ksa 190 Опубликовано: 16 декабря 2017 (изменено) На встрече самогонщиков нашей области понравился такой рецептик Бехеровки Основа спиртовая 38-40% . Навеска на 1 литр: Сахар 50гр Корица 3.5 гр (1 палочка) * Гвоздика 0.7 гр (10 шт) Кардамон 0.64 гр Анис 1.6 гр Перец чёрный 0.25 гр (5 шт) Перец душистый 0.26 гр (3 шт) Бадьян 1.5 звёздочки Цедра апельсина 1 полоска Лаврушка 2 листа * Календула 1 ч ложка без горки Мята на кончике ножа Шалфей 1 ч ложка без горки Розмарин 0.7 ч ложка без горки Тимьян 0.5 ч ложка без горки Настаивать пару недель... Затем сливать/фильтровать и на отдых 1-2 недели. После чего готова к применению. * Контролировать настой, если перебор с запахом и вкусом - изъять из настойки Изменено 16 декабря 2017 пользователем ksa 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Both 127 Опубликовано: 18 декабря 2017 Обычно во всех рецептах бехеровки участвует лимон, тут нету. Первый раз такое вижу. Сам всегда ставил по классике с хд форума. Сейчас поставил по рецепту дедушки самогонщика, жду результат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 декабря 2017 Обычно во всех рецептах бехеровки участвует лимон, тут нетуО как! Пока настоечка стоит, нужно попробовать добавить. Думаю, что лимон ее не ухудшит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Both 127 Опубликовано: 18 декабря 2017 (изменено) О как! Пока настоечка стоит, нужно попробовать добавить. Думаю, что лимон ее не ухудшит. и тут тоже надо быть аккуратнее с лимном, кто то из-за переизбытка лимона ловил запах одеколона Цедра Пол лимона на 5 литров готового зелья Изменено 18 декабря 2017 пользователем Both Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 декабря 2017 У меня как раз 5л настаивается... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 18 декабря 2017 [member=ksa],А запах конечного продукта,как с ХД форума,перктусин с гвоздикой или другой ?Сочетание анис,бадьян,корица,смущают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 декабря 2017 [member=Пчёл],запах и вкус мне очень нравится. На весенней встрече жене понравился именно такой напиток, из всех предоставленных. Было около 5-ти вариантов Бехеровки. Пока только ложку облизываю, после перемешивания. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Both 127 Опубликовано: 18 декабря 2017 И к стати сахара у тебя не много в рецепте. В стандартном на ХД идет 500 грамм на 5 литров, я считаю это очень много Но у тебя 250...даже интересно стало попробовать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 декабря 2017 сахара у тебя не много в рецепте.Сколько Камрад написал, столько я и сыпанул. Облизывая пока только ложку, могу сказать, что по сахару вроде ничего криминального... Но ты можешь сыпать меньше. Ведь добавить его потом вообще не проблема. Сахару ведь настаиваться не нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 24 декабря 2017 Кардамон через неделю весь убрать из настойки. По готовности настойку нужно перегнать, желательно на аламбике, как перегоняют болото абсента. Сахар или фруктозу добавлять по вкусу. Для окраса оставить немного настойки, можно после перегона поставить на щепу. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктрыч 229 Опубликовано: 24 декабря 2017 (изменено) Сахара кладу как в рецепте с ХД. Та м его под 40% получается. Это же ликер! Если нужно его в сортировку пару капель. Попробуйте. А иной раз и впрямую. Опять же теткам нравицца сладкое. Сахара кладу как в рецепте с ХД. Та м его под 40% получается. Это же ликер! Если нужно его в сортировку пару капель. Попробуйте. А иной раз и впрямую. Опять же теткам нравицца сладкое. Вдогонку. бывает и по третьему разу заливают настой. Другой но тоже интересный напиток. Время все балансирует. Изменено 24 декабря 2017 пользователем Виктрыч Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Horek35 159 Опубликовано: 24 декабря 2017 Вот рецепт с ХД, в котором я участвовал. Раскладка на 10 литров (ну, бутыль у меня такая и мне удобнее). Кидаем все перечисленные ингридиенты в бутыль. 1. Корица В ПАЛОЧКАХ 50-100 грамм ( количество под себя, я люблю побольше). Дроблю палочки кухонным молотком на кусочки. 2. Гвоздика. 150-200 штук. 3. Кардамон В ЗЕРНАХ. 30 зернышек. 4. Анис. 10 чайных ложечек без верха или 20 грамм. Это примерно пол-аптечной пачки. 5. Перец черный горошком. 80-100 штук. В 5 граммовой пачке - примерно 50 горошин ( чистых), соответственно - 1,5 пачки. 