syslog Опубликовано 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 (изменено) Сегодня решил свою вторую бражку измерить спиртомером (раньше было один универсальный, "ни о чем" 0-96, который на первой браге показал около 10). Брага на сахаре, 1:5. Перебродила за 7 дней, начала осветлятся. На вкус - сладкого нет. Беру бытовой винный спирто(0-12) -сахаромер (0-25%) небольшой. Показывает 11 градусов спирта, температура браги 20С (по винному термометру). Далее беру набор из 3х спиртомеров,достаю АСП-3 тот, что 0-40. Опускаю его, а он показывает меньше 0. Вопрос. Неисправность АСП-3 или они отградуированы по разному? и АСП-3 не предназначен для браги. ADD Нашел ответ на хоумдистеле. Действительно, спиртомер и виномер проградуированы для разных жидкостей. Изменено 1 декабря, 2014 пользователем Gagarin
Gagarin Опубликовано 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 Брагу бесполезно мерить и спиртомером и сахаромером, первый предназначен для измерения концентрации спирта в воде, второй - для измерения концентрации сахара в воде. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
127L Опубликовано 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 Плотность пива измеряют "сахарометром", так же можно мерить плотность браги, только зачем? Раствор коварен!
syslog Опубликовано 2 декабря, 2014 Автор Опубликовано 2 декабря, 2014 Отчего же. Винный спиртометр перед перегонкой показал 12% спирта, сахара - 0 в бражке (при 20 тепла). При первичной перегонке 10л браги получил 2,1л СС, гнал почти до 10% без отрезания голов. Т.е. показаниям можно верить, уже не пальцем в небо, а в мишень.
Gagarin Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 получил 2,1л СС Пока пальцем в небо. Какой крепости сырец получился? Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
xp-lu Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Надо по температуре кипения смотреть содержание спирта в браге. Все эти виномеры показывают неправильно.
Gagarin Опубликовано 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 Можно по разному смотреть, наиболее точным будет двоение небольшого объёма браги, разбавление полученного дистиллята до первоначального объёма перегоняемой браги и измерение ареометром содержания спирта. только зачем? Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
127L Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 Единственный смысл измерять плотность браги, - определить момент когда ее нужно гнать. Определить этот момент можно другими способами достаточно верно. Раствор коварен!
syslog Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор Опубликовано 3 декабря, 2014 Пока пальцем в небо. Какой крепости сырец получился? Получился 2,1л крепостью 47% АС = 2,1 * 0,47 = 0,987л для СС, отсекал на 20% в струе (на 50мл отбора), т.е. получается АС полное, теория = 0,987 / (1 - 0,2) = 1,23л (Верно?) Если по браге, винным: АС: 10л * 12% =1,2л АС Я правильно размышляю и считаю?
Gagarin Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 отсекал на 20% в струе (на 50мл отбора), т.е. получается АС полное, теория = 0,987 / (1 - 0,2) = 1,23л (Верно?) Ничего не понял. 1 - 0,2 - это что? И зачем на это делится полученный АС в сырце? Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
syslog Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор Опубликовано 3 декабря, 2014 (изменено) 0,2 - это 20% на которых остановлен отбор. Значит 80% = 0,8 отобрано. Делится он потому, что остановлена дистиляция на 20% в струе, а не на 0%. Сколько всего теоретически в кубе? Отобраное разделить на 0,8 (100% - 20%) Не так? Изменено 3 декабря, 2014 пользователем syslog
Gagarin Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 Не-а, не так. При 20%об. спирта в струе - в баке содержание спирта в кубовом остатке - порядка 1,5%. Отсюда и пляши. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
syslog Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор Опубликовано 3 декабря, 2014 Т.е. всего АС около 2,1 * 0,47 = 0,987л ? 1,5 % не считаем.
Gagarin Опубликовано 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 Остаток в кубе - 10л - 2,1 = 7,9л Спирт в кубе - 7,9л * 0,015=0,1185л АС. Можно и посчитать. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
moroz-85 Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 (изменено) Вчера прикупил: 1) Цилиндр на 1л 2) Спиртомер 40-50% с ценой деления 0,1% 3) Спиртомер 60-100% со встроенным термометром Оба два длиннее стандартных АСП. На 40-50% вообще впервые встретил. Залил вчера для проверки дист на щепе настоянный, охладил его до 20С и на тебе показывает на 1,5 градуса больше, чем разбавлял по АСП. Мне не критично, но с такими высокоточными приборами можно "водку" до десяток разбавлять. Интересно, щепа влияет на плотность и показания? Изменено 29 июня, 2018 пользователем moroz-85
alexeyT Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 [member=moroz-85],все влияет. Ареометр показывает плотность бинарного раствора. Только спирт и вода
moroz-85 Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 [b][member=alexeyT][/b], Тогда возникает вопрос: "Как в принципе мерить "градус" после бочки, например?"
alexeyT Опубликовано 29 июня, 2018 Опубликовано 29 июня, 2018 (изменено) Для диста +/- 1% пофиг.имхо Изменено 29 июня, 2018 пользователем alexeyT
КАРАБАС Опубликовано 30 июня, 2018 Опубликовано 30 июня, 2018 (изменено) КЛП из старых запасов наверное? Их вроде не делают уже. Изменено 30 июня, 2018 пользователем КАРАБАС
БайбаК Опубликовано 30 июня, 2018 Опубликовано 30 июня, 2018 (изменено) [member=moroz-85],если нужно точно то перегоном теста, или +-. Рефрактометр тоже врет в этом конкретном случае. Изменено 30 июня, 2018 пользователем БайбаК
moroz-85 Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 [member=КАРАБАС], Да, это все остатки от старой хим.лаборатории урвал. Новые по ГОСТам новым уже идут.[member=БайбаК], Понял. Буду иметь ввиду на будущее.
КАРАБАС Опубликовано 2 июля, 2018 Опубликовано 2 июля, 2018 [b][member=moroz-85][/b], У меня КЛП с 1988 года, расхождения с новым АСП - 1 не более 0,1.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти