СЭМагонщик 7 Опубликовано: 5 марта 2017 Не всё так просто,как тебе кажется . "Чем больше я знаю,тем больше ,я понимаю ,что я ничего не знаю" В дистиллятах мой прогресс перешел в полный регресс. Все мои дистилляты превратились в говно,которым стыдно кого либо угощать,хотя раньше они мне нравились. Николаю спасибо,открытый человек,который делится своими секретами! Я тоже узнал кое-что новое , например у меня все бочки 4 шт самая крайняя 20L, 2-е десятки и 15-ка. Из ролика видно что нужен минимум 35L. Второе, я всегда "жабился" из чистого солода делать, потому всегда ставил заторы 50/50 ,другое зерно либо мука.Чисто солодовых заторов по жадности не ставил, , доводил зерно/муку до кипения ,потом остужал до 65 добавлял солод ,и он осахаривался в течении 4 -х часов. Может поэтому в купе мне мой вискарь тоже не очень по вкусу, хотя друзья-знакомые хвалят ,говорят тащи еще! Но я то сам знаю ,что есть к чему стремиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Garik80 809 Опубликовано: 5 марта 2017 выстави меньше и на декремент уходи раньше. это к примеру я привел. У меня на одной автоматике выше 12 не поставить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 5 марта 2017 (изменено) дескремент 2 это % уменьшения отбора на каждой автоматике он свой Антоно Капсуль все очень подробно может разъячнить. Изменено 5 марта 2017 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
capsolo 658 Опубликовано: 5 марта 2017 [member=lem167], Володя. К примеру у тебя отбор 500мл в час. 20 стоит в декременте. Если ты клапан тарировал, как написано в инструкции, значит до первого превышения температуры у тебя отбор поллитра в час. Если вдруг температура внизу колонны начнет повышаться ( лучше это изолировать от тела, сменив банку заранее) отбор уменьшится на 20%. Если вдруг это произойдет еще - отбор уменьшится на 20% от исходного отбора и так далее пока отбор полностью не прекратится. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sany531 14 Опубликовано: 9 марта 2017 А на форуме есть обсуждение виски из магазина? БабаК на что твой похож? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
texnar 1 440 Опубликовано: 9 марта 2017 на что твой похож? Разные вискари у Коли 100% идентифицировать с чем либо не смог Мне нравится больше казенных Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав83 8 Опубликовано: 18 марта 2017 от мощности зависит, для меня явный признак "правильной" работы это колебания по горизонтали. Объясни пожалуйста как правильно работу царги понять. Работал на 500 колпачковой, отказался, сделали 600мм ф50.8, есть спн от Юрыча медь 6*6. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав83 8 Опубликовано: 18 марта 2017 [b][member=БайбаК][/b], посмотрел все твои видео на ютубе, у тебя колонна утеплена, подскажи, ее обязательно утеплять? Если да, то чем лучше? Мне нравится как у хд утеплитель, который не самоклейка, но не знаю как называется. И еще вопрос. Сам пока из солода не делал, но на днях планирую. Все с кем общался, отказались от 500 в стекле, от 350 тоже, много изиков в отборе и голово-хвосты размазывает, поэтому решил по советам на царгу с спн перейти. У меня пвк 50л и к нему крышка аламбик. Если при первом перегоне на сахаре, получается сразу 45*(сверху дэф ставлю на крышку), не знаю как на зерне, наверно меньше должно быть. Так вот царгу с спн первый раз надо ставить, не сильно укрепит сс? Или спн надо меньше сыпать при первой перегонке? И температуру на моей 600мм царге можно мерить в дэфе или все же надо внизу колонны. Колонна уже на почте, а я отказался вваривать штуцер внизу, думал короткая, и типо не надо. А вообще спасибо за видео. Хотел делать перегон именно по твоей схеме и с таким оборудованием, что ты на видео показываешь, только в инете не нашел такого, а на твое случайно наткнулся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
texnar 1 440 Опубликовано: 18 марта 2017 [b][member=Вячеслав83][/b], 1 Брага перегоняется на прямом перегоне-без царги или на пустой царге. Либо в один заход с УПО, но так понимаю ,не Колина фишка. 2 Царгу утеплять обязательно. Достаточно сначала технической ткани пару слоев, либо типа ватина, либо типа вафельного полотенца, на рынках строительных и в магазинах погонными метрами продается, а сверху трубный утеплитель. 3 Температуру в царге 25-30 см от низа, датчик под утеплитель прикрепишь проволокой, можно через термопасту и сверху фольгу для лучшей теплоизоляции. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав83 8 Опубликовано: 19 марта 2017 Брага перегоняется на прямом перегоне-без царги или на пустой царге. Либо в один заход с УПО, но так понимаю ,не Колина фишка. В других технологиях так и делается, но на видео у Николая, он перегоняет на прямотоке с насадкой. У меня нет прямотока, есть дэф и царга короткая и спн, если перекрыть возврат флегмы, то это и будет прямоток(ИМХО). Тем более есть много мнений о первом прогоне через медь, делать или нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СЭМагонщик 7 Опубликовано: 19 марта 2017 Тем более есть много мнений о первом прогоне через медь, делать или нет. Многие отказываются от меди при первом погоне в связи с очень сильным засером насадки, практически после каждого перегона браги , насадку надо кипятить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 19 марта 2017 правильно работу царги понять. этот вопрос лучше к АлексееюТ или Алкобрату, я пришел опытным путем. работаю на предзахлебе по отбору голов. Далее как на видео, до 90 в кубе. Утеплена и хорошо. есть спн от Юрыча медь 6*6. это хорошо, на дробный можно и нержу. Так вот царгу с спн первый раз надо ставить, не сильно укрепит сс? она не должна укреплять смотри внимательно медь только для контакта пара с медью, для сероводородных соединение и жирных кислот. И температуру на моей 600мм царге можно мерить в дэфе или все же надо внизу колонны. примерно в 20 см от начала насадки. У меня нет прямотока, есть дэф и царга короткая и спн, гони без возврата. через медь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав83 8 Опубликовано: 19 марта 2017 Многие отказываются от меди при первом погоне в связи с очень сильным засером насадки, практически после каждого перегона браги , насадку надо кипятить. Представляешь как люди перегоняют на медных трамбонах? там то чистить его посложнее, чем насадку высыпать и кислотой залить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 19 марта 2017 практически после каждого перегона браги , насадку надо кипятить. для этотго и надо держать две разных царги, после кризиса с лимонной кислотой , стал просто промывать насадку после первого перегона под напором воды достаточно , как оказалось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав83 8 Опубликовано: 19 марта 2017 она не должна укреплять смотри внимательно медь только для контакта пара с медью, для сероводородных соединение и жирных кислот. Спасибо, за ответы. Я понял для чего медь. Но если ее засыпать на 50 см, то наверно по любому укрепит, или надо просто немного засыпать? Тогда будет меньше площади контакта, нет? 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 19 марта 2017 СПН для первого можно и не использовать медные путанка или самодельная спираль прекрасно подойдет. [b][member=Вячеслав83][/b],при разогреве конечно дикая флега есть , нет чем больше тем лучше, ессно говорим о первом перегоне. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав83 8 Опубликовано: 19 марта 2017 СПН для первого можно и не использовать медные путанка или самодельная спираль прекрасно подойдет. [member=Вячеслав83],при разогреве конечно дикая флега есть , нет чем больше тем лучше, ессно говорим о первом перегоне. Видимо не было четкого понимания. Т.е спн для укрепления, а путанку можно использовать просто для контакта с медью? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 19 марта 2017 а путанку можно использовать просто для контакта с медью? да просто спн плотность больше и работает лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
texnar 1 440 Опубликовано: 19 марта 2017 У меня медный прямоток отдельный . Царгу вообще не мою Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав83 8 Опубликовано: 19 марта 2017 (изменено) У меня медный прямоток отдельный . Царгу вообще не мою так у тебя царга не медная? если нержа, можно просто сполоснуть. [b][member=БайбаК][/b], еще один вопрос. Ты где то в комментариях пишешь, что это продукт для бочки, а для белого, сделал бы чище. Почему этот не подходит с 92-94%, знакомые делают 94, говорят отлично и для белых. И как бы ты сделал для белого употребления? Изменено 19 марта 2017 пользователем Вячеслав83 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 19 марта 2017 И как бы ты сделал для белого употребления? я отбирал бы эфиры более тщательно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав83 8 Опубликовано: 19 марта 2017 я отбирал бы эфиры более тщательно. т.е отобрать больше голов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
БайбаК 1 219 Опубликовано: 19 марта 2017 т.е отобрать больше голов? ну да можно сказать голов, для белого они не нужны, я так думаю, хотя на вкус и цвет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеслав83 8 Опубликовано: 19 марта 2017 ну да можно сказать голов, для белого они не нужны, я так думаю, хотя на вкус и цвет. понял, спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
texnar 1 440 Опубликовано: 19 марта 2017 так у тебя царга не медная? С чего ты взял? У меня и прямоток и царги есть медные и есть нержовые . Есть медная царга с нержовой насадкой, а есть медная с медной насадкой ,и есть нержовая с нержовой насадкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение