Ёжик-15 4 Опубликовано: 4 июня 2017 Ну не знаю кому как нравится с дрожжами или как но мне на перге больше нравится хотя. Пробовал не пыльце делать но стартует очень плохо. Рамки с пергой мне не очень как то на них хуже получается чем на чистой перге. самая крутая медовуха получилась когда она простояла 6 месяцев, я тупо забыл про бочку)) Я даже перегонял медовуху на самогон ради интереса. Запах конечно шикарный, а вот пить идёт жестко или потому что пробовали с первого перегона. Да и сам самогон делаю из меда уже 400кг на самогон спустил)) С пасекой работал с 92г по 2011 продал всё нахрен задолбало жить в вагончике. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Azgal 0 Опубликовано: 5 июня 2017 Подскажите для чего и как осветляют медовуху??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Detector 40 Опубликовано: 5 июня 2017 [b][member=Azgal][/b], Так же как и все остальное, после брожения снимается с осадка и ожидается выпадение нового до прозрачности. Можно использовать для ускорения такие средства как бентонит. Делается это для удаления использованных дрожжей, что благотворно влияет на вкус и внешний вид. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Azgal 0 Опубликовано: 5 июня 2017 [member=Azgal], Так же как и все остальное, после брожения снимается с осадка и ожидается выпадение нового до прозрачности. Можно использовать для ускорения такие средства как бентонит. Делается это для удаления использованных дрожжей, что благотворно влияет на вкус и внешний вид. Вроде еще где то слышал что на солнце она осветляеться [member=Azgal], Так же как и все остальное, после брожения снимается с осадка и ожидается выпадение нового до прозрачности. Можно использовать для ускорения такие средства как бентонит. Делается это для удаления использованных дрожжей, что благотворно влияет на вкус и внешний вид. И как я понимаю осветление делается до корбонизации?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Detector 40 Опубликовано: 5 июня 2017 [b][member=Azgal][/b], Насчет карбонизации это уже к пивоварам вопрос, ничего газированного не делал. Медовуху свою и то через драфт в баре буду карбонить, но таки да, после осветления. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Detector 40 Опубликовано: 5 июня 2017 Отчитываюсь. После пастеризации и остужения медовуха стала не хуже, а даже лучше. Кроме того осветляется на глазах. Пастеризовал на тяп ляп, просто залил в большую кастрюлю, довел до 60 градусов, подержал 20 минут и остудил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 23 января 2018 (изменено) Собрал емкостей с остатками меда, уже изрядно затвердевшего порядка 300гр. Залил горячей водой, чтобы мед растворился и слил в общую емкость, получилось порядка 3л сиропа. Дал остынуть и засыпал ложку Бекмайя. Играло 2 дня потом резко остановилось, попробовал бражку, она была еще сладкой, добавил воды и засыпал еще ложку дрожжей. Играло еще трое суток, снял брагу с осадка и выставил на Крещенский мороз. Через пару дней снял с осадка, попробовал, вкус меда был, но еле ощутим. Добавил цедру лимона и мяту и снова выставил на балкон на мороз. Через три дня медовуха полностью стала прозрачной с тонким вкусом мяты-лимона, как лимонад. Кислинка медовухи получилась приблизительно, как у домашнего кваса. Не ожидал, что на выходе будет такой приятный и легкий напиток. Изменено 23 января 2018 пользователем serafh 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 24 января 2018 Как брют, только без карбонизации 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 24 января 2018 (изменено) Медовуха без перги,что угодно,но не медовуха.Есть много разных способов,как готовить,как делать с карбонизацией.Это может называться Мёд - пиво,но не медовуха.Я лично ставил различными способами и ставил на перге(перга,это цветочная пыльца,сложенная в пчелиный сотик,с добавлением глоточных ферментов.Так же тчательно утрамбованная,она дозревает во время хранения по типу хранения силоса.Перга для пчёл является основным белковым кормом.После созревания,так же запечатывается воском.Хранится только при плюсовой температуре.(описал довольно грубо,но надеюсь понятно))Для медовуха кроме медовых и медоперговых рамок и обычной воды,ничего не нужно.Даеще и тепло надо.Достаточно пол годда и получается напиток,который имеет вкус пива,кваса,компота одновременно.Медовуха перебраживает до горения на намоченной газете.Характерной особенностью медовухи,является неоконченное брожение,несмотря на хранение и в подарок,несмываемый ободок хёлтого цвета на губах.Пить аккуратно!Эффект от употребления,непредсказуемый!Не проливать,очень тяжело отмывается!После употребления небольшого колличества,подождать,прежде чем пить дальшше,может вызывать аллергию!Не пить после водку или самогон,упадёте сразу.При передозе,похмелье очень тяжёлое.Но пьётся легче лимонада.Для тех,у кого нет перги,лучше варить так называемое Мёд- пиво.Вот туда,при варке,можно пихать что вам угодно.Гречишный мёд не пробывал ни разу ( не сажают у нас эту культуру),но читал,что не годится.Прикольно с карбонизацией получается,больше суток идут мельчайшие пузыри.Выдержку очень любит. Изменено 24 января 2018 пользователем Пчёл 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 24 января 2018 (изменено) Я тут компот сварил из кизила. Мои деффки не пьют его, а я не успеваю до того как он не заразился воздушными и плесенью.. Наверно добавлю мёда, чутка сахару и воронежских ложечку. Мля, посмотрим чё получится)) Эксперементаторам велкам)) [b][member=Пчёл][/b], Не гони пуЕргу))) Мы тут, понимаешь ли, тока мед в чистом или разбавленном виде имеем возможность покупать. Изменено 24 января 2018 пользователем xOther Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 24 января 2018 перга,это цветочная пыльца,сложенная в пчелиный сотик, Как в воде она растворится? Достаточно пол годда и получается напиток,который имеет вкус пива,кваса,компота одновременно. Долго, не всякий выдержит Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fermerv 1 Опубликовано: 24 января 2018 С пергой не все однозначно. Замутил медовуху на перге получилось все супер, как описал Пчел- выпили быстро. На следующий год литров сто заделал по такой же технологии. Медовуха отбродила, осветлилась, но при употреблении появился интересный эффект. Выпиваешь кружку, чувствуешь позыв посетить одно заведение и из тебя выпитое вытекает, как из крана. Пришлось всю партию вылить на огород. С дикими дрожжами в перге нужно быть очень аккуратно. Сейчас заканчивает брожение медовое вино на винных дрожжах, вот это получилась вещь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 24 января 2018 Пургу я не гоню.Вкус на самом деле очень разный,да и получаемый напиток,то же разный.Очень интересный напиток.На большую флягу,необходимо три,а желательно и четыре полных большых рамкок на 300 мм.и четыре - пять рамок по 4-5 кг мёда.Обычно это дело ставят после плохой зимовки плёл,когда пчёлы того,а мёда полно.К сентябрю,в теплом месте,уже можно и попить и друзей штабелями уложить.В среднем,два по тристо грамм и сверху сто самогона и как стоял,так и ляжет.Ну если нет перги,то варите Мёд-пиво.Вот туда,что угодно пихать можно.Хмель,варенье,лимоную цедру,корицу,да,что только можно.Только при варке,осторожно,вскипает белок как в молоке.Наливать максимум полкастрюли и не отходить ни куда.Варите,не пожалеете после,будет вкусно.Разное колличество мёда,даёт разный вкус готового напитка.При карбонизации,есть одно неприятное дело,это осадок на дне.Я обычно ставил в пяти литровых баклажках,поэтому,последний литр всегда с мутью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 24 января 2018 Надо будет в следующий раз добавить еще и хмель. При таком небольшом количестве меда, наличии в напитке цедры лимона и мяты моя половина, попробовав, сказала, что вкус меда тоже присутствует. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 25 января 2018 [member=serafh],Хмель добавляй в два - три этапа.С цедрой аккуратнее,проявляется сразу.Корицу желательно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 25 января 2018 [b][member=Пчёл][/b],Володь, дружище, напиши рецепт медовухи отдельной темой, плз. Очень интересует. А если уже написал, кинь ссыль.в лс или сюда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 25 января 2018 [member=xOther],Да я уже всё практически и описал.Если варить,то тут точных параметров нет,меньше мёда,получится как сухое вино,больше слаще.Если ставить на перге,то варить не надо,там чем больше перги,тем вкуснее.Рецептов полно в и нтернете,чего их переписывать.С карбонизацией и прикольнее и вкуснее.Можно и не варить,просто мёд,вода и дрожжи.Но варёная лучше.Варить только долго и постоянно пену снимать,но зато потом прозрачная,душистая и с газиками.Обычно варил 1 кг мёда на 2 воды.Можно и один к трём и три к одному.Дрожжи только свежие или сухие.Лучше не доложить.Мяту не пробывал.С хмелем раз пролетал,горечь перла.Хмель правда с соседского забора,может поэтому.А может лишку сыпанул.Как выбродит,а бродит долго,слить с осадка и карбонизация.Ставил обычно в пятилитровках,как железные делаются,но не одна не лопалась.В меру такой напиток пить грешно,а без меры,утро тяжело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 25 января 2018 (изменено) Рецептов полно в и нтернете Тырнет не интересен. Если дольше будешь в нём, узнаешь, что все рецепты там копипастят. Т.Е. ни кто, в основном, кто публикует там рецепты, сам такого не делал. Наш форум и отличается от всего тырнета, что за каждый свой рецепт, опробованный/сделанный лично, отвечает сам написавший. Взгляни в шапку Серега написал, что сделал сам и ни на кого не ссылался. Я вот ЗА, двумя руками за такие подачи. Изменено 25 января 2018 пользователем xOther Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 25 января 2018 (изменено) [member=xOther],Пойми,сотни сортов мёда.Нет конкретного соотношения,на кг сколько воды и т.д.Напишу,сделай так,а потом мне же и заявка будет,мол не люблю сухое вино со вкусом мёда.Даже сам варю,обычно пять,шесть пятилитровок и на выходе,все разные получаются.Варю в одном и том же баке,практически одинаковый мёд,практически одинаковое время,дрожжи,добавки,стоит бродит в десятилитровых бутылях.Сливаются,ложу чуток мёда и по пятилитровкам и в подвал на полгодика.Итог.Вся разная!Может поэтому и не попала она на рынок,так как нет стабильности.По цене,ну не такой уж мёд и дорогой.К примеру,у нас сейчас закупочная до сотни за кг.Пару лет назад,вообще чуть больше 40 была. Изменено 25 января 2018 пользователем Пчёл Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 25 января 2018 (изменено) Напишу,сделай так Не боИсь, напишЫ. Это будет отлично! А с теми у кого не получилось по твоему рецепту разберёмся. Поверь, таких (неумеющих ни *уя) мало будет. Изменено 25 января 2018 пользователем xOther Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 25 января 2018 [b][member=Пчёл][/b], НапЫшЫ! Только плиз без перги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 25 января 2018 (изменено) Берём мёд,разводом тёплой водой в пропорции от обычной бражки(что бы получить "сухое медовое вино") и до ликёра,то есть 1\1.Всю эту канитель ставим на плиту и варим.Наливать только 1\3 от объёма,если первый раз варите.В момент закипания,пена прёт как при варке молока.Срочно мешать и нагрев убавить.Появляется белая пена,удалять.Где-то через час,пены уже мало.Доливаем аккуратно воду.Пена опять появляется.Удаляем.Ложим 1\2 части хмеля,корицу(тут с корицей аккуратно,лишнего не ложите и лучше,если есть в палочках.Примерно,на ваш вкус.) Ещё поварить с полчасика минимум,добавит ещё 1\2 хмеля,закрыть и выключай нагрев.Хмель можно и три раза вносить,в начале,середине и в конце варки.Все душистые ингредиенты вносить в конце варки.Остыло,ложим дрожжи и под гидрозатвор.Бродит от долго,до ооочень долго.Зависит от количества мёда.Чем больше,тем дольше.Дрожжи ложу обычно разброженные сухие или простые спиртовые. гр 50 сырых ложу на 10 литров или небольшой пакетик сухих.После окончания брожения,перелить и тут два варианта.Так поставить на выдержку или карбонизировать.Если так,то так и ставить на созревание,если второе,то добавить или сахару или мёда или сварить мёда опять немного и добавить.Если получилась сладкая бражка,то добавлять ничего не надо.Просто в баклажки и в подвал,под кровать или куда угодно,лишь бы не холодно было.Пить можно сразу,но вкус будет как у бражки.Чем дольше будет стоять,тем лучше.Сухое с карбонизацией,пойдёт вместо Шампанского,послаще,получится типа,нет,даже и не опишу,что то наподобие сладкого чайного гриба,с пивом,лимоноапельсином,игристым сладким и всё это в одной кучи.Сильно сладкое не варил ни разу.Очень уж долго будет бродить,да и созревать потом будет долго.Не варил ни разу из мёда с гречихой.Обычно из светлого,подсолнечного или с глюкозы.Цвет,запах,вкус,всё зависит от мёда,времени варки и хранения.Для начала,сварите немного,без добавок,на трёх литровую банку.Корицу,если сыпать,то только в конце варки.Её потом,если не осядет,цедить замучаешся,но сочетается хорошо.Цедру можно добавить в любое время,даже за час до принятия.С хмелем аккуратно,с кулак на ведро.Ложил ещё вишнёвое варенье в конце варки,потом правда пришлось цедить,но вкус интересный получился.Завтра скину фотки,обычной бражки медовой.Мёд один,дрожжи,вода,емкости,а цвет разный и бродит по разному. Изменено 26 января 2018 пользователем Пчёл 1 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 25 января 2018 (изменено) По решению администрации обьединены две аналогичные темы на форуме, прошу все известные рецептуры медовухи вносить на обсуждение и сохранение Изменено 26 января 2018 пользователем serafh Изменил на По решению администрации обьединены две аналогичные темы на форуме, 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSA 6 Опубликовано: 26 января 2018 Весной набираю березового сока, 23-24 литра, около 5-6 килограм старого мёда развожу в том же соке (предварительно подогретом в кастрюле) и все это выливаю в пивную кегу. Крошу туда лимон вместе с цедрой и вношу пакетик (10 гр) винных дрожжей. Сбраживается быстро, потом снимаю с осадка, добавляю немного мёда для карбонизации, разливаю по пэт бутылккам и в погреб минимум на пару месяцев. Получается вкусно, но каждый раз вкус чем то отличается от преведущего. Пробовал медовуху у многих пасечников, у каждого получается свой вкус, повторяемости никогда не бывает. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 6 марта 2018 Сделал сырец из медовой браги, вопрос такой есть ли смысл гнать на медном оборудовании? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах