serafh Опубликовано 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 (изменено) В данной теме показано, как интегрировать простую ГБ и базовую автоматику отбора СТХ. Данный проект СТХ+ГБ допускает дальнейшее усовершенствование ГБ для СТХ. Группа безопасности ГБ для СТХ автономная, с отдельным блоком питания, со звуковой (пищалка) и световой (красный светодиод) сигнализацией. Срабатывание происходит при 1. повышении температуры ТСА на определенную температуру, температура срабатывания зависит от выбранного номинала термостата KSD-9700. В данном варианте применен нормально открытый тип термостата. 2. образовании тонкого слоя жидкости (воды, спирта или ССЖ) на полу; жидкость попадает на контакты датчика (датчиков) влажности, изменение активного сопротивления приводит к срабатыванию звуковой и световой сигнализации на электронном устройстве ВМ4012. Можно использовать несколько паралельно включенных датчиков влажности и термостатов. Электропрвода с датчиками подключатся на клемники корпуса ГБ. Сигнализация отключается отдельным тумблером, автоматика отбора при этом не отключается. В качестве корпуса для субблока ГБ может использоваться корпус Реле от холодильника или крышка бокса G1015РЭА с ушками для крепления на основной бокс СТХ. В месте стыковки этих боксов имеется технологическое отверстие для проводки. ПС: в будущем планирую создать аналогичную тему по замене электромагнитного реле на Плате СТХ на штатный субмодуль STK0046 - оптосемисторный ключ. Изменено 6 декабря, 2017 пользователем serafh 1 Сообщение отражает мнение автора (imho)
Optimist Опубликовано 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 На протечку спирта такой датчик среагирует?
serafh Опубликовано 6 декабря, 2017 Автор Опубликовано 6 декабря, 2017 [b][member=Optimist][/b], Сработает. Маленький самодельный датчик (что на фото) выставляю на полу рядом с приемной емкостью (или в др. возможных критических местах). При срабатывании ГБ, выключаю аварийку, протираю датчик ветошью, запускаю устранив причину срабатывания, и все ОК. Сам прибор имеет настройку чувствительности срабатывания. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Optimist Опубликовано 6 декабря, 2017 Опубликовано 6 декабря, 2017 (изменено) https://m.youtube.com/watch?v=nn_HevsddKs https://m.youtube.com/watch?v=aJRIPZP-jJc Изменено 6 декабря, 2017 пользователем Optimist
serafh Опубликовано 6 декабря, 2017 Автор Опубликовано 6 декабря, 2017 [member=Optimist], Только за, если лучше. Я выбирал из расчета модульной сборки, без пайки и сборки плат и с питанием от сети, батарейки они ведь садятся в нужный момент. ИМХО готовое надежнее. Можно и дальше поиграть, навесить например опторазвязку и всякие прибамбасы, но это - другая история. Для тех кто может давать умные советы прилагаю описание и схему. Сообщение отражает мнение автора (imho)
serafh Опубликовано 6 декабря, 2017 Автор Опубликовано 6 декабря, 2017 Кроме того ВМ4012 с параллельно подключенными датчиками влажности может охватывать своим контролем некоторую площадь или участок, когда представленные на ю-тюбе датчики имеют сугубо точечную направленность. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Optimist Опубликовано 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 Так я не понял в чем заключается модификация и модернизация STH, да и не группа это безопасности, а аварийная сигнализация, так как ГБ должна иметь функцию защитного отключения.ИМХО Вот если бы эта аварийка отключала клапан при протечке спирта то это была бы уже модификация.
serafh Опубликовано 7 декабря, 2017 Автор Опубликовано 7 декабря, 2017 (изменено) Данный проект СТХ+ГБ допускает дальнейшее усовершенствование ГБ для СТХ. Ваши предложения,сэр • При использовании исполнительных устройств с током нагрузки более 75 мА необходимо установить промежуточное электромагнитное реле (в комплект поставки не входит!). Обмотка реле должна подключаться к контактам 7 и 5. (прочти описание) Плюс клемник, реле с обмоткой до 75мА, исполнительный механизм и будет полное счастье. Мне это пока не требуется. Изменено 7 декабря, 2017 пользователем serafh Сообщение отражает мнение автора (imho)
Optimist Опубликовано 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 Что бы АС и STH не просто корпусами контактировали, а допустим отключало клапан отбора при протечке спирта, у меня такое было несколько раз при отборе голов, да и спирт переливался пока 5 литровую банку не прикупил.
serafh Опубликовано 7 декабря, 2017 Автор Опубликовано 7 декабря, 2017 Я дополнил, читай выше. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Optimist Опубликовано 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 [member=serafh], Сергей ты проверял спиртом датчик протечки, срабатывает?, и какой крепости спирт был. Я вон смотрел профессор в салфетку соляную свой датчик завернул.так нарисовать схему нужно, а то не понятно, тебе не нужно, а кто то должен додумывать, что за модификация. Я не из вредности, просто правда непонятно.
serafh Опубликовано 7 декабря, 2017 Автор Опубликовано 7 декабря, 2017 (изменено) Сергей ты проверял спиртом датчик протечки, срабатывает?, и какой крепости спирт был. Проверял на все жидкое, даже на слюну, осталось только на мочу Поэтому готовый прибор и применил. Кстати, такой же пашет в ГБ (аварийке) на автоматике на базе АСУР еще с ТЕХ лет так нарисовать схему нужно, Схема в описании ВМ4012 https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1591-modifikacija-i-modernizacija-bazovoi-avtomatiki/?p=321533 Кстати, непосредственно датчик влажности - это батарейные клеммы от какого-то девайса, обрезал, наклеил, припаял провода и все ОК Изменено 7 декабря, 2017 пользователем serafh Сообщение отражает мнение автора (imho)
Optimist Опубликовано 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 Проверял на все жидкое, даже на слюну Ну слюна то наша и чёрную мамбу отравит. , а вот на спирт пробовать нужно. Схема в описании ВМ4012 Эту схему я видел, я говорю о схеме модификации STH c ВМ4012
serafh Опубликовано 7 декабря, 2017 Автор Опубликовано 7 декабря, 2017 вот на спирт пробовать нужно. Алексей, практикую дробный отбор на рек колонне в бутылки по 0,5л. Бывает засыпаю, чего греха таить. Только этот датчик и спасает. Чуть перелив и пищалка поднимает на ноги всех. Датчик влажности на полу, его край прижат емкостью, контакты - "лицом" вниз. Если тебе надо подключи реле и можно вырубать все: и СТХ, и РК. Когда лично это сделаю, то тему дополню. Но считал и считаю, что для простейшей ГБ вышеизложенного достаточно. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Optimist Опубликовано 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 [b][member=serafh][/b], Всё уговорил, сейчас в чип и дип закажу такую приблуду и кусок текстолита, датчики сам вытравлю. Нет в ЧиД такого датчика уровня
serafh Опубликовано 7 декабря, 2017 Автор Опубликовано 7 декабря, 2017 [member=Optimist], Тебе скажу (по секрету) СТХ и ВМ ничего не связывает, ГБ (аварийка) автономна. Тех отверстия в корпусе СТХ для проводов: сетевой на второй автономный БП=12v аварийки, на электромагнит и датчикТ (от СТХ) - это для удобства и эстетики. Весь интерфейс (кроме сетевого шнура) на корпусе ГБ. То есть ГБ без СТХ работоспособна на все 100%. Ее можно монтировать в любую автоматику в корпусе G1015РЭА , в другом или без таковых. Нет в ЧиД такого датчика уровня Покупал платки ВМ давно, тогда стоили 150р, надо было брать больше Сообщение отражает мнение автора (imho)
Optimist Опубликовано 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 Чего то цена у этого модуля конская 520 рублей у собраного.
serafh Опубликовано 7 декабря, 2017 Автор Опубликовано 7 декабря, 2017 (изменено) Может сам такой соберешь? Цена явно не наша. Клемники от екитс, мамка для Датчика Т - от мамки ПС, Папа Датчика Т - 6-сти пиновый разьем, спаянный по-парно, от ЧиД Изменено 7 декабря, 2017 пользователем serafh Сообщение отражает мнение автора (imho)
serafh Опубликовано 7 декабря, 2017 Автор Опубликовано 7 декабря, 2017 При использовании исполнительных устройств с током нагрузки более 75 мА необходимо установить промежуточное электромагнитное реле (в комплект поставки не входит!). Обмотка реле должна подключаться к контактам 7 и 5. (прочти описание) Кстати, если подключить оптосимисторный ключ, можно и андронным коллайдером управлять. Во взаимодействии с этим девайсом можно создать полноценную ГБ. https://ekits.ru/catalog/modules/switches/stk0046_optosimistornyy_klyuch/ Сообщение отражает мнение автора (imho)
Optimist Опубликовано 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 Посчитал сейчас стоимость комплектующих ВМ4012 65 рублей и плюс 10 рублей кусочек текстолита, вытравить и спаять, ну ни как не 440. 1
m16 Опубликовано 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 serafh, поворчу немного 1. повышении температуры ТСА на определенную температуру в этом случае ГБ должна отключить нагрев, после того как температура в кубе упадёт ниже 80°С отключить охлаждение. обесточить автоматику. 2. образовании тонкого слоя жидкости (воды, спирта или ССЖ) на полу ГБ должна рубить всё, нагрев , охлаждение, автоматику. со звуковой (пищалка) и световой (красный светодиод) сигнализацией. а здесь ты прав, это группа сигнализации ГС в которой имхо я не вижу смысла поскольку автоматика должна сама принимать правильное решение при возникновении нештатной ситуации. 4
Optimist Опубликовано 7 декабря, 2017 Опубликовано 7 декабря, 2017 Я об этом сегодня и говорил, что это не группа безопасности, а аварийная сигнализация, прикрученая к корпусу STH, а безопасностью будет заниматься в таком исполнении оператор, если успеет проснуться и добежать. ИМХО
serafh Опубликовано 7 декабря, 2017 Автор Опубликовано 7 декабря, 2017 ГБ должна отключить ГБ должна рубить всё Найди точное определение ГБ группа сигнализации ГС в которой имхо я не вижу смысла Я имхо не вижу смысла, когда автоматика, аварийка, Группа безопасности итп полностью заменяет оператора. Автоматика должна помогать оператору, а не заменять его. Включить колонну и убыть на работу, надеясь на ГБ, - это опасная игра, особенно для окружающих. Лотерея, цена которой жизнь человека не для меня. Сообщение отражает мнение автора (imho)
serafh Опубликовано 7 декабря, 2017 Автор Опубликовано 7 декабря, 2017 Для всех и имхо Я не барыжу тем, что показал в теме, я это использую в повседневной жизни и мне это помогло и не раз. Представил в этой теме то, что считаю минимально необходимым, пусть лучше автоматика отбора будет с простейшей группой безопасности или сигнализациии, чем вообще без нее. Кроме того показано, как без изменения принципиальной схемы, размещений элементов в боксе СТХ, а тем более изменения в прошивке, можно аккуратно дополнить СТХ девайсом, который в целом повышает безопасность применения колонны. Это простейшая группа безопасности или сигнализации, называйте как пожелаете. Подкорректировать название темы несложно, но тому должно быть документально подтвержденное основание, мы до сих пор одну и тужу жидкость, с которой сталкиваемся постоянно называем и спиртом, и НДРФ, и ССЖ. А реально - это просто самогон. Я поделился своими, личной практикой подтвержденными выкладками, не заставляю их копировать, а у кого есть свои предложения по наращиванию девайса без вмешательства непосредственно а СТХ, то велком. Сообщение отражает мнение автора (imho)
m16 Опубликовано 8 декабря, 2017 Опубликовано 8 декабря, 2017 Сергей, зря обижаешься. не знаю твоих объёмов, скажу за себя. мой цикл - 200+ литров браги, три дистиляции по 7ч, ректификация 3+суток . есть два варианта - сидеть 4-ро суток у куба ожидая пищалки или за 6-ть провести на полном автомате. 1-й вариант я проходил, мне не понравилось посему перебрался на 2-й . чего и тебе желаю. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти