Перейти к публикации
serafh

Модификация и модернизация базовой автоматики STH0024 v3 (СТХ) простейшей группой безопасности (СТХ+ГБ)

Рекомендованные сообщения

[b][member=m16][/b],

Согласен, твои обьемы (да и других уважаемых гуру-производителей) требуют серьезного подхода к ГБ,

начиная с ТЗ (технического задания) и ОКР со всеми ее этапами.

Мой вариант - для начинающих и лобающих короткие и малые колонны на непродолжительное время (до 1 сут) работы.

Ко мне обращались ранее и сейчас продолжают обращаться коллеги с просьбой изготовить такой вариант автоматики

просто с пищалками. Но у меня нет не желания и нет возможности качественно выполнить такую работу.

Поэтому, обращаюсь к мастерам, кто возьмется за исполнение этого варианта автоматики, оставьте свои координаты,

если не здесь, то в другом соответствующем разделе форума. 

Кто желает продолжить тему, дополнив схему исполнительными устройствами (чтобы "отрубить" питание, например) я готов к

конкретному диалогу или дискуссии.

Поделиться сообщением

Я STH к безопасности приспособил следующим образом.

Дистиллятором (куб с ТЭНами, УПО, царга, дефлегматор) управляет простейшая автоматика из УЗО и темоконтролера. Обесточивает все на 99,5С в кубе включая нагрузку (лампочку на 25ВТ) с фазы на выходе УЗО на ноль на его входе.

post-1668-0-84243100-1472462169_thumb.jpg

Система исправно работает, но на возникновение аварийной ситуации (наиболее вероятен выход из строя системы автономного охлаждения) не может отреагировать никак. Сам дистиллятор прост - постоянный отбор через иглу 1,2мм и УПО и ломаться там нечему. Проблему безопасности решил так - вывел шланг с ТСА на улицу, лучше потерять несколько литров спирта чем дом. Но спирт все равно жалко. А тут под руками запасная самодельная автоматика на STH cо старой прошивкой еще с  режимом дистилляции.

post-1668-0-71944900-1512808761_thumb.jpg

Что ей без дела лежать? На шланге из ТСА сжелал вставку из медной трубочки в 10см от ТСА. На ней утепленный датчик температуры. К реле подключился, как к нормально замкнутому и его контакты вывел через тумблер и подключил паралельно контактам термоконтроллера  автоматики на УЗО.  Теперь процесс выглядит так - отключив тумблером выход реле на STH, включаю УЗО (через него запитана вся система - ТЭНы, автономка и STH), выставляю на STH режим дистилляции и подключаю тумблером реле STH (в этот момент разомкнутое) паралельно разомкнутому рэле термоконтроллера. Теперь система полностью  отключится либо на 99,5С в кубе либо на 50С в ТСА.

Пы Сы После дисскуссии о ресурсе УЗО в таком режиме, пришла идея заменить лампочку на дверной звонок или бипер. В штатном режиме он и звякнуть не успеет, а если УЗО не сработает - будет звенеть..

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением

[b][member=sia][/b], 

ОК.

В настоящее время работаю без РМ-2 или РМВ-К.

Планирую еще один вариант СТХ сделать в боксе на дин-рейку с заменой (переключением) реле СТХ на оптосимисторный ключ.

Можно оставить оба варианта и не изымать реле, а через тумблера переключать ее на опторазвязку STK0046. Реле будет резервом.

Кроме того, на дин рейку поместить регулятор мощности и в дин корпусе группу безопасности, дооснастив ее исполнительными

устройствами. На дин рейку можно разместить УЗО, контакты кнопки проверки ее работоспособности через промежуточное реле

подвести к ВМ0042, в результате получим исполнительный механизм отключения питания тэнов.

Пока это наброски, а сейчас получилось миниатюрное дополнение к СТХ, не портящее не ее дизайна, не функций,

но с добавлением и интеграцией простейших элементов безопасности.

Поделиться сообщением

В штатном режиме он и звякнуть не успеет, а если УЗО не сработает - будет звенеть..

Хорошая идея, нужно так тоже сделать, а то у меня одно УЗО уже раз сплавилось и перестало выключаться.

Поделиться сообщением

Кто желает продолжить тему, дополнив схему исполнительными устройствами (чтобы "отрубить" питание, например) я готов к конкретному диалогу или дискуссии.

можешь спокойно брать из моей темы. там все это имеется... бери, не жалко))

На протечку спирта такой датчик среагирует?

Поскольку вопросы безопасности не терпят ответов типа "должно сработать",

то чтоб знать наверняка - проверял лично..

https://drive.google.com/file/d/0B3qaIWFt8vJsU0JXT2dDQW84ekE/view

Спирт с минимальный количеством примесей, двойной рект, сделан "по Алкобрату"..

Уже при покрытии 50-60 % площади датчика, он уверенно срабатывает..

Поделиться сообщением

[member=Optimist],[member=Миша Z],

Сенсуализм

https://www.youtube.com/watch?v=eumxgkowVY8&feature=youtu.be

Поделиться сообщением

[member=Optimist],

Лично для тебя померил - выше 96%, вези свой, какая разница? Это же не рекламный ролик. 

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением

Крепость спирта какая?

Точно не мерял, но уверен, что 96+

После ректа спирт не разводился ничем...

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением

[member=Миша Z],

Михаил, подскажи, если подключать также и исполнительное (или промежуточное) реле к точкам 5 и 7, то пищалку следует подключить последовательно или последовательно с обмоткой реле. Она сейчас подключена к 5 и 7 ВМ4012.  

Поделиться сообщением

параллельно конечно...

иначе сработает только пищалка - катушка реле, в сравнении с нею, весьма низкоомная нагрузка..

Поделиться сообщением

[b][member=Миша Z][/b],

Я намудохался с этими пищалками на автоматике на Ардуино - активная, пассивная, со встроенным генератором, без... 

Поделиться сообщением

Я всегда использую со встроенным генератором, если требуется просто пищать зуммером, и не требуется никаких мелодий проигрывать..

А для сигнализации аварийного режима использую подобные, но чуть помощнее, и две штуки,  в параллель.. 

Из за биения фаз двух близких по частоте излучателей, эффект получается куда более ядреным на слух..

Поделиться сообщением

Согласен, твои обьемы (да и других уважаемых гуру-производителей) требуют серьезного подхода к ГБ

Сергей,   опять же ты не прав. ГБ  она и в Африке  ...   с оператором процесса  может всё случится  - .... все мы под богом ходим. независимо от объёмов автоматика должна отработать все возможные  нештатные ситуации, поверь, их не так уж много,  чай  не космический  корабль строим. 

утверждаю,  поскольку   сам   начинал  с  63л бочки браги  и  37л куба.   ну а далее  на  свой страх и риск.

и ещё - по поводу

2. образовании тонкого слоя жидкости (воды, спирта или ССЖ) на полу;

по воде - я как и многие пользую  гибкую подводку , НО, штатные резинки выбрасываю и  меняю их на либо на фторопласт либо на паронит(иных вариантов не вижу).

по спирту - соединения на резьбах, если прокладки   то  фторопласт,  если штуцер-силиконоваая трубка то хомут.

что хочу сказать - протечки той или иной жидкости в большей степени  есть предмет  "рукожопости"  или  халатности. 

Поделиться сообщением

ГБ  она и в Африке  ...   с оператором процесса  может всё случится  - .... все мы под богом ходим. независимо от объёмов автоматика должна отработать все возможные  нештатные ситуации,

Я тебя услышал. Но это будет в следующей серии и после устаканенного ТЗ и Глоссария на форуме по вопросам ГБ. Соответствующие темы МишаZ создал. А в этой теме речь идет о простейшей аварийке, возможно с апгрейдом до исполнительного устройства. Противопоказаний нет.

по воде - я как и многие пользую  гибкую подводку , НО, штатные резинки выбрасываю и  меняю их на либо на фторопласт либо на паронит(иных вариантов не вижу). по спирту - соединения на резьбах, если прокладки   то  фторопласт,  если штуцер-силиконоваая трубка то хомут.    что хочу сказать - протечки той или иной жидкости в большей степени  есть предмет  "рукожопости"  или  халатности. 

Хороший совет по безопасности, возьму на вооружение. Протечку, а вернее перелив спирта не стоит относить только к рукожопости. На крайнем погоне у меня вышла из строя СТХ и при уже частично наполненной емкости отбора спирт начал поступать непрерывно - с автоматики шел сигнал на постоянное (или длительное) срабатывание электроманита НХ-3. Сработала аварийка на влажность, все оперативно устранил, СТХ перепрошил и дальше продолжил процесс.

Нет безотказной автоматики также, как и нет оператора-железного человека.

Поделиться сообщением

Нет безотказной автоматики также, как и нет оператора-железного человека.

Золотые слова твои!! посему логичным будет следующий шаг :

с апгрейдом до исполнительного устройства.

Поделиться сообщением

[b][member=Миша Z][/b],
Моя думает, что между СТХ+ВМ4012 и исполнительным механизмом должна быть развязка в виде миниатюрного
реле или оптосимисторного ключа, которые надо размещать непосредственно в (на) исполнительном механизме, чтобы
от бокса СТХ+ВМ тянулась бы только пара проводков от точек 5 и 7 ВМ. Такие у меня есть.

[b][member=m16][/b],
[b][member=Миша Z][/b],
А вот это - имхо перспектива в модификации и модернизации СТХ с группой безопасности в полном обьеме.
Готов выслушать все рабочие предложения и варианты.

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением

Реле двенадцативольтные?

Вообще, на двухгруппном реле можно сделать вполне приличную ГБ  с разделением линий и памятью на сработавшие каналы (отключение питания память сбрасывает).

Поделиться сообщением

Платку датчика уровня набросали, жду комплектуху.post-2512-0-04515500-1512982444_thumb.jpg

Может сразу туда реле добавить и БП.

Поделиться сообщением

Может сразу туда реле добавить и БП.

БП=12в с ебея, стоил порядка 200р, не стоит его корячить на плату, легче купить, другие коллеги могут запитывать платку от 

общего БП от СТХ. Также, отдельный БП легче компоновать в боксе.

Реле следует подбирать народное, а не эхо войны, как мои и надо понять, что от него хотим.

[member=Миша Z],

Михаил, обрисуй плиз твою задумку с релюхами и исполнительными механизмами. Я про реле-контрольная кнопка на УЗО уже упоминал.

Поделиться сообщением

Всем привет. Задумал тоже сделать ГБ, правда, отдельным блоком, причем микроконтроллеры если и использовать, то только во вспомогательных целях.  В  качестве  коммутирования нагрузки хочу использовать  электромеханический дифавтомат, как исполнительные механизмы использовать поляризованные реле с  возможностью ручного переключения  https://ru.aliexpress.com/item/5-HFE10-2-24-HT-L2-12-24-50A-HFE10/1000004985068.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3eQDRr

Изготовление  надежного датчика разлива жидкости описывал здесь: https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1166-spirtogon-rmv-k/page-11?do=findComment&comment=269011

Если уважаемый serafh будет не против, готов отписываться в этой теме.

P.S. Свой вариант подключения твердотелки к STH0024 выкладывал здесь: https://forum.grainwine.info/index.php/topic/685-avtomatika-upravlenija-otborom-po-zhidkosti-na-o/page-60?do=findComment&comment=298976

Поделиться сообщением

Не понравилась мне эта плата, решил переделать, будет с клемниками и реле.

Поделиться сообщением

Что ей без дела лежать? На шланге из ТСА сжелал вставку из медной трубочки в 10см от ТСА. На ней утепленный датчик температуры.

Не очень здорово решено.. вот все правильно, по датчикам, по их расположению...

но использовать в ГБ микроконтроллеры стоит, только если есть нормальный вачдог...

Зависания МК еще никто не отменял... а это все же вопросы безопасности, с которыми лучше бы не шутить!!

А тупой биметаллический термостат, все же понадежнее будет.. если есть сомнения, то можно 2 шт поставить..

А решение со звонком зачетное, согласен.

использовать поляризованные реле с  возможностью ручного переключения

Отличный вариант, я похожее делал...

на бистабильных релюхах все работает очень даже хорошо.

только я брал РПС45, они мне показались и удобнее и надежнее, нежели предложенный вариант...

а ручное переключение.. не представляю ситуацию, когда бы мне это в реале потребовалось...

причем микроконтроллеры если и использовать, то только во вспомогательных целях.

При наличии нормального вачдога и не кривом проектировании системы, не вижу никаких проблем.. Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...