Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Рудик сказал:

Мощьность на втором перегоне 145В тэн 3 киловатта отбор 1.1-1.2

Т. е. ты выдаёшь  около 1,3квт грязными. Есть ещё теплопотери.  И отбор 1,1-1,2 будет,имхо, многовато. Надо мощу увеличивать, либо отбор уменьшать, либо и то, и другое одновременно. На попугай не ориентируйся , нахватаешь хвостов. Ориентируйся по Т в кубе. При подходе к 90°С подставляй сменные баночки и нюхай, пробуй. Иногда и до 92°С гоже, а иногда и 90 уже поздно. Градусники-то наши какие, да и АД надо учитывать. И метра насадки ,имхо, много. Впрочем, не знаю, что ты хочешь получить

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано
3 часа назад, Naruto сказал:

@Рудик 145 вольт на 3 кВт и отбор такой это очень бедно на насадку Метр это избыточно хватит и 50 см но фч должно быть подобрано правильно, отбор в тело надо заканчивать когда в кубе 88, максимум 90 гр С, остальное это хвосты очень сивушные их не удерживает насадка в режиме дичтилляции. 

В общем уменьши насадочную часть, мощность можно будет поднять до 2 или более даже,  а фч сделать больше, на выходе должно быть 93-94, но с высоким фч, а Т в царге не должна расти, чем стабильнее Т в царге тем лучше в идеале не больше 0,5 гр рост для дистиллята.

Пока в наличии только метровая царга. На днях сделаю 0.5 м царгу. Времени нет за аргоном доехать. Спасибо. 

Опубликовано
44 минуты назад, RSM сказал:

Т. е. ты выдаёшь  около 1,3квт грязными. Есть ещё теплопотери.  И отбор 1,1-1,2 будет,имхо, многовато. Надо мощу увеличивать, либо отбор уменьшать, либо и то, и другое одновременно. На попугай не ориентируйся , нахватаешь хвостов. Ориентируйся по Т в кубе. При подходе к 90°С подставляй сменные баночки и нюхай, пробуй. Иногда и до 92°С гоже, а иногда и 90 уже поздно. Градусники-то наши какие, да и АД надо учитывать. И метра насадки ,имхо, много. Впрочем, не знаю, что ты хочешь получить

Царга утеплена, куб тоже. Верх куба только не утеплен. Утепление войлок 10мм фольга алюминиевая и утеплитель для авто 7мм. Работаю примерно также больше по кубовой температуре + внизу стоит УНО стаканчик. Отбор с УНО начинаю после отбора голов одна капля за три секунды. По мере роста температуры в кубе отбор увеличиваю. Ёмкость так и меняю при 90 и начинаю на запах проверять. 155 В начинаеться захлеб. 

Меня беспокоит запах СС очень сильный медь не убирает запах. Может мощьность нагрева ПВК меньше нужно. ПВК 100 работаю 6 Кв сеть 380в. Или что-то при сбраживаньи не так происходит? Один раз только СС получился без запаха тухляка. На брожении держу 4-5 суток. Ориометр полность ни разу ноль не показывал. 3 процента не доброда всегда. Температуру держу 28' на 4 сутки снижаю до 25'. Мешалка первые двое суток перемешивает 5 минут мешает 1час стоит. 

Опубликовано
38 минут назад, Рудик сказал:

Меня беспокоит запах СС очень сильный медь не убирает запах.

Я не увидел или пропустил,что за сырьё?

Если рожь,то так и будет с пердушками.

Опубликовано (изменено)

Основное пшеница. Делаю кукурузу с пшеницой 50-50. Зерно фуражное. Дробилка молотковая помол ставлю почти в муку. 

Изменено пользователем Рудик
Опубликовано

@Рудик ,ты уж определись,чем у тебя пахнет . Если тухляком, то это сероводород. Его практически уничтожает дистилляция через медную насадку и после ректа его нет. А если носками после ректа, то это промежуточные примеси, которые ты пропускаешь в продукт из-за неправильного режима.

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Рудик сказал:

Делаю кукурузу с пшеницой 50-50. Зерно фуражное.

Сырьё посмотри.Может в нём дело?

Если раньше такого не было,то вспоминай,что поменял при перегонах.

1 час назад, Рудик сказал:

Может мощьность нагрева ПВК меньше нужно. ПВК 100 работаю 6 Кв сеть 380в.

Если на такой мощности работаешь,то медь может и не отрабатывать как следует.Пар пролетает с большой скоростью и не успевает полноценно

взаимодействовать с ней.С зерновыми и фруктами я бы работал на меньшей мощности,чтобы эфиров наварить.

ИМХО.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано (изменено)
33 минуты назад, RSM сказал:

@Рудик ,ты уж определись,чем у тебя пахнет . Если тухляком, то это сероводород. Его практически уничтожает дистилляция через медную насадку и после ректа его нет. А если носками после ректа, то это промежуточные примеси, которые ты пропускаешь в продукт из-за неправильного режима.

Пахнет тухляком. На метровой царги наверно нет смысла дальше пробывать. К выходным куплю трубу 50см приварю фланцы и можно будет пробывать. Насадка пока только 4.5-4.5 0.22 , 12 гранка. Есть ещё узел КСС как у Василия но делал сам. Узел высокий две трубки слива. Его можно использовать и как УНО? 

26 минут назад, Михаил40 сказал:

Сырьё посмотри.Может в нём дело?

Если раньше такого не было,то вспоминай,что поменял при перегонах.

Если на такой мощности работаешь,то медь может и не отрабатывать как следует.Пар пролетает с большой скоростью и не успевает полноценно

взаимодействовать с ней.С зерновыми и фруктами я бы работал на меньшей мощности,чтобы эфиров наварить.

ИМХО.

Вот и у меня тоже сомнения насчёт мощьности были, что поменьше надо. Можете порекомендовать до какого предела опусть мощьность? При 6Кв скорость отбора была 15 литров в час. Сырьё каждый раз разное. Какое есть на базе то и покупаю. Что курам и кролям то и на самогон. 

Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, Рудик сказал:

При 6Кв скорость отбора была 15 литров в час.

Как по мне-так очень много для перегона зерновой браги  по красной схеме в СС.Края переварились,а середина не прогрелась.Вот и запах переваренного в СС.Ты же не кашу в столовую готовишь.

ИМХО.

22 минуты назад, Рудик сказал:

до какого предела опусть мощьность?

Я лично на 2 кВт перегоняю.Если время есть,то и меньше.

Пробуй.

Это не сахар.Тут торопится не нужно.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано

@Рудик ,вот смотри. У меня для первог диста медная 1,5" царга 60см (короче под рукой не было), в ней вверху 3 сдвоенных рулона РПН (мне б и двух хватило ). Царга не утеплена, гоню на 1,5 кВт, хотя мог бы на 2,5квт. Это специально, что б рефлюкс круче был, типа на аламбике.)))) Получается и укрепление приличное, и тухляком не пахнет . Что у тебя не понимаю, попробуй мощность снизить. А с носками всё понятно, режим настраивай. Кстати если у тебя на 1м носки, то на 0,5 м они будут ещё круче. Внизу у меня грибковый УПО, без него на коротыше, имхо, никак. Про ККС я не копенгаген.

Опубликовано (изменено)

Спасибо большое. Буду прибывать по результатам отпишусь. Не буду излишне досаждать. Всём моё почтение))). 

20 минут назад, RSM сказал:

@Рудик ,вот смотри. У меня для первог диста медная 1,5" царга 60см (короче под рукой не было), в ней вверху 3 сдвоенных рулона РПН (мне б и двух хватило ). Царга не утеплена, гоню на 1,5 кВт, хотя мог бы на 2,5квт. Это специально, что б рефлюкс круче был, типа на аламбике.)))) Получается и укрепление приличное, и тухляком не пахнет . Что у тебя не понимаю, попробуй мощность снизить. А с носками всё понятно, режим настраивай. Кстати если у тебя на 1м носки, то на 0,5 м они будут ещё круче. Внизу у меня грибковый УПО, без него на коротыше, имхо, никак. Про ККС я не копенгаген.

А ещё немного не допонял на метровке если меньше СПН насыпать. Сверху не досыпать? Или снизу подпорку как то делать? 

Опубликовано
2 часа назад, Рудик сказал:

Пока в наличии только метровая царга. На днях сделаю 0.5 м царгу.

Так засыпь ее на 50 см в чем проблема? Чем больше насадки тем сложнее попасть в 93 насадка очень чуствительна к фч дашь чуть больше и получишь 96 чуть меньше и она осушается и все у тебя прямоток. 

2 часа назад, Рудик сказал:

Меня беспокоит запах СС очень сильный медь не убирает запах

Что ты сбраживаешь? 

Дрожжи то же могут быть причиной. Но скорее и то и то. Попробуй не добавлять фермент П и Ц толку от них мало, а пердушка от разложенного белка  может быть больше. Попробуй ставить гидромодуль чуть пожиже например 1-5, для нефильтрованного затора это может быть критично.

• + репутация 1
Опубликовано
6 часов назад, Рудик сказал:

На ПВК может быть

В сообщении про пвк не увидел ни слова

Опубликовано (изменено)

ПВК упоминал. Обычный ПВК 58 от Ивана Пенза. 100 литров с нижним выгребным люком. Есть не до ПВК 120 литров. На нём перегонять нельзя верх просто крышка с редуктором. 

Опубликовано (изменено)

Доброго воскресного дня! Решил таки при дистилляции сменить насадку и вместо трёх медных РПН засыпал нержовую СПН 5Х5. В полуметровую царгу 1,5" загрузил 40 см насадки. При варках виноградного СС ареометр устаканивается под риской 95%. Перед варкой зернового СС сократил высоту насадки до 30 см, но под 95% так и осталось. Ничего не понимаю, но если такое в порядке вещей, тогда верну до прежнего уровня с надеждой на более стабильную работу колонны. Подскажите, где у меня лажа и как опуститься до привычных 92%? Может ли быть причина в небольшой МЦ, что стоит под царгой с СПН? Спасибо. 

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано

@Хопёр , я бы увеличил начальную скорость отбора, тем самым уменьшив ФЧ. Т°С в колонне при этом повысится, имей ввиду на всякий случай. Под писюн попугая, в него ареометр, не забывая про коррекцию по Т.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
40 минут назад, Хопёр сказал:

сократил высоту насадки до 30 см, но под 95% так и осталось.

Смотри внизу колонны насадка работает любая очень эффективно для 5*5 высота одной тт будет где то 5-6 см, на 95 крепости выходим уже на 3-4 тт то есть для СпН 5*5 это 15-20 см высоты и попасть на мелкой насадке в искомую крепость там 93 очень сложно, если насыпать мало то чуть фч изменилось и шмурдяк пролез или чуть больше флегмы отправил на насадку и укрепилось избыточно, поэтому засыпают в коротышь 8*8 или вообще кольца рашига или мало эффективную рпн. Что бы проще было подобрать нужную крепость и стабильнее работало. 

Но уже в крепкой навалке высота 1 тт резко увеличивается поэтому после 95 высота 1 тт может быть до 30 см на СпН 3,5, поэтому мы ставим на рект колонны минимум 1,5 метра, то есть 1,2 см это там те же 4 ТТ плюс 5 тт внизу итого минимальные 9 тт на спирт более менее чистый.

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

При увеличении скорости отбора начинается свистопляска с частым переключением эл.магнитного клапана. Слишком быстро температура уходит наверх, но при этом АСП-3 не поднимается даже на одно деление. Потому и подумал вернуть отсыпанное, всё пореже скакать станет. Но при этом меня удивила вкусоароматика полученного виноградного дистиллята. Он, сука, сладкий и с приятным ненавязчивым виноградным запахом. А ведь по мнению большинства должен был получить банальный "ободрыш". Такая же петрушка случилась вчера и с кукурузно-ячменным, когда в конце варки подвалило больше двухсот граммов очень ароматной кукурузной жижи. Я кукурузный дух не очень жалую, но здесь какой-то концентрат запаха хорошего Бурбона.

Опубликовано
2 минуты назад, Хопёр сказал:

Он, сука, сладкий и с приятным ненавязчивым виноградным запахом. А ведь по мнению большинства должен был получить банальный "ободрыш

Такие приятные нежданчики случаются когда колонна работает через ж, а меня было так с медовыми хвостами, у Гены (кило) с зерновым, но повторить это практически невозможно обычно. 

Я лично против 95 в дистилляте ничего не имею особенно фруктовом,  если поставить цп над основной колонной, то готовы можно вообще не отбирать, и дист будет умеренно ароматный, большая часть вонючих голов  зависнет в цп, в тело пройдет треть что в общем норм, а в хвостовых там на фруктах ловить обычно нечего. 

Опубликовано (изменено)

Заметил одну особенность работы МЦ. Ранее про неё упоминал, но мне тогда стали объяснять, что я лох.) Так вот эта самая припенда в конце варки начинает вскипать с уменьшением накопленного. Почти сразу после этого клапан запирает калитку и флегма возвращаясь, вновь наполняет небольшой объём МЦ до прежнего уровня. Некоторое время спустя температура  снижается и вновь клапан открывает калитку до следующего вскипания флегмы,  накопленной в диоптре с установленной МЦ. Такое наблюдал цикла четыре или пять. Как раз вот эта собранная жижа и дала вкусный концентрированный аромат хорошего Бурбона безо всяких шмурдяковых отдушек. Теперь попробую такое же повторить и с пшенично-ячменное-ржаной, что сейчас варится.)

Опубликовано

@Хопёр эТи штуки придумали вакуумщики, относительно недавно в народ они пошли, тут я ничего подсказать не могу, сам такие не использую ибо они больше для кубовой дистилляции годны. 

Опубликовано (изменено)

И о калькуляторах. Калькулятор от Русской Дымки. Каждый раз смотря на теоретический результат предстоящего отбора вынужденно держу фигу в кармане. Если калькулятор выдаёт к примеру 4.5 литра продукта, едва ли соберу  до четырёх. Вот и теперь он нарисовал 3,3 литра и я уже понимаю, что возьму меньше трёх. В чём подвох?

1 час назад, RSM сказал:

Под писюн попугая, 

Долго не мог сообразить, про что речь!)))

Опубликовано
27 минут назад, Хопёр сказал:

При увеличении скорости отбора начинается свистопляска с частым переключением эл.магнитного клапана. Слишком быстро температура уходит наверх, но при этом АСП-3 не поднимается даже на одно деление. Потому и подумал вернуть отсыпанное, всё

У тебя колонна тонкая и короткая, в ней всего лишь около 0,4 л насадки. Этого очень мало для удержания ПП и хвостов. Если в кубе навалки больше 3л поАС ,то после отбора половины вообще .опа наступает, клапан больше закрыт, чем открыт, увеличивая ФЧ. У меня стоит Упо. Скорость отбора регулирую краником, ниже стоит клапан. Открываю клапан на постоянку, скорость устанавливливаю краником. Затем устанавливаю дельту Т 0,3°С и включаю в работу клапан. Т.е. клапан для страховки, при первом стопе поджимаю краник. Вернуть отсыпанное решения правильное

@Хопёр ,у меня тоже 1,5" 0,5м с СПН 5×5. 93-94% получаю, а меньше мне  не надо, устраивает.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, RSM сказал:

очень мало для удержания ПП и хвостов

У меня большое подозрение, что неплохим подспорьем в удержании хвостов является как раз подвёрстанная в схему МЦ. А что такое "ПП"?

Опубликовано
9 минут назад, Хопёр сказал:

У меня большое подозрение, что неплохим подспорьем в удержании хвостов является как раз подвёрстанная в схему МЦ. А что такое "ПП"?

ПП- промежуточные примеси, т.н. сивуха. В определенных пределах вещь для диста  необходимая.  Про МЦ ничего не скажу, не в курсе. Я не удерживаю, а вывожу  через УПО после первого залёта.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...