Перейти к публикации
ванечка

Что такое "водка"?

124 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Может нерусскость происхождения термина и рождает более родные слуху "водочка" или даже "водяра" ..)

Поделиться сообщением

Водяру только бомжи хлещут....мы водочку предпочитаем!

Поделиться сообщением

Ну а что, бомжы, не русские люди ? Тем более среди бомжей старшего поколения немало образованных людей ..)

Поделиться сообщением

Ну а что, бомжы, не русские люди ?

А что,все бомжи русские?

Поделиться сообщением

Не все , но не мало . Это есть в национальном характере - бродяжничество . Описано русскими классиками .. Но не будем развивать эту тему ..

Меня вот больше интересует, современному русскому нравится это слово - "водка" ? Мне - нет. Чужеродное словечко вбитое силой в язык. "товарищ водка" ...)))

Поделиться сообщением

Это есть в национальном характере - бродяжничество .

Было наверно, но не есть. Теперь в национальном характере - алигарх или минимум "Тагил рулит".

Описано русскими классиками

Гиляровского читал? Прочти Похлебкина Об истории водки, если не читал. На него много ссылок и преамбул у именитых авторов.

В издании, которое я привел ранее, если кому лень все читать,

то можно прочесть разделы

Другие национальные водки и

Термины и определения

многое прояснится, а потом захочется и остальное прочесть.

Поделиться сообщением

Ну что Гиляровский , ну, вкусно описывал московскую жизнь - слюнки текли в моем не сильно обеспеченном пролетарском  детстве . Похлебкина почему то не могу читать , не идет .

А история .. как пишется история я вижу прямо сейчас. Лингвистическая археология мне кажется честнее . )

Поделиться сообщением

Лингвистическая археология 

не прокатит,  

филологи может чем-то помогут, 

водка, кстати в 18 веке была воТкой

не польско-еврейское  это слово, скорее что-то адаптированное  из  скандинавского - Akevitt (норв); Akvavit (дат., швед.); Aquavit (англ.),  "ауква" совсем тяжело для славянина,  а "витка" очень даже родненько  произносится,  так что если учесть тот факт что Новгород был рассадником всяческих заморских пороков, то вполне от туда словечко могло прийти в обиход.

Похлебкина Об истории водки

там фантазии в основном, но чуйка у автора была :) 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Не вижу ничего тяжелого в освоении "ква" для славянского мозга. Та же квашня - встроена плотно и гармонично в русский язык. ) Что то с водкой не так . Пиво - вино , звучит , а водка - инородное тело . Вообще пятибуквенных слов с окончанием дка , всего три - четыре. В более длинных словах , часто женско-уменьшительное . Как если бы инопланетяне не особо разбираясь в языке решили создать что-то "родное" . )))

Поделиться сообщением

[member=gogolzmej],Лена хорошая, Ленка плохая. Пися большая, писька маленькая. Вода микробы, в водке сила. Думаю дело развивалось именно так.

Поделиться сообщением

Не вижу ничего тяжелого в освоении "ква" для славянского мозга.

Юра радует что и тебе живущему в Европе не чужд славянский язык. Мне лично это фиолетово кто как и когда сказал слово водка.

Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 (14) августа 1684 года [13]. Но водка ещё долгое время именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар».

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

водка ещё долгое время именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар».

только не надо ерунду трнаслировать, да еще  жирным шрифтом

водка всегда была самостоятельным напитком,  стоила кстати более чем в два раза дороже вина.

"ква"

не "ауква"  - согласись :) 

Поделиться сообщением

Похоже те кто не умеют делать напитки из зерна, обсуждают, как бы их в рамки загнать)))

прилагайте усилия, на ниве дистилляции и ректификации, а то полное ощущение , что на форуме другом, не этом ну вы поняли)))

З.Ы. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

Поделиться сообщением

[b][member=gogolzmej][/b], еще момент, первое письменное упоминание об аквавите (если верить, вики) - первая половина 16 века,  вроде как сходится c информацией об Аптекарском приказе Алексея Михайловича.

Осталось понять, что такое - аквавит. Думаю это не сложно. :) 

Вино в то время уже было,  а вотку нам завезли, предположительно наши братья скандинавы.  Естественно эта вотка не была похожа на вино, т.к. - см. рецепт аквавита. 

Поделиться сообщением

Что такое "водка"?

хоть один из вас предпринял,  минимальные изыскания? по сути вопроса?

хотя-бы кто-то смог выгнать то, самый напиток  как он был в те времена?

если вы имеете что-то сказать то где те самые ФАКТЫ которые нельзя опровергнуть,

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

[b][member=127L][/b], Аква видимо из древнейшего корня гва. "Витка" от "аквавита" действительно встраивается .  Пиджин шведишь , упрощенный термин торгашей для народа. Так что реконструировать тут нечего "витка-водка" термин кабацкий, торговый ( и до сих пор торгаши бьются за него ))) , не хотят "этилкой" заменить выгодный бренд..

Поделиться сообщением

вотка это то что делаю я - таму 20 моих друзей в свидетели! а у всех остальных -  не вотка и вообще не существует - потому как я ее не видел :sarcastic:

Поделиться сообщением

Вообще чота я поразмыслил, и убрал свой голос... Если водка это гост, то с уверенностью можно свой продукт водкой назвать только после анализа, а его естественно не делает никто почти. Думаю что водка это все же сортировка с углеванием, но голосовать не буду.

Поделиться сообщением

только после анализа, а его естественно не делает никто почти.
  Я периодически делаю проверку спирта и водки, на днях жду очередной результат.

Поделиться сообщением

[b][member=kiliwin][/b], я уже писал что у меня водка не углёванная и точка, кому нравится углевать пусть углюет его дело и называет как хочет. 

Поделиться сообщением

[member=КАРАБАС],Ну в этом случае будет тру водка по госту.

Поделиться сообщением

[b][member=КАРАБАС][/b], тоже нужно сделать, а то уже год не делал. 

Поделиться сообщением

естественно не делает никто почти

зато смело говорят- Водка у меня. А кто делает, тот думает как назвать, т.к. знает смысл этого слова и знает чем спирт отличается от шпирта. Дырка от отверстия. Это как ксерокс, ксерокопия. А откуда пошло? Да на коробке написано было название одной из фирм. На чем делали? На ксероксе. И только лет 5 назад был изменен регламент 1975 года по мидовской теме и официально признана ксерокопия как кодумент и МИД может его утвердить. А раньше приносили ксерокопию в МИД заверенную нотариусом, а там говорят- а нет такого понятия как фотокопия или ксерокопия у нас. Перенабирайте текстом и приходите. И это еще раз говорит- не запостили, значит не было, точнее не написано на бумаге, значит официально не существует.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...