Lexx77761 Опубликовано 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 При ректификации используется значение разности температур или Т2-Т4 или Т2-Т3, какой из датчиков использовать для вычисления разности, Т3 или Т4 указывается в настройках... А можно узнать, зачем разницу использовать, а не один датчик? Я понимаю работу так, полезли хвосты в колонну, сравнивается температура в колонне, они лезут все выше и выше к дефлегматору. Затем, когда температура стала критической, отбор прекращается и хвосты начинают назад уходить в куб. Затем температура стала равной открытию клапана, клапан открылся, вопрос, где в этот момент хвосты, на датчике Т2, или Т3 или чуть ниже Т4. Если они не опустились чуть ниже Т4, тогда что получается, хвосты будут болтаться в середине колонны, и при каждом открытии клапана отбора, какая то часть будет вместе с товарным спиртом попадать в отбор? Соответственно будет увеличиваться открытие-закрытие клапана отбора.
Капитан_Немо Опубликовано 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 Очень просто. Измерение температуры в двух точках позволяет автоматике отличать скачок, вызванный подходом хвостов, от скачка, вызванного изменением атмосферного давления. В первом случае растет температура только на нижнем датчике, а во втором - на обоих. Соответственно, если автоматика настроена на разницу между двумя датчиками, то она не реагирует на скачок АД.
Yakudza Опубликовано 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 (изменено) Это здорово. При ректификации, когда есть куда сунуть 3 датчика. Кстати, не понимаю, почему их три? Третий используется только для запуска охлаждения. Больше в алгоритме не участвует, если дельта не установлена Т3-Т2. Я обычно пользую Т4-Т2. Есть другой вопрос. А как быть если у тебя тарельчатая колонна с жидкостным отбором? Там трех датчиков не засунуть. Было бы неплохо добавить алгоритм с одним датчиком. Я был бы очень рад, если бы подобный алгоритм появился. Изменено 1 сентября, 2017 пользователем Gagarin п.2.3.3
Shurik Опубликовано 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 [b][member=Yakudza][/b],для тарелок пользуйся алгоритмом по отбору по температуре в кубе
Yakudza Опубликовано 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 (изменено) [member=Yakudza],для тарелок пользуйся алгоритмом по отбору по температуре в кубе "К-график" вещь хорошая. Тож юзаю регулярно, с польским буферм. Но, хотеть-то не вредно))) Как мне кажется, доработок в программе надо минимум. Изменено 25 апреля, 2017 пользователем Yakudza
Lexx77761 Опубликовано 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 Очень просто. Измерение температуры в двух точках позволяет автоматике отличать скачок, вызванный подходом хвостов, от скачка, вызванного изменением атмосферного давления. В первом случае растет температура только на нижнем датчике, а во втором - на обоих. Соответственно, если автоматика настроена на разницу между двумя датчиками, то она не реагирует на скачок АД. Хм. Сколько раз работал на колонне, никогда не видел скачков температуры, всегда поднимается плавно. [member=Yakudza],для тарелок пользуйся алгоритмом по отбору по температуре в кубе Каким образом по температуре в кубе можно следить за работой тарельчатой колонны? В кубе температура расте т постоянно с уменьшением спиртов в сырце.
Lexx77761 Опубликовано 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 (изменено) Я так понимаю там разница между двумя датчиками, т.е. хвосты висят в колонне между ними и постоянно понемногу идут в отбор. Изменено 25 апреля, 2017 пользователем Lexx77761
Vilen Vileyko Опубликовано 25 апреля, 2017 Автор Опубликовано 25 апреля, 2017 А можно узнать, зачем разницу использовать, а не один датчик? Ректификация процесс нудный , и долгий..... А погода меняется быстро. И давление атмосферное тоже.
Shurik Опубликовано 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 (изменено) [member=Lexx77761], какие то вопросы неправильные у тебя, ты когда нибудь ректификацию делал? Бывают дни, когда атм. давление скачет, а ректификация идет сутками иногда, t* в колонне соответственно тоже гуляет и не всегда вверх. Вот разница между двумя датчиками и нужна, чтобы нивелировать эти скачки давления атм. Изменено 25 апреля, 2017 пользователем Shurik
Lexx77761 Опубликовано 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 (изменено) [member=Lexx77761], какие то вопросы неправильные у тебя, ты когда нибудь ректификацию делал? Бывают дни, когда атм. давление скачет, а ректификация идет сутками иногда, t* в колонне соответственно тоже гуляет и не всегда вверх. Вот разница между двумя датчиками и нужна, чтобы нивелировать эти скачки давления атм. Бывало делал, вот и завтра собираюсь 40 литра сырца поставить. Но сутки это не будет идти. А зачем измерять атмосферное давление? Вы должны измерять давление в колонне, оно должно быть постоянно. На моей колонне скачки температуры начинаются тогда, когда в кубе порядка 95 градусов, а там до завершения отбора уже не так уж и долго. Если в колонне давление постоянно прыгает, колонна не стабилизированна. а тут не правильно понимаешь А где же они тогда делись? Их как раз автоматика и держит между 2-х точек с постоянным подбрасыванием в отбор. Изменено 26 апреля, 2017 пользователем Lexx77761
Vilen Vileyko Опубликовано 25 апреля, 2017 Автор Опубликовано 25 апреля, 2017 при изменении давления , меняется температура. Если мерять температуру на одном датчике , будут изменения в показаниях этого датчика. Если мерять дельту между двумя датчиками , то при скачках давления , температура скакать на двух датчиках , а вот дельта будет стабильная. Ну то такое. На любителя. Не нравиться работать по дельте в колонне , работайте по графику. Вы должны измерять давление в колонне, оно должно быть постоянно Нет , не должны. Надо обеспечить стабильную подачу мощности на всех режимах работы. Давление при этом к концу ректификации упадёт...
Lexx77761 Опубликовано 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 Если давление упадет, это не ректификация, а дистилляция.
Vilen Vileyko Опубликовано 25 апреля, 2017 Автор Опубликовано 25 апреля, 2017 (изменено) Ясно. Пусть будет по вашему. Я не собираюсь проводить лекции .... Тем более переубеждать кого либо. Я практик а не теоретик. Изменено 25 апреля, 2017 пользователем Vilen Vileyko
Shurik Опубликовано 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 [b][member=Lexx77761][/b], наверно надо опять букварь тебе почитать, без обид :-)
Виктрыч Опубликовано 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 С давлением вопрос неоднозначный. Лишь точно известно что состав флегмы к финишу меняется в пользу хвостов. Учитывая что в основном это вода и на неё нужно втрое почти втрое больше мощи то составляющая жидкой фазы заметно падает и тащит за собой давление. Можно это падение отыграть флегмовым. И один из вариантов это подкинуть копоти и как следствие сохранить давление. Само собой до определённого рубежа. Имхо. Это разговор отдельной темы. Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
Lexx77761 Опубликовано 26 апреля, 2017 Опубликовано 26 апреля, 2017 Ясно. Пусть будет по вашему. Я не собираюсь проводить лекции .... Тем более переубеждать кого либо. Я практик а не теоретик. Прекращаю дискуссию, т.к. разработчик не желает в ней учавствовать
texnar Опубликовано 26 апреля, 2017 Опубликовано 26 апреля, 2017 [b][member=Lexx77761][/b], 1 Давление измеряют в кубе, а не колонне. 2 Как Викрыч написал ,оно будет падать ,если мощность не менять, но это ,как опять же написали, другие алгоритмы. 3 Кроме изменения атм давления, по двум датчикам удобно работать в открытом помещении. Я в беседке гоню и даже утепление в 10см дает при перепаде суточной температуры в 10 градусов 0,5 гр в колонне .А по 2 датчикам автоматика "видит" что это не сивуха подкралась ,а изменились внешние условия .
Vilen Vileyko Опубликовано 26 апреля, 2017 Автор Опубликовано 26 апреля, 2017 От вы упертые. Лично для вас сделаю лаб работу. Поставлю 3 рект колонны , настрою разные алгоритмы и посмотрим какие получаться хроматограммы. Пока это не сделано , дискуссию предлагаю не продолжать. А то получается все варят борщ , он у всех вкусный , но 100% разный. А по 2 датчикам автоматика "видит" что это не сивуха подкралась ,а изменились внешние условия . Вы даже не пытаетесь понять почему по двум датчикам. Внешние факторы будут воздействовать на оба датчика , а процессы в колонне именно на нижний . 1 1
texnar Опубликовано 26 апреля, 2017 Опубликовано 26 апреля, 2017 Вы даже не пытаетесь понять почему по двум датчикам. Внешние факторы будут воздействовать на оба датчика , а процессы в колонне именно на нижний Я как бы это понимаю, тк у меня так и работает Потому видит в кавычки и поставил, Когда автоматика сначала берет за уставку разницу температур по датчикам, то дальше от нее дельту и отслеживает, поэтому изменение в одну сторону на обоих датчиках, идентичное по номиналу, она просто не видит . Или я что то не так понял? 1
Vilen Vileyko Опубликовано 26 апреля, 2017 Автор Опубликовано 26 апреля, 2017 Да именно так. Внешние факторы воздействуют на оба датчика.
Mihalych. Опубликовано 26 апреля, 2017 Опубликовано 26 апреля, 2017 скорость изменим после 24 числа. отпуск! Речь была за апрель? Прошивки будут здесь выкладываться?
Урий Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 (изменено) "Вы даже не пытаетесь понять почему по двум датчикам." Не обобщай.Это один"Lexx77761" Не хочет понимать.Ну недоучил урок.И это ему а не тебе советовали букварь почитать. Он работает по одному датчику в 20-30см от куба.При высоте РК от 1500мм и нормальной насадке,этого достаточно что бы установив залёт в 1-2*С исключить влияние суточных колебаний АД.Ну и конечно барометр должен быть перед глазами. Изменено 27 апреля, 2017 пользователем Урий 1
alexeyT Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 Из практики. дельта = 0.3 Проснувшись поутру. обнаружил вместо заветного ВЕДРА - всего 3 л... Давление всего-то приподнялось на 10-12 ртути... а вот если бы УПАЛО.... получил ведро ГОВНА запропаноленного . да и лужу на полу. в придачу
Lexx77761 Опубликовано 28 апреля, 2017 Опубликовано 28 апреля, 2017 [b][member=Урий][/b], где вы читали что в 1-2 градуса я работаю, у меня настроено 0.2 градуса максимум. Далее, расскажите мне, как на датчики, находящиеся внутри колонны влияет атмосферное давление, на них влияет давление в колонне, а вот если оно у Вас не стабильно, так вас и сто датчиков не спасет, а уж если оно у вас к концу прогона падает, как тут писали Выше, так у Вас спирта нет вообще, а есть просто дистиллят через насадку. А буквари я и без Вас читал когда диссертацию делал. И еще, Вы прочитали много букварей или просто тупо пользуетесь чужими разработками? Для меня явно второе, что Вы просто пользователь, не желающий думать, иначе Вы бы не били тревогу по уменьшению отбора, а просто сменили бы иглу или изменили настройки, если они конечно были на тот момент в Вашей автоматике. [member=Lexx77761], 1 Давление измеряют в кубе, а не колонне. 2 Как Викрыч написал ,оно будет падать ,если мощность не менять, но это ,как опять же написали, другие алгоритмы. 3 Кроме изменения атм давления, по двум датчикам удобно работать в открытом помещении. Я в беседке гоню и даже утепление в 10см дает при перепаде суточной температуры в 10 градусов 0,5 гр в колонне .А по 2 датчикам автоматика "видит" что это не сивуха подкралась ,а изменились внешние условия . Я лично и в кубе и колонне замерял давление, когда делал колонну. В кубе к концу прогона, опять же, если у Вас колонна сбалансированна падает на 2 еденицы, вначале у меня было 18, к концу прогона опускается до 16. Но в зоне датчика, где измеряю температуру давление постоянно на всем прогоне. У Вас закрытая система со своим давлением, как на нее воздействует атмосфера? Вы что в открытой кастрюльке греете сырец а затем пар ловите?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти