Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как определить что скоро пар начнет пробивать насадку и пора включать деф?

 

На БКашке я следил по термометру перед холодильником.. У демротов, мне сказали, их нет, да и колонна теперь выше. :)

По кубовой температуре сколько будет показывать? Или просто по времени, чисто экспериментально?

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано

[b][member=ksa][/b], при дробной подход пара определишь по Т° в царге. При перегонке браги - по Т° в кубе, она будет приближаться к 91-93°с. Это ещё зависит от крепости браги.

Опубликовано (изменено)
[member=baltis], по браге понятно... Там я и царгу не использую. Пускаю воду в холодильник при 80-85 градусах в кубе. Жду капли и снижаю мощность когда течет ручьем.
А вот при перегонке СС пока не понятно. :(
Датчик термометра 20см от низа царги... Вверху еще 50см насадки... По какой температуре понять, что нужно пускать воду в деф? Изменено пользователем ksa
Опубликовано

[b][member=ksa][/b], а в чем цель?

Воды съэкономить грамм 300?

Т в царге скакнула до 75*с - включай! или засвистит с ТСА 

  • + репутация 1
Опубликовано

Как перед холодильником рука не терпит, пускай воду. Потом и научишься.

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано

Всем привет. Влияет как-то крепость СС и из чего сделан СС на итоговую крепость НДРФ? Перегонял при одинаковых параметрах на царге 0,5, СПН8 (30 см) с УНО СС (сектантовка) 30 градусный, получил крепость 94.3, перегнал СС (солод ячменный, крупа пшеничная, рожь), разбавленный до 35 градусов, получил 94,7. Замерял по три раза в разное время с АСП-1 с коррекцией по температуре. 

Пару недель назад задавал еще вопрос по поводу того, что, когда поставил  на эту царгу УНО, крепость ниже 94,3 уже не могу получить, обдирает все в хлам. Отбор добавляешь до стопа добегает быстро, потом убрал еще 2 см СПН8 все равно 94+. Придется, наверное, с коротыша УНО снимать, хотя польза от него офигенная.

Опубликовано

 

 


снижаю мощность когда течет ручьем.
Зачем?

 

 


потом убрал еще 2 см СПН8 все равно 94+
Значит ещё убирай.
Опубликовано

Причем тут ОтВобливание, если речь про УНО с работой на короткой насадочной? Через УНО сивуху сливают, а не обдирают исходник.

Опубликовано (изменено)

Прочитал разные темы, так и не понял однозначно.

Нужен ли УНО при перегонке СС с короткой (500-750мм) колонной для получения НДРФ чтоб белым пить?

Или пробовать нужно с разным сырьем и делать выводы?

Пока оборудование заказываю только, теоретик.

Изменено пользователем drgreen
Опубликовано (изменено)

[member=drgreen], УНО облегчает работу колонны, частично выводит сивуху, позволяет увеличить выход товарного продукта. Никаких чудес. Нужно или нет, решать самому. Мне - нравится.

Изменено пользователем Антел
  • + репутация 3
Опубликовано

Использую УНО с короткой царгой ф51/500мм, в уно засыпано ~11см, в царге 45см медной спн. Результат нравится, в белом виде присутствует вкус исходника.

р.s. отбор идет с крепостью93,4*

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=Miguel], можно поподробнее как твой УНО устроен?

 

Читал, что чем короче УНО, тем лучше (не могу быстро найти где). Какая конструкция самая правильная для НДРФ на короткой? Нужен ли там дополнительно отбор пара?

Изменено пользователем drgreen
Опубликовано (изменено)

Добавлю:

Такие УНО подойдут?

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1016-poluchenie-distilljata-za-odin-otbor-otvoblivan/page-86?do=findComment&comment=294366

http://dobrovaroff.ru/rektifikatsionniye-tsargi/uzel-nijnego-otbora.html

Сверху царга с насадкой, т.е. в самом УНО насадки нет. И отбора пара нет.

Изменено пользователем drgreen
Опубликовано

У меня недоколонна из 38мм трубы, вертикальная "клюшка", кламп 50мм. Планирую купить на Али царгочку 100мм под УНО, пойдет такая?

Опубликовано

[b][member=mishaDemch][/b],Гоню на такой же царге и такой же СПН, без УНО до 90-92С в кубе , после меняю царгу на другую с СПН 3,5Х3,5 и тут ставлю УНО , через нее отбираю изики , гоню до 99С в кубе .

Опубликовано
[member=drgreen],
Это упо на первой фото, у меня под узлом отбора насадочная часть .
Вот в разобранном виде-
  • + репутация 1
Опубликовано

Схема УПО/УНО

post-627-0-16244500-1509635344_thumb.jpg

С насадкой - УНО, без - УПО.

 

post-627-0-21566000-1509635421_thumb.jpg

 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=Miguel], [member=Антел] спасибо!

Насадка снизу нужна, чтобы флегму не снизу колонны отбирать, а повыше и там концентрация ненужного вещества больше?

Изменено пользователем drgreen
Опубликовано
[member=drgreen],да, высотой насадки нащупаешь , где кака зависает)
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=ДАН550],а потом полученное с двух царг смешиваешь? И почему к такому варианту пришел, что на короткой без УНО?
Опубликовано

[b][member=mishaDemch][/b], В основном изики начинают идти примерно после 93С  в кубе , поэтому раньше нет смысла использовать УНО , как мне кажется . Царга с крупной насадкой как раз держит до 90-92С , дальше ставлю с мелкой СПН , она лучше удерживает изики , которые вывожу через УНО , продукт получается без запаха , в принципе можно использовать как захочется , более менее чистый продукт , но я его коплю на спирт .

Опубликовано (изменено)

[member=ДАН550],то что ты получаешь на короткой без УНО тебе нравится в белом виде? Сколько СПН8 у тебя в царге и какие мощь, отбор и дельта при перегонке? Крепость на выходе какая? Сыплю вопросами :pardon:  

И, кстати, изики идут раньше, с 88-89 в кубе. Смысл есть использовать УНО именно с этого момента

Изменено пользователем mishaDemch
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=mishaDemch][/b], Я напитки белым не пью , все ставлю на щепу . Раньше пил только водку , как стал заниматься сам , казенку не пью , запаса хватает чтоб продукт постоял . В царге СПН 8 30см , подаю 1кВт чистыми , отбор 800мл/ч , дельта 0,5 , но стоп не срабатывает до 90С в кубе .На выходе 94% , вкуса мне хватает , не люблю сильно насыщенные напитки .Если добавить скорость отбора можно получить 93% , но температура в царге не устойчивая , стоп начинает срабатывать раньше . Проверь свой термометр на кипящей воде .

Опубликовано (изменено)

Коллеги, сильно не ругайте за глупые вопросы, гоню на насадочной колонне первый раз. Колонна 0,5 метра 42, насадка на всю длину СПН 8Х8.

Суть такая, залил 28 литров СС разбавленного до 25 гр. Мощность поставил 950 Вт покапельно отобрал головы 7-8% от АС. 

После отбора голов температура в колонне была 76,2. Поставил дельту 0,3 т.е. 76,5 и отбирал тело, отбор был примерно 500-600 мл/час. Скорость отбора больше сделать не получалось, постоянно закрывался клапан автоматики. 

Так отобрал 3,5 литра 94,68 градусного.

На этом отбор почти прекратился, т.к. время уже поджимает решил задрать предел температуры установил 78 гр. сейчас замерил на выходе идет 94 гр. Думаю догоню до 92 гр. в кубе и остановлю отбор. 

Собственно вопросы, что я получил после того как задрал предел, это пить можно или только на повторную переработку? :(  Какие возможные ошибки я допустил, кроме того что залил сразу 28 литров, надо было на чем-нибудь поменьше потренироваться :-)

У кого похожее оборудование, подскажите режимы для получения НДРФ и дистиллята, сколько мощность и сколько насадки в царге оставлять (для дистиллята как прочитал 30 см достаточно). Может я еще какие ошибки в процессе допустил.

Возможно немного сумбурно получилось, еще в процессе. 

Изменено пользователем Garick
Опубликовано

[b][member=Garick][/b], так то, почему не пить. Вкусы разные. Если ты хотел получить с максимальной ароматикой, то 94 - предел. Вопрос - какие у тебя теплопотери?  При таком отборе не должна была быстро температура расти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...