Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[b][member=leon013][/b], при замере в течении 3 минут и пересчете на час у меня получилось 600. ШИМ при этом 10, клапан был в где-то 4-5 см от "треугольничка" (ответвление на возврат)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как сработал первый старт-стоп (около 93 градусов) - это продолжение тела или уже ближе к хвостам)?

 

Это значит более высококипящих фракции подошли к датчику и нагрели его на температуру, бОльшую выставленной тобою уставки. Сработал стоп, вся флегма сливается обратно в колонну, смывая хвосты ниже датчика. Т восстановилась - старт отбора.

Ещё раз повторяю - хочешь чистого спирта - после Т в кубе 91 меняй тару, остальное старт/стопом дожимай под оборотный спирт (настойки или в сырец на следующий рект).

Хочешь дистиллята - можно старт стопом жать до упора с дельтой 0,3-0,5, но и колонна должна быть покороче и насадка покрупнее.

Опять же, я не знаю, что у тебя за колонна.

Попробовал найти дозахлебную мощность, но толком ничего не получилось. В итоге просто принял 1200

На короткой насадочной колонне по заветам Антела очень сложно поймать захлеб. Если взял нагрев 1200, скинь 200-250 на теплопотери и поставь отбор 950-1000 мл/ч. Если переборщил - стоп сработает раньше. Отбор 600 для мощности 1200 маловат - ФЧ больше оптимального, значит зазря жжешь лишние киловатты без прибавки в качестве продукта.

люди пишут, что отбор надо производить практически прямотоком (клапан 8 сек открыт, 2 секунды закрыт) или это совсем про другие режимы и для других напитков?

в какой ветке прочитал про это? Почитай внимательнее, там по-моему это тоже предлагается делать до 92 в кубе, а остальное дожимать на колонне или сливать через УНО. Но и это опять дистиллят в бочку

что такое навалка?

крепость заливаемого в куб для повторного ректа

вчера определил полный отбор

каким способом и опять же, что за оборудование у тебя. От того, что ты впорол ТЭН на полную и открыл полностью отбор - это не значит, что колонна работает в нужном режиме, выдавая 3 л/ч непонятной спиртосодержащей жидкости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=VVS2177],
А как вычислить правильную мощность на которой оптимально работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=rediska], все зависит от имеющегося оборудования. Например по режимам для нормальных ректификационных колонн можно посмотреть здесь https://forum.grainwine.info/index.php/topic/661-raschet-i-akspluatacija-rektifikacionnoi-kolonn/?hl=%2Bрасчет+%2Bэксплуатация или здесь http://vodkaforum.ru/viewtopic.php?f=3&t=7
Если короткая колонна с крупной насадкой для получения ароматных дистиллятов, рекомендации по режимам есть здесь https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1247-distilljacija-na-korotkoi-nasadochnoi-kolonne/page-1
Т.е. не просто тупо 3/4 испаряемого на максимальной мощности возвращать обратно в колонну надо, а еще и мощность такую подбирать, чтобы насадка в оптимальном режиме работала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=VVS2177],

У меня тарелки.
Сейчас при приобретении автоматики придется наверное использовать царгу 50см под датчик, а сверху тарелки.



Написано что захлеб получить сложно.
У меня что на царги что на тарелках захлеб такой, что ого-го :) Изменено пользователем rediska

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=rediska], тарелки это сложнее. Ты сможешь снять повышение Т со второй или третьей тарелки? Если повышение Т ловишь в дефе (опять же, разговор о жидкостном отборе), то опоздаешь - получишь сивушки в отбор. Скрещивать насадочную и тарельчатую колонны в одну - сложно и, наверное, ИМХО, безперспективно, т.к. разные рабочие режимы у этих устройств, хотя кто-то пытался здесь на форуме это делать.
Насадка - это то, что в колонну засовывают вместо тарелок. Загугли - насадка для ректификационных колонн

У меня что на царги что на тарелках захлеб такой, что ого-го

в разумных пределах - сложно. Не зная параметров твоих колонн говорить не о чем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=VVS2177],
Нет, с тарелок Т не снять. Из за этого и хочу ставить на царгу, там есть датчик.


Какие параметры необходимы?
Хотелось бы поговорить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=rediska],
Возьми параметры для своей насадочной царги из тех ссылок, что я выше указывал. Потом в ветке Тарельчатая колонна на этом форуме найди калькулятор от Moroz_85 и посмотри оптимальные режимы для своих тарелок. И посмотри, как будут совпадать оптимальные режимы для разных колонн при одной мощности нагрева. Отсюда сделаешь выводы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=VVS2177],
Темы почитал, теперь я окончательно запутался (
Раньше у меня было представление как в ссылки на тему коротких колонн. Предзахлеб работа на нем.
Но по первой ссылке там вообще какая то жесть, понял только одно, рабочий режим (посчитать его не смог) при моей царге в 51мм и высотой 500мм +- 550-650вт. Я все время работал на 3000.

Хотел найти калькулятор Moroz_85, весь форум поиском перерыл, без результатно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да простит нас Алексей за флуд.
Всех с РХ!
[member=rediska], Да, первые ссылки, как я уже понял, не для твоего оборудования. Там с царгой соотношением диаметр/длинна менее 1:40 делать вообще нечего. Работай по Антелу в короткой насадочной.
Калькулятор от Мороза прикрепляю.
Вместо скрещивания тарельчатой с насадочной, я бы лучше взял бы УНО с насадкой высотой сантиметров 10 ниже отбора. Они ещё бывают с гильзой под термодатчик. УНО из двухдюймовой трубы может и не будет захлебываться на оптимальной для твоих тарелок мощности. Сможешь и подход хвостов ловить и сивушку стравливать потихоньку, не пуская ее в колонну.
На своей тарельчатой колонне я пробовал работать по разности температур в нижней и верхней тарелках - у меня гильзы под термодатчики врезаны в нижний и верхний фланцы колонны. Но получилась фигня. В нижнем датчике температура не стабильна - потихоньку растет вслед за кубовой температурой, т.е. стоп быстро и часто срабатывает, декримент, останов процесса. В верхнем датчике Т стабильна. Но как он дрогнет - уже поздно, сивуха в отборе. Поэтому самый эффективный способ определения подхода хвостов - визуальный по запотеванию нижних тарелок. Поэтому надо провести несколько эксов, снять кубковую Т, при которой начинают запотевать нижние тарелки - и по достижению этой Т чехлить процесс, менять тару и сливать хвосты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Да простит нас Алексей за флуд.

Народ интересуется, значит уже не флуд. Многим , как и мне, очень интересно. Пусть все остается как есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Алексей.

Я может и крамольную мысль скажу, но по результатам своих эксов, опять же конкретно на моем оборудовании, увидел единственное преимущество моей колпачковой колонны - скорость отбора можно раза в 2-2,5 ставить больше, чем на насадочном коротыше. Но, коротыш прекрасно автоматизируется с помощью автоматики Алексея, плясать рядом с ним не надо. И продукт при одинаковой органолептике с него у меня получается значительно чище (потому что в царгу ещё трубочки УНО врезал и отбираю с них покапельно концентрированную вонючку).

Но опять же, в связи с ограниченностью времени, вполне возможно, что ещё не довел до ума технологию работы со своей тарельчатой колонной. Может, если во вторую и третью тарелки через силиконовые прокладки воткнуть иглы от шприцов, и тоже покапельно с них сливать сивуху, получится улучшить качество продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да простит нас Алексей за флуд.
Всех с РХ!
[member=rediska]
Вместо скрещивания тарельчатой с насадочной, я бы лучше взял бы УНО с насадкой высотой сантиметров 10 ниже отбора. 

Правильно я понял, узхел отбора только нижнего расположения и не стандартный, а длинный 15см ? в него пихнуть снизу насадку.

опять же, у меня колонна с двумя царгами по 50см + дирптр 17см + УО 5см НДРФ тоже планировал делать, тем более автоматика.

но уж больно глобальные расчеты по первым ссылкам. в особенности не понятно, почему нужно отбирать на столь малой мощности.

 

З.Ы. Алексей извиняйте за использование темы :)


[b][member=VVS2177][/b],  калькулятору все нравится начиная с 3000вт из расчета моей колонны... хоть 3500 хоть 4000


[b][member=VVS2177][/b],

 

 

Вместо скрещивания тарельчатой с насадочной, я бы лучше взял бы УНО с насадкой высотой сантиметров 10 ниже отбора. 

 я правильно понял, нужен УО прифигаченный снизу длинной 15см и что бы в нем была еще насадка снизу (пыж на 10см)

 

у меня 2 царги по 50см, т.е если составить их + диоптр 17см +УО 5см... можно претендовать на НДРФ с автоматикой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно я понял, узхел отбора только нижнего расположения и не стандартный, а длинный 15см ? в него пихнуть снизу насадку.

УНО конструкции, как в этой теме, https://forum.grainwine.info/index.php/topic/735-ispolzovanie-uno-uzel-nizhnego-otbora-i-cp-pri/page-1 , только максимально возможного сечения

почему нужно отбирать на столь малой мощности

мощность равна отбору, сл-но ФЧ равно 4.

Опять, непонятно, чем набиты твои царги. В той ветке различные параметры для различных насадок, соотношений диаметр/высота и высот колонн. Все от того, что для каждой насадки своя оптимальная скорость пара, а это зависит от нагрева, сечения трубы и т.п., отсюда все и пляшет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=VVS2177][/b],

 

 

мощность равна отбору, сл-но ФЧ равно 4.
Опять, непонятно, чем набиты твои царги. В той ветке различные параметры для различных насадок, соотношений диаметр/высота и высот колонн. Все от того, что для каждой насадки своя оптимальная скорость пара, а это зависит от нагрева, сечения трубы и т.п., отсюда все и пляшет 

 Я сейчас о тарелках и калькуляторе. там несколько изменяемых групп. и что выше 3000вт все его устраивает. может не разобрался.

 

 

А в царгах у меня РПН медь, нержа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

калькулятору все нравится начиная с 3000вт из расчета моей колонны... хоть 3500 хоть 4000

Не уверен, что царга с насадкой не захлебнется на такой мощности. Да и если не захлебнется, не уверен, что с такой мощностью сивуха не будет в тарельчатой проскакивать. Хотя считается, что при правильно подобранном режиме, сивуха в тарельчатой колонне спокойно сидит себе на 2-3 тарелке практически до конца погона

я правильно понял,

 

правильно

УНО=УПО+насадка снизу

 

можно претендовать на НДРФ с автоматикой

не просто можно, а нужно. Хорошего спирта с метра насадки все равно не получишь, а НДРФ, он же грязный спирт, он же чистый дистиллят, получить просто обязан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=VVS2177][/b], 

 

 

Не уверен, что царга с насадкой не захлебнется на такой мощности.

Еще как захлебывается!

царга 50см держит 1500-1600.

 

а вот тарелки легко 3000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

выше 3000вт все его устраивает. может не разобрался

напиши в ветке Тарельчатая колонна чудо или западная пропаганда автору калькулятора Moroz_85 - у него бородатая аватарка. Он отзывчивый парень, поможет в нюансах твоей колонны с его калькулятором разобраться

царга 50см держит 1500-1600

дело не в высоте, а в сечении и плотности набивки.

 

Видишь, а ты их хочешь скрестить. Добьешься, чтобы насадочная не захлебывалась - тарелки будут плохо работать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=VVS2177],
Я не для кпд их скрестить хотел :)
Я не понимаю как автоматику прикрутить к тарелкам. Хочу 90% работать на тарелках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не понимаю как автоматику прикрутить к тарелкам

да никак. Габриэлить. Т2+Т1.2 на тарелках перегнать на ароматный дистиллят, подход хвостов ловить по запотеванию нижних тарелок (Т в кубе). Т1.1 на короткой насадочной гнать на НДРФ аккуратно, со старт/стопом, с дельтой 0,2-0,3 не цепляя изиков. А потом купажировать, или первое в бочку, а второе в себя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=VVS2177],
Печаль :( получается и автоматика вещь для меня бесполезная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему бесполезная? Мощность нагрева, Т в кубе, Т в ТСА всегда нужны. Датчик в царге можешь поставить вверху колонны, но там он поздно ловит хвосты, как я считаю. Некоторые считают, что этого достаточно.

А отжимать изоамилольное Т1.1 на короткой насадочной без автоматики тоже дело неблагодарное. А термостатить термопаузы для осахаривания сырья?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=VVS2177],
Мощность нагрева у меня блок на 4квт есть.
Термопаузы я нагреваю до нужной и просто оставляю на ночь, утром в пвк как раз 60° охлаждаю и дрожжи туда :)
Утомляет именно бегатня к колонне на процессе второй дробной и корректировка ФЧ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=VVS2177],
А зачем температура в ТСА?
У меня правда ТСА совсем тоненькая, я так понимаю можно в трубку отбора сунуть, разницы нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=rediska],
Отбор по жидкости или по пару?
Если по жидкости - лепишь датчик на ТСА - если подача воды пропала - отключит нагрев. Если по пару, можно на холодильник прилепить - та же песня. Судя по твоей тонкой ТСА - ты отбираешь по пару. У жидкостников она потолще будет, обычно как трубка узла отбора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...