Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

Вот теперь закончил варку. Что удивило. Во-первых, долго и нудно, но почти взял расчётный объём. Во-вторых, АСП упрямо продолжал целятся за значение 95%. В третьих, при том, что у "ободрыша" аромат никуда не делся, так ещё в конце граммов эдак стописят взял и добавил в общую тару ну прямо хорошего душистого и без сермяжной хвостатой вони всё-таки дистиллята. Наверное верну насадку до полных сорока сантиметров и попытаюсь разобраться с невесть откуда берущейся ароматикой.)

Что-то вспомнился старый анекдот. Дед спрашивает у своей, вышедшей из поликлиники, бабки: "Ну что сказал врач?"

Она ему отвечает: "То, что мы с тобой считали  оргазмом, оказалось астмой!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У тебя автоматика на клапан отбора с какой дельтой по температуре работает?

На дистиллятах дельта может быть от 0,3°С до 1°С.

Чем больше дельта срабатывания клапана,тем больше аромата в дистилляте.

Автоматика хороша при получении спирта и НДРФ.

При дистилляции ручками лучше процесс контролировать.И обьём заливаемого в куб СС при дистилляции на короткой колонне лучше иметь не большой.Короткая колонна,в отличии от спиртовой,не может удержать "не нужные"примеси из-за малого и "пушистого" количества насадки.

ИМХО.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Михаил40 сказал:

У тебя автоматика на клапан отбора с какой дельтой по температуре работает?

По разному, но обычно 0,4. Но бывает и до 0,7.

6 минут назад, Михаил40 сказал:

При дистилляции ручками лучше процесс контролировать.

Согласен, но сидеть рядом последние полчаса то ещё удовольствие!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Хопёр сказал:

Согласен, но сидеть рядом последние полчаса то ещё удовольствие!)

 

При дистилляции нужно смириться с бОльшим количеством отходов.

Можно их потом пустить на спирт или НДРФ.

Расчетное количество продукта по калькуляторам больше расчитывается под спирт и автоматику.Автоматика может сутками "доить" продукт из сырья.Человеку это делать муторно.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Михаил40 сказал:

При дистилляции нужно смириться с бОльшим количеством отходов.

Тогда выходит, что  прямоточникам вообще вешаться надо!?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Хопёр сказал:

Тогда выходит, что  прямоточникам вообще вешаться надо!?

 

Зачем же?

Подголовники и хвосты собирают и по отдельности перегоняют на спирт.

А НДРФ ещё лучше из этих отходов.

Или хвосты кольцуют опять на дистиллят.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто бы ещё дал внятные параметры этого самого НДРФ.

У меня хвосты, которых немного, так воняют, что только в клозет.

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
08.12.2024 в 18:15, Хопёр сказал:

У меня хвосты, которых немного, так воняют, что только в клозет

 

Про хвосты от чего разговор?Зерновые или сахарные?

С зерновых недурственный получается  НДРФ с 94 -95  % спиртуозности.

 

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Хопёр сказал:

Кто бы ещё дал внятные параметры этого самого НДРФ.

А нету их , параметров. Крепость в районе 95%. Уже не дистиллят, но ещё не ректификат. Если зерновой,то не хуже СР идёт. Коротыш мал для ндрф. Тут рядом кило115. Большой спец в ндрф, тема своя есть. Обратись к нему по ндрф, но злой чего-то.:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, RSM сказал:

злой чего-то.:-)

 

Тверёзые они все такие.:sarcastic:

Вот его тема:

 

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, RSM сказал:

Тут рядом кило115. Большой спец в ндрф, тема своя есть

Ой там весело, я развлекался читая это творчество 7-8 лет назад, потом он завязал, а сейчас опять за старое, накупил железок и снова ищет свой путь, наобум по советам бывалых экспертов вроде Лёши. 

 

3 часа назад, Михаил40 сказал:

При дистилляции нужно смириться с бОльшим количеством отходов

Не надо ни с чем смиряться. Кубовый метод с короткой колонной насадочной или даже тарельчатой  ущербен лишь тем что фч нестабильное надо его корректировать, то есть уменьшать отбор это первое и очень важное условие, а второе  концентрация примесей растет в кубе, а спиртуозности общая падает это ещё более усугубляет, надо работать с двумя узлами отбора и установив фч 1-3 в верхнем узле  (три  части в отбор, одну на насадку по ас) забирать с нижнего узла все в отходы на переработку. Получить таким образом хвостов где то 25 проц по ас. Их крепость будет чуть ниже чем сырец залитый в куб.

Тогда Т в царге будет стоять как кол если фч правильно корректировать (сейчас много автоматик это позволяют делать) и отбор вести точно (перистальтика в помощь).

А продукт по составу будет одинаков, что вначале погона что в конце. 

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Михаил40 сказал:

Про хвосты от чего разговор?Зерновые или сахарные?

Пока за несколько лет богмиловал варить сахарный самогон. Надеюсь, что и не придётся.))

Несколько часов назад  разбавил до питейной крепости и теперь попробовал. Как по-мне, избыточно духмяный. Зря я последние полтораста граммов добавил в общий отбор. Буду ставить на щепу с чередованием вакуумизации и аэрации. Авось за пару недель успокоится, станет несколько сдержаннее и поправится.)

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Хопёр сказал:

Буду ставить на щепу с чередованием вакуумизации и аэрации.

 

Щепа и аэрация-хорошо.

Вакуум я бы не стал использовать.Может аромат лишка удалить.

ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Михаил40 сказал:

Вакуум я бы не стал использовать.Может аромат лишка удалить.

Так его там дохуа! На  мой извращённый вкус.)

27 минут назад, кило115 сказал:

Это про НДРФ!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Хопёр сказал:

Это про НДРФ!?

Это он так в меня "каках" накидывает, за то что я стебаюсь над его "авторитетами",  забавно. 

 

 

14 часов назад, Хопёр сказал:

Буду ставить на щепу с чередованием вакуумизации и аэрации. Авось за пару недель успокоится, станет несколько сдержаннее и поправится.)

Ничего на щепе не поправится и в бочке из какашки конфетка не выйдет, хороший дистиллят, вкусный сразу, если есть дефекты вкуса, послевкусия или аромата, все это останется и лишь закрасится. На выдержку стоит отправлять только то чем доволен сразу. Духманистый это ты скорее всего хвостового фурфурола влил, такой "хлебно-тягучий" привкус. Многим он нравится за эту хлебность, но башка с него трещит сильнее чем с голов. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Хопёр сказал:

его там дохуа! На  мой извращённый вкус.)

При выдержке при наличии условий (бочка, с зеркалом, то есть налитая не под самый верх) или резервуарная с ыакуумацией и аэрацией, отлетают в атмосферу лишь головные примеси такие как уксусный альдегид и то этот эффект растянут на годы, то есть не меньше 2 лет нужно держать в бочке.

Хвостовые примеси имеют очень низкий крект и их уходит в 10-15 раз меньше чем головных, то есть они практически не испаряются из ёмкости. Сивухи то же сидят на месте практически, некоторые процессы окисления могут превратить некоторые примеси в альдегиды и потом уже они испаряются. Но это очень медленно происходит, годы. Так что на короткую выдержку или настойку требуется годный к питью сразу дистиллят. :). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

Ничего на щепе не поправится и в бочке из какашки конфетка не выйдет, хороший дистиллят, вкусный сразу, если есть дефекты вкуса, послевкусия или аромата, все это останется и лишь закрасится. На выдержку стоит отправлять только то чем доволен сразу. Духманистый это ты скорее всего хвостового фурфурола влил, такой "хлебно-тягучий" привкус. Многим он нравится за эту хлебность, но башка с него трещит сильнее чем с голов. 

 

Возможно в конце варки прихватил лишку, но тут такое дело, сегодня открыл банку, а духовитость-то поправилась. Стала менее выраженной по количеству и как-то несколько поинтеллигентнее по ароматике. Но это неразбавленная. А относительно "дров" вспомнил, когда лет пять назад сделал дистиллят из алычи и он мне не понравился, ну просто какая-то трава. Под руку подвернулась щепа абрикоса, на ней и настоял "под вакуумом". Напиток стал очень интересным. Жаль только, что мало.))

Я вот до сих пор чешу репу, отчего не падает спиртуозность после уменьшения слоя СПН 5Х5 на десять сантиметров и при этом откуда взялись эти 94-95% при толщине насадки 30см . 

P.S. Я тут давеча набедокурил, когда ненароком в виноградный сырец плюхнул ещё и треть черносливового. Погоревал малость, а потом поставил эту смесь на варку. Вот теперь снова может пригодится абрикосовая щепа, чтобы дожать этот весьма питкий замес.)

 

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

за то что я стебаюсь над

 

Над отсутствующими ты стебаешься, которые тебе не ответят. 

Становишься нерукопожатым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, dim65 сказал:

Над отсутствующими ты стебаешься, которые тебе не ответят. 

Они все умерли!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напоминаю, что тема профильная. если есть желание потрындеть идите в трактир :rtfm:

пжлста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Хопёр Не смешно. Но отвечу - их отсюда выжили, кляузами и пасквилями. Из баловства и амбиций - сам кляузник тоже перестал писать.

Тему тут украл и на ХД от своего имени разместил. Но зелёных штанов не дали - предателей нигде не любят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Хопёр сказал:

Я вот до сих пор чешу репу, отчего не падает спиртуозность после уменьшения слоя СПН 5Х5 на десять сантиметров и при этом откуда взялись эти 94-95% при толщине насадки 30см . 

На пальцах тебе разъяснял, попробую по-другому, хоть теоретик я так себе. Спирт 96% можно получить на 10 ТТ. Он грязноват для спирта, но он 96%. При твоих 30см и СПН 5×5 получается около 5-6 ТТ примерно. Но , если установить маленький отбор, т.е. повысить ФЧ, то число ТТ растёт. Для примера,скажем, вырастет до 8-9 штук. Вот тебе и 94-95%, Если ещё отбор уменьшить, то  и 96% получишь. Дошло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Хопёр сказал:

вот до сих пор чешу репу, отчего не падает спиртуозность после уменьшения слоя СПН 5Х5 на десять сантиметров и при этом откуда взялись эти 94-95% при толщине насадки 30см . 

Для понимания работы насадки посмотри интервью с Селиваненко на канале Азбука Винокура на Ютубе. Я тебе понятнее не объясню :).

Вкратце количество ТТ (теоретических тарелок) в слое насадки зависит 1. От высоты слоя, 2. От количества флегмы подаваемого на насадку при всей флегме подаваемой на насадку количество ТТ стремится к максимальному, при уменьшении флегмы (больше в отбор забираешь) резко падает. Отсюда вот эта необходимость работать по очень узкой дельте Т она внизу колонны показывает что флегмы стало мало и количество ТТ упало.

ТО есть при отпимальнлм режиме 05 будет уже на 15-20 см высоты насадки, а при недостатке флегмы и 30 перестает работать эффективно. При этом датчик Т может не успевать ловить разницу или быть установлен слишком высоко там дельта Т вписывается в погрешность датчика. 

2 часа назад, dim65 сказал:

ответят. 

Становишься нерукопожатым

Мне твои рукопожатия  не нужны в этой жизни и в следующей  от слова совсем, я тебя и не вижу практически.

Отсутсвующих никто не банил, ушли и ушли, скатертью. 

2 часа назад, Хопёр сказал:

Они все умерли!?

Нет они обиделись, на что-то или кого-то, а над умершими тут стебаются те же самые хлопчики обиженные, недавно вот по Оптимисту прошлись скоропостижно скончавшемуся, припомнили умершему не пойми чего и все все у них становятся нкрукопожатами, ёпта руки мыть после таких надо скипидаром. 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...