ledsky Опубликовано 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 (изменено) Все началось с того, что мне подарили дубовую бочку объемом 50 литров и стал я думать как эту самую бочку наполнить и наполнить не абы чем. аламбик объемом в 30 литров у меня уже имелся и мысли о том сколько первичных и вторичных перегонов для наполнения бочки придется сделать, вогнали меня в уныние. Выхода в этой ситуации показалось мне три: нифига не делать))), варить в 30-ке или каким то образом заиметь куб большего объема. Мысль о покупке посетила в первую очередь, но её я отогнал как крамольную, убедив себя тем, что ведь все таки это хобби и надо получать удовольствие от процесса. Медные пивоваренки, надо сказать к тому моменту я уже делал и сделал их уже не одну, но там формы попроще. Делать котел с прямыми геометрическими формами не хотелось, а ковать большой массив металла не позволяло маленькое помещение, потому я решил что будущее изделие будет состоять из сегментов которые будут проковываться отдельно каждый, а за тем с помощью клепки соединены между собой. Поскольку при сборке нужно было крепить материалы разной толщины, заранее были определены и заказаны три типа медной клепки. швы для герметизации я решил дополнительно пропаять оловянно-серебрянным припоем, припой заказывал на заводе изготовителе. Дно, по задумке, это самый по материалу толстый элемент и оно не должно быть маленьким по диаметру ведь это своего рода теплоприёмник через который тепловые калории от источника огня будут поступать в жидкость находящуюся внутри куба. Дно к телу куба должно быть приклёпано и припаяно. высокотемпературным припоем. Сначала я более менее определился с объёмом, но поскольку изготавливать подобное изделие планировалось в помещении со стандартными дверями и косяками, объем в значительной степени уменьшился . Да, пришлось опуститься на грешную землю и принять в расчёт объём 250 литров (несколько раз промерял все косяки в помещении и эскиз рисовал исходя из реальных размеров проходов) ну, собственно дальше история в картинках)): Ради прикола, в верхнем посте, прикрепил один из эскизов на котором виден диаметр дна, реальный диаметр 800 мм. прикупил листовой меди для реализации проекта прикупил листовой меди для реализации проекта мод. отредактировал порядок картинок. Изменено 15 февраля, 2018 пользователем ledsky 8
ledsky Опубликовано 15 февраля, 2018 Автор Опубликовано 15 февраля, 2018 далее все эти чертежи были распечатаны на плотере (принтер для точной 1:1 печати чертежей), все это дело наложено на медь и вырезано с целью получения заготовок, где необходимо заготовки просверлены по лекалу-кондуктору коим стала одна из первых деталей. 3
Популярный пост ledsky Опубликовано 15 февраля, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 15 февраля, 2018 (изменено) далее началась проковка элементов на отполированной наковальне, дабы лишних следов на меди не оставалось. для контроля радиуса закругления сделал небольшой шаблончик с радиусом дуги 800 мм после проковки всех элементов начинаем потихоньку склепывать сегменты побольше, ну и попробовал пропаять шов, получилось норм. приступаем к сборке тела будущего аламбика приступаем к изготовлению дна. из листа толщиной 2 мм выкраиваем два сегмента, которые соединяем между, собой с помощью медной ленты, клепкой и провариваем высокотемпературным припоем. за тем делаем отбортовку краев и получаем такую большую сковородку ))) которую и будем крепить к телу аламбика. примеряем, клепаем и варим дно к телу. зачищаем швы и натираем изделие что бы сверкало как .... ну сами знаете )) делаем маковку, процесс тот же только уменьшенная копия. усеченный конус считаем в интернете много онлайн калькуляторов. поскольку ширина листа меди 600 мм пришлось для изготовления конуса пришлёпать клёпками кусок (не для красоты лента клёпаная) Ну и собственно вот это получилось: далее расскажу что получилось с мешалкой что будет установленна внутри для затирания солода, газовой горелке что будет греть все это дело, подставке под аламбик и систему охлаждения пара - дистилята ))) Изменено 15 февраля, 2018 пользователем ledsky 21
Gagarin Опубликовано 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 (изменено) @ledsky, Картинки вставляются в "расширенном редакторе" в любое место текста ссылкой "Добавить в сообщение" после её прикрепления к сообщению. Сообщения сшиваются, если второе написано в течение 20 минут после первого, после не сшиваются. Клона удалил. Да, и единожды прикреплённые к какому либо сообщению файлы после этого становятся тебе доступны в "Мои медиа" кнопке в редакторе, их можно вставлять в другие свои сообщения, заново не загружая и не тратя своё место. Изменено 15 февраля, 2018 пользователем Gagarin Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
БайбаК Опубликовано 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 [b][member=ledsky][/b],Я так понял дно, плоское? а должно быть выпулое во внутрь куба, если склероз мне не врет.
ledsky Опубликовано 15 февраля, 2018 Автор Опубликовано 15 февраля, 2018 а для чего дно должно быть такое как ты описываешь? и объём тут рабочий 1/4 тонны, а тот зихер о котором ты говоришь, делают в определенных условиях и на больших объёмах, что бы увеличить площадь зеркала обогрева, так мне в том нужды нет, энергии я особо не сэкономлю на сферических упражнениях, не тот случай...
Капитан_Немо Опубликовано 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 Этот зихер делают главным образом для того, чтобы при нагреве газом или открытым огнем аламбик не хлопал днищем. А так все зачетно, 250 литров это не Бобик начихал.
ledsky Опубликовано 15 февраля, 2018 Автор Опубликовано 15 февраля, 2018 хлопать не будут, поскольку при отбортовке небольшой прогиб в сторону нутра выполненн, его хватит для компенсации теплового расширения металла
ванечка Опубликовано 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 (изменено) [member=ledsky], припой покажи каким пайку швов делал. если не затруднит. Изменено 15 февраля, 2018 пользователем ванечка
Urajan Опубликовано 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 [b][member=ledsky][/b], Респектище! Какая толщина листа колбы и шапочки? По опыту, можно ли было делать сегменты шире раза в 2 ?
ledsky Опубликовано 15 февраля, 2018 Автор Опубликовано 15 февраля, 2018 [member=ledsky], припой покажи каким пайку швов делал. если не затруднит. припой 97 процентов олово и три серебра, больше там не надо, три процента серебра дают ифигенную текучесть ну и уходит хрупкость олова [b][member=Urajan][/b], лист 1мм везде кроме дна, соответственно в местах нахлеста деталей создаются ребра жёсткости толщиной по 2мм. Сегменты шире сделать можно, но тяжелее дело будет обстоять с геометрией при ковке. 1
БайбаК Опубликовано 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 Этот зихер делают главным образом для того сливной арматурой будешь дополнять конструкцию?
ledsky Опубликовано 15 февраля, 2018 Автор Опубликовано 15 февраля, 2018 (изменено) Да, арматура в процессе и она будет цепляться с фронта, для изготовления лючка все оправки есть а вот для горловины при изготовлении одну деталюху замылили и теперь восстанавливать нужно (ну там кусок трубы 80 проточить и торцануть). а что бы сливалось все, так для этого будет подставка (по сути печка) наклоняться, я такое у французов срисовал, они таким образом вообще бак опрокидывают и моют (во всяком случае рабочая идея такая) больше всего я конечно приссывал что не соберется конструкция, это на чертеже все понятно, а вот в жизни оно может и отличаться после окончательной сборки ))) ну вроде собралось )))) не сильно от чертежей отступил значит при сборке.. Изменено 15 февраля, 2018 пользователем ledsky
SerPet Опубликовано 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 Этот зихер делают главным образом для того, чтобы при нагреве газом или открытым огнем аламбик не хлопал днищем. Вогнутое дно делают для того, чтобы обеспечить наиболее полный слив отработанной барды.
БайбаК Опубликовано 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 [b][member=ledsky][/b],как шлем будет крепится к кубу?
ledsky Опубликовано 15 февраля, 2018 Автор Опубликовано 15 февраля, 2018 (изменено) Вогнутое дно делают для того, чтобы обеспечить наиболее полный слив отработанной барды. ребята, вы наверное перепутали меня с алкогольным заводом, это всего лишь маленький аламбик для садового использования и нету нифига никаких таких извращений на мелких объёмах ))) я и так все окейно солью, все продумано [member=ledsky],как шлем будет крепится к кубу? будет три крепежки, потом на фото увидите, уж больно мутарно расписывать, а изначально хотел под водяной замок это дело засунуть (французы так делают), но потом решил что и уплотнение из селикона будет не лишним. и да на фото нет еще внутреннего стыковочного манжета, потому думаю и вопрос возник. так это еще пока заготовка, самое интересное впереди... Изменено 15 февраля, 2018 пользователем ledsky 1
Urajan Опубликовано 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 изначально хотел под водяной замок это дело засунуть (французы так делают) На Балканах простые аппараты, что я видел, на водяных замках. Просто и безопасно.
БайбаК Опубликовано 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 (изменено) [member=ledsky],по потребляемой мощности, она будет не малой чем греть будешь? Видится что при 3 кВт из отбора не появится ни капли, все утилизирует шлем, хотя от окружающей Т зависит может и 5 кВт проглотить. Изменено 15 февраля, 2018 пользователем БайбаК
SerPet Опубликовано 15 февраля, 2018 Опубликовано 15 февраля, 2018 ребята, вы наверное перепутали меня Так это ты перепутал, я Немо цитировал в ответе, а не тебя. А, тебе удачи и с благими пожеланиями, молодец!
ledsky Опубликовано 15 февраля, 2018 Автор Опубликовано 15 февраля, 2018 (изменено) Так это ты перепутал, я Немо цитировал в ответе, а не тебя. А, тебе удачи и с благими пожеланиями, молодец! наверное так [member=ledsky],по потребляемой мощности, она будет не малой чем греть будешь? Видится что при 3 кВт из отбора не появится ни капли, все утилизирует шлем, хотя от окружающей Т зависит может и 5 кВт проглотить. собственно что то около 20-25 кВт планируется, газом из баллона. Ну вариант с костром то же не откидываю, французишки дрова юзают с успехом и не парятсяЕстественно костер не открытый а в топке которая подставкой являться будет Изменено 15 февраля, 2018 пользователем ledsky 1
БайбаК Опубликовано 16 февраля, 2018 Опубликовано 16 февраля, 2018 (изменено) собственно что то около 20-25 кВт планируется, газом из баллона. КПД газовой горелки 25-35%, горелки мощнее 25 кВт не встречал, вот и считай 8 кВт выходит чистыми. Ну вариант с костром то же не откидываю вот тут да можно думаю до 40 кВт поднять. Изменено 16 февраля, 2018 пользователем БайбаК
127L Опубликовано 16 февраля, 2018 Опубликовано 16 февраля, 2018 у меня 60 литров закипает за 3 часа на горелке 4 КВт, стенки куба утеплены, для 250 литров, понадобится 18 - 25 кВт, это на разгон, потом столько не нужно, кажется Викторчик грел газом на каком-то этапе, и отказался от этого по каким-то причинам по-моему мнению, тут газ не к месту, если хочется эффективности - электричество, если аутентичности - печь и дрова, решать надо на стадии проектирования, форма и конструкция будет отличаться. Раствор коварен!
Виктрыч Опубликовано 16 февраля, 2018 Опубликовано 16 февраля, 2018 (изменено) Я бы присмотрелся к самопальному шахтному котлу. От 15 кило самое реальное замутить. На форумхаус у оксфорда к примеру малость подпилить. И ляпота. https://www.forumhouse.ru/threads/351944/заоснову. Изменено 16 февраля, 2018 пользователем Виктрыч Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
БайбаК Опубликовано 16 февраля, 2018 Опубликовано 16 февраля, 2018 Все это хорошо, но нагрев с помощью твердого топлива влечет ряд не очень удобных последствий и ограничений, нагрев газом все таки наиболее оптимален не забываем про ТБ. Выключить газ можно сразу, печь так легко не погасить. По тому вариант газовая горелка и экран будет оптимальней, экран по высоте ниже пламени горелка 2-3 см и ниже первоначального уровня браги на 15-20 см.
ledsky Опубликовано 16 февраля, 2018 Автор Опубликовано 16 февраля, 2018 Гнать можно на чем угодно, а затирать удобней на газу. Газ предпочтительней, электричество вообще не вариант и.к. не везде оно есть.... Я бы присмотрелся к самопальному шахтному котлу. От 15 кило самое реальное замутить. На форумхаус у оксфорда к примеру малость подпилить. И ляпота. https://www.forumhouse.ru/threads/351944/заоснову. пишет страница не найдена, битая ссыль
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти