Перейти к публикации
Зеленый змий

Сушка замороженного солода. Мысли на тему.

Рекомендованные сообщения

Если это  был ячмень, то мы видим только корешки. Длина корешков должна быть равна 2-2 1/2 длины зерна. Если ставить затор без варки, для эффективного использования содержимого зерна проращивание должно вестись при пониженной температуре, достаточно долго (8-15 дней). Чтобы успешно прошло растворение клеток (цитолиз) и стало доступным их содержимое. 

Поделиться сообщением

В пакетах ты сушить будешь до бесконечности........Никакой сорбент тебе не поможет (Термодинамика блин)

будешь аэрировать бражку -будешь ее окислять со всеми вытекающими.

По моему мнению ты хернёй занимаешься.

Поделиться сообщением

Вот и объясни мне свою фразу "Вот например Меркер утверждает, что дрожжи набраживают всякую бяку только в процессе дображивания, когда они прекратили свой рост. Он говорит, что этот момент наступает при 5% спирта в бражке." 

У меня в бражке ни когда не бывает более 5% спирта (не успевает).Если я буду аэрировать свою бражку ,то будет испаряться чистый-Сам?

Смысл - не гнаться за градусом и тогда СС будет менее вонючий, а то и совсем как спирт. Это я на сахаре заметил. С зерном не понятно мне пока, но есть основания придерживаться более жидких заторов.

Почему у тебя бражка не успевает набродить более 5% ?  

Аэрация наверно имеет смысл если хочешь ускорить размножение дрожжей.

Если хочешь перегонять живую бражку при Т 30 С, то тебе потребуется вакуум, а не аэрация. Теоретически такое наверно возможно, практически думаю трудно осуществить.

Поделиться сообщением

Кто-то мне друг, но эксперименты дороже...Бюджет выделен,мотивация есть.Какие проблемы?

Если получиться,то Славу Богу,если не получиться,ну тоже Славу Богу.Какая разниться?

Может больше за алгоритм эксперимента? 

Для особо одаренных упростим задачу."получение пористого,сухого зерна методом адсорбционно-контактной сушки (АКС)". За ферменты и микрофлору попозже по-базарим.

Виктор,спасибо,учту на следующий раз.

Андрей,я испаряю избыток спирта "сдувая его с поверхности бражки".    

Тимофей, :

Теория:

Технология:
Изменено пользователем Зеленый змий

Поделиться сообщением

Гагарин! С днем Космонавтики!

Поделиться сообщением

С углем разочаровался,слабо сушит. Циолит впечатлил.При комнатной температуре баклажка сразу нагрелась до 65С,при отрицательных, зерно высушилось за три дня.Дорого конечно,а что делать? Буду дальше ковырять.

Поделиться сообщением

http://www.findpatent.ru/img_show/3782756.html

это тот,который упоминается у  Н.И. Булгаков "Биохимия солода и пива" стр.186-187

Пока от моих экспериментов довольны только куры...

Интересует получения спец.солода для спиртового брожения.Солод должен быть:
1. с разрушенным эндоспермом и пористым(для лучшего извлечения крахмала).
2.без посторонней микрофлоры.
3.на поверхности зерна заселена и высушена нужная раса дрожжей.
4.с активными ферментами для холодного осахаривания крахмала.
Спец. солод планируется использовать следующим способом:Yupi-просто добавь воды!
В 19 л. баклажку из под воды насыпать солод, долить воды, поставить гидрозатвор и через две недели получить "густую" зерновую бражку.Т.к. зерно оставалось цельным оно легко отфильтровывается и далее "жидкая" бражка перегоняется обычным способом.

Как я себе это вижу:Цикл рассчитан на "русскую" зиму.
1.Промытое зерно замачивается и проращивается при пониженной температуре ,так чтобы не дать развиться посторонней микрофлоре  и набрать максимальную влажность к окончанию проращивания.(понравился метод двойного замачивания, описан у Н.И.Булгакова)
2.
3.Медленно замораживается (для разрушения эндосперма зерна).Цикл заморозки-разморозки возможно повторить.
4.Зерно разморозить в растворе ЧКД,сачком выбрать из жидкости,подсушить в смеси с порошком древесного угля (отходы углевыжигательного производства) адсорбционно-контактным способом.(капилляры засосут не связанную воду).
5.Просеянный уголь на регенерацию или биочар.
6. Зерно на дополнительную Шок-заморозку, с дальнейшем досушиванием на стеллажах атмосферной сублимационной сушкой при активном вентилировании.
7.Сухой,пористый,без посторонней микрофлоры,с активными ферментами и даже с "налипшими" ЧКД и пылью древесного угля солод ждет своего винокура.

P.S. Часть замороженного зеленого солода прогнал через соковарку,выпил сок зерна,полегчало...Когда вернется обратно зима?Ау...

то-же балуются  http://labspirt.com/forum/index.php?topic=810.0
Гонево  ответ #247  " заморозка зеленого солода имеет свои потери по живучести ферментов. Грубо, с запасом, эти потери до 10-20%%. Отсюда и работа солода". Интересно откуда он это взял?

Поделиться сообщением

Открыты ферменты в 1814 г. русским академиком К.С.Кирхгофом. Кто-бы сомневался...

Действия и названия всех этих ферментов вводят меня в пространственно-временной continuum.

Вот прочитал очередное:

"Установлено, что активность целлюлазы постепенно возрастает вплоть до 7-го дня ращения ячменя, а активность гемицеллюлазы наиболее сильно увеличивается между 5-м и 7-м днями ращения.
В результате действия гемицеллюлазы стенки клеток эндосперма растворяются и делаются проницаемыми для ферментов. Гексозы и пентозы, получаемые в результате ферментативного гидролиза, расходуется на построение новых тканей.
Люерс изучал действие цитолитических ферментов и установил, что оптимальными для них являются температура 45° С и pH 5,0. Активность цитолитического комплекса в процессе солодоращения значительно увеличивается.
Наиболее благоприятное действие этот комплекс может оказать при затирании солода при низких температурах, если сохранить его активность при сушке."

Последний абзац ХОС радует,если я правильно понял.

С такими активными ферментами и с разрушенной льдом внутренней структуры, крахмал просто обязан ВЫТЕЧЬ из зерна :)

Боюсь здесь предложить ...не-не,я только предложить...

"Хорошо растворённый солод = хорошо разрыхлённый солод"ТМ.victorchik

Поделиться сообщением

Перевариваю...с трудом.

Поделиться сообщением

Сублимацию открыли в России.Кто-бы сомневался...

Эту задачу успешно решил еще в начале прошлого века русский ученый-инженер Георгий Иосифович Лаппа-Старженецкий. Как часто бывает, открытие пришло случайно. Ремонтируя вакуумную установку, простоявшую в бездействии около года, он обнаружил в ней завалившуюся ягоду клюквы, промыл ее водой, попробовал и обнаружил, что на вкус она словно только что снятая с куста. Пытливый инженер стал разбираться в сути этого явления. Оказалось, что быстрая заморозка любого продукта при низком давлении превращает воду внутри клеток в лед, а дальнейшая его сушка в вакууме преобразует лед сразу в пар, минуя жидкую фазу. Продукт при этом обезвоживается, но не теряет своих исходных свойств, так как сохраняет ту же молекулярную структуру, те же витамины и микроэлементы. Стоит добавить воды — и он опять как свежий. Что делать со своим открытием Георгий Иосифович, горный инженер, не знал, но на всякий случай в 1921 году запатентовал свой метод, как новый способ консервации тканей путем заморозки в вакууме. Метод получил название сублимационного высушивания. Сублимация как физическое понятие означает возгонку — т. е. переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое.

В те лихие годы сублимация продуктов российское правительство не заинтересовала и изобретение благополучно перекочевало в США, где нашло широкое применение. В СССР о нем вспомнили только в годы Великой Отечественной войны — сублимационное высушивание отлично сохраняло кровезаменители и активность антибиотиков. А в шестидесятые годы, когда начались разработки питания для космонавтов, оказалось, что для первозданной сохранности мяса, молока, овощей и фруктов ничего лучшего до сих пор еще не придумали. В СССР даже построили несколько цехов, которые выпускали для населения сублимированные супы. Но поскольку технология сублимационной сушки достаточно дорогая, а супы продавались за копейки, долго такие производства не просуществовали, но сублимационные технологии прочно закрепились в медицине, армии и космонавтике.

http://patentdb.su/1-886-sposob-konservirovaniya-rastenijj-i-trupov-zhivotnykh-ili-ikh-chastejj.html

Поделиться сообщением

Как эти...во,витамины то-же оказывается русские изобрели...Кто-бы сомневался.

Тут ролик англосаксы набросали.Наверняка как обычно упрощают и недоговаривают.

После этого у бедного татарина пмж становится continuum

Пойду выпью...

О перспективах...

1.http://holodonline.com/article/perspektivnye-napravleniya-razvitiya-tekhniki-sublimatsionnoy-sushki-pishchevykh-produktov/

2.http://www.studfiles.ru/preview/576469/

3.http://www.muctr.ru/upload/form/not_image/u8e/didenko.pdf

Пойду все-таки выпью.

Поделиться сообщением

Поплакался в жилетку специалистам сублимации на отсутствие зимы,больную фантазию и т.д.Оказалось что они то-же уважают Деда Мороза.Меня пожалели,поддержали и готовы взять 2кг. зеленого солода на сушку.Так как им самим интересны перспективы,то денег не попросили.Даже предложили если первые результаты будут обнадеживать (а они не видят препятствий),то готовы сушить и по 100 кг для расширенных экспериментов.

Поставил проращивать зерно с максимальным доступом кислорода и удалением углекислого газа(особенно на первых этапах.Короче,хочу получить диафарин с максимально активными  цитолитическими ферментами.

Потом промежуточное размораживание и подселение ЧКД.

Какие дрожжи сейчас в тренде у винокуров? и как-бы угадать концентрацию раствора с ЧКД,ну что-бы во время ХОС-брожения их было необходимо и достаточно?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...