Kot1985 Опубликовано 6 января, 2019 Опубликовано 6 января, 2019 [b][member=leon013][/b], при замере в течении 3 минут и пересчете на час у меня получилось 600. ШИМ при этом 10, клапан был в где-то 4-5 см от "треугольничка" (ответвление на возврат) 1
VVS2177 Опубликовано 6 января, 2019 Опубликовано 6 января, 2019 как сработал первый старт-стоп (около 93 градусов) - это продолжение тела или уже ближе к хвостам)? Это значит более высококипящих фракции подошли к датчику и нагрели его на температуру, бОльшую выставленной тобою уставки. Сработал стоп, вся флегма сливается обратно в колонну, смывая хвосты ниже датчика. Т восстановилась - старт отбора.Ещё раз повторяю - хочешь чистого спирта - после Т в кубе 91 меняй тару, остальное старт/стопом дожимай под оборотный спирт (настойки или в сырец на следующий рект). Хочешь дистиллята - можно старт стопом жать до упора с дельтой 0,3-0,5, но и колонна должна быть покороче и насадка покрупнее. Опять же, я не знаю, что у тебя за колонна. Попробовал найти дозахлебную мощность, но толком ничего не получилось. В итоге просто принял 1200На короткой насадочной колонне по заветам Антела очень сложно поймать захлеб. Если взял нагрев 1200, скинь 200-250 на теплопотери и поставь отбор 950-1000 мл/ч. Если переборщил - стоп сработает раньше. Отбор 600 для мощности 1200 маловат - ФЧ больше оптимального, значит зазря жжешь лишние киловатты без прибавки в качестве продукта.люди пишут, что отбор надо производить практически прямотоком (клапан 8 сек открыт, 2 секунды закрыт) или это совсем про другие режимы и для других напитков? в какой ветке прочитал про это? Почитай внимательнее, там по-моему это тоже предлагается делать до 92 в кубе, а остальное дожимать на колонне или сливать через УНО. Но и это опять дистиллят в бочкучто такое навалка? крепость заливаемого в куб для повторного ректавчера определил полный отбор каким способом и опять же, что за оборудование у тебя. От того, что ты впорол ТЭН на полную и открыл полностью отбор - это не значит, что колонна работает в нужном режиме, выдавая 3 л/ч непонятной спиртосодержащей жидкости 1
rediska Опубликовано 6 января, 2019 Опубликовано 6 января, 2019 [member=VVS2177], А как вычислить правильную мощность на которой оптимально работать?
VVS2177 Опубликовано 6 января, 2019 Опубликовано 6 января, 2019 [member=rediska], все зависит от имеющегося оборудования. Например по режимам для нормальных ректификационных колонн можно посмотреть здесь https://forum.grainwine.info/index.php/topic/661-raschet-i-akspluatacija-rektifikacionnoi-kolonn/?hl=%2Bрасчет+%2Bэксплуатация или здесь http://vodkaforum.ru/viewtopic.php?f=3&t=7 Если короткая колонна с крупной насадкой для получения ароматных дистиллятов, рекомендации по режимам есть здесь https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1247-distilljacija-na-korotkoi-nasadochnoi-kolonne/page-1 Т.е. не просто тупо 3/4 испаряемого на максимальной мощности возвращать обратно в колонну надо, а еще и мощность такую подбирать, чтобы насадка в оптимальном режиме работала
rediska Опубликовано 6 января, 2019 Опубликовано 6 января, 2019 (изменено) [member=VVS2177], У меня тарелки. Сейчас при приобретении автоматики придется наверное использовать царгу 50см под датчик, а сверху тарелки. Написано что захлеб получить сложно. У меня что на царги что на тарелках захлеб такой, что ого-го :) Изменено 6 января, 2019 пользователем rediska
VVS2177 Опубликовано 6 января, 2019 Опубликовано 6 января, 2019 [member=rediska], тарелки это сложнее. Ты сможешь снять повышение Т со второй или третьей тарелки? Если повышение Т ловишь в дефе (опять же, разговор о жидкостном отборе), то опоздаешь - получишь сивушки в отбор. Скрещивать насадочную и тарельчатую колонны в одну - сложно и, наверное, ИМХО, безперспективно, т.к. разные рабочие режимы у этих устройств, хотя кто-то пытался здесь на форуме это делать. Насадка - это то, что в колонну засовывают вместо тарелок. Загугли - насадка для ректификационных колоннУ меня что на царги что на тарелках захлеб такой, что ого-го в разумных пределах - сложно. Не зная параметров твоих колонн говорить не о чем
rediska Опубликовано 6 января, 2019 Опубликовано 6 января, 2019 [member=VVS2177], Нет, с тарелок Т не снять. Из за этого и хочу ставить на царгу, там есть датчик. Какие параметры необходимы? Хотелось бы поговорить :)
VVS2177 Опубликовано 6 января, 2019 Опубликовано 6 января, 2019 [member=rediska], Возьми параметры для своей насадочной царги из тех ссылок, что я выше указывал. Потом в ветке Тарельчатая колонна на этом форуме найди калькулятор от Moroz_85 и посмотри оптимальные режимы для своих тарелок. И посмотри, как будут совпадать оптимальные режимы для разных колонн при одной мощности нагрева. Отсюда сделаешь выводы
rediska Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 [member=VVS2177], Темы почитал, теперь я окончательно запутался ( Раньше у меня было представление как в ссылки на тему коротких колонн. Предзахлеб работа на нем. Но по первой ссылке там вообще какая то жесть, понял только одно, рабочий режим (посчитать его не смог) при моей царге в 51мм и высотой 500мм +- 550-650вт. Я все время работал на 3000. Хотел найти калькулятор Moroz_85, весь форум поиском перерыл, без результатно
VVS2177 Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 Да простит нас Алексей за флуд. Всех с РХ![member=rediska], Да, первые ссылки, как я уже понял, не для твоего оборудования. Там с царгой соотношением диаметр/длинна менее 1:40 делать вообще нечего. Работай по Антелу в короткой насадочной. Калькулятор от Мороза прикрепляю. Вместо скрещивания тарельчатой с насадочной, я бы лучше взял бы УНО с насадкой высотой сантиметров 10 ниже отбора. Они ещё бывают с гильзой под термодатчик. УНО из двухдюймовой трубы может и не будет захлебываться на оптимальной для твоих тарелок мощности. Сможешь и подход хвостов ловить и сивушку стравливать потихоньку, не пуская ее в колонну. На своей тарельчатой колонне я пробовал работать по разности температур в нижней и верхней тарелках - у меня гильзы под термодатчики врезаны в нижний и верхний фланцы колонны. Но получилась фигня. В нижнем датчике температура не стабильна - потихоньку растет вслед за кубовой температурой, т.е. стоп быстро и часто срабатывает, декримент, останов процесса. В верхнем датчике Т стабильна. Но как он дрогнет - уже поздно, сивуха в отборе. Поэтому самый эффективный способ определения подхода хвостов - визуальный по запотеванию нижних тарелок. Поэтому надо провести несколько эксов, снять кубковую Т, при которой начинают запотевать нижние тарелки - и по достижению этой Т чехлить процесс, менять тару и сливать хвосты
leon013 Опубликовано 7 января, 2019 Автор Опубликовано 7 января, 2019 Да простит нас Алексей за флуд. Народ интересуется, значит уже не флуд. Многим , как и мне, очень интересно. Пусть все остается как есть. 1 Автоматика для дистилляции и ректификации на PIC
VVS2177 Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 Спасибо, Алексей. Я может и крамольную мысль скажу, но по результатам своих эксов, опять же конкретно на моем оборудовании, увидел единственное преимущество моей колпачковой колонны - скорость отбора можно раза в 2-2,5 ставить больше, чем на насадочном коротыше. Но, коротыш прекрасно автоматизируется с помощью автоматики Алексея, плясать рядом с ним не надо. И продукт при одинаковой органолептике с него у меня получается значительно чище (потому что в царгу ещё трубочки УНО врезал и отбираю с них покапельно концентрированную вонючку). Но опять же, в связи с ограниченностью времени, вполне возможно, что ещё не довел до ума технологию работы со своей тарельчатой колонной. Может, если во вторую и третью тарелки через силиконовые прокладки воткнуть иглы от шприцов, и тоже покапельно с них сливать сивуху, получится улучшить качество продукта.
rediska Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 Да простит нас Алексей за флуд. Всех с РХ![member=rediska], Вместо скрещивания тарельчатой с насадочной, я бы лучше взял бы УНО с насадкой высотой сантиметров 10 ниже отбора. Правильно я понял, узхел отбора только нижнего расположения и не стандартный, а длинный 15см ? в него пихнуть снизу насадку. опять же, у меня колонна с двумя царгами по 50см + дирптр 17см + УО 5см НДРФ тоже планировал делать, тем более автоматика. но уж больно глобальные расчеты по первым ссылкам. в особенности не понятно, почему нужно отбирать на столь малой мощности. З.Ы. Алексей извиняйте за использование темы :) [b][member=VVS2177][/b], калькулятору все нравится начиная с 3000вт из расчета моей колонны... хоть 3500 хоть 4000 [b][member=VVS2177][/b], Вместо скрещивания тарельчатой с насадочной, я бы лучше взял бы УНО с насадкой высотой сантиметров 10 ниже отбора. я правильно понял, нужен УО прифигаченный снизу длинной 15см и что бы в нем была еще насадка снизу (пыж на 10см) у меня 2 царги по 50см, т.е если составить их + диоптр 17см +УО 5см... можно претендовать на НДРФ с автоматикой.
VVS2177 Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 Правильно я понял, узхел отбора только нижнего расположения и не стандартный, а длинный 15см ? в него пихнуть снизу насадку.УНО конструкции, как в этой теме, https://forum.grainwine.info/index.php/topic/735-ispolzovanie-uno-uzel-nizhnego-otbora-i-cp-pri/page-1 , только максимально возможного сеченияпочему нужно отбирать на столь малой мощности мощность равна отбору, сл-но ФЧ равно 4.Опять, непонятно, чем набиты твои царги. В той ветке различные параметры для различных насадок, соотношений диаметр/высота и высот колонн. Все от того, что для каждой насадки своя оптимальная скорость пара, а это зависит от нагрева, сечения трубы и т.п., отсюда все и пляшет
rediska Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 [b][member=VVS2177][/b], мощность равна отбору, сл-но ФЧ равно 4.Опять, непонятно, чем набиты твои царги. В той ветке различные параметры для различных насадок, соотношений диаметр/высота и высот колонн. Все от того, что для каждой насадки своя оптимальная скорость пара, а это зависит от нагрева, сечения трубы и т.п., отсюда все и пляшет Я сейчас о тарелках и калькуляторе. там несколько изменяемых групп. и что выше 3000вт все его устраивает. может не разобрался. А в царгах у меня РПН медь, нержа.
VVS2177 Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 калькулятору все нравится начиная с 3000вт из расчета моей колонны... хоть 3500 хоть 4000Не уверен, что царга с насадкой не захлебнется на такой мощности. Да и если не захлебнется, не уверен, что с такой мощностью сивуха не будет в тарельчатой проскакивать. Хотя считается, что при правильно подобранном режиме, сивуха в тарельчатой колонне спокойно сидит себе на 2-3 тарелке практически до конца погона я правильно понял, правильно УНО=УПО+насадка снизу можно претендовать на НДРФ с автоматикой не просто можно, а нужно. Хорошего спирта с метра насадки все равно не получишь, а НДРФ, он же грязный спирт, он же чистый дистиллят, получить просто обязан
rediska Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 [b][member=VVS2177][/b], Не уверен, что царга с насадкой не захлебнется на такой мощности. Еще как захлебывается! царга 50см держит 1500-1600. а вот тарелки легко 3000
VVS2177 Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 выше 3000вт все его устраивает. может не разобрался напиши в ветке Тарельчатая колонна чудо или западная пропаганда автору калькулятора Moroz_85 - у него бородатая аватарка. Он отзывчивый парень, поможет в нюансах твоей колонны с его калькулятором разобратьсяцарга 50см держит 1500-1600 дело не в высоте, а в сечении и плотности набивки. Видишь, а ты их хочешь скрестить. Добьешься, чтобы насадочная не захлебывалась - тарелки будут плохо работать
rediska Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 [member=VVS2177], Я не для кпд их скрестить хотел :) Я не понимаю как автоматику прикрутить к тарелкам. Хочу 90% работать на тарелках.
VVS2177 Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 Я не понимаю как автоматику прикрутить к тарелкам да никак. Габриэлить. Т2+Т1.2 на тарелках перегнать на ароматный дистиллят, подход хвостов ловить по запотеванию нижних тарелок (Т в кубе). Т1.1 на короткой насадочной гнать на НДРФ аккуратно, со старт/стопом, с дельтой 0,2-0,3 не цепляя изиков. А потом купажировать, или первое в бочку, а второе в себя
rediska Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 [member=VVS2177], Печаль :( получается и автоматика вещь для меня бесполезная.
VVS2177 Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 Почему бесполезная? Мощность нагрева, Т в кубе, Т в ТСА всегда нужны. Датчик в царге можешь поставить вверху колонны, но там он поздно ловит хвосты, как я считаю. Некоторые считают, что этого достаточно. А отжимать изоамилольное Т1.1 на короткой насадочной без автоматики тоже дело неблагодарное. А термостатить термопаузы для осахаривания сырья?
rediska Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 [member=VVS2177], Мощность нагрева у меня блок на 4квт есть. Термопаузы я нагреваю до нужной и просто оставляю на ночь, утром в пвк как раз 60° охлаждаю и дрожжи туда :) Утомляет именно бегатня к колонне на процессе второй дробной и корректировка ФЧ
rediska Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 [member=VVS2177], А зачем температура в ТСА? У меня правда ТСА совсем тоненькая, я так понимаю можно в трубку отбора сунуть, разницы нет?
VVS2177 Опубликовано 7 января, 2019 Опубликовано 7 января, 2019 [member=rediska], Отбор по жидкости или по пару? Если по жидкости - лепишь датчик на ТСА - если подача воды пропала - отключит нагрев. Если по пару, можно на холодильник прилепить - та же песня. Судя по твоей тонкой ТСА - ты отбираешь по пару. У жидкостников она потолще будет, обычно как трубка узла отбора
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти