SerValeri 4 Опубликовано: 30 сентября 2018 (изменено) Размер 26 см по рубашке, внешний диаметр 12 мм, патрубки вода/спирт 8 мм внешний. Сварен качественно. С доохлаждением спирта справится не хуже более габаритных аналогов! 850р Изменено 30 сентября 2018 пользователем SerValeri Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 423 Опубликовано: 2 октября 2018 С доохлаждением спирта справится не хуже более габаритных аналогов! Завихритель есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сережкин 1 Опубликовано: 3 октября 2018 Если есть, справится с 2кВт точно. Себе сварил с внутренней 16, наружной 25 и около 23см длиной - 2,5кВт как доохладитель работает прекрасно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SerValeri 4 Опубликовано: 3 октября 2018 Насчет завихрителя не скажу-не знаю.. а вот то что охладить спирт с расходом 3-4 л в час с 40-45 до 18-25 гр С проблем не будет..И не забывайте это всё таки "доохладитель" а не основной холодильник! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сережкин 1 Опубликовано: 3 октября 2018 (изменено) к доохладителю порой требования выше, чем к конденсору - тоже не забывайте. Роль доохладителя - доохладить, а энергии это требует большей - охладить надо с 70 до 18 примерно Изменено 3 октября 2018 пользователем Сережкин Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 4 октября 2018 Роль доохладителя - доохладить, а энергии это требует большей - охладить надо с 70 до 18 примерно эвона, КАК.... Берем спирт. с 2.5 кДж/кг*град. пусть 1250 мл (это примерно 1 кг) 70-18=52*с Имеем 2.5*1*52 = аж 130 кДж.... 36 ватт ! а вот для КОНДЕНСАЦИИ 1 кг спирта потребуется около 900 кДж... что соответствует 250 ватт. а с учетом ФЧ=3 дык ваще 1000 ватт.... как говорится - почувствуйте разницу, 36 и 1000.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dekabrist 59 Опубликовано: 4 октября 2018 а вот для КОНДЕНСАЦИИ 1 кг спирта потребуется около 900 кДж... что соответствует 250 ватт. а с учетом ФЧ=3 дык ваще 1000 ватт.. Извините, профессор, но зачем Вы просуммировали теплоту отведённую в конденсаторе (что правильно) и дефлегматоре? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 4 октября 2018 [b][member=Dekabrist][/b], дефлегматор - это ЧТО ? тот же КОНДЕНСАТОР, только с возвратом флегмы. если вовне выводится 1 кг спирта, то по канонам это лишь 1/4 от общего количества АС, крутящегося вверху РК соответственно, при доохлаждении 1 кг АС на 52*с расходуется 36 ватт. а вот для получения этого килограмма. с учетом ФЧ, - 1000 ватт можно, ессно, предположить, что коллега просто конденсирует готовый азеотроп на прямотоке .... тогда 250 ватт. но не хочется плохо думать о незнакомых людях... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dekabrist 59 Опубликовано: 4 октября 2018 Алексей, я понял так, что мы говорим о теплоте отведённой от продукта в доохладителе и теплоте фазового перехода в КОНДЕНСАТОРЕ. Т.е. производительность конденсатора и доохладителя. Ты посчитал нагрузку на доохладитель по чистому спирту (это не принципиально) и на конденсатор по тому же спирту. Назначение и функции дефлегматора я понимаю, мне непонятно зачем учитывать и нагрузку на деф. Серёжкин то спрашивал конкретно к доохладителю порой требования выше, чем к конденсору - тоже не забывайте. Роль доохладителя - доохладить, а энергии это требует большей - охладить надо с 70 до 18 примерно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 4 октября 2018 [b][member=Dekabrist][/b], ну и ОТКУДА требования к доохладителю могут быть выше, чем к "конденсору" ??? если удельные Q различаются от 2.5 кДж/кг*град до 900 кДж/кг??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dekabrist 59 Опубликовано: 4 октября 2018 Dekabrist, ну и ОТКУДА требования к доохладителю могут быть выше, чем к "конденсору" ??? Нет, конечно, тут и спорить не о чем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 4 октября 2018 Нет, конечно, во-во... 130 кДж = нагреву 3 л воды на 10*с за ЧАС. Даже 3 м спираль с пассивным воздушным охлаждением вполне способна на такое. Ну или почти... зависит от Т*с воздуха Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 423 Опубликовано: 4 октября 2018 И не забывайте это всё таки "доохладитель" а не основной холодильник! Имхо, этот доохладитель может вызвать интерес именно в том числе, как прямоточный холодильник, если он будет справляться с данной задачей. Охладить спирт в РК могут и гораздо малого размера девайсы, здесь производительности особой не требуется, спирт из дэфа идет уже охлажденным, а доохладитель его доохлаждает, при этом ОЖ поступает в него самой холодной. ПС: у меня один из дефов справляется и без доохладителя. ППС: возможно будет интерес к нему, как к доохладителю, у коллег, которые применяют паровой отбор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 4 октября 2018 У меня с дефа идет 45 градусов. На 50 стоит аварийный датчик .Похожий доохладитель сбрасывает температуру до 16. Вода идет на него после дефа 12 градусов. Литр в час спирт течет . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сережкин 1 Опубликовано: 5 октября 2018 [member=Dekabrist], ну и ОТКУДА требования к доохладителю могут быть выше, чем к "конденсору" ??? если удельные Q различаются от 2.5 кДж/кг*град до 900 кДж/кг??? Уделал, но я не занимался расчетами) Я в общем-то не совсем так как хотелось - хотел донести другую мысль. О том, что в дефлегматоре, например спираль внутри из трубки обладает большой площадью, а доохладитель при размерах 20-25см совсем другой площадью, и не очень то справляется с задачей доохлаждения, если это тупо трубка в трубке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 423 Опубликовано: 5 октября 2018 Вода идет на него после дефа 12 градусов. Ты не ошибся, обычно сначала в доохладитель (ее нагрев незначителен), а потом в деф. Вроде так везде. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 5 октября 2018 [b][member=Сережкин][/b], Суть в том. что ты балансируешь при охлаждении (как процессе во времени) между площадью , Т*с ож и ее количеством а для конденсации... утилизация 1 квт = 10-15 кв см ... одна трубочка Ф8х1 длиной 15 см... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сережкин 1 Опубликовано: 5 октября 2018 (изменено) Алексей. Я не понимаю тебя. К сожалению. Утилизация 1кВт на 15 см трубочки - это что-то новое для меня. Сделай петельку из 15см этой трубочки, ввари ее внутрь другой трубочки, например 35 или 48мм внутренним диаметром и посмотрим, как будет вести себя этот киловатт. То что можно из пара превратить в горячую флегму на 15см 8мм трубочки - это одно, но что с ним делать, с таким конструктивом. А то, что охлаждается, без прорывов в дефлематоре по принципу спираль из трубки 6-8мм в трубе 38-51 требует обычно 1м этой трубочки свернутой в спираль. Под дефлегматором я просто представляю колонного типа конструкцию с отбором по жидкости, а не рубашечный холодильник перед конденсором-доохладителем с трубочкой 8мм длиной 15см... То есть на циферках наверное твои расчеты правильные, я исходя из габаритов узлов говорил, своей практики работы своих узлов различных, небольшого расхода воды и эффективности теплообменников, дефлегматор - димрот. Наверное мы на разных языках говорим. Наверное ты умнее. Изменено 5 октября 2018 пользователем Сережкин Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 5 октября 2018 Ты не ошибся, Нет. У меня подобран дроссель на деф. Вода 6 градусов со скважины .Сделаю наоборот, тогда дроссели менять . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 423 Опубликовано: 5 октября 2018 Вода 6 градусов со скважины Счастливчик Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 6 октября 2018 (изменено) Кстати, не рассмотрен вопрос применения данного доохладителя как предподогревателя браги в НБК, и как конденсатора паров при термориформинге... :laugh: Изменено 6 октября 2018 пользователем Антел 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах