Перейти к публикации
Lexx77761

Нагрев глухим паром, но не ПВК

Рекомендованные сообщения

Загорелся я идеей о том, что нужен мне ПВК, но ПВК хочется литров на 200 не менее.
Покупать на стороне не дешево, ладно бы для бизнеса, а то для хобби, сделал литров 30-40 зерновой и на год хватит, получается остальное время железяка будет кататься из угла в угол.

И вот решил сделать такой вариант:
Скороварка - из скороварки выходит паропровод из нержогофры 3 метра - опускается в пластиковую бочку, под рукой была на 100 литров, - все это возвращается назад в скороварку. Перед возвратом в скороварку установил тройник и поставил кран, что бы вначале был сброс воздуха. Скороварка на 6 литров.

Первый пуск прошел удачно, чуть стравил воздух, пока не начал появляться в шланге конденсат и процесс пошел. На скороварку установил манометр со спиртовой колонны, он глюканул на 140мм, перестал показывать давление, но процесс работал, клапан на скороварке не срабатывал. Вода в бочке грелась без проблем, вверху даже испарялась от горячей гофры, поэтому подумал, когда буду делать ухе капитальный варочник, вход пара сделаю в середине бочки или внизу.

Так же необходимо ставить мешалку, без нее вода вокруг гофры нагрелась и пар попер в парогенератор, слышно было по работе.

При такой схеме понравилось то, что кпд установки выше чем ПВК, т.к. гофра вся погружена в воду, конечно часть потеряется в самом парогенераторе и часть в соединении парогенератора с гофрой бочке, но это все утепляется и делается минимальное расстояние.
Еще плюсом является то, что эту гофру можно использовать как чиллер.


примерная схема железки

post-1779-0-59428000-1488043146_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты прав, полный причем. Если есть какие дельные предложения выскажи, а придти пиздан...ть мастеров много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А холодильник перед возвратом в пароген не хочешь поставить?

Идея действительно интересная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из скороварки выходит паропровод из нержогофры 3 метра - опускается в пластиковую бочку, под рукой была на 100 литров, - все это возвращается назад в скороварку.

Позвольте спросить, кто вернулся - назад в скороварку?  Воздух сжатый, горячий..  пар?  куда тогда делся воздух - при заполнении паром?? 

 

Вопрос - можно ли пернуть - внутри своего организма?  так сказать...

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Назад возвращается кондесат, вода. В ПВК что возвращается? В НБК, которая работает по такому же принципу что возвращается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда уходил от парогенератора к ПВК основными аргументами были отсутствие змеевика, особенно из гофры, необходимости выколупывать из барботера каши и возможность использовать поверхность внутреннего бака как для нагрева, так и для охлаждения, приличную, причем, поверхность. Твою схему тоже обдумывал, она решает часть из этих вопросов, однако я так задолбался мыть гофру, что для себя решил - только гладкие поверхности. Даже чиллер из гладкой трубки, что приходится иногда использовать для мучных заторов, и то не доставляет удовольствия мыть.

Ну, и мешалке будет доставлять неудобства.

Изменено пользователем VladL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А холодильник перед возвратом в пароген не хочешь поставить?

Идея действительно интересная.

Интересная идея, я как раз думал что будет, когда температура приблизится к 100 градусам в бочке. Думаю холодильник для этого отлично подойдет. До 30 градусов разогрелось без проблем с перемешиванием. Завтра приделаю холодильник. Спасибо за совет.

Когда уходил от парогенератора к ПВК основными аргументами были отсутствие змеевика, особенно из гофры, необходимости выколупывать из барботера каши и возможность использовать поверхность внутреннего бака как для нагрева, так и для охлаждения, приличную, причем, поверхность. Твою схему тоже обдумывал, она решает часть из этих вопросов, однако я так задолбался мыть гофру, что для себя решил - только гладкие поверхности. Даже чиллер из гладкой трубки, что приходится иногда использовать для мучных заторов, и то не доставляет удовольствия мыть.

Ну, и мешалке будет доставлять неудобства.

А так то схема рабочая.

Про мойку не подумал.

Это пока тестовый вариант из подручных материалов. Когда все заработает как надо, думаю из медной трубки сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Холодильник перед возвратом - это "деньги на ветер". Зачем впустую тепло переводить?! Лучше змеевик с запасом по мощности. Правильно связку с тэном подобрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольно, сколько киловатт подаешь?

Какое давление в системе при кипении в заторе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Lexx77761][/b],название сильное))

а теперь скажи сколько ты глухим паром греть будешь и охлаждать?


При такой схеме понравилось то, что кпд установки выше чем ПВК,

откуда такие выводы? что послужило так сказать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Холодильник перед возвратом - это "деньги на ветер". Зачем впустую тепло переводить?! Лучше змеевик с запасом по мощности. Правильно связку с тэном подобрать.

Поставлю на всякий случай, тем более холодильник есть, который можно поставить, а там уже посмотрю, включать или не надо.

 

 

Прикольно, сколько киловатт подаешь?

Какое давление в системе при кипении в заторе?

Под рукой был тэн 2 кВт, вот его и поставил.
Давление не смог измерить, выше писал, манометр от тонометра на 140мм.рт. столба завис.


 

[member=Lexx77761],название сильное))

а теперь скажи сколько ты глухим паром греть будешь и охлаждать?

откуда такие выводы? что послужило так сказать? 

