Перейти к публикации
Z_h_e

Бюджетный перистальтический насос для отбора на 28byj-48.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Представляю очень бюджетный перистальтический насос.

На видео управляется БАРСом, но можно другим контроллером.

 

Корпус насоса из этого проекта напечатал мне Антел. По расходу. Максимум получилось около 600мл/ч (чуть больше).

Вот схема управления.

post-8034-0-35123600-1534063637_thumb.jpg

 

1. Пока в трубке воздух, сила всасывания очень мала. Возможно недостаточная эластичность трубок или огрехи проекта. Как только заполняется трубка, 1.5м поднимает точно, хотя подъем то вроде как и не требуется.
2. Моторы сильно греются. На максимальной скорости горячие, на медленной просто очень, в руке не удержишь (60 градусов). Но,отработали на малой скорости почти сутки, запаха паленого нет, изменений в работе не наблюдается, корпус насоса не расплавился. Пластик PLA точно не подойдет, напечатан из ABS.
3. Выключал насос с заполненным столбом воды на высоте  1.5 метра (проверка на протечку) на 3 часа, протечек не наблюдалось.

 

Я на ХД уже выкладывал его, тут,  совсем полностью повторяться не буду, если что вопрос зададите.  Но проект в протеусе 8.7 и  прошивку приложу тут тоже. Трассировку лучше переделать, а именно убрать переходные отверстия под корпусом контроллера.

 

Плату можно не травить.  Взять вот такую  на stm8s103 

post-8034-0-14938100-1534063061_thumb.png

и транзисторную сборку ULN2003 на платке сразу заточенную под этот шаговик.

post-8034-0-84378700-1534063303_thumb.jpg

 

 

Соединить это вот так. Одна ULN2003 потянет оба мотора. Можно выводы обоих моторов соединить в один разъем, но так чтобы вращались в разные стороны.

post-8034-0-58077600-1534063519_thumb.png

Обозначаю момент. Подключив к платке STM8 питание +12В. Оно же будет в разъеме USB и оно же будет на вывод 5v, аккуратнее.

Чтобы запрограммировать контроллер нужен программатор ST-Link V2.

 

Можно попробовать еще одномоторный насос на таком же шаговике.

 

2_Proteus.rar

PerisPump28.hex.rar

Изменено пользователем Z_h_e

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Круто . А можно простой моторчик 12v подключить и чтобы Ардуино управляло им

Простой моторчик это коллекторный? Надо будет мотор-редуктор, а то обороты слишком большие будут. И у коллекторного есть нюанс, чем меньше скорость, тем он слабее тянет. И скорость точную будет сложнее установить

Чем 28BYJ-48 не нравится? Дешев до безобразия. Кто мешает им управлять Ардуиной?

 

Но напоминаю, реальных испытаний не проводил. Так что пока "круто", только теоритически. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перистальтический насос с 42 шагового двигателя точность дозирования насос grothen

http://s.aliexpress.com/3QfiYrUB?fromSns=Копировать

 

Вот очень понравился насос думаю на сколько хватит роликов чтобы не износились . И мотор не написано какой там стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы тут уже в ютубе чуток пообщались в комментах,  продолжаю тут.

 

Распишу историю создания.

Мне нужно было чем-то отбирать продукт. Но клапан мне не нравился, не знаю почему. Купил для этого дела вот такой перистальтический насос (тут ссылка на али, я на ебее брасл рублей за 350, но давно). Этот насос на коллекторном двигателе. Думал буду снижать напряжение, тем самым буду устанавливать нужную скорость отбора. Но не тут то было. При снижении напряжения, падает мощность мотора (логично). К сожалению на минимальном напряжении, при котором мотор устойчиво крутил насос скорость отбора все равно была слишком большая. Тогда я этим насосом стал отбирать так же как клапаном, т.е. старт-стоп. В принципе нареканий к нему нет, расход тела задается довольно таки точно и проблем на штатном напряжении нет.

 

Затем в мой контроллер БАРС, была добавлена функция отбор тела от температуры куба. Смысл ее, превентивно  снижать скороость, не дожидаясь роста температуры в царге.  Данная функция конечно работает и на клапане, но все же лучше отбирать непрерывно с заданной скоростью, что как раз позволяет делать перистальтический насос  на шаговом двигателе. В тоже время, не хотелось бы за него отдавать 10-20 тыс. рублей.  Нашел вот такой, дешевле вроде нет на такой тип (это с ebay). На али есть такие же, но дороже. Есть просто головка для такого насоса.  На али как правило дороже, но доставка надежнее. Наверное я что-то такое бы и купил,  если бы мне, Антел не напечатал головку.

 

А так как один мотор у меня уже был, шланги мне так и так надо было брать. То доплатить мне оставалось не много. А разработку схемы управления платить мне не надо было, а свое время кто считает :)

 

Как этот насос себя покажет, еще надо будет выяснять. Врядли я раньше ноября будут перегонять. Но если печать корпуса обходится за 1200 или более, то уж лучше взять готовый.  По внешнему виду тех насосов и корпус надежнее, и мотор серьезнее (28BJY-48 имеют очень малый момент), да и расход выше.

 

З.Ы. Ссылки что я дал на магазины просто из поиска, сам там не покупал и подобный товар в руках не крутил (ну кроме насоса на коллекторном моторе).