6. Перец душистый. 80-100 штук. Тут считать, ибо крупный. 7. Бадьян (звездчатый анис). 20 звездочек. 8. Цедра с 1 крупного лимона (или апельсина, разницу никто не заметит). 9. Лавровый лист. 5 средних листиков. 10.Календула ("ноготки"Подмигивающий. 10 чайных ложечек "с горкой". Она очень рыхлая, когда без упаковки. Поэтому, рукой насыпаю 3 "жменьки", примерно столько и выходит. 11.Шалфей. 10 ложечек без горки. Это примерно 1\3 или 1\2 аптечной пачки (не помню). 12.Розмарин. 10 ложечек без горки или ровно 2 пачки по 10 грамм ("Камис"Подмигивающий. 13.Тимьян. 5 ложечек без горки или 1 пачка по 7 грамм ("Камис"Подмигивающий. 14.Полынь. Пол-чайной ложечки (НЕ БОЛЬШЕ!).Для горечи. 15.Мята. 1 чайная ложка с горкой. Заливаем бутыль до верха 45% жидкостью ( чистый самогон или разбавленный спирт - вам решать). Бутыль закрываем и в теплое место на недельку ( я под батарею отопления ставлю). Не забываем регулярно трясьти-переворачивать. Через неделю процеживаем через сито ( у меня специальное мелкое сито из нержы) и обратно в банку. Часть настоя (литра 3) отливаем в нержавеющую кастрюлю и ставим нагреваться на небольшой огонь. Высыпаем в неё 0,8 кг сахарного песка ( можно убавить до 1 кг, но не меньше). Нагреваем и мешаем, пока сахар не раствориться весь. Снимаем, остужаем, выливаем в банку. Ждем дня 3-4 (не забываем трясьти банку) для "выравнивания" вкуса. Фильтруем и разливаем. Я фильтрую через воронку, в которую кладу 3 слоя льняной ваты. Фильтруйте Бехеровку ТЕПЛОЙ, иначе очень медленно фильтруется. ВСЁ... 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 25 декабря 2017 Как вы пьете это болото. На ХД в начале народ ерепенился, спорил по поводу перегонки, а когда попробовали перегнать, стали ярыми сторонниками перегонки. Почитайте на ХД стр.76 в бехеровочной теме. И в подтверждения того, что бехеровку нужно перегонять, фото из музея бехеровки. Зачем такой медный перегонный куб понадобился... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 25 декабря 2017 Вот рецепт, который я подобрал и пользуюсь им на протяжении последних шести лет. Сразу хочу сказать, что это не 100% аналог оригинала. Но... за эти годы сделал её (в смысле бехеровку) по этому рецепту, наверно, больше куба. Ушла вся. Что-то выпили сами, что-то подарил друзьям. Остальную забрали клиенты. Итак: на 3 литра 50% самогона цедра с 1/3 лимона, 10,5 гр корицы, гвоздика 22 шт., кардамон 2гр., бадьян 2,5гр., чёрный перец 22 шт., 1 чайная ложка календулы, 1 чайная ложка листьев шалфея, 1/2 чайная ложка розмарина, 1/2 чайная ложка тимьяна, 1/2 чайная ложка листьев мяты, 1/2 чайная ложка мелиссы, щепотка полыни, сок 1/3 лимона. Настаивать неделю. Через неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО убрать весь кардамон. Сделать сироп из 900 мл воды и 300 гр. сахара, перелить в 5-ти литровую емкость, влить туда же весь настой с травой. Настаивать ещё неделю. Процедить. Вместо полыни можно использовать тысячелистник, вахту трёхлистную, горечавку жёлтую, корень одуванчика. Вместо мелиссы можно что-то другое лимоннопахнущее - котовник, змееголовник, монарду лимонную, чабрец или чабер лимонные, базилик лимонный. Вместо мяты - лофант анисовый, монарду, шандру или эльсгольцию. Гвоздику можно заменить корнями гравилата речного или городского. Ещё можно корнями колюрии гравилатовидной, но её найти очень сложно. Вкус и аромат будут немного различаться, соответственно, будет разнообразие напитка. Как вы пьете это болото. Жень, - легко. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 25 декабря 2017 [b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b], Игорь, ты просто не пил перегнанную бехеровку. Не поленись, перегони как абс и будешь приятно удивлен. Для перегона навеску ботаники можно немного увеличить и не так трепетно относится к количеству засыпи в граммах, ложках, штуках... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Both 127 Опубликовано: 25 декабря 2017 [member=Дедушка Самогонщик 71], сделал по этому рецепту просто бомба!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 25 декабря 2017 [member=Дедушка Самогонщик 71], Игорь, ты просто не пил перегнанную бехеровку. Как же я не пил, если ты мне её сам присылал? Вместе с абсом. На пробу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 25 декабря 2017 Как же я не пил, если ты мне её сам присылал? Вместе с абсом. На пробу. Точно, запамятовал уже... А ты так и не сказал свое экспертное мнение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 27 декабря 2017 Мне - нормально. Жене и дочери не понравилось. Они любят, чтобы был АРОМАТ и ВКУС. А в перегнанной бехеровке аромат и вкус очень приглушённые. Но, они и абс не любят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 27 декабря 2017 А в перегнанной бехеровке аромат и вкус очень приглушённые. Да не приглушенный, а мягкий, аромат и вкус слились между собой. Они привыкли болото пить, после него конечно вкус кажется приглушенный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 27 декабря 2017 (изменено) Они привыкли болото пить Жень, ты что считаешь, что мои жена и дочь хлебают жижу из болота? И это у них привычка такая? Я специально просил в 2012 году привезти мне бехеровку из Чехии из Карловых Вар. Человек ездил туда на отдых, я его просил, и он мне привёз две бутыли по 0,5 л настоящей карловарской бехеровки. Я пробовал её, подбирал после этого, пробовал, продбирал, пробовал и т. д. и. т. п. В результате - одна 0,5 л до сих пор стоит наполовину опорожнённая, вторую удалось кому-то подарить. После моей бехеровки никто не хочет пить оригинал. Хотя я на оригинал совсем не претендую. По поводу твоей "бехеровки" и оригинала. СОВСЕМ не похоже. ВАЩЩЕ. Это совершенно разные напитки. Я не хочу сказать, лучше или хуже, просто, на оригинал совсем не похоже. Вскус-аромат не мягкий, а размазаный, и если не знать, что ЭТО БЕХЕРОВКА, то никогда не догадаешься. Изменено 27 декабря 2017 пользователем Дедушка Самогонщик 71 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 27 декабря 2017 [b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b], Игорь, ты же прекрасно понимаешь, что заводская бехеровка, типа оригинал, это спирт+эссенция, кто там будет на травах и специях настаивать при массовом производстве, какой дурак. В начале 2000, когда каждую неделю на Харьков ездили, покупали эту бехеровку в дьютике литрами - травяной спиртовой чай очень сладкий, вкус этого напитка остался до сих пор в памяти. И в моей бехеровке вкус и аромат не размазанный, а сбалансированный... Короче, мне этот напиток не очень нравится в любом виде. Делал его и экспериментировал с ним ради интереса. Думаю, что все травяные спиртовые напитки типа бехеровки, джина, самбуки, абсента и т.д. придумали и делали, дабы скрыть не качественный дистиллят. Нужно ведь было как-то кому-то его продавать, вот и скрыли сивуху за "одуванчиками"... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 27 декабря 2017 Думаю, что все травяные спиртовые напитки типа бехеровки, джина, самбуки, абсента и т.д. придумали и делали, дабы скрыть не качественный дистиллят. Качественный дистиллят и, тем более, качественный спирт делают с конца 19-го века. Казалось бы, что проще - делай качественный.... и пей. Не нужно ничего скрывать. Но... Люди по-прежнему делают напитки типа бехеровки, джина, самбуки, абсента и т. д. Более того, год от года, их потребление всё увеличивается и увеличивается. Более того, постоянно появляются другие многокомпонентные сильноароматические алкогольные напитки. Тогда возникает вопрос: либо все люди - имбецилы, либо людям совсем не нужно скрывать не качественные дистилляты, либо (или, в тему) некачественные дистилляты не такие уж и некачественные? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 27 декабря 2017 Более того, постоянно появляются другие многокомпонентные сильноароматические алкогольные напитки. Вот именно, чистый спирт в виде водяры пить никто не хочет и поэтому давай в него больше ароматов. А кто эту хрень ароматизированную пьет - молодняк в клубах, да и вообще им по хрену что пить, лишь-бы дало по безмозглой башке... Красивые коктейли, ликеры и т.д.Так что спорить можно долго. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 8 января 2018 коллеги, делал напиток по своему проверенному рецепту - получил мутную бурду. ватными дисками не отфильтровалось. подержал на морозе -10 и отфильтровал на морозе - все равно мутняк. подозреваю что или имбирь свежий такое дал, или лимоны какие то стремные были. но если лимоны - то эфирные масла на морозе бы отфильтровались. Есть мысли как победить? правда настаивал ускоренно - несколько часов в духовке при 60С - спешил до НГ сделать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах