Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Выгнав самогон, немедленно возникает потребность его выпить, но, со временем, хочется выпить чего-нибудь благородного. Появляется щепа, бочка, но время… А выпить то уже надо.

И тут приходит на помощь ускоренное созревание дистиллята.

Вопросы таинственных процессов поднимать не буду, что и  во что превращается под действием веществ содержащихся в древесине дуба, при длительной выдержке в «дышащей» бочке, интересующиеся могут найти в книгах.

Задача получить приличный напиток с минимальными временными затратами. Существует масса различных методов. Это и выдержка при повышенной температуре, обработка озоном, ультразвуком, использование химически обработанной щепы и т.д. и т.п. С серной кислотой и озоногенераторами связываться не будем. Остановимся на самом простом методе – термическое ускорение созревания.

Этот способ используют многие и информация рассыпана по форуму и в интернете, так что нового ничего нет. Просто сделан аппарат и пробую подобрать режимы, дающие наиболее приближенный к «бочковому» вкус напитка. Ну, а если совсем уж похоже не получится, будем пить то, что вышло…

Нам потребуется емкость для напитка с тэном и аквариумная помпа для подачи воздуха (аэрации).

Наиболее простое исполнение – любой кубик с бойлерным тэном, с термостатом, но такие тэны довольно здоровые и был сделан малогабаритный аппарат.

post-627-0-07011200-1495125248_thumb.jpgpost-627-0-69689200-1495125249_thumb.jpgpost-627-0-19702300-1495125264_thumb.jpgpost-627-0-81680700-1495125248_thumb.jpg

Кубик на 3 литра, утеплен, с тэном и медным воздушным холодильником, предотвращающим потери спирта. Холодильник имеет связь с атмосферой, так что вопрос избыточного/пониженного давления снят.

Щелкать кнопками желание отсутствует и аппарат автоматизирован.

В качестве термоконтроллера - дешевый Китайский W1209 и два самодельных таймера.

Первым таймером, работающем в режиме «включен на заданное время», устанавливаем время термостатирования, второй таймер работает в циклическом режиме и с заданной периодичностью включает продувку воздухом. По истечении заданного времени нагрев и аэрация отключаются.

post-627-0-33047800-1495125280_thumb.jpgpost-627-0-16266800-1495125282_thumb.jpg

По совету коллеги Александра (Стопик) было выбрано время и температура термического созревания.

1 вариант: Температура – 70 градусов, время процесса 15 часов.

2 вариант: Температура – 70 градусов, время процесса 15 часов и добавлена аэрация по 20 секунд, каждые 2 часа.

 

Щепа собственного производства из волжского, «не скального» дуба (при правильной обработке дает ванильные нотки и покупать не надо) сыпалась на глаз.

post-627-0-72126100-1495125284_thumb.jpg

Для пробы заливалось по полтора литра напитка крепостью 60 и 50%, 3-4 кусочка щепы.

 

Техника отрабатывает без сбоев.

На сегодня сделано 4 теста.

Заливался солодо-сахарный дистиллят на пшенице, смеси пшеницы и ржи, ячменя и чисто зерновой дистиллят от коллеги БКшника.

 

Результаты:

post-627-0-01264300-1495125283_thumb.jpg

Вкус достойный. К сожалению нет возможности сравнить напитки из одинакового сырья с разными способами созревания.

 

Потери спирта практически отсутствуют. Залито 1 литр 64%, столько же и получено. Использовался ареометр АСП-3 и приведенная к 20 градусам крепость.

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поппобуй 65°С и час при спиртуозности 55%.

Этот режим мне больше понравился, чем более высокая температура или меньшая спиртуозность.

При большем времени появляются мыльные нотки и аромат ванили уходит, в бокале только после опрожнения оного можно почуять бочку.

Зы пробовал кипятить под обратным холодильником, пробовал меньшии температуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Антел],  Дим, раз ты темой озадачился. глянь ссыль может чего умного там найдешь...http://www.findpatent.ru/patent/210/2101349.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=deen],  меньшая спиритуознасть привлекает из за ненужности дальнейшего разведения... Все пробовать надо...

Блин, на водке спокойно, а тут как бы не спиться, с этими экспериментами... :sarcastic:

[member=иванн],  это не читал. Про охлаждение, вплоть до минусовых, попадалось. Но тут вопрос в технологичности и стоимости оборудования. Надо репу чесать....

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Года 2 назад пробовал по какому то патенту 4-х месячный бочковой "состарить". Нагрев - охлаждение многократное, нюансов не помню. Две недели усрал - порожняк, отличие незначительное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

меньшая спиритуознасть привлекает из за ненужности дальнейшего разведения...

это всё ,от лени и от желания попробовать,немедленно .Настаиваю постоянно,под ВАКС,крышки для ваккумной консервации.   60% раствор,до недели настаивания,с последующим разведением и отдыхом.Зимой настаивал на трубе отопления,эффект есть,вкус улучшается,старение не заметил. Пробовал "вискарь " Стопика,сутки "состаренный" ,эффекта не заметил.

цитата  Gabriel 61.отлил из бочки бутылку , еще в феврале поставил на котел , к трубе , она там до 65-70 *С нагревалась. Теперь сравниваю , в бочке ароматнее.

Думаю , что греть надо в начале созревания , для быстрой экстракции , а на финишном этапе нагрев как-то грубит напиток.

Соглашусь с последним утверждением,от части...Конечно же,термическое созревание и щепа,не идет в сравнение,с бочкой и выдержкой,наверное. Но любой опыт имеет место быть,с учетом восприятия и разных возможностей и желаний.

P.S. Обещанные "тапки" :pardon: В общем и целом.Респект и уважуха.Банзай, в смысле дерзай :good: 

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Теперь сравниваю , в бочке ароматнее.
вот, пока нет такой возможности... :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Кубик на 3 литра, утеплен, с тэном

Дим, а какой тэн использовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=snab][/b],  катридж 8 мм 250 ватт. На али брал, давно лежал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня мысль вела в сторону "термоящика" со встроенным воздушным тэном + регулятор температуры (тот же китайский регулируемый термостат, а после определения режимов - простым).

Сколотить из досок, а лучше - какой-нибудь готовый; утеплить пенопласт или хоть просто шубой укрывать. Внутрь - нужное количество емкостей (банок). На счет аэрации не придумал, как осуществлять в таком варианте, как и конденсировать спиртовой пар так же не представляю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Mihalich][/b],  и при высокой Т пенопласт поплывет. Или Т ниже или утеплитель другой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю термосозревание на водяной бане на газу  .Для дубовых чипсов Т-70 для всего остального не более 63 иначе появляется вареный привкус  .Время12- 18ч фильтрация через 3 суток и на отдых. Вроде ничего.Основные преимущества- снижение навески для настаивания до 5 раз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как и конденсировать спиртовой пар так же не представляю...

Да что там испорится? Я подогреваю под ваккумной крышкой ВАКС,ну не до70,до 50-60. И вообще в промышленном способе говориться,о герметично закрытой емкости.Все эти "конденсаторы" .......кто то, сделал остальные бездумно повторяют.

Основные преимущества- снижение навески для настаивания до 5 раз

Попробуй ВАКС,крышки для вакуумной консервации

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=PDV][/b],  а фиг его знает. Контакт с воздухом. В бочке идет через стенки, в закрытой емкости исключен. В промышленности используют совместно с бочковым созреванием, чуток другие задачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем так мучатся вААще, ну целые труды написаны по ускоренному созреванию (старению) спиртов, умами для которых это была работа и образ жизни, у того же Скурихина есть и  глава и книга по этой теме там НИИ трудились, хорошо бы прочесть, СССР не только ракеты делал нет последовательности поколений, не можем мы стоять на фундаменте знаний, или не хотим.))

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно писал, повторюсь.
Делал так, брал воду для разведения дистиллята, в ней варил 20 минут щепу дубовую, затем смешивал с дистиллятом 1/1 и в емкость под одеяло, сутки выдержка, затем вытащил из под одеяла, остудил при комнатной температуре, добавил воды до крепости продукта 40%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=БайбаК][/b],  а что ты на БРУ не гонишь? Так еще и сивушное масло получишь,  офигенно дорогой продукт...  Все давно придумано, технология отработана и книжек еще больше написано.  Или то же тех книжек не читал?

Зачем сравнивать объемы и технологические возможности завода с лабораторией и кухню?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Антел][/b],причем тут объемы?

метод, то один и тот же, ладно удаляюсь, работа ума это залог долголетия.

респект, я лишь хотел дать направление не ходить по граблям. 


опять-же, окисление и насыщение у тебя не в балансе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=БайбаК][/b], Коля, я читал Скурихина, Нягу и кучу патентов. Вопрос даже не в объеме, а в применимости технологии в "домашних" условиях.


Существует масса различных методов. Это и выдержка при повышенной температуре, обработка озоном, ультразвуком, использование химически обработанной щепы и т.д. и т.п. С серной кислотой и озоногенераторами связываться не будем.

 

Если ты можешь предложить адаптированную технологию, думаю,  всем будет интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если ты можешь предложить адаптированную технологию, думаю,  всем будет интересно.
сразу, нет, по тому что все это служит лишь на обогащение казенщиков, это ессно моё мнение, даже не хочу в этом направлении думать, лишь факультативно.

Посему, прошу прощения, что влез в данную тему, пойду лучше читать о массообмене винных погребов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


лишь на обогащение казенщиков
а у меня бочки нет и места для неё... :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


при высокой Т пенопласт поплывет

Про это знаю. Пока только мысли в голове, до реализации идеи еще далеко.

 

 


Попробуй ВАКС,крышки для вакуумной консервации

Надо по магазинам пробежаться, пощупать. Вообще и обычная "твист" должна держать - а это и бутылки стеклянные из-под сока 1л, и банки от 0,5л и более (жена под варенье использует, а в "непрофильное" время года можно их реквизировать).

 

Бочка безусловно хороша, но по-хорошему, чтобы пить бочковые напитки самому - нужна хотя бы пара по 30л, если с друзьями - то, наверное, пяток по 50. А хочется ведь "здесь и сейчас". Что не отменяет возможность основной объём настаивать в бочке, и проводить эксперименты с "термостатированной выдержкой".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а у меня бочки нет и места для неё.
не ври желания нет просто, вот и все)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

желания нет

Мужчина. который не может и не хочет - импотент, а может и не хочет? КААААзел!!! (С) :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...