Перистальтический насос с 42 шагового двигателя точность дозирования насос grothen
http://s.aliexpress.com/3QfiYrUB?fromSns=Копировать

Вот очень понравился насос думаю на сколько хватит роликов чтобы не износились . И мотор не написано какой там стоит

А можно ссылку не на картинку, а на товар? Про мотор продавец вряд ли что скажет.  Они обычно сами не знают. Но скорее всего мотор с биполярными обмотками, слегка усложняет драйвер, но повышается мощность, по сравнению с таким же, но униполярным.

Изменено пользователем Z_h_e

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А из каких соображений делал три ролика? на одномоторном , по твоей ссылке, схема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А из каких соображений делал три ролика? на одномоторном , по твоей ссылке, схема.

Добрый вечер.  Про какие ролике идет речь? Видео? Два делал только.  Собственно их делал не для ютуба, чтобы в форум запостить. Изначально выложил в ХД, в теме по контроллеру ректификации.

Одномоторный я не делал, это ссылка на буржуйский проект, но он на таком же моторе. Скорее всего у него еще меньше производительность.

Если речь о роликах-подшипниках в самом насосе. То проект то тоже не мой, тоже взят с буржуйского сайта. Моя только схема управления, ну и сборка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как повел себя перистальтический насос на реальном спирте. Если очень коротко: замечательно; шляпа; просто офигительно; шляпище; нууууу... с натяжкой пользоваться можно. Именно в таком порядке меня посещали такие чувства.

Теперь по порядку.
1. Настроил периодический отбор голов, заложил в БАРС отбор по 35 мл. Замерил первые две дозы, ровно 35мл. Круто.
2. Где-то на 5 - 7 дозе еще раз измерил. 60 мл!!! Че за хрень Визуально работает стабильно  и правильно. Оказалось на стоящем насосе появилась протечка, а на воде такого не было. Протечка маленькая, колонна в периодике же долго стоит, набирается.
3. Высота столба системы отбора была около 160см. Ладно, сделал  где-то 40 см, пришлось на столе поставить перевернутые ведра, чтобы  поднять по высоте приемную тару. Проблема ушла. Отобрал головы, перешел на тело. Насос постоянно работает на некой скорости. Дозу не измерял, но приблизительно первые пол-литра отобрал где-то за правильное время. Включено функция отбора по Ткуба, т.е. скорость превентивно понижается не дожидаясь увеличения Т в царге. Просто красотище, спирт идет постоянно, никаких старт стопов. Постоянная струйка спирта и, что главное, Т в царге не дергается совсем, ну может иногда внизу 0.1 туда сюда. АЛЛИЛУ́ЙЯ!!!
4. Отобрав большую часть спирта, поизголялся с датчиком протечки (о нем чуть позже). Аварийно тормознул всю систему от датчика.  Тут же включил нагрев, но отбор не запускал.  Зараза, опять протечка через насос, да еще какая , тонкая струйка, именно струйка и это на 40 см столбе. Тут же  поползал вверх Тниза царги.Задрал шланг до потолка, спирт пошел обратно в колонну, ну тот что в шланге был.  Однако, как потом не пытался повторить такую протечку не смог, пробовал поворачивать насос по 5мм.
5. Затем опять запустил отбор, при 94 градусов в кубе стал отбирать хвосты. Отобрав их до 98 градусов в кубе за сим прекратил процесс.


Какой вывод.
1. Отбирать перистальтическим насосом с плавной регулировкой его скорости и  функцией отбора по Ткуба - вещь. Это я про сам принцип, а не про этот насос
2. Данным насосом пользоваться с натяжкой можно, но не нужно, так как столб должен быть как можно меньше. Пока крутится дозирует точно, при останове может возникнуть протечка (при наличии столба конечно).
3. А вот моторы и электроника отработала штатно, без нареканий.
4. Можно ли такой насос повторять? Если у тебя есть 3д принтер, то попробовать можно, так как выходит безобразно дешево, но никак не заказывать печать за деньги.
5. Буду ли я его использовать повторно? Так как у меня есть другая система отбора, на которую могу легко переключиться, то в принципе можно и повторить. Но обязательно сделать так, чтобы приемная тара была на уровне узла отбора. Но это же так неудобно.

Наверное я созрел купить готовый , выше ссылку выкладывал, только в деле нигде его не видел, никаких отзывов. Опять же придется новый драйвер делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Пока крутится дозирует точно, при останове может возникнуть протечка (при наличии столба конечно).
Поставить клапан ?  ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у тебя есть 3д принтер, то попробовать можно, так как выходит безобразно дешево, но никак не заказывать печать за деньги.

Печать на принтере 3д это ещё тот бубен, даже имея его, иногда проще новую деталь заказать за деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем чуть-чуть реабилитирую данный насос.

Купил себе готовый насос. Естественно у него есть своя  трубка в нем. Попробовал поставил в него трубку что использовал в напечатанном, пришлось очень сильно зажать прижим к роликам  чтобы был герметичным. Я к тому, что если бы применил более мягкую трубку, возможно проблем с протечкой не было бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И все же. Кто может посоветовать пересталический, бюджетный насос?Надёжный. У кого есть опыт эксплуатации.? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно что если подобрать мягонькую трубку правильного диаметра и этот будет работать. Я себе взял Kamoer, там цена очень сильно у продована колеблется. Я меньше трех рублей уломал продовца. https://forum.grainwine.info/index.php?/topic/1888-blok-avtomaticheskoy-rektifikatsii-i-stabilizatsii-bars/&do=findComment&comment=418523

 

 

Блин. Собственно я повторился оказывается, единственное тут уже ссылка как я его подключал и маленький апгрейд. Насосом доволен пока, так как работает как надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...