Перейти к содержанию

Вертикальный дефлегматор, как апгрейд конструтива дистилляторов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В качестве прототипов Дефлегматора взяты конструктивы вертикальных дистилляторов известных фирм, одного известного аффтора и ретро разработки с параллельных форумов.

Отличия от базовых конструктивов:

1. материал - медь;

2. сьемная крышка:

3. внешний возврат флегмы;

4. ТСА совмещена не с УО, а с УВ:

5. имеет 2 функции - дистиллятора и дефлегматора;

6. при подаваемой мощности 1 кВт грязными доохладитель не обязателен.

Представляю готовый образец без теоретических выкладок. Можете делать еще лучше, не препятствую.

post-1830-0-19927900-1521893434_thumb.png post-1830-0-93728700-1521893531_thumb.jpg

На фото рядом стоят один из прототипов Дистиллятора и Дефлегматор. В принципе можно не делать нового девайса, а апгрейдить старый дистиллятор. Но не в данном случае, поскольку дист здесь на 1 кВт (что очень мало), а деф получился ориентировочно на 3 кВт (3 метра спирали). Удачи всем, кого заинтересовало.

Рабочее название дефлегматора данного варианта "Новичек"

post-1830-0-58494100-1522044828_thumb.jpg

Основным прототипом "Новичка" можно считать известную конструкцию Алекса Бокакоба

post-1830-0-85730100-1524835943_thumb.jpg

Изменено пользователем serafh
  • + репутация 4

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

Это схема нержового дистиллятора, а схему медного можно или там всё идентично, только возврат добавлен.

Опубликовано

Все также - все просто

Опубликовано

взяты конструктивы вертикальных дистилляторов известных фирм

я думаю правильно указать каких, и дать ссылку на изобретателя.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Пожалуйста, основной, что на рисунке и на фото - ООО Из_бретатель.

Все для тебя, Валерий.

Опубликовано (изменено)

У меня нет секретов и заинтересованности. Есть еще похожие дистилляторы внешне, что внутри аффторы не показывают.

У ООО Из_бретатель этот дист в открытом виде на их сайте. По крайней мере то, что они считают допустимым к открытому опубликованию. Дистиллятора я их не вскрывал, могут быть неточности в их рисунке. 

Опубликовано

Пользуюсь лет десять, в качестве дистиллятора-результатом доволен.

Для перегонки браги на СС. В отличии от прямоточника-хорошо отходят всякие вонючки.

Разборный, никаких проблем с обслугой.

post-2693-0-89182500-1521896095_thumb.jpg

post-2693-0-95438700-1521896116_thumb.jpg

post-2693-0-33446100-1521896135_thumb.jpg

post-2693-0-17034000-1521896152_thumb.jpg

• Спасибо 1
  • + репутация 2
Опубликовано

На Новичке получилось 5л в час на 3 кВт грязными

Опубликовано

Гофра где-то 12мм по внешнему диаметру.

У меня дома нет такой мощи, которую он сможет утилизировать.

post-2693-0-39727300-1521897080_thumb.jpg

Опубликовано

Года два назад делал вертикальный рубашечник. Мыть еще проще.

post-627-0-05524900-1521897526_thumb.jpgpost-627-0-47446500-1521897534_thumb.jpg

Опубликовано

Получается, что имеем и внешний и внутренний (почти не контролируемый, у кого нет диоптра) возврат флегмы, что отражено на схеме выше. Поэтому приходят на ум пару конструкций уважаемого АлексеяТ ( МЗМ и вариация Бокахоба) и собственно Бокахоб.

Опубликовано

имеем и внешний и внутренний (почти не контролируемый, у кого нет диоптра) возврат флегмы
поэтому и сделал рубашечник. Минимизировать внутренний возврат. Но диоптра, проверить, не было, упс...
Опубликовано

В МЗМ серии, да учтено,между паропроводом и водяной рубашкой воздушная прослойка, в Бокахобе полный внешний возврат-отбор.

Опубликовано

В МЗМ серии, да учтено,между паропроводом и водяной рубашкой воздушная прослойка

Здесь нет рубашки

собственно Бокахоб.

Алексу БокаКоб - мой респект

Опубликовано

под водяной рубашкой имелась ввиду все многообразие ее реализации (кожух, димрот, холодный палец...) с уважением...

Опубликовано

Кстати по моему такие дэфы делал Дима (Тот Самый).

Не видел, скинь ссылу плиз

Когда я делал комби на КТ мне тоже говорили

Опубликовано (изменено)

Не видел, скинь ссылу плиз

Лёха и Димон такие делали.. Немножко покруче. Глянь в Лёхиной теме. Яйки Михалыча называются)) МЗМ

Изменено пользователем xOther
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

вообще не понял к чему эта новая отдельная тема?

что здесь нового? ну или уникального, необычного.

простейший хреновый не самый удачный по конструкции ДЭФ.

Изменено пользователем ванечка
  • + репутация 1
Опубликовано

простейший хреновый не самый удачный по конструкции ДЭФ.

Не совсем, внутри дефа не все так просто, пар поднимается наверх по сьемному паропроводу, встречается с зонтиком и

спадает вниз, обволакивая змеевик со всех сторон. Это усиливает теплообмен. Между змеевиком и трубами имеется воздушный зазор, сверху зонтик. Это минимизирует количество дикой флегмы. Сьемный паропровод обеспечивает доступ к змеевику для чистки.

Внизу флегма не соприкасается с холодной подводкой воды. ТСА совмещена с штуцером возврата флегмы. Девайс работает:

В режиме диста на 3 квт скорость 5 л в час

В режиме ректа на 1 квт доохладитель не обязателен

Меня все устраивает. Неплохо для винокура в многоэтажке.

Изготовитель девайса - Luk (Александр), каждому в тч и ему разрешаю изготавливать клоны по своему усмотрению и без вовлечения меня в коммерцию.

У меня следующий прожект - Т-образный деф.

Вот и все карты раскрыты.

post-1830-0-98927600-1521966508_thumb.jpg post-1830-0-33948300-1521966535_thumb.jpg

имеем и внешний и внутренний (почти не контролируемый, у кого нет диоптра) возврат флегмы,

В дополнении к сказанному.

Диоптр имеется, нет переходника М45х1,5 (мама) на Кламп 1,5

Хелп

post-1830-0-36708200-1521967423_thumb.jpg

Опубликовано

Как паропровод крепится и герметизирует, или просто в муфту для пайки вставляется.

Опубликовано

или просто в муфту для пайки вставляется.

Опубликовано (изменено)

Кстати по моему такие дэфы делал Дима (Тот Самый).

Делал и скорее всего делает, имею один такой, купленный по неопытности, совершенно бесполезная в хозяйстве штуковина, их еще именуют "Прага" , даже выставлять на продажу стыдно. как ни будь распилю на запчасти :).

https://vsebochki.ru/medniy-samogonniy-apparat-praga.html

Работать с ним неудобно, так как нельзя отдельно регулировать подачу на деф парциальный. 

Чуть мощность увеличил, надо увеличивать и подачу воды, самогон идет горячий всегда и спиртовой попугай кажет хрень, нужно все врем Т измерять, и пересчитыватьс показания, что ацки неудобно.

Я к слову не совсем то же понимал как он работает когда купил, просил его схему выложить еще на ХД, был практически послан :)... видимо он считал это невперенным "ноухау" как же он его называл, так и называл Вертикальный дистиллятор :) расхваливал, что практически пленочная колонна в миниатюре :).

Я не пойму, че народ все велики изобретает? ну чем плох обычный парциальный деф на клампах, он же холодильник? просто , понятно , модульно, надо укрплять воткнул , деф, не надо - убрал и пергоняй без укрепления.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Это дистиллятор, а не дефлегматор

post-1830-0-21115500-1521972538_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Ванечка, а что не устраивает ? Прорыва тут нет, я согласен! Но это штука работает как АК, вообще без вопросов! Стабильность чумовая !

Остались обрезки труб, посмотрел чего можно собрать, вот и собралось!

Изменено пользователем Luk
Опубликовано (изменено)

Название темы сразу посадило автора на вилы.

Не нужно было называть дефлегматором. У "Изобретателя" ведь он называется вертикальный дистиллятор.

И предназначен он для полной конденсации паров.

Какие нах дикие или неконтролируемые флегмы, приняты меры, в конструкции, чтобы их не было (минимизировано).

Для меня вертикальный дистиллятор только для первой перегонки  вместо прямотока. Для меня это эстетично, чем палка висящая на трубках, и гораздо удобнее. С задачами справляется на все 100%.

В отличии от прямотока в обычном понимании, это тоже в принципе прямоток, здесь вонючеры отлетают лучше, а в прямом холодильнике они опять частично растворяются в продукте по пути следования на выход.

Автор никому ничего не навязывает, как конструкция вполне работоспособна, да на все 100%.

Да и по универсальности может фору дать многим конструкциям.

И в РК с жидким отбором замечательно может примениться.

Тут специалист пишет , что при отсутствии диоптра-неконтролируемый процесс, все полный писец, а при наблюдением за ним глазом в стекло, ты как его контролируешь, из розетки что-ли выдернешь.

(почти не контролируемый, у кого нет диоптра)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...