Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Выгнав самогон, немедленно возникает потребность его выпить, но, со временем, хочется выпить чего-нибудь благородного. Появляется щепа, бочка, но время… А выпить то уже надо.

И тут приходит на помощь ускоренное созревание дистиллята.

Вопросы таинственных процессов поднимать не буду, что и  во что превращается под действием веществ содержащихся в древесине дуба, при длительной выдержке в «дышащей» бочке, интересующиеся могут найти в книгах.

Задача получить приличный напиток с минимальными временными затратами. Существует масса различных методов. Это и выдержка при повышенной температуре, обработка озоном, ультразвуком, использование химически обработанной щепы и т.д. и т.п. С серной кислотой и озоногенераторами связываться не будем. Остановимся на самом простом методе – термическое ускорение созревания.

Этот способ используют многие и информация рассыпана по форуму и в интернете, так что нового ничего нет. Просто сделан аппарат и пробую подобрать режимы, дающие наиболее приближенный к «бочковому» вкус напитка. Ну, а если совсем уж похоже не получится, будем пить то, что вышло…

Нам потребуется емкость для напитка с тэном и аквариумная помпа для подачи воздуха (аэрации).

Наиболее простое исполнение – любой кубик с бойлерным тэном, с термостатом, но такие тэны довольно здоровые и был сделан малогабаритный аппарат.

post-627-0-07011200-1495125248_thumb.jpgpost-627-0-69689200-1495125249_thumb.jpgpost-627-0-19702300-1495125264_thumb.jpgpost-627-0-81680700-1495125248_thumb.jpg

Кубик на 3 литра, утеплен, с тэном и медным воздушным холодильником, предотвращающим потери спирта. Холодильник имеет связь с атмосферой, так что вопрос избыточного/пониженного давления снят.

Щелкать кнопками желание отсутствует и аппарат автоматизирован.

В качестве термоконтроллера - дешевый Китайский W1209 и два самодельных таймера.

Первым таймером, работающем в режиме «включен на заданное время», устанавливаем время термостатирования, второй таймер работает в циклическом режиме и с заданной периодичностью включает продувку воздухом. По истечении заданного времени нагрев и аэрация отключаются.

post-627-0-33047800-1495125280_thumb.jpgpost-627-0-16266800-1495125282_thumb.jpg

По совету коллеги Александра (Стопик) было выбрано время и температура термического созревания.

1 вариант: Температура – 70 градусов, время процесса 15 часов.

2 вариант: Температура – 70 градусов, время процесса 15 часов и добавлена аэрация по 20 секунд, каждые 2 часа.

 

Щепа собственного производства из волжского, «не скального» дуба (при правильной обработке дает ванильные нотки и покупать не надо) сыпалась на глаз.

post-627-0-72126100-1495125284_thumb.jpg

Для пробы заливалось по полтора литра напитка крепостью 60 и 50%, 3-4 кусочка щепы.

 

Техника отрабатывает без сбоев.

На сегодня сделано 4 теста.

Заливался солодо-сахарный дистиллят на пшенице, смеси пшеницы и ржи, ячменя и чисто зерновой дистиллят от коллеги БКшника.

 

Результаты:

post-627-0-01264300-1495125283_thumb.jpg

Вкус достойный. К сожалению нет возможности сравнить напитки из одинакового сырья с разными способами созревания.

 

Потери спирта практически отсутствуют. Залито 1 литр 64%, столько же и получено. Использовался ареометр АСП-3 и приведенная к 20 градусам крепость.

Изменено пользователем Антел
  • + репутация 12
Опубликовано

Поппобуй 65°С и час при спиртуозности 55%.

Этот режим мне больше понравился, чем более высокая температура или меньшая спиртуозность.

При большем времени появляются мыльные нотки и аромат ванили уходит, в бокале только после опрожнения оного можно почуять бочку.

Зы пробовал кипятить под обратным холодильником, пробовал меньшии температуры.

  • + репутация 3
Опубликовано (изменено)

[member=deen],  меньшая спиритуознасть привлекает из за ненужности дальнейшего разведения... Все пробовать надо...

Блин, на водке спокойно, а тут как бы не спиться, с этими экспериментами... :sarcastic:

[member=иванн],  это не читал. Про охлаждение, вплоть до минусовых, попадалось. Но тут вопрос в технологичности и стоимости оборудования. Надо репу чесать....

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

Года 2 назад пробовал по какому то патенту 4-х месячный бочковой "состарить". Нагрев - охлаждение многократное, нюансов не помню. Две недели усрал - порожняк, отличие незначительное. 

Опубликовано (изменено)

меньшая спиритуознасть привлекает из за ненужности дальнейшего разведения...

это всё ,от лени и от желания попробовать,немедленно .Настаиваю постоянно,под ВАКС,крышки для ваккумной консервации.   60% раствор,до недели настаивания,с последующим разведением и отдыхом.Зимой настаивал на трубе отопления,эффект есть,вкус улучшается,старение не заметил. Пробовал "вискарь " Стопика,сутки "состаренный" ,эффекта не заметил.

цитата  Gabriel 61.отлил из бочки бутылку , еще в феврале поставил на котел , к трубе , она там до 65-70 *С нагревалась. Теперь сравниваю , в бочке ароматнее.

Думаю , что греть надо в начале созревания , для быстрой экстракции , а на финишном этапе нагрев как-то грубит напиток.

Соглашусь с последним утверждением,от части...Конечно же,термическое созревание и щепа,не идет в сравнение,с бочкой и выдержкой,наверное. Но любой опыт имеет место быть,с учетом восприятия и разных возможностей и желаний.

P.S. Обещанные "тапки" :pardon: В общем и целом.Респект и уважуха.Банзай, в смысле дерзай :good: 

Изменено пользователем PDV
  • + репутация 2

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

 

 


Теперь сравниваю , в бочке ароматнее.
вот, пока нет такой возможности... :pardon:
Опубликовано

 

 


Кубик на 3 литра, утеплен, с тэном

Дим, а какой тэн использовал?

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

[b][member=snab][/b],  катридж 8 мм 250 ватт. На али брал, давно лежал...

  • + репутация 1
Опубликовано

Меня мысль вела в сторону "термоящика" со встроенным воздушным тэном + регулятор температуры (тот же китайский регулируемый термостат, а после определения режимов - простым).

Сколотить из досок, а лучше - какой-нибудь готовый; утеплить пенопласт или хоть просто шубой укрывать. Внутрь - нужное количество емкостей (банок). На счет аэрации не придумал, как осуществлять в таком варианте, как и конденсировать спиртовой пар так же не представляю...

Опубликовано

[b][member=Mihalich][/b],  и при высокой Т пенопласт поплывет. Или Т ниже или утеплитель другой.

Опубликовано

Делаю термосозревание на водяной бане на газу  .Для дубовых чипсов Т-70 для всего остального не более 63 иначе появляется вареный привкус  .Время12- 18ч фильтрация через 3 суток и на отдых. Вроде ничего.Основные преимущества- снижение навески для настаивания до 5 раз

Опубликовано (изменено)

как и конденсировать спиртовой пар так же не представляю...

Да что там испорится? Я подогреваю под ваккумной крышкой ВАКС,ну не до70,до 50-60. И вообще в промышленном способе говориться,о герметично закрытой емкости.Все эти "конденсаторы" .......кто то, сделал остальные бездумно повторяют.

Основные преимущества- снижение навески для настаивания до 5 раз

Попробуй ВАКС,крышки для вакуумной консервации

Изменено пользователем PDV
  • + репутация 1

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

[b][member=PDV][/b],  а фиг его знает. Контакт с воздухом. В бочке идет через стенки, в закрытой емкости исключен. В промышленности используют совместно с бочковым созреванием, чуток другие задачи.

Опубликовано (изменено)

Зачем так мучатся вААще, ну целые труды написаны по ускоренному созреванию (старению) спиртов, умами для которых это была работа и образ жизни, у того же Скурихина есть и  глава и книга по этой теме там НИИ трудились, хорошо бы прочесть, СССР не только ракеты делал нет последовательности поколений, не можем мы стоять на фундаменте знаний, или не хотим.))

Изменено пользователем БайбаК
  • + репутация 2
Опубликовано

Давно писал, повторюсь.
Делал так, брал воду для разведения дистиллята, в ней варил 20 минут щепу дубовую, затем смешивал с дистиллятом 1/1 и в емкость под одеяло, сутки выдержка, затем вытащил из под одеяла, остудил при комнатной температуре, добавил воды до крепости продукта 40%.

Опубликовано

[b][member=БайбаК][/b],  а что ты на БРУ не гонишь? Так еще и сивушное масло получишь,  офигенно дорогой продукт...  Все давно придумано, технология отработана и книжек еще больше написано.  Или то же тех книжек не читал?

Зачем сравнивать объемы и технологические возможности завода с лабораторией и кухню?

Опубликовано

[b][member=Антел][/b],причем тут объемы?

метод, то один и тот же, ладно удаляюсь, работа ума это залог долголетия.

респект, я лишь хотел дать направление не ходить по граблям. 


опять-же, окисление и насыщение у тебя не в балансе.

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=БайбаК][/b], Коля, я читал Скурихина, Нягу и кучу патентов. Вопрос даже не в объеме, а в применимости технологии в "домашних" условиях.


Существует масса различных методов. Это и выдержка при повышенной температуре, обработка озоном, ультразвуком, использование химически обработанной щепы и т.д. и т.п. С серной кислотой и озоногенераторами связываться не будем.

 

Если ты можешь предложить адаптированную технологию, думаю,  всем будет интересно.

Опубликовано

 

 


Если ты можешь предложить адаптированную технологию, думаю,  всем будет интересно.
сразу, нет, по тому что все это служит лишь на обогащение казенщиков, это ессно моё мнение, даже не хочу в этом направлении думать, лишь факультативно.

Посему, прошу прощения, что влез в данную тему, пойду лучше читать о массообмене винных погребов.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


лишь на обогащение казенщиков
а у меня бочки нет и места для неё... :pardon:
Опубликовано

 

 


при высокой Т пенопласт поплывет

Про это знаю. Пока только мысли в голове, до реализации идеи еще далеко.

 

 


Попробуй ВАКС,крышки для вакуумной консервации

Надо по магазинам пробежаться, пощупать. Вообще и обычная "твист" должна держать - а это и бутылки стеклянные из-под сока 1л, и банки от 0,5л и более (жена под варенье использует, а в "непрофильное" время года можно их реквизировать).

 

Бочка безусловно хороша, но по-хорошему, чтобы пить бочковые напитки самому - нужна хотя бы пара по 30л, если с друзьями - то, наверное, пяток по 50. А хочется ведь "здесь и сейчас". Что не отменяет возможность основной объём настаивать в бочке, и проводить эксперименты с "термостатированной выдержкой".

Опубликовано

 

 


а у меня бочки нет и места для неё.
не ври желания нет просто, вот и все)))
  • + репутация 1
Опубликовано

желания нет

Мужчина. который не может и не хочет - импотент, а может и не хочет? КААААзел!!! (С) :laugh:

  • + репутация 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...