Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

Вот теперь закончил варку. Что удивило. Во-первых, долго и нудно, но почти взял расчётный объём. Во-вторых, АСП упрямо продолжал целятся за значение 95%. В третьих, при том, что у "ободрыша" аромат никуда не делся, так ещё в конце граммов эдак стописят взял и добавил в общую тару ну прямо хорошего душистого и без сермяжной хвостатой вони всё-таки дистиллята. Наверное верну насадку до полных сорока сантиметров и попытаюсь разобраться с невесть откуда берущейся ароматикой.)

Что-то вспомнился старый анекдот. Дед спрашивает у своей, вышедшей из поликлиники, бабки: "Ну что сказал врач?"

Она ему отвечает: "То, что мы с тобой считали  оргазмом, оказалось астмой!"

Поделиться сообщением

У тебя автоматика на клапан отбора с какой дельтой по температуре работает?

На дистиллятах дельта может быть от 0,3°С до 1°С.

Чем больше дельта срабатывания клапана,тем больше аромата в дистилляте.

Автоматика хороша при получении спирта и НДРФ.

При дистилляции ручками лучше процесс контролировать.И обьём заливаемого в куб СС при дистилляции на короткой колонне лучше иметь не большой.Короткая колонна,в отличии от спиртовой,не может удержать "не нужные"примеси из-за малого и "пушистого" количества насадки.

ИМХО.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Михаил40 сказал:

У тебя автоматика на клапан отбора с какой дельтой по температуре работает?

По разному, но обычно 0,4. Но бывает и до 0,7.

6 минут назад, Михаил40 сказал:

При дистилляции ручками лучше процесс контролировать.

Согласен, но сидеть рядом последние полчаса то ещё удовольствие!)

Поделиться сообщением

15 минут назад, Хопёр сказал:

Согласен, но сидеть рядом последние полчаса то ещё удовольствие!)

При дистилляции нужно смириться с бОльшим количеством отходов.

Можно их потом пустить на спирт или НДРФ.

Расчетное количество продукта по калькуляторам больше расчитывается под спирт и автоматику.Автоматика может сутками "доить" продукт из сырья.Человеку это делать муторно.

Поделиться сообщением

1 час назад, Михаил40 сказал:

При дистилляции нужно смириться с бОльшим количеством отходов.

Тогда выходит, что  прямоточникам вообще вешаться надо!?)

Поделиться сообщением

7 минут назад, Хопёр сказал:

Тогда выходит, что  прямоточникам вообще вешаться надо!?

Зачем же?

Подголовники и хвосты собирают и по отдельности перегоняют на спирт.

А НДРФ ещё лучше из этих отходов.

Или хвосты кольцуют опять на дистиллят.

Поделиться сообщением

Кто бы ещё дал внятные параметры этого самого НДРФ.

У меня хвосты, которых немного, так воняют, что только в клозет.

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением

08.12.2024 в 18:15, Хопёр сказал:

У меня хвосты, которых немного, так воняют, что только в клозет

Про хвосты от чего разговор?Зерновые или сахарные?

С зерновых недурственный получается  НДРФ с 94 -95  % спиртуозности.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Хопёр сказал:

Кто бы ещё дал внятные параметры этого самого НДРФ.

А нету их , параметров. Крепость в районе 95%. Уже не дистиллят, но ещё не ректификат. Если зерновой,то не хуже СР идёт. Коротыш мал для ндрф. Тут рядом кило115. Большой спец в ндрф, тема своя есть. Обратись к нему по ндрф, но злой чего-то.:-)

Поделиться сообщением

21 минуту назад, RSM сказал:

злой чего-то.:-)

Тверёзые они все такие.:sarcastic:

Вот его тема:

Поделиться сообщением

1 час назад, RSM сказал:

Тут рядом кило115. Большой спец в ндрф, тема своя есть

Ой там весело, я развлекался читая это творчество 7-8 лет назад, потом он завязал, а сейчас опять за старое, накупил железок и снова ищет свой путь, наобум по советам бывалых экспертов вроде Лёши. 

3 часа назад, Михаил40 сказал:

При дистилляции нужно смириться с бОльшим количеством отходов

Не надо ни с чем смиряться. Кубовый метод с короткой колонной насадочной или даже тарельчатой  ущербен лишь тем что фч нестабильное надо его корректировать, то есть уменьшать отбор это первое и очень важное условие, а второе  концентрация примесей растет в кубе, а спиртуозности общая падает это ещё более усугубляет, надо работать с двумя узлами отбора и установив фч 1-3 в верхнем узле  (три  части в отбор, одну на насадку по ас) забирать с нижнего узла все в отходы на переработку. Получить таким образом хвостов где то 25 проц по ас. Их крепость будет чуть ниже чем сырец залитый в куб.

Тогда Т в царге будет стоять как кол если фч правильно корректировать (сейчас много автоматик это позволяют делать) и отбор вести точно (перистальтика в помощь).

А продукт по составу будет одинаков, что вначале погона что в конце. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

1 час назад, Михаил40 сказал:

Про хвосты от чего разговор?Зерновые или сахарные?

Пока за несколько лет богмиловал варить сахарный самогон. Надеюсь, что и не придётся.))

Несколько часов назад  разбавил до питейной крепости и теперь попробовал. Как по-мне, избыточно духмяный. Зря я последние полтораста граммов добавил в общий отбор. Буду ставить на щепу с чередованием вакуумизации и аэрации. Авось за пару недель успокоится, станет несколько сдержаннее и поправится.)

Поделиться сообщением

35 минут назад, Хопёр сказал:

Буду ставить на щепу с чередованием вакуумизации и аэрации.

Щепа и аэрация-хорошо.

Вакуум я бы не стал использовать.Может аромат лишка удалить.

ИМХО.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Михаил40 сказал:

Вакуум я бы не стал использовать.Может аромат лишка удалить.

Так его там дохуа! На  мой извращённый вкус.)

27 минут назад, кило115 сказал:

Это про НДРФ!?

Поделиться сообщением

14 часов назад, Хопёр сказал:

Это про НДРФ!?

Это он так в меня "каках" накидывает, за то что я стебаюсь над его "авторитетами",  забавно. 

Буду ставить на щепу с чередованием вакуумизации и аэрации. Авось за пару недель успокоится, станет несколько сдержаннее и поправится.)

Ничего на щепе не поправится и в бочке из какашки конфетка не выйдет, хороший дистиллят, вкусный сразу, если есть дефекты вкуса, послевкусия или аромата, все это останется и лишь закрасится. На выдержку стоит отправлять только то чем доволен сразу. Духманистый это ты скорее всего хвостового фурфурола влил, такой "хлебно-тягучий" привкус. Многим он нравится за эту хлебность, но башка с него трещит сильнее чем с голов. 

Поделиться сообщением

его там дохуа! На  мой извращённый вкус.)

При выдержке при наличии условий (бочка, с зеркалом, то есть налитая не под самый верх) или резервуарная с ыакуумацией и аэрацией, отлетают в атмосферу лишь головные примеси такие как уксусный альдегид и то этот эффект растянут на годы, то есть не меньше 2 лет нужно держать в бочке.

Хвостовые примеси имеют очень низкий крект и их уходит в 10-15 раз меньше чем головных, то есть они практически не испаряются из ёмкости. Сивухи то же сидят на месте практически, некоторые процессы окисления могут превратить некоторые примеси в альдегиды и потом уже они испаряются. Но это очень медленно происходит, годы. Так что на короткую выдержку или настойку требуется годный к питью сразу дистиллят. :). 

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

Ничего на щепе не поправится и в бочке из какашки конфетка не выйдет, хороший дистиллят, вкусный сразу, если есть дефекты вкуса, послевкусия или аромата, все это останется и лишь закрасится. На выдержку стоит отправлять только то чем доволен сразу. Духманистый это ты скорее всего хвостового фурфурола влил, такой "хлебно-тягучий" привкус. Многим он нравится за эту хлебность, но башка с него трещит сильнее чем с голов. 

Возможно в конце варки прихватил лишку, но тут такое дело, сегодня открыл банку, а духовитость-то поправилась. Стала менее выраженной по количеству и как-то несколько поинтеллигентнее по ароматике. Но это неразбавленная. А относительно "дров" вспомнил, когда лет пять назад сделал дистиллят из алычи и он мне не понравился, ну просто какая-то трава. Под руку подвернулась щепа абрикоса, на ней и настоял "под вакуумом". Напиток стал очень интересным. Жаль только, что мало.))

Я вот до сих пор чешу репу, отчего не падает спиртуозность после уменьшения слоя СПН 5Х5 на десять сантиметров и при этом откуда взялись эти 94-95% при толщине насадки 30см . 

P.S. Я тут давеча набедокурил, когда ненароком в виноградный сырец плюхнул ещё и треть черносливового. Погоревал малость, а потом поставил эту смесь на варку. Вот теперь снова может пригодится абрикосовая щепа, чтобы дожать этот весьма питкий замес.)

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

за то что я стебаюсь над

Над отсутствующими ты стебаешься, которые тебе не ответят. 

Становишься нерукопожатым.

Поделиться сообщением

5 минут назад, dim65 сказал:

Над отсутствующими ты стебаешься, которые тебе не ответят. 

Они все умерли!?

Поделиться сообщением

Напоминаю, что тема профильная. если есть желание потрындеть идите в трактир :rtfm:

пжлста

Поделиться сообщением

@Хопёр Не смешно. Но отвечу - их отсюда выжили, кляузами и пасквилями. Из баловства и амбиций - сам кляузник тоже перестал писать.

Тему тут украл и на ХД от своего имени разместил. Но зелёных штанов не дали - предателей нигде не любят.

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Хопёр сказал:

Я вот до сих пор чешу репу, отчего не падает спиртуозность после уменьшения слоя СПН 5Х5 на десять сантиметров и при этом откуда взялись эти 94-95% при толщине насадки 30см . 

На пальцах тебе разъяснял, попробую по-другому, хоть теоретик я так себе. Спирт 96% можно получить на 10 ТТ. Он грязноват для спирта, но он 96%. При твоих 30см и СПН 5×5 получается около 5-6 ТТ примерно. Но , если установить маленький отбор, т.е. повысить ФЧ, то число ТТ растёт. Для примера,скажем, вырастет до 8-9 штук. Вот тебе и 94-95%, Если ещё отбор уменьшить, то  и 96% получишь. Дошло?

Поделиться сообщением

2 часа назад, Хопёр сказал:

вот до сих пор чешу репу, отчего не падает спиртуозность после уменьшения слоя СПН 5Х5 на десять сантиметров и при этом откуда взялись эти 94-95% при толщине насадки 30см . 

Для понимания работы насадки посмотри интервью с Селиваненко на канале Азбука Винокура на Ютубе. Я тебе понятнее не объясню :).

Вкратце количество ТТ (теоретических тарелок) в слое насадки зависит 1. От высоты слоя, 2. От количества флегмы подаваемого на насадку при всей флегме подаваемой на насадку количество ТТ стремится к максимальному, при уменьшении флегмы (больше в отбор забираешь) резко падает. Отсюда вот эта необходимость работать по очень узкой дельте Т она внизу колонны показывает что флегмы стало мало и количество ТТ упало.

ТО есть при отпимальнлм режиме 05 будет уже на 15-20 см высоты насадки, а при недостатке флегмы и 30 перестает работать эффективно. При этом датчик Т может не успевать ловить разницу или быть установлен слишком высоко там дельта Т вписывается в погрешность датчика. 

2 часа назад, dim65 сказал:

ответят. 

Становишься нерукопожатым

Мне твои рукопожатия  не нужны в этой жизни и в следующей  от слова совсем, я тебя и не вижу практически.

Отсутсвующих никто не банил, ушли и ушли, скатертью. 

2 часа назад, Хопёр сказал:

Они все умерли!?

Нет они обиделись, на что-то или кого-то, а над умершими тут стебаются те же самые хлопчики обиженные, недавно вот по Оптимисту прошлись скоропостижно скончавшемуся, припомнили умершему не пойми чего и все все у них становятся нкрукопожатами, ёпта руки мыть после таких надо скипидаром. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...