 

Ка доделаю все так отпишусь.
А что КПД выше, так все в воде, наружу ничего не выходит, у ПВК 50% это поверхность рубашки.

Еще плюс то, что любой дома сможет сделать такое устройство, да и себестоимость копеечная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Lexx77761],ну паром греют давно,  что ты нового открыл, непрерывные парагены такие давно сделаны,

а то что у тебя парогед отдельно стоит и там теплопотери идут, ты как-то не подумал наверно?, а в паропроводе сколько теряешь? тоже не подумал?

то что собрать дома можно, это да, а вот если нагреть просто воду тэном до 70 и залить в эту бочку осахарив зерно или солод, не городя огород.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


что будет, когда температура приблизится к 100 градусам в бочке.

В "паровой системе" давление выше атмосферного - и температура кипения воды выше 100 градусов. Сам твой "чиллер" является конденсатором-холодильником.

 

Площадь трубки*перепад температур = в теории ограничитель подаваемой мощности. Перепад температур определяется внутренним давлением, так что следить внимательно нужно...

 

А вообще где-то читал про нагрев глухим паром с такой схемой. Неэффективно.

 

Как вариант, делать длинный "чиллер" из глакой нержовой трубки, + возможность использования скороварки как НПГ и дополнительная ветка подачи пара в куб через барботер. По отзывам о5-же - эффективнее чем просто глухой пар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

непрерывный пароген у меня есть и им грею, но минус его в том, что сконденсировавший пар попадает в развар.

от парогена до бочки 30 см утепленного паропровода.

Я так и делал, нагревал воду до 65 градусов, вносил солод и непрерывным парогеном доводил до 63 градусов и осахаривал, но после этого ты не нагреешь тэном развар до 100 градусов, а открытым паром идер разбавление сусла, а здесь пар закрыт и еще огромный плюс, ты не зависишь от водоканала, гоняешь по кругу дистиллированную воду и все.


В "паровой системе" давление выше атмосферного - и температура кипения воды выше 100 градусов. Сам твой "чиллер" является конденсатором-холодильником.

 

Площадь трубки*перепад температур = в теории ограничитель подаваемой мощности. Перепад температур определяется внутренним давлением, так что следить внимательно нужно...

 

А вообще где-то читал про нагрев глухим паром с такой схемой. Неэффективно.

 

Как вариант, делать длинный "чиллер" из глакой нержовой трубки, + возможность использования скороварки как НПГ и дополнительная ветка подачи пара в куб через барботер. По отзывам о5-же - эффективнее чем просто глухой пар.

А вот то что змеевик является охладителем я не подумал :(. Но насколько он собьет температуру??

Для себя рассматривал использование непрерывного парогенератора через змеевик с отводом сконденсировавшейся воды в отдельную емкость, но это запасной вариант, если с этим не получится задуманное.

Глухой пар использовать собираюсь только для того, что бы не было разбавления затора водой, т.к. эту схему хочу для пивоварки задействовать.

Может быть действительно использовать непрерывный пароген с отводом конденсата в отдельную емкость..

Изменено пользователем Lexx77761

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея здравая. Работать будет. Но в чем фишка? Е..нячий теплоперенос через маленький диаметр? Чяй не холодитель комповый. 

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эта схема с несколькими емкостями(их надо три)на разных этажах, километром паропровода(доп чиллер охлаждения) и насосом(он понадобиться)... с пвк рядом не стоит.

в топку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Lexx77761][/b], чтобы вскипятить затор тебе придется создать давление

в твоей системе ПГ чиллер около 3 атм

http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

использование непрерывного парогенератора через змеевик с отводом сконденсировавшейся воды в отдельную емкость,

Нихт-нихт, я наверное непонятно выразился!

Поначалу, когда температура кипения браги сильно отличается от температуры кипения воды (в рубашке, замкнутом контуре чиллера) - передача энергии идет эффективно, перегонка быстро. Как начинает выравниваться (Ткип браги в кубе растет по мере истощения кубового содержимого), эффективность передачи энергии от рубашки (ПВК) или твоего чиллера падает - и начинается перегрев теплоносителя с ростом давления. Или мощность снижать, или пар пускать в ёмкость.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


насосом(он понадобиться)

 

[member=Lexx77761], чтобы вскипятить затор тебе придется создать давление

в твоей системе ПГ чиллер около 3 атм

http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm

Не фантазируйте, и так заработает. Но только нах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


и так заработает.

вы знаете что такое конденсатоотводчик, и где и почему он применяется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не фантазируйте, и так заработает

нюню. желаю удачи.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нихт-нихт, я наверное непонятно выразился!

Поначалу, когда температура кипения браги сильно отличается от температуры кипения воды (в рубашке, замкнутом контуре чиллера) - передача энергии идет эффективно, перегонка быстро. Как начинает выравниваться (Ткип браги в кубе растет по мере истощения кубового содержимого), эффективность передачи энергии от рубашки (ПВК) или твоего чиллера падает - и начинается перегрев теплоносителя с ростом давления. Или мощность снижать, или пар пускать в ёмкость.

Вот про это я и думал, что будет, когда температуры затора будет около 100 градусов. В начале темы посоветовали поставить холодильник на возврат, что бы кондесировать пар перед парогенератором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы знаете что такое конденсатоотводчик, и где и почему он применяется?

 

нюню. желаю удачи.

:-) Вот за это я и люблю всяк рода хфорумы  :-)

Теплотехникииии :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...