-40.

Изображение

 

Опускаю его, а он показывает меньше 0.

 

Вопрос.

Неисправность АСП-3 или они отградуированы по разному? и АСП-3 не предназначен для браги.

 

 

ADD

Нашел ответ на хоумдистеле.

Действительно, спиртомер и виномер проградуированы  для разных жидкостей.

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брагу бесполезно мерить и спиртомером и сахаромером, первый предназначен для измерения концентрации спирта в воде, второй - для измерения концентрации сахара в воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плотность пива измеряют "сахарометром",  так же можно мерить плотность браги, только зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчего же.

Винный спиртометр перед перегонкой показал 12% спирта, сахара - 0 в бражке (при 20 тепла).

При первичной перегонке 10л браги получил 2,1л СС, гнал почти до 10% без отрезания голов.

Т.е. показаниям можно верить, уже не пальцем в небо, а в мишень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

получил 2,1л СС

Пока пальцем в небо. Какой крепости сырец получился?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо по температуре кипения смотреть  содержание спирта в браге. Все эти виномеры показывают неправильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно по разному смотреть, наиболее точным будет двоение небольшого объёма браги, разбавление полученного дистиллята до первоначального объёма перегоняемой браги и измерение ареометром содержания спирта.

 

 

только зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Единственный смысл измерять плотность браги, - определить момент когда ее нужно гнать. Определить этот момент можно другими способами достаточно верно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока пальцем в небо. Какой крепости сырец получился?

Получился 2,1л крепостью 47%

АС = 2,1 * 0,47 = 0,987л  для СС, отсекал на 20% в струе (на 50мл отбора), т.е. получается АС полное, теория =  0,987 / (1 - 0,2) = 1,23л (Верно?)

 

Если по браге, винным: АС:  10л * 12% =1,2л АС

 

Я правильно размышляю и считаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

отсекал на 20% в струе (на 50мл отбора), т.е. получается АС полное, теория = 0,987 / (1 - 0,2) = 1,23л (Верно?)

Ничего не понял. 1 - 0,2 - это что? И зачем на это делится полученный АС в сырце?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0,2 - это 20% на которых остановлен отбор. Значит 80% = 0,8 отобрано.

 

Делится он потому, что остановлена дистиляция на 20% в струе, а не на 0%.

 

Сколько всего теоретически в кубе? Отобраное разделить на 0,8                           (100% - 20%)

 

Не так?

Изменено пользователем syslog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не-а, не так.

При 20%об. спирта в струе - в баке содержание спирта в кубовом остатке - порядка 1,5%. Отсюда и пляши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. всего АС около 2,1 * 0,47 = 0,987л

?

1,5 % не считаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остаток в кубе - 10л - 2,1 = 7,9л

Спирт в кубе - 7,9л * 0,015=0,1185л АС. Можно и посчитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера прикупил:

1) Цилиндр на 1л

2) Спиртомер 40-50% с ценой деления 0,1%

3) Спиртомер 60-100% со встроенным термометром

Оба два длиннее стандартных АСП. На 40-50% вообще впервые встретил. Залил вчера для проверки дист на щепе настоянный, охладил его до 20С и на тебе показывает на 1,5 градуса больше, чем разбавлял по АСП. Мне не критично, но с такими высокоточными приборами можно "водку" до десяток разбавлять. Интересно, щепа влияет на плотность и показания?

post-6607-0-36835000-1530255969_thumb.jpg

post-6607-0-59733700-1530255993_thumb.jpg

post-6607-0-47864700-1530256001_thumb.jpg

post-6607-0-15264800-1530256014_thumb.jpg

post-6607-0-91572900-1530256025_thumb.jpg

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=moroz-85],все влияет.
Ареометр показывает плотность бинарного раствора.
Только спирт и вода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alexeyT][/b], 

Тогда возникает вопрос: "Как в принципе мерить "градус" после бочки, например?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для диста +/- 1% пофиг.имхо

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  КЛП из старых запасов наверное? Их вроде не делают уже.

Изменено пользователем КАРАБАС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=moroz-85],если нужно точно то перегоном теста, или +-.
Рефрактометр тоже врет в этом конкретном случае. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=КАРАБАС],
Да, это все остатки от старой хим.лаборатории урвал. Новые по ГОСТам новым уже идут.
[member=БайбаК],
Понял. Буду иметь ввиду на будущее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=moroz-85][/b],  У меня КЛП с 1988 года, расхождения с новым АСП - 1 не более 0,1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...