Сергей155 814 Опубликовано: 12 апреля 2017 (изменено) Одно из самых популярных восточных сладостей.Вкуснотища и простое в приготовлении.Можно приготовить как ореховую,арахисовую так и семечек.К сожалению, магазинная халва нередко содержит вредные красители, подсластители, ароматические добавки,мыльный корень,содержащий сапонин и прочие нежелательные компоненты. Чтобы избежать потребления вредных веществ, можно попробовать приготовить сладость самостоятельно,да и дешевле намного Главные компоненты домашней халвы : масличные семена, кунжут, орехи арахис.Я вместо сахара использую мед.Халва традиционная,простая. Орехи грецкие (или семечки) — 1 стак. Мука пшеничная — 1 стак. Сахар\мед — 3/4 стак. Вода — 5 ст. л. Масло растительное (без запаха) — 1/4 стак. Подготавливаем орех или семечки. Для этого нам следует поджарить их на сковороде, постоянно перемешивая.В результате мы должны получить подрумяненные, но не пережаренные ядра.В чашку высыпать перемолотые орехи и обжаренную муку. Хорошо перемешать.В кастрюльку высыпать сахар, вылить масло и воду. Довести при постоянном помешивании смесь до кипения и проварить (на среднем огне) до полного растворения сахара.Сироп будет готов, когда сахар полностью растает, пена исчезнет и останется прозрачный раствор. Снять смесь с огня и дать остыть в течение 10-15 минут.Вылить сироп в чашку с сухой смесью и тщательно перемешать.Выложить полученную массу в форму и хорошо утрамбовать. Убрать в холодильник часа на 4 (а лучше на всю ночь).Грузинская халваЧто то вроде между печеньем и привычной халвой.Можно так же использовать и орехи,и арахис и семечки подсолнечника.Также можно добавить изюм,курагу,финики и что нравится.Масло сливочное — 250 гМука кукурузная — 500 гСахар\мед — 400 гВода (именно в граммах!) — 200 гМиндаль (или грецкий орех) — 1 стак. Сливочное масло растопить в кастрюле.Добавить муку, половину (200 г) сахара и обжаривать 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой на слабом огне. Готовая масса станет золотистой и рассыпчатой. Параллельно можно сварить сироп из воды и оставшихся 200 г сахара. Снимите мучную смесь с огня и добавьте измельченные орехи. Орехи нужно предварительно обжарить на сковороде или, как я - в аэрогриле.Затем, постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.Вернуть смесь опять на плиту и готовить на слабом огне еще 5-7 минут.Дать халве полностью остыть и разрезать ее на порции.Можно кусочки облить шоколадом и тоже остудить.Вот еще рецепт .Ну не совсем халва.У нас в семье,издавна,использовалась эта смесь для поднятия гемоглобина у детей,как общеукрепляющее,после болезни.И просто трескали с чаем ,намазывая на хлеб.Вкусно с печенюшками.Дети и внуки молотят - не оторвать.Крупа гречневая (зелёная) — 200гОрехи грецкие — 200 гМед — 200 гМожно добавить пару ложек какао,курагу,вяленые бананы,финики и т.д.Приготовление - проще некуда. Зелёную гречку измельчаем в кофемолке или мельнице (чем мельче, тем лучше). Грецкие орехи мелко измельчить. Соединить гречку, орехи и мёд и хорошенько вымесить.Хранится в холодильнике в закрытой посуде. Изменено 12 апреля 2017 пользователем Сергей155 12 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 13 апреля 2017 Спасибо! Можно несколько уточняющих вопросов? В чашку высыпать перемолотые орехи Чем лучше перемалывать? Кофемолка в пыль разобьет, наверное. Может в ступке истолочь можно? В первом рецепте при использовании меда, можно его не варить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 13 апреля 2017 Чем мельче перемалывать - тем лучше,можно и на кофемолке. В первом рецепте при использовании меда, можно его не варить? Ну а как сироп готовить? Хотя я не пробовал...Не могу по этому поводу сказать что то определенное. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах