Naruto 1 623 Опубликовано: 1 февраля 2019 (изменено) Есть желание обсудить возможность использования проточного (потокового вирпула) он же гидроциклон. Смысл - уменьшение обьема вирпула. Обычно в пивоварении используют вирпул обьемом варочного куба, перекачивают в него все сварное сусло, дальше раскручивают наососм , ждут 10-30 минут и начинают сливать из нижнего патрубка осветленное сусло, брух хмеля , белок и остатки дробины проскочившей при фильтрации скапливаются в центре вирпула таким конусом в нижней части, потери сусла при этом не значительны, но все же есть. Для чего нужен гидроцилон мне - тонкая фильтрация сусла после затирки перед упариванием (сгущением) в концентрат, как ни старайся некоторое количество дробниы проскакивает под сита после перемшивания при промывке и после перекачки первичного сусла в фильтр чан, сейчас мы ловим это тонкими ситами и это несколько трудоемко, сита надо менять вовремя вручную, промывать, обеззараживать и ставить на место. но ставить вирпул обьемом общим и так же тратить время на доп фильтрацию/перекачку сильно удлиняет процесс, да и вирпул в три-четыре куба не дешево получается (за постойку простя около полумиллина) . Так, что хотелось бы использовать вирпул меньшего обьема, работающего на проток, скажем литров так на 300-500 , скорость фильтрации в чане около 1,2 -1,5 куба в час, таким образом обьем в 500 литов мог бы крутиться в вирпуле в аккурат 20-30 минут , сусло в вирпул подается непрерывно из фильтрчана самотечно, крутится своим циркуляционным насосом и откачиватся вторым. по окончании фильтрации перед промывкой брух и часть сусла сливается обратно в фильтр чан. Как думает общественность будет работать ? Думаю построить на базе обычной бочки пластиковой на 200 литров опытный образец, впаяв в нее штуцеры. Изменено 1 февраля 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mr. N 22 Опубликовано: 2 февраля 2019 Интересная тема...а может объем и поменьше? Центробежный маслянный фильтр..зил-130..на таком приципе был..только там наоборот..в центре чистое масло..а тяжелые частички износа снаружи.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 623 Опубликовано: 2 февраля 2019 [member=Mr. N], Странно , тяжёлые частицы должны в центре скапливаться... Вообще масса воздушных фильтров работает на таком принципе , куча пылесосов типа циклон , но почему то в пивоварении предпочитают ставить огромные баки объемов в затор ... Спроси объем можно и меньше , но для моего случая нужно как раз литров 300-500 (Объем фильтр чана 3 куба) , и скорость фильтрации такова , что как раз это общем позволит крутить сусло 20-30 минут в вирпуле проточно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах