baltis Опубликовано Пятница в 07:32 Опубликовано Пятница в 07:32 (изменено) @IL86 чтобы буков много не писать, в нижнем правом углу ... Изменено Пятница в 07:41 пользователем baltis 1 Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
vikktor Опубликовано Пятница в 09:27 Опубликовано Пятница в 09:27 (изменено) В 13.11.2025 в 05:36, IL86 сказал: Нашел свои старые записи экспериментов, может кому интересно, например: 2). засыпь в 3": СПН 5х5 - 1,5кг; высота засыпи - 24см; мощность - 2,25кВт; крепость на выходе 94,8* (уже обдерешь все что можно и нельзя и это при 24см высоты засыпи) 3). засыпь в 3": СПН 5х5 - 0,75кг; высота засыпи - 12см !!!!!!; мощность - 2,25кВт; крепость на выходе 93,8* Скажи пожалуйста, при какой скорости отбора эти показатели, при такой мощности? Пару дней назад перегонял, и мощность менял c 2,2 квт до 2,9 квт и отбор менял с 1л 500 мл час до 2л 650 мл час , при всех манипуляциях разница пляс минус пол градуса. Конечная крепость 94,8 гр. Царга 3" дырку для термометра просверлил посередине царги. 0,5 м, 5x5 засыпал 40 см. Видимо или насадку надо крупнее или эту но гораздо меньше по высоте? Испортил СС. Головы отбирались стабильно и медленно, тело скорее всего с хвостами (нос не работает). Теперь буду на сахаре с короткой царгой делать попытки. С короткой опыта нет совсем. Изменено Пятница в 09:29 пользователем vikktor
IL86 Опубликовано Пятница в 10:13 Опубликовано Пятница в 10:13 (изменено) @vikktor пусть меня поправят более опытные, но я отвечу так: Про мощность: Увеличением мощности ты не добьёшся понижения укрепления, это не прямоток. Мощность нужно определить ПРАВИЛЬНУЮ один раз под свою сборку и свою засыпь и все. Захлеб минус 10-20%. Если захлебнуть не получается, то лучше один раз, хоть и лениво это, но воспользоваться манометром, по крайней мере будешь понимать что в этой части все нормально. Про крепость: регулируется высотой засыпи твоей насадки при подобраной мощности и ....... Про отбор тела: тут нужен баланс, сушить колонну/насадку нельзя, иначе вся физика процесса тепло/массообмена нарушена будет, поэтому очень быстро отбирать не нужно, но и медленно смысла нет. Я на 3" отбирал на память в районе 2л/час для белого. Если есть диоптр, поставь посмотри на возврат флегмы. Но все зависит от задачи, кто то для бочки чуть ли не полный отбор врубает после голов. Я для бочки коротышом не работаю, меня не устраивает, а для белого само то, не торопясь сильно отбираю. По твоим вводным я лично могу сказать, что: насадка 5х5 очень плотная, я сам через это когда то проходил, и при засыпи 40см твоя крепость такая и будет. Уменьшай высоту засыпи или меняй на более крупную. И вдувая бОльшую мощность и увеличивая отбор ты, скорее всего и загоняешь хвосты в колонну и конечный продукт. По хвостам: если с носом не дружишь, то приспосабливаться по температуре в кубе и по температуре в колонне. У меня с автоматикой проще, дельту задал, дальше она почти все сама делает, контролирую носом ближе к хвостам. И еще совет из собственного опыта: побереги труды свои, СС в смысле. Возьми любую ССЖ (головохвосты) разбавь до нужной крепости и поэкспериментируй на них. Коротыш это таже РК, только с более творческим подходом и условными критериями. Изменено Пятница в 12:01 пользователем IL86 1
RSM Опубликовано Пятница в 10:52 Опубликовано Пятница в 10:52 7 минут назад, IL86 сказал: Про крепость: регулируется высотой засыпи твоей насадки при подобраной мощности Безусловно спиртуозность зависит от размера насадки и её высоты. Или ,если умничать, от количества ТТ. В нашем случае их надо5-6. Но не так-то просто сразу взять и угадать высоту засыпки. А если мы захотим сделать ,например, 92%, а потом нам захотелось сделать, например, 94%. Будем отсыпать/досыпать или покупать другую колонну. И тут нам на помощь приходит "физика процесса". Число ТТ в значительной мере зависит от флегмового числа. Если совсем просто., то от скорости отбора, степени орошения насадки. Увеличивая скорость, мы уменьшаем ФЧ и снижаем спиртуозность. И наоборот. Надо отметить, что эти пределы не бесконечны , но они есть. На одной и той же колонне можно получить разные %, меняя скорость. 1
IL86 Опубликовано Пятница в 11:14 Опубликовано Пятница в 11:14 (изменено) @RSM ++++++++++++ Я даже немного подправил свой пост выше, т.к. в нем описал свой личный опыт под свои задачи: употребление в белую. Если задачу подуховитей или под выдержку ставить, то с отбором конечно можно экспериментировать в гораздо бОльшую сторону, при этом спиртуозность уменьшится однозначно до каких то пределов. Изменено Пятница в 12:30 пользователем IL86
Alexx_Any Опубликовано Пятница в 13:24 Опубликовано Пятница в 13:24 19 часов назад, baltis сказал: есть правильный термометр для измерения Т° спирта, то и АСП-3 неплох. @baltis у меня разница между асп-3 и асп-1 в ~ полтора процента при одной и той же t. Третий не китайский.
vikktor Опубликовано Суббота в 10:36 Опубликовано Суббота в 10:36 Прошло 3 суток, после первого неудачного перегона. Литр разбавил до 41 гр, запах так себе был сначала , да и нос простужен. Решил собрать рек колонну и перегнать все это в спирт. Сейчас булькнул в стакан это детище, и запах совсем стал другой, да и нос поправился. Я бы не сказал что пахнет кукурузой, но запах улучшился- это точно. Налил продукт, чуть- чуть попробовать. Мягко пьется. вкус не противный, сравнивать не с чем. Столько косяков я допустил в перегоне, но через 3 дня вроде как и не шмурдяк. Даже и не знаю, если подождать с месяц, может еще подправится? В спирт перегнать никогда не поздно,?
baltis Опубликовано 19 часов назад Опубликовано 19 часов назад @vikktor ну куда же вы все спешите, жить торопитесь? Дай отдохнуть напитку хотя бы недели три, а лучше больше. Выдержи в банке с с дубовой щепой 6-8 месяцев и будешь удивлён. Ну, а если хочется бухнуть прямо, и не втерпёжь, выбери середину из тела "и бухай, интеллигент," только не забывай следить за процессом перегонки. Иначе, в газетах о тебе напишут. Возможно, на первой странице. Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
evlenie Опубликовано 8 часов назад Опубликовано 8 часов назад Приветствую Работал летом на короткой царге, стекло/2"/насадка спн 6х6/на выходе 93,5%. Только приноровился , сезон закончился. На следующее лето поменяю насадку. Планирую 8х8 или 10. Не очень стабильна 6х6. Всплески иногда. Так вот. Для заявленной крепкости насыпано 600 гр. В см не мерил. Если брать спирали 8х8 или Рашига 10, на что ориентироваться в количестве? На вес? Или все же на высоту засыпки? Заранее благодарю.
RSM Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад (изменено) 2 часа назад, evlenie сказал: Если брать спирали 8х8 или Рашига 10, на что ориентироваться в количестве? На вес? Или все же на высоту засыпки? Нам надо получить 5-6 ТТ , как написано на 1-й странице. В случае с СПН высота ТТ в см грубо, но примерно равна её размеру в мм, либо к этому добавить +1. Значит, для СПН 8×8 высота ТТ около 8-9 см. 8×5=40см. 9×6=54см. Т.е. высота засыпки от 40 до 54 см. Разница немалая, ну, так и запросы у каждого свои: кому-то надо 92%, а кому 94%. Бери в вилку для начала, 47см. Это около 1 литра насадки. Изменено 6 часов назад пользователем RSM
RSM Опубликовано 5 часов назад Опубликовано 5 часов назад 2 часа назад, evlenie сказал: Если брать спирали 8х8 или Рашига 10, на что ориентироваться в количестве? На вес? Или все же на высоту засыпки? Нам надо получить 5-6 ТТ , как написано на 1-й странице. В случае с СПН высота ТТ в см грубо, но примерно равна её размеру в мм, либо к этому добавить +1. Значит, для СПН 8×8 высота ТТ около 8-9 см. 8×5=40см. 9×6=54см. Т.е. высота засыпки от 40 до 54 см. Разница немалая, ну, так и запросы каждого свои: кому-то надо 92% 1
evlenie Опубликовано 5 часов назад Опубликовано 5 часов назад (изменено) Благодарю. Что порекомендуете? 8х8 спиральки, только медь. Дорогие зараза. Или Рашига 10? В общем 8 или 10? Кто во что горазд. И как относится к кольцам керамическим? Люди пользуют. Изменено 5 часов назад пользователем evlenie
RSM Опубликовано 4 часа назад Опубликовано 4 часа назад 48 минут назад, evlenie сказал: Что порекомендуете? 8х8 спиральки, только медь. Дорогие зараза На втором перегона сойдёт СПН нерж. А вот с браги когда, медь обязательна. И вроде это и не сильно дорого.
evlenie Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад (изменено) Понятно дело, что для второго. Для первого у меня ВЛМ, 5 шт. Так в том то и дело, СПН Нержа, более 6х6 не встретил. Говорят тонкая, мягкая, деформируется. По крайней мере, весной искал. Изменено 3 часа назад пользователем evlenie
Naruto Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад 2 часа назад, evlenie сказал: И как относится к кольцам керамическим? Люди пользуют. хороший наполнитель 1
evlenie Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад 5 минут назад, Naruto сказал: хороший наполнитель Порекомендуйте размерчик.
Naruto Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад @evlenie Есть настоящие для колонн промышленных они там самые мелкие 15*15 а есть пористые для аквариумов они 10*12 вроде. для аквариумов типа пористые не уверен что это хорошо. но контактная поверхнсть неплохо что поритсая и шершавая. рабоать будут и те и те. Я так вообщегальки привез морской и то же работала, но потом ушел на колпаки 19 минут назад, evlenie сказал: Порекомендуйте размерчик. 1
RSM Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад 1 час назад, evlenie сказал: Так в том то и дело, СПН Нержа, более 6х6 не встретил. Говорят тонкая, мягкая, деформируется. По крайней мере, весной искал. baltis вроде делает 8×8 медную, её же сам использует и не парится. Обратись к нему.
evlenie Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: вообще гальки привез морской Да. Читал про гальку. 29 минут назад, RSM сказал: Обратись к нему Весной писал, вроде не было. Может ошибаюсь... Может про нержу спрашивал. Медь не хочу. Изменено 1 час назад пользователем evlenie
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти