Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=texnar]
Нужно все датчики подсоединять иначе по ошибке срубается

я сделал просто заглушки вместо датчиков (припаял датчик к разьему и закрыл термоусадкой) не по феншую конечно, но лучше чем царги рядом кидать при перегоне браги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я подбираю именно на ректификацию .С царги и снимать не буду. Под ндрф брагу и прочее есть свои царги ,прямотоки, димроты ,рубашки и прочее и автоматика есть отдельная ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую форумчане. С Новым годом! Год назад приобрел прибор у Антела (Дмитрий) и автоматику у Алексея. Попробовать удалось только один раз, потом череда событий... В итоге совсем не до этого было. Сейчас вновь решил заняться изготовлением своих напитков, но у меня такое ощущение, что я забыл больше чем познал тогда)))

В итоге сижу разбираюсь в инструкциях и туплю сильно сильно.

Сегодня попробую сделать первый перегон, тут вроде все понятно. Вопрос по отбору голов. В инструкции к автоматике написано, что есть два варианта отбора голов: капельным путем и периодикой. Насколько я понял периодика - это когда выбирается период отбора и продолжительность отбора в этом периоде. При этом ШИМ отбора надо установить 0. 

А капельный отбор как установить? Насколько я понял надо установить ШИМ, например 1%, тогда из 10 секунд клапан будет открыт 0,1. Это и есть капельный отбор?    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Kot1985], типа, да. Капельный отбор - задаешь небольшой период (например 10 секунд)  и скважность. Отбираешь около 70-100 мл/час. Подбираешь мензуркой и таймером. Периодикой - период около 10 минут, скважность,  так, что бы отобрать около 30-40 мл. Условно... Получится отбор голов со скоростью 200-300 мл/час.

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем тебе капельный? Ставь периодику и наслаждайся!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Roman26][/b], так и буду делать. Просто хотел убедится правильно ли я понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Kot1985],все правильно ты понял, единственный недостаток периодики, когда на короткой колонне работаешь, можно легко «ободрать» напиток. А так и быстрее и качественнее если рект или ндрф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К автоматике приноровился пока первый перегон делал. Вроде все легко и логично. Еще раз спасибо автору!

Один момент. Вчера err вылезла, 3 или 4 я спросони не запомнил. Я когда режим разгона включал не выставил температуру в кубе, до которой разгон должен был идти. Потом через какое-то время ошибка и температура в дефлегматоре (в правом верхнем углу на дисплее) под 90 с копейками. Потом все выключил, включил задал режим разгона с правильными параметрами. Больше такого не повторилось. 

Еще момент. В азбуке написано, что первый перегон выполнить досуха. Я выставил температуру в кубе для завершения процесса 99,5 градусов. Приблизительно на 95,1-95,2 поползла вонючая вода, которая и спиртом то не пахнет. Остудил до 20 град и получил спиртуозность 2-3 %. Надо было раньше заканчивать? Что-то не так с датчиком температуры, который воткнут в куб? Или надо руки выпрямлять?) То что отобрал: в одной емкости 2,5 л - 45 %, в другой 5 л - 29 %. Заливал в куб 20 литров сахарной браги.

Изменено пользователем Kot1985

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вчера err вылезла, 3 или 4 я спросони не запомнил.

ERR4 - это превышение температуры в дефлегматоре. (в данном случае не справился дефлегматор с такой мощностью).

 

 


Я выставил температуру в кубе для завершения процесса 99,5 градусов.

Температура окончания дистилляции напрямую зависит от атмосферного давления. Тут или постоянное измерение спиртуозности (попугаем) или наличие хоть какого барометра (я сторонник второго). Ну а потом чистая математика и замеры.

Если навскидку: 20 л браги (для примера грубо считаем) (спиртуозность 10%) - это 2 литра абсолютного спирта.  Без особой жадности пусть 30% - СС получать будем. Тогда его должно получиться 6,6 литра. 

ну а дальше замеры по типу при неком атмосферном давлении 6.6л сырца получилось когда температура в кубе достигла 99.1 гр. При другом атмосферном давлении - эта температура в кубе стала (допустим) 99.5 гр. И все... Прикидываем график и при следующих перегонах браги глядим на барометр и узнаем температуру в кубе, при которой дистилляцию надо прекращать...

При отсутствии барометра как вариант можно использовать сайт народного мониторинга погоды и выбрать ближайшую точку к своему местонахождению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую! Помогите пожалуйста разобраться. Делаю второй перегон, залил 18 литров СС, спиртуозность 16 %. Несколько раз заводил шарманку, но чую, что-то делаю неправильно.

1) Не до конца разобрался с режимом работы старт-стопа. Попробую описать как понял. После отбора голов нажимаем плюс, курсор мигает на величине ШИМ отбора (середина нижнего ряда), затем устанавливаем какую-либо величину ШИМ (я например установил 10%, отбор у меня при этом получился 600 мл в час). Нажимаем ввод, курсор мигает на месте температуры в царге. Я понял что здесь надо задать температуру старт-стопа, т.е. ту температуру при превышении которой процесс капельного отбора остановится на какое-то время (пока работа колонны не стабилизируется). Например, у меня температура после отбора голов скакнула на 0,1 град и составила 76,1. Потом я должен назначить некую дельту (пусть будет 0,4), тогда температуру старт-стопа надо задать 76,5 град. Вот дальше я поплыл. В инструкции написано "температура возобновления отбора отображается на месте температуры в

дефлегматоре". У меня там вроде как и раньше температуру дефлегматора показывает? 

"На месте количества часов – время старт-стопа, при превышении которого произойдет отключение устройства при ректификации". Не могу понять что такое время старт-стопа. В инструкции, например, стоит 7. Это количество часов?
"На месте минут – процент уменьшения ШИМ отбора (декремент) при каждом срабатывании старт-стопа." Т.е. идет отбор, температура потихоньку в царге растет. Как только она станет больше 76,5 град. Произойдет остановка отбора до момента когда температура не станет 76,1. Потом отбор возобновиться, но при этом ШИМ отбора уменьшится на заданный процент (пусть будет как в инструкции 3 %). Последние два параметра устанавливаются следующим образом: нажимаем ввод, листаем до правого нижнего угла (где часы) и там задаем нужные параметры.  
Все это дело будет продолжаться до того момента как температура в кубе не достигнет установленной величины.
Просьба поправить меня, если я не прав.
2) Например вылезла ошибка и процесс остановлен или пишет end. Как продолжить работу, поменять параметры? Я тумблером выключаю и включаю заново. Это правильно?
3) В итоге что получилось у меня. Включил капельный отбор (параметры выше описывал). Отбор пошел, через 15 мин температура стала выше на 0,1 град (76,2). Сидеть постоянно рядом я не смог оставил прибор под присмотром отца. В итоге приблизительно через час уже писал end, при этом температура в баке превысила установленный мной предел (на стадии эксперимента поставил 90 град). Со слов отца в банку набралось около 300-400 мл тела. 
Я понял, что при учете температуры жидкости в баке надо принимать во внимание атмосферное давление, но пока что-то даже эксперименты толком начать не получается. Грешу на датчик температуры. У меня в бак впаяна трубочка (запаянная изнутри). середина датчика, приходится грубо говоря на стенку бака, дальше просто не лезет. Может чтобы он не "погоду показывал" его надо до самого конца трубочки, т.е. чтобы датчик был полностью в баке? Когда пихал его первый раз содрал черную изоляцию. после этого раза она свободно одевалась и снималась с корпуса датчика.  Вчера решил поправить ситуацию и нагрел спичкой все это дело (не долго), изоляция более плотно стала прилегать к корпусу. Мог ему настать "кирдык"? Как его можно проверить?
ПС. Вчера еще уронил автоматику с уровня стола. Внешне повреждений нет. После вскрытия обнаружил только, что сломано одно крепление корпуса (куда саморезик вкручивается) и одна маленькая платка отклеилась от корпуса. Вроде визуально все цело. Алексей, могут ли быть последствия?
Извиняюсь за объем текста, очень хочется до конца разобраться с автоматикой и самим процессом перегона. Всех с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством! 
Изменено пользователем Kot1985

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будем разбираться....

1. Сделать температуру в кубе 99,3 (ну или рядом). Эта температура в ректификации вторична. Настроить обратно максимальное время старт-стопа (7 , это минуты). Смысл этого времени, если дольше 7минут температура в царге не снизилась, после срабатывания старт-стопа процесс завершаем.

Снижение отбора выставим 1, это оптимально .

Включаем отбор. Выставляем шим отбора. Температуру старт-стопа ставим повыше. И ничего не трогаем. Минут через 30, а может и ранее температурасв царге скакнет на граду. Вот от нее то и отсчитываем 0,4 гр (с твоих слов ты эту разницу ставишь)

2. Да это нормально, по другому никак.

Платка, которая отвалилась это блок питания. Эго на место приклеить и делов то... и пробывать. Ну и визуально глянуть на всякий случай нет ли оборвынных проводов....

Изменено пользователем leon013

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=leon013], немного проясняется.

1. Т.е сначала температуру старт-стопа ставим искусственно выше, чтобы какое-то время стоп не срабатывал. Через 10-20-30 мин температура с царге изменится, вот после этого, прибавляем к новой температуре дельту и выставляем её. А снижение шим отбора = 1, т.е. с каждым разом шим будет уменьшаться на 1 % (9, 8, 7 ...)?  А какое навскидку выставить время старта-стопа, 7-10 минут это нормально на первое время?

2. А по датчику температуры я зря паникую? Стоит ли его глубже в трубочку пихать (тогда надо будет немного рассверлить отверстие)?

3. А если установить температуру в кубе 99,3 я не напускаю хвостов отбор? Вроде как хвосты при где-то 40% в отборе начинаются или 95-96 град? ИЛИ это все очень условно и индивидуально? У меня предположение: какую угодно высокую температуру в кубе можно установить, автоматика все равно раньше остановит отбор и не допустит попадания хвостов?  

Изменено пользователем Kot1985

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Kot1985],
1. Про снижение шим отбора правильно. А максимальное время старт-стопа (7 мин) , при использовании декремента отбора, уже стала скорее декоративной и защитной функцией. Декоративной потому как по ней ректификация заканчиваться не будет, тк есть декремент. А защитная на тот случай если заклинит клапан отбора в открытом состоянии и температура в царге скакнет и снижаться не будет, через 7мин автоматика все выключит.
2. Это желательно, но если нет возможности, то пусть так.
3. При ректификации все пляшется от царги (в данном случае). Условием окончания работы является снижение отбора до 0. Можешь посмотреть сам, что в момент окончания ректификации температура в кубе будет в районе 93 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в момент окончания ректификации температура в кубе будет в районе 93 градусов

а как же дожать оставшиеся в кубе 10% АС?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а как же дожать оставшиеся в кубе 10% АС?

ну здесь нужно действовать немного по другому.

Тело отбираем до первого старт-стопа. Потом меняем тару и поднимаем температуру в царге (завышаем , не знаю на сколько, тк сам не пробывал,  или в идеале датчик царговый физически поднимаем под самый дефлегматор) и выставляем декремент больше ШИМ отбора и все... Другими словами отжимаем хвосты в другую тару...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оборотку отжимать то тоже нужно со старт/стопом, иначе и крепость не та будет, и примесей в отборе много будет.

Согласен, что на спирт после первого стопа менять тару надо. Но сигналка для этого не предусмотрена. Значить придется останавливать процесс 100%-ным декрементом. А потом по новой запускать процесс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, просветление все ближе и ближе, но...)

"Тело отбираем до первого старт-стопа", т.е. когда температура в царге станет выше установленной температуры старт-стопа и ШИМ отбор снизится, например, с 10 до 9 надо менять посуду? Или имеется ввиду, что тело надо отбирать до момента когда шим снизится до  0 и, соответственно, отбор прекратится?

Я думал это должно произойти относительно быстро и количество отобранной жидкости будет небольшое? А что с последующим продуктом делать на следующих 9 шагах уменьшения шим отбора?

У меня в данный момент где-то на 93 град стал уменьшаться шим. Почему-то я думал, что отбор должен возобновиться когда температура в царге не придет к первоначальной, т.е. у меня после некоторой "паузы" установилась температура в царге 76,6, я установил температуру старт-стопа 77,0 (т.е. дельта 0,4). К 93 у меня сработал очередной стоп (я заметил не сразу, ШИМ уже упал с 10 до 9. Я стал наблюдать, считал, что отбор должен возобновиться когда темпрература вновь станет 76,6, но обор вновь пошел при 77,0. Тару поменял, но как я и думал как-то тела мало вышло))) Я двигаюсь в правильном направлении  

Изменено пользователем Kot1985

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Kot1985], если колонна с нормальной удерживающей способностью, то первый стоп будет в районе 93 градусов в кубе. Если спирт хочешь получить хорошей очистки, то и стопа ждать нечего - после 91 в кубе тару меняешь, а остальное дожимаешь старт стопом.
93 Т в кубе - это около 9 крепости - много или мало, зависит от неснижаемого кубового остатка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас температура в кубе 94, ШИМ замер на 4%, температура в царге упала до первоначальной отметки (может быть ШИМ увеличить, чтобы дело бодрее пошло?). Отбираемый продукт имеет спиртуозность 95 %.

[b][member=VVS2177][/b], пока только учусь, цель - освоить автоматику, чтобы можно было хоть какие-то эксперименты делать и расти дальше. Что хочу получить на выходе наверно для меня это пока самый трудный вопрос)))  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ШИМ замер на 4%, температура в царге упала до первоначальной отметки (может быть ШИМ увеличить, чтобы дело бодрее пошло?).

То ли еще будет... Когда упадет ШИМ до 1% совсем ждать бельше не захочется. Но что делать... Можно конечно и прекратить отбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Kot1985], смысл ШИМа отбора - поддержание Флегмового числа. Если увеличишь отбор - уменьшишь ФЧ, значит получишь порцию гадости в отбор.
Для оптимального ФЧ, равного 4, необходимо чтобы чистая мощность (без учёта теплопотери) нагрева в ваттах соответствовала отбору в миллилитрах.

Ну и чем крепче навалка, тем больше отберешь до сработки первого стопа, тем меньше отстанется АС в кубе и можно будет им пренебречь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В итоге отбирал до 95 градусов. Потом надо было покинуть место производства работ, оставлять без присмотра не стал и выключил все. Отбирал в разные емкости. Только похоже запутался где какая емкость - буду купажировать)))) На нюх совсем не полагаюсь, как говорится пороху еще не нюхал. Так все таки после того как сработал первый старт-стоп (около 93 градусов) - это продолжение тела или уже ближе к хвостам)? А ближе к 95 градусов тогда что вытекает? Судя по рекомендациям хвосты начинаются при крепости 40 %, значит мне еще было далеко до хвостов? Тогда не понимаю табличку, характеризующую зависимость температуру кубовой жидкости от содержания спирта в отборе. В соответствии с ней при 95 градусах содержание спирта в отборе должно быть около 44 %. Это как так?

Если просто как белую пить или там с какими-нибудь ягодками/корешками то что после первого старт-стопа использовать можно? 

[member=leon013], извиняюсь что немного отхожу от темы прибора.

[member=VVS2177], у меня подаваемая мощность 1200. Год назад определял рабочую мощность по рекомендациям Антел (Дмитрий), но сейчас хоть убей не вспомню, что там наопрелелял. Сейчас когда достал аппарат из чулана первым делом добротно утеплил всю конструкцию. Попробовал найти дозахлебную мощность, но толком ничего не получилось. В итоге просто принял 1200. Я так понимаю это грязная, как посчитать чистую еще не разбирался. выставляя ШИМ 10 % я прикинул, что отбор до срабатывания старт-стопа у меня составил около 600 мл/час. Может надо было еще меньше ставить? Немного непонятно в других темах люди пишут, что отбор надо производить практически прямотоком (клапан 8 сек открыт, 2 секунды закрыт) или это совсем про другие режимы и для других напитков? Как у них при таких параметрах сразу не срабатывает старт-стоп?

П.С.  "чем крепче навалка, тем больше отберешь до сработки первого стопа". Не дошло), Владимир объясни пожалуйста что такое навалка?

Кстати вспомнил, вчера определил полный отбор при своей мощности, получилось 3000 мл/час. Насколько я понял, при отборе тела со скоростью 600 мл/час, ФЧ будет как раз равно 4. Т.е. я все сделал более менее правильно?

Изменено пользователем Kot1985

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


выставляя ШИМ 10 % я прикинул,

Для первичных грубых подсчетов , если клапан установлен сразу у узла отбора, то его производительность 47мл в час. А так ставишь ШИМ отбора, берешь мензурку и отбираешь или по времени или по объему. Потом смотришь сколько спирта отобралось за сколько минут и пропорцией считаешь сколько в час приходится на твоем клапане на 1% ШИМ отбора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...