Перейти к содержанию

"Ароматная водка" из НДРФ


Detector

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Надеюсь в меня не полетят стулья и банки с хвостами за использование термина "Ароматная водка". Я отдаю себе отчет в том, что ароматные водки это не совсем то о чем пойдет речь в данном топике, но данный продукт так и просит называть себя так, и иное определение ему дать сложно. По крайней мере мне.

 

Итак, друзья, для приготовления данного напитка нам понадобится дистиллятор с хорошим укреплением и термометром в середине колонны, либо несколько укороченная ректификационная колонна и баночки малого объема. Укрепление должно быть не ниже 93-94%, если слабее то это будет уже не то.

 

Шаг первый. Постановка браги:

Брага подойдет любая, но считаю разумным использовать простенькую но в то же время вкусную сахарную брагу, а "взрослые" браги оставить для благородных дистиллятов.

В качестве примера приведу свой любимый вариант на инверте. Для начала готовим инвертный сироп. Ближе к концу кипения сиропа вносим в него прикормку в виде сушеных яблок либо смеси сухофруктов. Сколько вешать в граммах не скажу, скажу только что объем вносимых сухофруктов должны быть примерно равен объему использованного сахара, то есть на кило сахара один полиэтиленовый пакетик. Кипятим все это дело минут 20-30 на медленном огне, разбавляем чтобы гидромодуль соответствовал 1\4 или 1\5 (в зависимости от используемых дрожжей), остужаем и сбраживаем.

 

Шаг второй. Перегонка:

Ну с первым всё понятно, нам интересен второй. Даем колонне поработать на себя, и отбираем головы. Как только ацетоновый запах проходит полностью, готовим маленькие емкости, нумеруем их и собираем в них подголовники по 25-50мл, в зависимости от объемов перегона. Подголовников таким образом собираем в полтора-два раза больше, чем неисправимых вонючих голов, и откладываем в сторону. Практика показывает, что голов получается около 5% от АС, а подголовников достаточно взять еще 7-10%.

Далее настраиваем колонну таким образом, чтобы она выдавала нам нужную крепость и отгоняем тело до тех пор, пока хвосты не подберутся к уровню первого термометра. Далее снова подставляем пронумерованные баночки и собираем предхвостия до тех пор, пока не пойдут откровенные хвосты.

 

Шаг третий. Обработка полученного продукта:

Ставим перед собой стакан, баночки и чистую воду. Открываем поочередно баночки с предголовиями и предхвостиями, разбавляем их с водой в стакане, и содержимое баночек в которых аромат приятен и не имеет намека на изики или ацетон сливаем в отдельную емкость. После чего эту банку с ароматными спиртами разбавляем до 40% и отставляем в сторону. Затем берем банку с телом, разбавляем до 40% и проводим процедуру углевания, и уже в обработанное углем тело вносим содержимое банки с предголовиями и предхвостиями. Затем в полученный продукт я вношу 1 ч.л. сахара на литр, и убираю в шкаф на пару недель, а лучше на месяц.

 

Таким образом получаем продукт с узнаваемым привкусом водки, мягкостью хорошего дистиллята и приятной вкусоароматикой.

 

UPD. Изменил название темы на более лаконичное и, имхо, правильное.

Изменено пользователем Detector
  • + репутация 2
Опубликовано

Получается самогон на варенье,пропущенный через недоколонну и правильно скупажированный.Правильно?И ещё,запах сухой травы,не вылезает?Когда бражку сливаеш,сильный запах компота или запах старой бани?Так не делал,поэтому и вопросы.

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Пчёл][/b],

Ну да, только не на варенье а на компоте скорее. Запах у бражки винно-компотный, никаких трав за неимением в ней таковых там не ощущается.

 

А сырец пахнет свежим яблоком, даже не сухофруктом.

  • + репутация 2
Опубликовано

Из описания - обычный фруктовый дистиллят на короткой колонне. Тот же рецепт есть в теме Матоса, на его брикетах, да любая фруктовая бражка. А здесь сухофрукты, почти пейсаховка. Купаж так же описывался не раз и Кило115, еще на ХД и другими. Углевание тела, вещь сомнительная (ИМХО). Ради прикола пропустил грамм 200 тутовки через "Барьер". Срезало все на фиг. А тут добавка эфирки из подголовников.

Но на вкус и цвет...

[b][member=БайбаК][/b], скорей уж про твой виски...

Все ИМХО.

Опубликовано

 

 

  Detector сказал:

Для начала готовим инвертный сироп.

Все, что начинается с инверта - это здесь

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1252-distilljat-iz-inverta/

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

Писал опус, не отправился, ну и ладно. Ароматика в рецепте основана на подголовниках, это понятно, непонятны попытки отжать вкусняшки ПЕРЕД изиками, а не ЗА ними.

Опубликовано
[member=БайбаК],[member=serafh],
Ребят, вы уж не подеритесь в чью тему из ваших мне переехать.
[member=Владимир 1970],
Ну вот я приноровился ловить в предхвостиях вкусности. Кинь ссылку или опиши как ловить вкусности после хвостов.
Опубликовано
[member=Detector],Дим, перед промежуточными, могу ошибаться, но идут эфиры высших спиртов. Слишком сложные для меня слова,но к исходному сырью отношения не имеют. И не говори о промежуточных как о хвостах. Хвосты, это другое.
Опубликовано

 

 

  Detector сказал:

вы уж не подеритесь в чью тему из ваших мне переехать

Драться не из чего.

Это тебе надо надрать уши.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

[b][member=Владимир 1970][/b], Изики это разве не составляющая хвостов? И ли я не так понял тебя?..

Вот перед прорывом изиков я и ловлю искомое, бывает что даже удачно. Но возможно это неверный подход, если направишь ссылкой или советом как ловить ароматы после них буду благодарен. 

Опубликовано (изменено)
[member=Владимир 1970],Вова,у фруктовых все ароматы идут с головами и за головами,в том и засада,головы с пристрастием-мало аромата,недостаточно отберешь голов-головка бобо! Изменено пользователем alzay74

Совершенно секретно!Перед прочтением сжечь!

Опубликовано

 

 

  alzay74 сказал:

у фруктовых все ароматы идут с головами и за головами

Согласен

А у сухофруктовых, где нет собственного фруктового сока?

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

Думаю там же.

Совершенно секретно!Перед прочтением сжечь!

Опубликовано
[member=alzay74],я так и написал, почему и удивился, перед изиками тоже есть какая то фракция, с условно приятным запахом, но это продукты химических реакций))) да и совсем коротенько она идёт.[member=Detector], Дим, ссылку дам сейчас, но в двух словах это второе тело по Габриэлю. Голов и изиков уже нету, а спирт и хвостов на выбор достаточно. Разумеется отбирать его надо при перегоне браги. Но как справедливо заметил Алзай это более применимо на зерне, в фрукте почти все в подголовниках. Да и с Пчелом я согласен, упрощенно твой рецепт это фракционирование сырца из варенья, именно из варенья, поскольку там тоже процесс похожий на инвертирование сахара. А в компоте нет.
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Владимир 1970][/b], во фруктах и за изиками много чего. Ароматные воды, например...

Опубликовано
[member=Detector],отсюда изначально, http://forum.grainwine.info/index.php/topic/231-kto-kak-drobit-pogon/ потом АлексейТ подразвил эту тему практикой пятикратных прямых перегонов. В теме Отгабриэливание. Её тоже почитай. [member=Антел], Дим, у меня не получалось душистых вод приличных, вкус не нравился просто. Может чего не так делал.
Опубликовано

[b][member=Владимир 1970][/b],  отбирал из браги, в разные банки, по запаху. Главное кислоты не хапнуть. На винограде, туте - нормально. На зерне опыта маловато, только солодо/сахарная, а там задачи другие. ИМХО.

Опубликовано

Прочитал, впал в дежавю. Рецепт этот, это конспект из минимум трех-четырех тем, причем написанный разными людьми и объединенный простым сложением листочков. В итоге, какой листочек выдернешь, а какой прочитаешь, получишь разные напитки. В целом мне не понравилось вот по каким причинам. Во первых инверт, давно обсосано и признано, не имеющим цели, ввиду отсутствия пользы. Во вторых сукофрукты, в качестве прикормки (рыбак наверно писал) не особо катят, да и в качестве подкормки тоже. Немного фруктозы, немного кислот и все, и в процессе брожения много метанола. Потом варка этих сухофруктов, убьет все их и без того малые ароматы и добавит ведро компота с тряпками. А, про процесс перегонки лень много писать, а мало не уложишься. 

  • + репутация 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...