Перейти к содержанию

Давление и высота затопа при эмульгации

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

После обсуждения с автором автоматики Барс, появилась мысль рассчитывать высоту уровня затопления колонны в режиме эмульгации, по некоторым вводным данным.

Не нужен диоптр, контрольки и так далее.

Результаты планируется использовать в автоматике, есть ПИД регулятор давления.

Теоретически, все просто. :)  Берем высоту колонны и рассчитываем необходимое давление, для работы в режиме эмульгации.

По нескольким имеющимся фактическим цифрам и используя плотность спирта, расчетные цифры не сходятся с фактическими, что и понятно.

Вариант -  расчет по плотность эмульсии.

Вот эту самую плотность эмульсии и хочется максимально точно получить.

Просьба, к использующим, эмульгацию, поделиться информацией о режимах работы своего оборудования.

Данные будут внесены в файл.

Сведения о диаметре колонны и насадке пока не используются, но, возможно, всплывет зависимость.

Нужны:  давление, высота колонны, диаметр, фактическая высоты столба эмульгации, насадка.

Если есть любые,  уже существующие сведения, которыми, к сожалению, не владею и которые могут быть полезны, так же просьба поделиться или направить к источникам.

Заранее, всем спасибо!

для ЭМУ.xls

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

[b][member=Антел][/b],

1. первую автоматику сделал Волька, осенью 2017. просто фиксируешь нужное давление, проц прибавляет/уменьшает нагрев при отклонении на 1 мм ртути

2. Страйка потряси, он на данный момент , имхо, самый продвинутый 

Опубликовано

Тема хорошая.Хотел Алексею звонить,а тут вона,как можно спросить.

Намедни запустил колонну,но не могу понять на сколько затапливать царгу и при каком давлении работать.

С дефа идет хороший спирт,а с ЦП как самогон 90-94%.Потом понял,что не нужно так затоплять царгу,почти всю.

Отбор с дефа довел до 3л/ч и вроде еще можно.

Опубликовано (изменено)
[member=Антел], Дима, расчитать давление для каждой колонны не получится, потому что, плотность и способ засыпки СПН сильно влияет на давление. Я пробовал засыпать по Грову и с постукиванием об пол. Разница в давлении была 10мм, с одинаковым уровнем эмульсии.
P.S. на одинаковых царгах от усатого, народ все равно подстраивает давление Изменено пользователем Strike01
Опубликовано
[member=Strike01],открой тут тему и перенеси все важное. Плиз
Опубликовано

расчитать давление для каждой колонны не получится
Дорогу осилит идущий. Антел :thankyou:

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
[member=alexeyT], тему по эму? займусь на днях
Опубликовано

Будет тебе поклон... Мы тут совсем обленились, Антел только еше в тонусе

Опубликовано

[b][member=Strike01][/b], ну, начинающему будут полезны и ориентиры. И подстройку делать проще отталкиваясь от какой то цифири. С Евгением обсуждали и давление/мощность начала затопа. Возможно это даст параметр для определения рабочего давления. Тогда нужен алгоритм его автоматического определения.

П.С. А цифирки есть у кого нибудь?

Опубликовано

[b][member=Антел][/b],я ориентировался на 40-45% от высоты насадки 

т.е для трубы 2 метра я считал , что давление будет 80-90 ртути 

так, пальцем в небо...

Опубликовано

я ориентировался на 40-45% от высоты насадки

у меня такие же цифры получились, давление 60мм на 1300мм насадки
Опубликовано (изменено)

С Евгением обсуждали и давление/мощность начала затопа.

Ага, до утра профилософствовали :). Вот например интересно, знаешь ты давления при нижнем уровне затопа и верхнем (пускай у тебя там диоптры есть). Будет ли среднее арифметические этих давлений соответствовать среднему уровню затопа? Или например, насколько может варьироваться плотность эмульсии в рабочем режиме в разных колоннах или ее можно брать как некую константу для каких-то будущих расчетов. И все философствование в основном было в постановке куче вопросов без ответов.

Началось все с того, появился вопрос, вот как бы так определить уровень затопа, не имея никаких визиров?

Вот подскажите, насколько бредовая следующая мысля или может из нее можно что-то дельное взять. Начинаешь медленно затапливать колонну (в которой нет ни одного диоптра или другого визуального способа определения уровня) и в конце концов затопил по самую ТСА. Зафиксировал давление (давления) при этом. Можно ли каким-то образом вычислить нужное давления для нужного уровня? Может еще имеет смыл попробовать определить на слух что-ли давление при начале затопа и это учесть? А проверить как расчеты? Нужна стеклянная колонна для экскрементов (хорошая автозамена блин) экспериментов.

З.Ы. Сам лично к реальной эмульгации близко не подходил, только читаю про нее и то по диагонали.

Изменено пользователем Z_h_e
Опубликовано

Возникает вопрос о фактическом высоте слоя эмульсии в трубе.

Вот на объеме данных, думаю, и получится к чему то придти.

Опубликовано

Может имеет смысл попробовать на колонне бесконтактный емкостной датчик уровня? Может будет что чуять? Или вставить в царгу щуп-электрод и измерять проводимость? Если из этого что-то и выйдет, это конечно плюс, но все-таки хотелось бы определять уровень затопа исходя из давления, может это все-таки реально?

Опубликовано (изменено)

На слух кстати действительно можно, на краю затопления слышно шух-шух, и бурление, глухой такой звук. Но таким способом плюс минус 5-10см

Еще по температурному датчику, без проблем можно определить крайнюю высоту затопления

Изменено пользователем Strike01
Опубликовано

Ну так и возник сей топик, возможно ли разработать однозначный метод для определения уровня, пускай с определенной погрешностью и эту погрешность тоже бы знать. Типа взял такую инструкцию, сделал как все написано в ней последовательно, снял чехол с диоптра (которого нет :) ) и опа, уровень точно там.

Опубликовано

Чуток изменил таблицу.

Пересчтываем расчетную плотность эмульсии.

По сути - коэффициент для расчета высоты затопления.

для ЭМУ2.xls

В дополнение, мысль вслух.

Скорее всего расчетная плотность эмульсии, какой то ориентир для эффективности/правильности эмульгационного режима... :umnik:

Опубликовано

А через утку должно перетекать?Сам допер,что должно.

У меня основная царга 160мм/63,насадка Селиваненко 4ка,затопляется очень быстро,ну благодаря нуо от Марика.

Когда царгу затопил почти всю,давление было под 100,и спирт был-самогон.

Потом затоп сделал где то на четверть колонны,давление 40 и спирт пошел хороший.

Опубликовано

Еще по температурному датчику, без проблем можно определить крайнюю высоту затопления

Можно вот это как-то пояснить? Нужен перемещаемый датчик Т по царге?  На какие цифры ориентироваться и что они значат?

Опубликовано (изменено)

Можно вот это как-то пояснить?

Допустим у нас труба 2 метра, хотим затопить 1.5м колонны, на этой высоте под утеплитель ставим датчик и начинаем постепенно увеличивать давление, как только эмульсия поднимется до датчика, температура увеличится, все это выполняем на стабилизированной колонне. Я когда в самый первый раз пробовал ЭМУ, так и делал, диоптра не было, в 20см от верхнего края трубы, была вварена гильза,в гильзе китайский градусник Изменено пользователем Strike01
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

...как только эмульсия поднимется до датчика, температура увеличится...

О!!! Стоят у меня в царге два датчика Т.  Начинаю медленно затапливать колонну. Определил что затоп на нижнем Тн и записал давление Дн. Продолжаю дальше , дошло до  Тв, записал верхнее Дв.  Можно ли считать  теперь уровень затопа  по Д?  Например Тв стоит ниже чем хотелось бы затопить колонну, вывожу банальную линейную функцию  L=f(Дн,Дв) и на основе этой функции  устанавливаю любой уровень? Изменено пользователем Z_h_e
Опубликовано

и на основе этой функции  устанавливаю любой уровень?

я не проверял зависимость, поэтому ответить не смогу
Опубликовано (изменено)

я не проверял зависимость, поэтому ответить не смогу

Кто-нибудь, когда-нибудь сделает, наверное. Тот у кого есть стеклянная колонная, чтобы однозначно убедится работает так или нет.

И еще вопросик (два :) ) по определению уровня от Т. Вряд ли на него можно однозначно ответить, скорее от оборудование все зависит, но все же. С каким градиентом нужно поднимать мощность (давление), чтобы определить уровень затопа от Т (чтобы не сидеть сутки и в тоже время банально не пролететь точку)?. Насколько изменится Т , какой порядок циферей ждать, например 0.1С или 0.5?

В догонку третий вопрос. Если понизить уровень затопа, Т восстанавливается? Тогда можно было бы последовательным приближением искать точку затопа по Т, наверное опять же.

Изменено пользователем Z_h_e
Опубликовано (изменено)

[member=Z_h_e],мм рт по 5-10 можно добавлять, при первой настройке все равно рядом сидеть, дернулась t° снизил давление на 10, дождался пока t° вернулась назад и начинаешь по 1-2 мм добавлять. Точно не помню на сколько растёт температура, вроде на пол градуса

Изменено пользователем Strike01
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...