Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

 


нагнал  спирта сырца 30 градусов только из кукурузы не знаю как на бочку перегнать

Как вариант:

- разбавь его до 12-13%

- отбери Т1 до 94 градуса в кубе

- отбери T2 до 99 градуса в кубе, а то может и "досуха"

- Т2 на прямотоке перегнать да 40%, остальное по баночкам, потом смотреть какие взять для бочки

- Т1 на колонне дожать на максимальном укреплении

- смешать Т1` и Т2`, использовать для бочки


 

 


спирта сырца 30 градусов

Литров сколько?

Бочка на сколько литров?

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано

28 литров 30 градусного бочка 10 литров .Перегонял на колонне получалось в районе 92 градусов в режиме 1,5 литра в час подача 1,6 квт.ч, но вкус по моему не полный.

Опубликовано

 

 


28 литров 30 градусного бочка 10 литров

Должно хватить продукта после перегонки с делением на Т1 и Т2...

 

На маленький бочонок можно попробовать подобрать насадку так, чтобы продукт получался 90-92%. Потом просто перегнать и в бочонок.

Опубликовано

Как вариант:

- разбавь его до 12-13%

- отбери Т1 до 94 градуса в кубе

- отбери T2 до 99 градуса в кубе, а то может и "досуха"

- Т2 на прямотоке перегнать да 40%, остальное по баночкам, потом смотреть какие взять для бочки

- Т1 на колонне дожать на максимальном укреплении

- смешать Т1` и Т2`, использовать для бочки

 

Литров сколько?

Бочка на сколько литров?

Должно хватить продукта после перегонки с делением на Т1 и Т2...

 

На маленький бочонок можно попробовать подобрать насадку так, чтобы продукт получался 90-92%. Потом просто перегнать и в бочонок.

Вы считаете что 90-92 это то что нужно? Спрашиваю потому что сам не сравнивал и спросить неукого.
Опубликовано (изменено)

Пришла мне царга сделанная тульскими мастерами. 63 ВнД 800мм высотой.

 

Отчитаюсь о первом опыте на новой царге.

Вниз поставил пыж из РПН ~5см высотой, засыпал 40 см. нержовой насадки 3.5х3.5, потом чуть путанки и до верха (~35см) досыпал медных пружинок 6х6.

Куб и царга были утеплены посредственно. Теплопотери ~500Вт.

В бак залил 45л мучного СС ~32+%. Примерно 15л АС.

Захлебнуть колонну не удалось. Подавал 3кВт. ТЭН 3кВт, 2 кВт через автоматику, 1 кВт напрямую в розетку. Давление в кубе 0.

 

Головы отбирал на 2кВт грязными 100мл/час. Отобрал 600мл.

 

Оборотку отобрал 2л. 760мл/час пока не ушли альдегидные запахи.

 

Тело отбирал в 3 ёмкости на 2кВт со скоростью 1л/час. Дельту в 15см ставил 0.5 градуса

1. до 90 в кубе 

2. до 93 в кубе

3. после 93 в кубе, до 97. Потом температура в 15см от низа царги полезла вверх, пошла дрочить автоматика, надоело - выключил.

 

В заветные 93-94% не уложился. 3. -94%, 2. - 94.5%, 1 - 95% Запах дюшесный (жена сказала - грушевый) . Вкус сладковатый. Не сказал бы что противный. Попробовал 15мл. До выходных конкретнее дегустнуть не смогу. Подукт буду ставить на щепу по разным ёмкостям.

 

Чего нахватал? Где с режимом ошибся?

 

Сейчас куб и царгу агресивно утеплил.

 

В выходные буду гнать солодово-пшеничный СС. 30% 40л. Для заливки в бочку.

Как лучше изменить режимы?

Заметил, когда ссыпал насадку, что медные пружинки в нижней половине потемнели, а в верхней - практически нет.

Изменено пользователем затоштобыфсе
Опубликовано

Я имел в виду разные методы перегонки.92 получал насадка достаточно крупная продукт чистый без посторонних запахов и вкуса,кроме исходного сырья. 90 пока не получал.

Опубликовано (изменено)

 

Дюшесный запах и сладковатый вкус это на мой взгляд головы,нужно тщательней отбирать.250 мл в час примерно 10 %

Изменено пользователем ванечка
Опубликовано

 

 


Вы считаете что 90-92 это то что нужно?

Я начинал с 70% и дошел до 93%+. Считаю, что для бочонка маленького желательно достаточно чистый дистиллят заливать. Но с сохранением ароматики.

Вот на 90-92% она проявляется хорошо. Но такой напиток, при разбавлении, можно и "в белую" попить.

 

Но это если делать в два перегона. :)

Если не поленишься и сделаешь делением на Т1 и Т2 - получишь ароматики больше и без потери по чистоте.


 

 


92 получал насадка достаточно крупная продукт чистый без посторонних запахов и вкуса,кроме исходного сырья. 90 пока не получал.

Так и сделай так же 92%.

 

А делить не хочешь?

Опубликовано

 

 


Дюшесный запах и сладковатый вкус это на мой взгляд головы,нужно тщательней отбирать.250 мл в час примерно 10 %

 

Голов вместе с пдголовниками я отобрал 18% АС суммарно. Дюшесный запах у всех 3-х тел. У того что до 97 в кубе - тоже.

Что-то не так или со скоростью отбора тела или с мощностью нагрева для этой царги.

Что - не пойму.

Могу еще полностью засыпать царгу нержовой насадкой 3.5х3.5. Медных пружинок только 1 литр пока есть.

Опубликовано

А разве не в этой ветке писали, что дюшеска признак изей?

Опубликовано

 

 


дюшеска признак изей

Изоамилацетат...

Сняв стресс по печени не плачут…

Опубликовано

[member=Михаилыч],А какая длина трубки от тройника до иголки? 

1,5м.

  • + репутация 1

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано

Голов вместе с пдголовниками я отобрал 18% АС суммарно. Дюшесный запах у всех 3-х тел. У того что до 97 в кубе - тоже.

Что-то не так или со скоростью отбора тела или с мощностью нагрева для этой царги.

Что - не пойму.

Могу еще полностью засыпать царгу нержовой насадкой 3.5х3.5. Медных пружинок только 1 литр пока есть.

  Несколько раз перегонял   зерновые заторы ( мука +солод, отдельно солод и т.д.) и получал дюшесный запах  во всем погоне, та же картина. Причем на пшенице чувствовался наиболее отчетливо, при этом как мне кажется делал ту же самую ошибку: в начале  отбирал  головы по капле, потом надоедало, а затем увеличивал отбор  и  с приличным  запасом  отбирал головы и получал примерно такую же картину.Отбор вел с контролем по пару не более 80 градусов в верхней точке (ручная подстройка с уменьшением отбора а в конце  можно сказать хвосты  отжимал на полке на 78- 78.2 ), при этом  отбор при хорошей спиртуозности  вел не менее 1.5 литра в час  на мощности 1.6-1.8 квт грязными . Сейчас делаю примерно то же самое , но головы отбираю весь объем 10% со со скоростью 250 мл в час, в царге медная насадка достаточно крупная   в районе 50 см  при отборе на мощности 1,6-1,8   колонна держит полку в районе 78.6  а дистилят на выходе 92-93 ( замер в конце погона), как писал посторонних запахов нет( или мне так кажется).               

  • + репутация 1
Опубликовано

Да не, дело не в этом. Тут не могу со скоростью отбора, нагревом и их балансом определится.

 

Делал раньше на 42ВнД 50см с нерж. насадкой 3,5х3,5 35см + 15см медных пружинок. Головы отбирал также 2-5% от АС. Скорость отбора голов 40-50мл/час. Тело брал 750-800мл/час. нагрев 850Вт чистыми.

Правда, последнее время головы отбирал на 2м колоне, потом снимал колону, ставил 0.5м.

Площадь сечения увеличилась больше чем в 2 раза. Надо наверное брать не меньше 1.6л/час при нагреве 1600 чистыми + теплопотери.

Ладно, буду пробовать. Профессоры молчат :(

 

з.ы. 92-93 на насадочной никогда не удавалось получить. На плёночной было - но ну её нафик, муторно очень.

Опубликовано

Вот на 90-92% она проявляется хорошо.

 

Если не поленишься и сделаешь делением на Т1 и Т2 - получишь ароматики больше и без потери по чистоте.

А делить не хочешь?

Попробую  разделить  и сравнить  по двум методикам.Согласен, что в бочку нужно заливать достаточно чистый продукт без хвостов, точно за голову ответить не могу так , как всегда отсекал хорошо, а вот если хвостов после колонны немного  пропустил во вкусе точно чувствуются  даже после полугодовалой выдержки. Больше к сожалению не имел возможности выдержки и "исправления напитка" не произошло. Хотя думал , что  наполню напиток вкусами и ароматами . Видать хвосты со спиртуозностью в районе 90 градусов  какие то, концентрированные штоли.     

Опубликовано

Отчитываюсь о втором перегоне на 80см царге 63ВнД.

Засыпал 50см нержовой насадки + 5 см. пыж РПН вниз + 25 см медных пружинок 6х6.

Работал на 1900Вт.

Залил 39л. 30% СС кукурузы осахаренной солодом.

Голов отобрал ~1100-1200мл. со скоростью 80мл/час. Поставил на ночь - самое то получилось.

Подголовники, тело брал 1.6л/час. Подголовников взял ~1.5л. Тела до 90 в кубе 6л. тела до 93 в кубе ~2л, ну и после 93 что-то около литра дожалось.

Результат удовлетворил. В меру духовит, запах приятный, вкус без одеколонки и горечи.

Развел первое тело с другим солодовым ндрф, разбавил до 65%, залил в бочонок. Второе либо на опыты, либо на спирт. Третье вероятнее всего на спирт.

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=затоштобыфсе][/b], все описал, а спиртуозность забыл. 

Опубликовано

[b][member=3axap][/b],

Дык, НДРФ же. 96% по АСП3. Померил один раз в начале 1-го тела ради интереса, потом не стал, нет смысла.

Опубликовано (изменено)

[member=затоштобыфсе] 96%духовит, залил в бочонок.   ????????

Царга правда 42 , насадки медной 30 см 8Х8, примерно 1000Вт , отбор 800-900 ,  выход 93%. Духовит .


Раньше снимал голов 5% от Ас , сейчас не более 3% , подголовники не снимаю , это не спирт .

Изменено пользователем ДАН550
Опубликовано (изменено)

[member=ДАН550], на вкус и цвет....  для меня то что получалось 92%-94% на ПК или полметровой 42ВнД набитой медными спиральками наполовину слишком жёстко. В белую пить не возможно. А если в белую не идёт, то и бочка не поправит. Организьмы разные.

 

 


насадки медной 30 см 8Х8

потому и:

 

 


выход 93%

 

Вот кто-нибудь бы объяснил, что было не так при первом погоне, когда словил "дюшес":

- соотношение насадок (в тот раз было 50/50 нержа 3.5х3.5 и медь 6х6, сейчас 2/3 и 1/3)

- скорость отбора (в первый раз 1л/час на 2кВт при плохо утепленном кубе и царге, теплопотери наверное 500-600Вт, во второй 1,6л/час на 1.9кВт, куб царга утеплены, теплопотери ~300Вт)

У меня понимания не хватает.

 

Update: забыл написать - захлёб на 2.2кВт при  давлении в кубе 4мм. ртути

Изменено пользователем затоштобыфсе
Опубликовано

ИМХО,надо снижать мощность и отбор. Но тогда обдерёшь вкус в ноль. Насадка мелкая очень. Нужна РПН, или насадка 8×8,или мочалки не плотно набитые.

Опубликовано

добиваю остатки яблочнго спирта после отгабриэливания. вспомнил, что есть литров 5 голов от дистилляции (2-3-4 погон). если я их сейчас в куб залью, есть смысл поставить царгу с СПН, что бы лучше головы отобрать? в кубе, 82 в паровой зоне, значит около 50, грубо. спиртуозность голов хз, на балконе стоят, измерять смысла мало

царга с СПН: 42 мм внеш, 800мм длина, СПН 3,5 десятигранка на всю длину царги. Сейчас гоню на 35 мм внешн, 750 длина, 5 мочалок (около 400-500мм длины царги)

Опубликовано

добиваю остатки яблочнго спирта после отгабриэливания. вспомнил, что есть литров 5 голов от дистилляции (2-3-4 погон). если я их сейчас в куб залью, есть смысл поставить царгу с СПН, что бы лучше головы отобрать? в кубе, 82 в паровой зоне, значит около 50, грубо. спиртуозность голов хз,

Ты вроде не новичек? 2 говна на РК не загружать... Для удержания сивухи нужна максимальная крепость,для голов минимальная.

По теме! Други,неделю назад гнал мучной СС ~35%,так вот удалось разогнать отбор до 900мл/час,1.1кВт чистая мощь и это на коротыше ф42-400, 6х6 Юрыча. Обычно выше 750мл/час ,не брал,перла дельта. А тут все путем до 91 в кубе. После залета, накрутил еще царгу-600мм с УНО и спокойно дожал до суха СПИРТ. Крепость всего погона 94.2% . Отличная основа для купажа вискаря вышла,да и как столовый напиток не грех жахнуть.

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=7721][/b], да я не про крепость, а про менять царгу с мочалками на СПН?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...