Перейти к публикации
Detector

"Ароматная водка" из НДРФ

Рекомендованные сообщения

Надеюсь в меня не полетят стулья и банки с хвостами за использование термина "Ароматная водка". Я отдаю себе отчет в том, что ароматные водки это не совсем то о чем пойдет речь в данном топике, но данный продукт так и просит называть себя так, и иное определение ему дать сложно. По крайней мере мне.

 

Итак, друзья, для приготовления данного напитка нам понадобится дистиллятор с хорошим укреплением и термометром в середине колонны, либо несколько укороченная ректификационная колонна и баночки малого объема. Укрепление должно быть не ниже 93-94%, если слабее то это будет уже не то.

 

Шаг первый. Постановка браги:

Брага подойдет любая, но считаю разумным использовать простенькую но в то же время вкусную сахарную брагу, а "взрослые" браги оставить для благородных дистиллятов.

В качестве примера приведу свой любимый вариант на инверте. Для начала готовим инвертный сироп. Ближе к концу кипения сиропа вносим в него прикормку в виде сушеных яблок либо смеси сухофруктов. Сколько вешать в граммах не скажу, скажу только что объем вносимых сухофруктов должны быть примерно равен объему использованного сахара, то есть на кило сахара один полиэтиленовый пакетик. Кипятим все это дело минут 20-30 на медленном огне, разбавляем чтобы гидромодуль соответствовал 1\4 или 1\5 (в зависимости от используемых дрожжей), остужаем и сбраживаем.

 

Шаг второй. Перегонка:

Ну с первым всё понятно, нам интересен второй. Даем колонне поработать на себя, и отбираем головы. Как только ацетоновый запах проходит полностью, готовим маленькие емкости, нумеруем их и собираем в них подголовники по 25-50мл, в зависимости от объемов перегона. Подголовников таким образом собираем в полтора-два раза больше, чем неисправимых вонючих голов, и откладываем в сторону. Практика показывает, что голов получается около 5% от АС, а подголовников достаточно взять еще 7-10%.

Далее настраиваем колонну таким образом, чтобы она выдавала нам нужную крепость и отгоняем тело до тех пор, пока хвосты не подберутся к уровню первого термометра. Далее снова подставляем пронумерованные баночки и собираем предхвостия до тех пор, пока не пойдут откровенные хвосты.

 

Шаг третий. Обработка полученного продукта:

Ставим перед собой стакан, баночки и чистую воду. Открываем поочередно баночки с предголовиями и предхвостиями, разбавляем их с водой в стакане, и содержимое баночек в которых аромат приятен и не имеет намека на изики или ацетон сливаем в отдельную емкость. После чего эту банку с ароматными спиртами разбавляем до 40% и отставляем в сторону. Затем берем банку с телом, разбавляем до 40% и проводим процедуру углевания, и уже в обработанное углем тело вносим содержимое банки с предголовиями и предхвостиями. Затем в полученный продукт я вношу 1 ч.л. сахара на литр, и убираю в шкаф на пару недель, а лучше на месяц.

 

Таким образом получаем продукт с узнаваемым привкусом водки, мягкостью хорошего дистиллята и приятной вкусоароматикой.

 

UPD. Изменил название темы на более лаконичное и, имхо, правильное.

Изменено пользователем Detector

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается самогон на варенье,пропущенный через недоколонну и правильно скупажированный.Правильно?И ещё,запах сухой травы,не вылезает?Когда бражку сливаеш,сильный запах компота или запах старой бани?Так не делал,поэтому и вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Пчёл][/b],

Ну да, только не на варенье а на компоте скорее. Запах у бражки винно-компотный, никаких трав за неимением в ней таковых там не ощущается.

 

А сырец пахнет свежим яблоком, даже не сухофруктом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автору спасибо за труд, но думаю тему надо объединить с уже существующими.

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/472-vodka-iz-spirta-i-sortirovok/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из описания - обычный фруктовый дистиллят на короткой колонне. Тот же рецепт есть в теме Матоса, на его брикетах, да любая фруктовая бражка. А здесь сухофрукты, почти пейсаховка. Купаж так же описывался не раз и Кило115, еще на ХД и другими. Углевание тела, вещь сомнительная (ИМХО). Ради прикола пропустил грамм 200 тутовки через "Барьер". Срезало все на фиг. А тут добавка эфирки из подголовников.

Но на вкус и цвет...

[b][member=БайбаК][/b], скорей уж про твой виски...

Все ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Для начала готовим инвертный сироп.

Все, что начинается с инверта - это здесь

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1252-distilljat-iz-inverta/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Писал опус, не отправился, ну и ладно. Ароматика в рецепте основана на подголовниках, это понятно, непонятны попытки отжать вкусняшки ПЕРЕД изиками, а не ЗА ними.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=БайбаК],[member=serafh],
Ребят, вы уж не подеритесь в чью тему из ваших мне переехать.
[member=Владимир 1970],
Ну вот я приноровился ловить в предхвостиях вкусности. Кинь ссылку или опиши как ловить вкусности после хвостов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Detector],Дим, перед промежуточными, могу ошибаться, но идут эфиры высших спиртов. Слишком сложные для меня слова,но к исходному сырью отношения не имеют. И не говори о промежуточных как о хвостах. Хвосты, это другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


вы уж не подеритесь в чью тему из ваших мне переехать

Драться не из чего.

Это тебе надо надрать уши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Владимир 1970][/b], Изики это разве не составляющая хвостов? И ли я не так понял тебя?..

Вот перед прорывом изиков я и ловлю искомое, бывает что даже удачно. Но возможно это неверный подход, если направишь ссылкой или советом как ловить ароматы после них буду благодарен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Владимир 1970],Вова,у фруктовых все ароматы идут с головами и за головами,в том и засада,головы с пристрастием-мало аромата,недостаточно отберешь голов-головка бобо! Изменено пользователем alzay74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


у фруктовых все ароматы идут с головами и за головами

Согласен

А у сухофруктовых, где нет собственного фруктового сока?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alzay74],я так и написал, почему и удивился, перед изиками тоже есть какая то фракция, с условно приятным запахом, но это продукты химических реакций))) да и совсем коротенько она идёт.[member=Detector], Дим, ссылку дам сейчас, но в двух словах это второе тело по Габриэлю. Голов и изиков уже нету, а спирт и хвостов на выбор достаточно. Разумеется отбирать его надо при перегоне браги. Но как справедливо заметил Алзай это более применимо на зерне, в фрукте почти все в подголовниках. Да и с Пчелом я согласен, упрощенно твой рецепт это фракционирование сырца из варенья, именно из варенья, поскольку там тоже процесс похожий на инвертирование сахара. А в компоте нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Владимир 1970][/b], во фруктах и за изиками много чего. Ароматные воды, например...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Detector],отсюда изначально, http://forum.grainwine.info/index.php/topic/231-kto-kak-drobit-pogon/ потом АлексейТ подразвил эту тему практикой пятикратных прямых перегонов. В теме Отгабриэливание. Её тоже почитай. [member=Антел], Дим, у меня не получалось душистых вод приличных, вкус не нравился просто. Может чего не так делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Владимир 1970][/b],  отбирал из браги, в разные банки, по запаху. Главное кислоты не хапнуть. На винограде, туте - нормально. На зерне опыта маловато, только солодо/сахарная, а там задачи другие. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Detector], собственно отгабриэливание http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1060-otgabrialivanie/?hl=отгабриэливание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Detector][/b],  недавно сделал тему, куда попросил писать коллег с опытом. Может тебе пригодится. http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1247-distilljacija-na-korotkoi-nasadochnoi-kolonne/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал, впал в дежавю. Рецепт этот, это конспект из минимум трех-четырех тем, причем написанный разными людьми и объединенный простым сложением листочков. В итоге, какой листочек выдернешь, а какой прочитаешь, получишь разные напитки. В целом мне не понравилось вот по каким причинам. Во первых инверт, давно обсосано и признано, не имеющим цели, ввиду отсутствия пользы. Во вторых сукофрукты, в качестве прикормки (рыбак наверно писал) не особо катят, да и в качестве подкормки тоже. Немного фруктозы, немного кислот и все, и в процессе брожения много метанола. Потом варка этих сухофруктов, убьет все их и без того малые ароматы и добавит ведро компота с тряпками. А, про процесс перегонки лень много писать, а мало не уложишься. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...