Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
15 часов назад, Хопёр сказал:

при внедрении трубы 2" попадаю на троячок,

А вы купите только метровую царгу и вырежьте десяток-полтора провальных тарелок из подручных материалов

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано
4 часа назад, VVS2177 сказал:

вырежьте десяток-полтора провальных тарелок из подручных материалов

Если так просто решить проблему, почему никто не вырезает?)

Опубликовано
57 минут назад, Хопёр сказал:

Если так просто решить проблему, почему никто не вырезает?)

Я вырезал. Не связывайся! Да и тема уже не про коротыш, а про тарелки. 

Опубликовано (изменено)

Вчера разбавил недавно сваренный на коротыше с насадкой 5Х5 кукурузно-ячменный 95+ до 44-х. Часть поставил на вакуум со щепой дуба (5г/л), а часть оставил для выпить "в белую". Сегодня за обедом снял пробу. Честно скажу, не люблю кукурузные смеси, но мне не стыдно за такой дистиллят. Думаю что через пару месяцев хуже он точно не станет.

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано

Снова гонка вооружений. Заказал всяких приблуд для внедрения короткой насадочной 2" в систему на 1,5". Заодно купил и новосибирский АСП-1 90-100. Как и предполагал, мой безродный АСП-3 завышает как минимум на одно деление. И на душе спокойней стало.)) Значит мои последние кукурузный и виноградные дистилляты всё таки укладывались в 94%.

Опубликовано

@Хопёр

1 час назад, Хопёр сказал:

Значит мои последние кукурузный и виноградные дистилляты всё таки укладывались в 94%.

Не факт. Чем измеряешь температуру жидкости? Наверняка, китайским термометром.

Опубликовано (изменено)

Обязательно найдётся добрый человек и поздравит!))

Градусник обычный спиртовой "ТБ-3-М1 Вик.2 (исп.2)" со значком Госстандарта . Я в одну и ту же колбу  с дистиллятом сунул два АСП по очереди и увидел разницу в 1%. О том и толкую.

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано
21 час назад, Хопёр сказал:

Если так просто решить проблему, почему никто не вырезает?)

Вырезают. Но колонна получается уже не короткая и не насадочная

Фото в сообщении выше

Опубликовано
2 часа назад, Хопёр сказал:

Градусник обычный спиртовой "ТБ-3-М1 Вик.2 (исп.2)" со значком Госстандарта

@Хопёр ну хоть не из Поднебесной ))

@Хопёр ты близок к истине )

Опубликовано

Да молодец, чего там... 

Опубликовано (изменено)

Вот совсем, понимаешь ли, другое дело!))

А под будущую сборку ставлю кукурузу вперемешку со светлым ячменным и ржаным неферментированным солодами. Вчера вечером снял пробу с предыдущего дистиллята, дремлющего на щепе дуба средней обжарки. Из напитка практически уже можно убирать "дрова" и разливать по бутылкам, чтобы впоследствии употреблять из вискарного бокала маленькими неторопливыми глотками.)

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано
1 час назад, Хопёр сказал:

Вот совсем, понимаешь ли, другое дело!))

@Хопёр оказывается, всего то надо было купить АСП-1 и все проблемы решены ))

  • Смешно 2
Опубликовано (изменено)

Не поверишь, но именно это меня обескураживало.)

Ну а если серьёзно, отчасти ты прав. Знал бы раньше про врущий ареометр, да хрен бы затевался с трубой 2". С таким апгрейдом попал по деньгам тысяч на семь. Но с другой стороны, всё, что ни делается, к лучшему.

...И шоб это было самым большим горем в моей жизни!))

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано
13 часов назад, Хопёр сказал:

попал по деньгам тысяч на семь

@Хопёр наше хобби - дело затратное ) И затягивает, так что будь осторожен ))

Опубликовано

Добрый день, такой вопрос, что бы вы выбрали  для бочки:

1.Царга 50 или царга 30 2 дюйма

2. Спн для царги 5 мм или 9 мм

3. Или колпачковая колонна из серии хд4 3-5 тарелок.

Заранее спасибо за ответ.

Опубликовано

@Максим81 Царга метровая "2" и на две трети сверху заполненная 4*4 СПН нержа

  • + репутация 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Максим81 сказал:

что бы вы выбрали  для бочки:

Здесь почитай.

 

Изменено пользователем conduforov
  • + репутация 1
Опубликовано
6 часов назад, Максим81 сказал:

3. Или колпачковая колонна из серии хд4 3-5 тарелок.

Заранее спасибо за ответ.

Для бочки выбрал бы эту, если начинать с нулём оборудования.

  • + репутация 1
Опубликовано

Начни с насадки это дешевле и универсальнее. Царга 50 и СпН 3,5 тебе пригодится в рект колонне. Можно и 30 см взять и засыпать ее на 20 см насадкой 3,5 поставить два концентратора сферических верхний и нижний  и это будет универсальный модуль для дистиляции до 93-94 или его можно собирать как сивушную часть в составе рект колонны после него ставить суо. А если засыпать на все 30 см 3,5 то это будет царга пастеризации для любой колонны (что на дистиллят, что на рект). Может сейчас ты не вполне понимаешь что это, но поверь оно пригодится потом.

Тарельчатая колонна 4-5 тем более из "пивных пробок" Шульмана это такое себе. Для начала тем более в 2 дюймах. Это вообще нахрен не нужная штука. Если уж и будешь брать тарелки то на колпаках прокапс они хотя бы на колпаки похоже и их можно переставить  потом в больший диаметр колонны. 

  • + репутация 1
Опубликовано

Даже СПН 8/8 засыпью 40 см в царге 2" практически обдирает всё. Это с УНО с РПН в один рулон менее метра. Что-то остаётся, с водкой точно не перепутать,

продукт весьма питейный, но от вкуса почти ничего. Для бочки точно не сойдёт. Там зреть и трансформироваться просто нечему. Бочки, правда, сам не пользовал никогда, только «дрова» в банке, но суть ясна.

По моему скромному опыту и мнению, для выдержки царга с тепломассообменом не не годна для этого. Пытался много лет, премного благодарен форуму за теоретическую и практическую базу, но ничего стоящего не вышло. Очень плоско. Именно для выдержки. Белые напитки можно и нужно так готовить. Сейчас именно напитки с короткой царги с рыхлой насадкой для меня считаются элитными из белых напитков. Речь, конечно, идёт не о сахаре в чистом виде, а о зерне. «Сектановка» тоже весьма хороша.

Только нужно время и терпение подобрать высоту насадки и скорость отбора.

Как ни странно, лучшая насадка для меня оказалась не СПН, не РПН, а нержавеющие мочалки, забитые в трубу без фанатизма.

Лучший злак на мой вкус, в белую-пшеница. Фруктово-цветочно-конфетно. И в то же время не навязчиво. Закусывать жаль. Но, повторюсь, по моему мнению, на выдержку плохой вариант, даже если применять ячмень или рожь.

Для выдержанных напитков делай на прямотоке по «Габриэлю» или «Отгабриэливание». Или классика. Надо лично всё опробовать.

 

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)
21.12.2024 в 01:10, serg15-07 сказал:

Даже СПН 8/8 засыпью 40 см в царге 2" практически обдирает всё.

О вкусах не спорят и субъективное мнение никто не отменял, а потому замечу, что 30-40 см  нержовой СПН 5Х5 в царге полторашке если и обдирают, то весьма интеллигентно. Как по-мне, оставшейся вкусоароматики вполне достаточно и для белого питья, и для выдержки на дровах.  Я про кукурузу.  Дуб средней обжарки, "вакуум" и аэрация за пару недель сделали весьма недурной напиток, разбудивший приятные воспоминания о  бурбонах, что довелось пробовать в Штатах.) Буду разливать на отдых.

После очередного этапа "гонки вооружений" есть желание попробовать сделать напиток из риса. Вот он и покажет, насколько в моём понимании беднее становится дистиллят после 30 см той же СПН в двушке.

 

Позволю себе немного флуда.)

Владелец зоомагазина. Правда уже не помню, в каком городке штата Айова сделал этот кадр.

Image30 copy.jpg

Изменено пользователем Хопёр
  • + репутация 1
Опубликовано
21.12.2024 в 08:47, Хопёр сказал:

есть желание попробовать сделать напиток из риса.

Лучше из мелассы тростниковой. 

У напитка из риса органолептика практически никакая.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Всех причастных с католическим Рождеством!)

 

5 часов назад, conduforov сказал:

Лучше из мелассы тростниковой. 

У напитка из риса органолептика практически никакая.

Из тростниковой мелассы варил ром и у него действительно очень яркая вкусоароматика, но рисовый дистиллят  по этим показателям хотя и гораздо сдержаннее, но различим даже по способу постановки затора. Без разваривания  имеет цветочные нотки, а после кипятка сливочные. Своим рецепторам я верю.)

P.S. Ну и потом я же указал причину, по которой намерен сделать  именно рисовый.

 

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано

@Хопёр

16.12.2024 в 19:58, Хопёр сказал:

 

@baltis , "Царга 42" в смысле "ни два ни полтора"?) 

Медная 42я труба. Клампы 2". Многие на таком работали. И работают). Своего рода стандарт был.

  • + репутация 1
Опубликовано
54 минуты назад, Avenue сказал:

@Хопёр

Медная 42я труба. Клампы 2". 

Такого просто не встречал, но это действительно не 2" и не 1,5".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...