Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

С арифметической точки зрения я написал "верно" :)

1:5= 0.2, а 1:2.5=0.4    Ноль два ниже ноль четырёх

А так конечно, чем меньше воды, тем ниже гидромодуль. Чем больше воды - тем выше.

 

 

 

Если там окажется разница в 2-5% (как мне и кажется , очень осторожно говорю), то не актуально это для нас и наших условий.

Если 5% потерь - то каждый двадцатый затор в каныгу. Если 10% потерь - каждый десятый. Если 15% - каждый шестой.

Начиная с "каждый десятый" ускорения по выходу и экономии сил, времени, энергии - не просматривается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
каждый двадцатый затор в каныгу

Не затор, а сырьё в каналью (дополнительный затор - это дополнительная работа, дополнительные энергоносители). Зато плюсом при этих потерях сырья у нас итоговое увеличение продукта, при тех же затратах энергоносителя и своих сил и времени. По второму кругу пошли.

Вопрос органолептики дистиллята с разным гидромодулем оставлю здесь в стороне, он имеет место быть и его отдельно стоит обсудить, это было бы полезно.

А так - у кого каждый килограмм засыпи на счету, либо же объём бака не сдерживает - те естественно будут делать жидкие заторы, чтобы ничего не терять.

А кто хочет получить со своего объёма заторного бака максимум продукта в продолжительный промежуток времени (серия заторов), тем оптимальнее будут делать заторы гуще, с не чрезмерной густотой в то же время позволяющей относительно быстро сбраживать большую часть сахаров.

 

Пора уже наверное выделить в новую тему отсюда обсуждение гидромодуля заторов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Витя, а я и говорю исходя что потери скорее всего не превысят 5%, но при этом я с моего объема получаю гораздо больше с каждого затора, мы же не в промышленности , где борьба идет за каждый процент (ты примерно и сам такими словами говорил , но в ранних своих постах ;) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я примерно также думаю, мне проще сделать затор. который выбродит за 3-4 дня. чем ждать 2 недели. К тому же и "досуха" перестал гнать-энергоресурсы и время дороже...А зерно сейчас у нас сильно подешевело, осенью я покупал в 1,5 раза дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гаааспда! Пара слов по теме:

Прошло трое суток, брожение затихает - пара бульк в 5 минут (информация получена телеметрическим методом - теща позвонила). Завтра буду на даче- проверю как сбродила- методом добавления теплой воды. Ну и плотность померю . По результату - либо гнать в ночь, либо до субботы, или дольше ждать.

В целом брожение нечем не отличается от остальных заторов ( раньше всегда модуль делал 1-3,5) - время, температура, пена - все совпадает.

 

REM : не совсем совпадает,- приехал сегодня на дачу, а бродит еще, не активно, но вполне явственно. Подожду.

Изменено пользователем DOBR51K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошло чуть более пяти суток - брожение остановилось. Для проверки добавил теплой воды - раз пять булькнуло и все. На вкус сладость не ощущается.Завтра утром буду гнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моё скромное мнение по поводу вышесказанного.

Вячеслав,зачем такое обилие сырья,исключающее ращепление крахмала эффективно?Кукуруза очень плохо отдаёт крахмал и действительно требует длительного кипячения,все остальные продукты не обязательно подвергать такой длительной высокотемпературной обрабоке(я например муку вообще не кипячу а довожу только до температуры осахаривания,и выход 0.37-0.4АС).

Смешивание различного сырья при изготовлении дистиллятов подразумевает угадывание хотябы ДВУХ вкусов в конечном продукте или их оттенков.Если вы этого не чувствуете то нафига козе баян.

Простой тест,поставьте брагу на ферментах и на солоде,получите дистиллят,попробуйте,если не чувствуете разницы то не партесь никакими солодами ,деньги на ветер.

По поводу гидромодуля,Витя прав абсолютно ИМХО.Сам лично делаю минимум 1к 6 и абсолтно доволен.Все преимущества данного гидромодуля Виктор изложил выше.Лично от себя добавлю,все ратуют за использование бродильной ёмкости,давайте посчитаем.Затор 1-6 бродит насухо за три дня,затор 1-3 бродит 5 или 6 дней далеко не насухо.Задача для первого класса,в каком случае бродильная ёмкость используется наиболее эффективно.Наверное мы с Витей мыслим одними масштабами,только я конечно не в винокурении.

Камнем преткновения наверное служит большой объём затора при большом объёме воды для нагревания при осахаривании.Но давайте подойдём по другому к этой проблеме.Для осахаривания мы берём гидромодуль 1-3,после завершения процесса осахаривания доливаем холодную воду до ГМ 1-6,чем эффективно охлаждаем затор и следуем всем канонам винокурения.

Нужно определиться какой напиток вы хотите получить.Для  ХВ подразумевается МИНИМАЛЬНОЕ использование солода для осахаривания,для виски использование солода высушеного по своей технологии и приготовление затора из чистого солода,для бурбона преобладание кукурузы в заторе.При смешивании всех этих культур вы навряд ли получите достойный напиток который оценят профессионалы.

Викторчику многие недалёкие люди предъявляют его ранние посты.Нормальный профессионал растёт и развивается и Витя не исключение.Я раньше был ярым противником спирта а сейчас сижу и попиваю его с удовольствием и чувствую себя хорошо.Виктор первый человек который популярно объяснил как можно зделать зерновой затор в квартирных условиях и заинтеросовал людей именно зерновыми напитками,за что ему от меня  лично низкий ПОКЛОН.

Всё течёт и всё меняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
.Задача для первого класса

 

Алексей ты в этой задачи поставил не правильные условия и некоторые не учел.Если ты это в мою сторону

 

 

Викторчику многие недалёкие люди предъявляют его ранние посты

то " ...я не обиделся на этих чудаков , схватил их толстый чемодан и был таков.."

Ты недальнозорок  (слово, значение которого не все понимают, заменил) и видишь, что Виктор вырос как мастер профессионал , но не видишь что он вырос и в другом и он говорит об этом с высоты своего полета, исходя из своих условий , задач, выгоды, потерь и приобретений и в этом он совершенно и бесспорно прав. И ни кто не говорит , что так делать при наших условиях не нужно и не правильно, просто при наших условиях можно не много, что то изменить и наши потери , при таких изменениях для нас не критичны, но тут каждый решает сам .

Большинство из нас , делают затор и перегон раз в неделю е, а многие и реже, в основном приурочивают это к выходным и выходит , что нам совершенно не важно выбродит он за 3 дня или пять. А вот получить за это время гораздо больше в итоге продукта, многим будет интересно, причем не увеличивая объем затора и тратя, фактически, тоже кол-во времени и энергоресурсы при этом смирясь с небольшим кол-вом потерь в виде недоброда в браге.

 

 

 

 

Я не тритейский судья, но тон такой ...Ты тверёзый был, когда писал?

 

@Alixx,   Алексей ( @Sklv,) прекрасно знает мое отношение к нему и он , больше чем уверен, поймет в каком контексте и с каким тоном это написано, и общий смысл поста тоже, в отличии от тебя, тебе это видимо не дано, но и писано это не для тебя , ........... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Sklv], [member=daniil0677], совершенно логично, что каждый из вас по своему прав. Спорить не о чем. Ваши советы и опыт мне интересны, я их ценю. Но проити мимо всех грабель... - скучно! Личный опыт не заменить заученными руководствами, правилами и догмами.

 

в субботу выгнал затор, а в воскресенье перегнал второй раз. Что могу доложить:

-выход всего 0,33АС, небольшой. Но вина тому не плохое осахаривание или недоброд, а банальная ошибка- по углам заторника осела кукуруза, которую я не промешал. Выгреб после погона пару килограмм мамалыги, чему мои куры были бесконечно рады. Буду внимательнее в следующий раз.

- органолептика: очень интересный вкус и запах - мне понравилось.Очень насыщенный, думаю может еще раз перегнать... Пусть постоит пару недель - посмотрю.В целом напиток бочки не требует, даже наоборот - просится быть выпитым чистым.Что дает овес - не понял (раньше не делал, и не знаю его вкус в дистилляте), гречка - улавливается бельше ароматом, кукуруза - больше во вкусе... не знаю как описать,- маслянистая мягкость у дистиллята, думаю это от нее.Жалко что только половина ее участвовала в процессе. Ячмень, пшеница , рожь дали хлебную гамму. Все дегустировавшие не могли описать составляющие, и ограничивались фразами "очень богатый, широкий, глубокий, интересный и т.д.  вкус". Несколько ближайших заторов буду делать в этом же духе - этот баян вроде бы мне нужен. И в бочку все же надо залить,- интересно, да и семь штук х 35 л. пустуют все равно.

Кстати - кто-нибудь пробовал Пухеровку из пяти злаков от Нахаловки? Рецепт нигде не попадается, только восторженный отзывы. А интересно теперя ето мене!

 

теперь по технологии:

- если уж встретились в одном заторе несоложенные и кукуруха, и овес, и гречка, и рожь, и дробленка, и мука - то как  сделать легче, чтобы не варить их все сразу вместе? Что случится плохого с мукой, если ее варить три часа с кукурузой? Если ничего плохого не происходит - то мне так легче.

- воды чуток добавлю до 1х3,5. Для удобства. 5-6 дней брожения устраивают - от выходных до выходных. Но делать буду в следующий раз так - варить несоложенку на ГМ 1-2,5, потом холодной водой доведу до ГМ1-3,5 перед осахариванием.

- не зарекаюсь от ферментов, но пока мне интересно с солодами. Смешивать стили винокурения не боюсь, ибо шибко любопытный. И делаю себе, и на свой вкус.

- дрожжи в следующий раз будут винные SP1 - хоть ничего особенного в них нет, но по приятнее запах, выдерживают повыше спиртуозность браги, да и их у меня почти килограмм еще ))))).

- пропорции засыпи менять пока не буду, т.к. из-за попадалова с кукурузой эксперимент не полноценный. Надо повторить. Потом посмотрим.

 

Спасибо за поддержку! Люблю вас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Но проити мимо всех грабель... - скучно! Личный опыт не заменить заученными руководствами, правилами и догмами.

"Практика-критерий истины".   Слава, предполагаю: пройдет время, наиграешься,  будешь делать гораздо проще.

 

Ты близорук

Я не тритейский судья, но тон такой ...Ты тверёзый был, когда писал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

- если уж встретились в одном заторе несоложенные и кукуруха, и овес, и гречка, и рожь, и дробленка, и мука - то как  сделать легче, чтобы не варить их все сразу вместе?

Дробленное зерно можно запарить кипятком на несколько часов , лучше неверно на ночь, но надо следить чтобы температура не упала ниже 55 гр., а то начнет киснуть, после этого можно варить 15-20 минут, я последнее время так и делаю . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Alixx], наиграюсь - буду делать проще. Хотя и так не сложно при заторнике с мешалкой и автоматикой. Приоритеты: вкус, выход, затраты времени, стоимость, удобство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слава, сделал отварку.  Оказалось, очень легко.  Отварил, правда, не более 14 дробины-свободной кастрюли большого объёма под рукой не было. Зачерпываешь китайским ситом, ждешь минутку чтоб стекла основная масса жидкости и в кастрюлю. Грел до 80*С.  Следующий раз сделаю более основательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алик, только бродить поставил, или уже гнал?

Очень интересует - запах изменился СС и продукта?

Чего варил до 80, а не кипятил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё бродит.  Т.к. размолол солод после обжарки, он был очень сухой и потому много муки.  Грел до 80*  -   размол замачивал 10 час.и решил, что поэтому не стоит кипятить, а скисания я не боюсь.  

Насчет ароматики ...солод то не отлежался после обжарки, особо не рассчитываю, может чуть лучше будет...А увеличится ли выход-самому интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня как раз не выход интересует, а карамелизированные при варке сахара - чтобы не класть карамельный солод в затор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую!Затеял второй замес, по аналогии "экспромптом'"Изменил: в прошлый раз добавлял воды до модуля 1-3, и куб получился переполненный . Пришлось литров 18 гнать отдельно в маленьком кубе на индукционке. Поэтому сейчас уменьшил засыпь до 13 кг. Засыпь практически такая же, просто подогнал к пакетам - кукурузная крупа фасована по 800 грамм, а мука по 1 кг. В результате солода 37%, а не 40% как было в первый раз.ГМ 1-3. Дрожжи будут винные Zimasil - что это пока не знаю, друг сегодня купил в ДГ. Внимательно промешиваю все уголки в баке!Затор уже закипает, все в процессе. Завтра допишу по осахареванию.

 

REM: В процессе затора кажется выяснил одну маленькую интересную вещь: в прошлый раз зазыпал крупу кукурузы сразу после солода, а муку и пр. после. И кукуруза осела по углам бака, и не участвовала в процессе. Она довольно тяжелая и быстро садится на дно.  Сейчас засыпал кукурузу последней, после всех несоложенных компонентов - плавучесть кукурузы лучше! У жидкости плотность выросла! Тонет конечно, но не камнем на дно - раза три прошелся веселкой - нет по углам, не осела! Маленький, но опыт - дробленную кукурузу засыпать последней.

Изменено пользователем DOBR51K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Офф топ чуток,да простят меня Великие Модераторы.Даниил,ни вкоем случае не хотел тебя обидеть,может слово чуток грубое написал но это собирательный образ конкретно к тебе не имеющий ни какого отношения.В твоём ответе ВООБЩЕ ни какого оскорбительного намёка не усмотрел по отношению к себе.Форум он на то и существует чтобы высказывать своё мнение,мы же не стадо баранов чтобы следовать за пастухом.Сколько людей столько и мнений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Форум он на то и существует чтобы высказывать своё мнение

Конечно, мнение. Вот только не надо бы кое кому переделывать позднее пост, т.к. смысл меняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выгнал вчера второй затор "экспромптом". Все повторилось - сроки брожения, выход, вкус-запах.

Напиток явно для бочки - больно много насыщенный. На пробу перегнал 3 литра в третий раз- все равно не застольный напиток- закусывать не хочется .... Теперь еще два погона делать - на бочку копить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Gagarin], Денис, ты рассказывал как делаешь бурбон - 20 кг дообленки и 5 кг солод. Это на один погон в125 кубе? А воды сколько? В куб по трубку барботера наливаешь? Я в куб только 20 кг затор делаю..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я спросил не о густом заторе, а о заливке в куб. Кубы у нас с тобой одинаковые.

 

Еще вопрос- сварил вчера следующий затор, залил в 125 бочку на брожение. Бродит хорошо.

Хочу в эту же бочку сварить и залить еще один затор сегодня. Можно ли не добавлять дрожжи?

Изменено пользователем DOBR51K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@DOBR51K, если ты имеешь в виду общий объем затора в кубе(у меня такой же) , то он не должен превышать 90литров, если превышение и возможно то совсем, совсем на немного.90 литров у тебя скорее всего должно быть на уровне входа барботера в куб, у меня так , это и есть некая метка за которую не стоит заступать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все сходится, так всегда и делаю. Почему только в крайний раз затор пшеничный из солода пенился, вся крышка в пене и СС, соответственно, коричневый. И еще удивило- когда открыл куб мыть - барды на сантиметр ниже барботера, а заливал на сантиметр выше. Упал уровень, а обычно после погона уровень немного поднимается..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...