Garik80 Опубликовано 28 мая, 2017 Опубликовано 28 мая, 2017 неправильно кого это волнует? главное научится банку поднимать и опускать. "Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)
lem167 Опубликовано 29 мая, 2017 Опубликовано 29 мая, 2017 Небольшой отчет, может кому интересно. Осмелюсь тоже представить отчет по схожей методике. К "несчастью" вышел из строя модуль управления клапанами на автоматике, а СС уже был залит и время запланировано, поэтому принял решение прогнать в ручном режиме. Царга 51 х 500 мм, РПН 4 пыжа - 40 см, УНО (насадку 3,5х3,5 высыпал, тк до этого ловил захлеб даже на 1000 вт) СС - 45,8 л х 37% = 16 960 АС Разгон на Р = 3500 вт, стабилизация 20-30 мин Ткол - 73.3 Отбор голов 5% от АС Р - 1550 вт (1150 чист) скорость 200 мл/час Отбор подголовников 5% от АС Р = 2300 вт (чистыми 1900 вт) Скорость нач. 1080 мл/час Ткуб - 79-80 град, Тц - 73,6 Увеличил отбор до 1800 мл/час Ткуб 80 Тц 73.7 Ткуб 81.4 Тц 73.8 Ткуб 85,5 Тц 74 Ткуб 86.5 Тц 74 открыл УПО полностью - запах ИА резкий Перекрыл отбор стабилизация 15 мин Ткуб 87 Тц 73.8 Отбор примерно 1000 мл УПО покапельно + сбросы через 15-20 мин Через 30 мин залет до 74,7 град. На себя минут 10 Ткуб 89.2 Тц 73.8-73.9 Отбор примерно 800 мл Ткуб 90.5 Тц 73.9 Ткуб 90.8 Тц 73.8 Ткуб 92.4 Тц 74.7 Запах ИА из УПО пропал. УПО перекрыл, ВУО открыл почти полностью слил подхвостники - ароматы до 40% в струе Опустил ДЭФ, с 93 до 94,5 отбор хвостов (до 10% в струе) Всего отобрано Г - 600 мл х 92% - 555 АС ПГ - 700 х 92% - 644 АС Т - 13700 х 92% - 12 640 АС ПХ - 610 х 57% - 347 АС Х - 2100 х 20% - 420 АС С - 3000 х 33% - 990 АС ИТОГО 15 590 АС Потеря 1370 АС - остаток в кубе 0,8% Затрачено времени 12 часов. Товарный спирт Т+ПХ = 12 987 АС - выход 76% 1 1
Лигрыл Опубликовано 6 июля, 2017 Опубликовано 6 июля, 2017 (изменено) С Уно отбираю после голов сразу же. У меня и при отборе голов из УНО капает дюшеска. Когда идет тело тоже дюшеска капает и плавно переходит в прогорклый рыбий жир. На данное время имею Ректификационную колонну Ф51 высотой насадочной части 1.8 метра спн 3.0х3.0, дефлегматор клюшка с димротом (от Ректифай). ... пробовал делать НДРФ - не получается у меня даже с одной царгой с СПН - 96 и всё-тут У меня тоже Ректифаевская РК-51 из двух царг. С насадкой 4х4 верхняя царга НДРФ крепостью 95+. Режим от Кило115. Достойный напиток. Изменено 6 июля, 2017 пользователем Лигрыл
Alligator_NKZ Опубликовано 11 июля, 2017 Опубликовано 11 июля, 2017 (изменено) На днях получу новую (для себя) насадочную колонну, Ф50, L600, насадка СПН4х4. До этого работал на терельчатой/ситчатой колонне ХД750 от СиВ. Пытаюсь для себя составить алгоритм действий, поправьте если что не так. 1. Посчитать теплопотери для оборудования. Где то на форуме есть ссылка. 2. Определить мощность захлеба. 3. Исходя из первых двух пунктов высчитать чистую/рабочую мощность (должна быть чуть ниже предзахлебной). 4. Зная чистую мощность высчитываем оптимальную скорость отбора (1 литр на 1 кВт). 5. Опытным путем подобрать высоту засыпки насадки (что бы при указанной выше скорости отбора получать 94-93%). Ну а далее уже варианты перегонов: 6. Сахарную на НДРФ 7. Зерновую в бочку как в первом сообщении. Правильно мыслю? Поправьте если запутался. Изменено 11 июля, 2017 пользователем Alligator_NKZ
Alligator_NKZ Опубликовано 11 июля, 2017 Опубликовано 11 июля, 2017 (изменено) У куда ее родимую? На короткой спирт вряд ли получится Изменено 11 июля, 2017 пользователем Alligator_NKZ
NickBox Опубликовано 11 июля, 2017 Опубликовано 11 июля, 2017 На днях получу новую (для себя) насадочную колонну, Ф50, L600, насадка СПН4х4....5. Опытным путем подобрать высоту засыпки насадки (что бы при указанной выше скорости отбора получать 94-93%)....Правильно мыслю? Поправьте если запутался. Вот с этим пунктом я бы не спешил. Вперед надо поиграться мощностью нагрева и величиной отбора, как минимум.
Alligator_NKZ Опубликовано 11 июля, 2017 Опубликовано 11 июля, 2017 Вот с этим пунктом я бы не спешил. Вперед надо поиграться мощностью нагрева и величиной отбора, как минимум. Т.е. первые мои четыре пункта не имеют смысла? Не заморачиваться?
NickBox Опубликовано 11 июля, 2017 Опубликовано 11 июля, 2017 Т.е. первые мои четыре пункта не имеют смысла? Не заморачиваться? Ну, от чего же? ) Это канонические моменты, их надо пройти обязательно. А далее органолептически попробовать разные варианты, для случаев с разным сырьем,конкретной царгой и насадкой.
ДАН550 Опубликовано 17 июля, 2017 Опубликовано 17 июля, 2017 Вчера перегонял алычу . До 90С в кубе гнал на царге с медной насадкой от Балтиса , получил продукт 93% , измерял сегодня , чувствуются нотки фрукта , естественно после разбавления и отдыха будет то что надо . После 90С в кубе , я ставлю взамен царгу 50см с СПН 3,5Х3,5 и дожимаю на оборотку , обычно получалось до 96С в кубе . В этот раз в первые использовал УНО от Антела . До 96 С колона легко справилась , с УНО набежало стакан очень вонючей жидкости , отбирал покапельно с помощью зажима гофмана . После 96 С сменил приемную емкость и жал до 99С . За это время жидкость с УНО шла не такая вонючая , правда некоторое время мутная . Когда отлучался и автоматика включала стоп ,с трубки отбора УНО начало хорошо бежать , видимо хорошее давление , стакан очень быстро наполнился . Здесь надо будет как то разобраться . После 96С отобрал еще некоторое кол-во спирта , хотелось бы узнать годится он для следующей переработки , вроде 96% , но что там в нем находится , для меня вопрос .
Антел Опубликовано 17 июля, 2017 Автор Опубликовано 17 июля, 2017 с трубки отбора УНО начало хорошо бежать есть такая фигня, при высокой Т. Пока забил, но при дожиме - потери. Наверное перекрывать, изиков уже и не должно быть. ИМХО...
serafh Опубликовано 1 августа, 2017 Опубликовано 1 августа, 2017 [b][member=Антел][/b], Протестил твою царгу 42мм на 75 см, с медной насадкой 8 на 1 мм, мне понравилось. На выходе из сахарного сырца 35% получил продукт 96% без фуфла и посторонних запахов. Как раз для вишневой наливки. Вот только вишня под 300р, сцука. В качестве дефа и доохладителя использовал нержовый Никсон, на нем легко заметить, устранить и предотвратить захлеб. Такая колонна легко управлялась автоматикой СТХ+. Работу закончил на 96С в кубе. Вверху царга после разборки пахла спиртом, внизу - сивухой. Датчик ставил снаружи трубы под утеплителем на 2/3 от низа. Скачков Т не было. Дельту выставил 0,4, первый стоп сыграл после 90С в кубе. Дима, наверно УПО внизу помог бы после 90C колонне работать до конца без остановок? Сообщение отражает мнение автора (imho)
NickBox Опубликовано 1 августа, 2017 Опубликовано 1 августа, 2017 Величину отбора не указал, для полного цимуса.
Антел Опубликовано 1 августа, 2017 Автор Опубликовано 1 августа, 2017 [b][member=serafh][/b], Я с УНО, на короткой работаю. Вот забыл на сколько позже стопать начинает (на спиртовой с 93 до 95 -96 в кубе). Только нюанс. Крепость растет, на добавленные тарелки. Надо с режимами и насадкой играться, что бы не ободрать. Первый раз получил НДРФ (по моему восприятию), увеличивал мощность, отбор и дельту. Усе ИМХО.
serafh Опубликовано 1 августа, 2017 Опубликовано 1 августа, 2017 [b][member=NickBox][/b], Я ее изменял, пока градусник не замер - период 10, время открытия НХ-3 - 1 сек, на головах (V 3.6) период 30, время открытия 0,5 сек. Мощность постоянная 1 квт. [member=serafh], Я с УНО, на короткой работаю. Какой длины Сообщение отражает мнение автора (imho)
NickBox Опубликовано 1 августа, 2017 Опубликовано 1 августа, 2017 Клапан может сильно по разному пропускать, от высоты столба и прочих переменных. У меня на теле при 8/1,2 идет около 700 мл/ч отбор. Царга 0,5 42 мм с 8*8 Балтиса. Головы периодикой 300/7.
serafh Опубликовано 1 августа, 2017 Опубликовано 1 августа, 2017 Внешний вид получился такой https://forum.grainwine.info/index.php/topic/983-nikson-universalnii-distilljator/?p=279367 может сильно по разному пропускать, от высоты столба и прочих переменных. Согласен и даже больше, чуть выше я это в постах доказывал, некоторые посмеивались Следующий раз по секундомеру и мерному стакану измерю обязательно Головы периодикой 300/7. Не рискнул на короткой использовать периодику Готов был даже сделать краном покапельный отбор без автоматики Сообщение отражает мнение автора (imho)
NickBox Опубликовано 1 августа, 2017 Опубликовано 1 августа, 2017 Внешний вид получился такой https://forum.grainwine.info/index.php/topic/983-nikson-universalnii-distilljator/?p=279367 Согласен и даже больше, чуть выше я это в постах доказывал, некоторые посмеивались Следующий раз по секундомеру и мерному стакану измерю обязательно Не рискнул на короткой использовать периодику Куб не утеплен. Теплопотери большие у него. Фактическая моща подаваемая ватт 700 пади.
serafh Опубликовано 1 августа, 2017 Опубликовано 1 августа, 2017 [b][member=NickBox][/b], Следующий раз можно поэксперементировать с мощностью, подключив 2 квт тэн (он у меня комбинированный, деф-Никсон позволяет делать это, его не просто захлебнуть) Набирал продукт в отборе бутылками по 0,5л, субьективно - довольно-таки бойко, пару раз "зевнул", поленился к СТХ+ подключить датчики на мокрость и на ТСА. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Mihalich Опубликовано 1 августа, 2017 Опубликовано 1 августа, 2017 (изменено) Согласен и даже больше Ага, еще температура в отборе влияет. Как автономку стал использовать - заметил, что скорость отбора растет с "прогревом" комнаты. Сразу не "въехал", потом дошло... А уж высота спиртового столба над клапаном у каждого своя. Еще момент - при использовании тонких трубок, без ТСА под клапаном, влияет и высота трубки под клапаном - эффект "поршня", когда стекающий спирт создает над собой разряжение. Ну это больше для ректификации важно. Там постоянно мензурка/секундомер в работе. Изменено 1 августа, 2017 пользователем Mihalich Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
serafh Опубликовано 2 августа, 2017 Опубликовано 2 августа, 2017 когда стекающий спирт создает над собой разряжение Я использую капельницу, хотя альдегидо фобы боятся соприкосновения спирта с воздухом. Ну во-первых: он уже холодный и бурной реакции быть не может во-вторых - а в приемной емкости разве спирт не соприкасается с воздухом Это использую и на короткой колонне Сообщение отражает мнение автора (imho)
Stasyuk Опубликовано 10 августа, 2017 Опубликовано 10 августа, 2017 (изменено) Всем привет. Сделал первую дистилляцию на короткой насадочной. Продукт солодо-сахарная брага 3х перегонов прямотоком с отбором первых 50мл. 7л. 69% Аппарат: Клюшка+царга Ф35. 50см. насадка ~8мм самодельная. мощность 1квт. Автоматика STH. Отбор голов периодикой до отсутствия запаха растворителя(~400мл на мой нюх) Отбор тела. Пробовал вариант 4сек закрыт 2сек открыт, дельта 0.4 - температура в царге резко начала расти и через несколько минут был первый залет. Остановил отбор, оставил на стабилизацию и изменил режим работы на 10сек закрыт 2сек открыт дельта 0.4. В этом режиме температура в царге застыла и пошел человеческий отбор. Остановил отбор после первого залета( около 90С). Остатки на полную на спирт слил. По итогу вышло 3.5л 94.3%(с корректировкой по температуре) Теперь хочу немного уточнить, разбавил до 40%. Пробую. Во вкусе есть что-то типа сладости. Запах тоже сладковатый. Люди тут писали про дюшес какой-то, не словил ли я его? Как определить? Спасибо. Изменено 10 августа, 2017 пользователем Stasyuk
Антел Опубликовано 10 августа, 2017 Автор Опубликовано 10 августа, 2017 [b][member=Stasyuk][/b], дюшес - груша, карамелька. По интернету про вкус и запах сложновато... :sarcastic: Лови кого то рядом, кто знает. Москва большая... А на фига такие танцы перед насадочной?
Stasyuk Опубликовано 10 августа, 2017 Опубликовано 10 августа, 2017 [b][member=Антел][/b], я сначала думал попробовать отгабриэливание, но после 3х перегонов стало ясно что с 50л браги ничего путного не выйдет, вот и пустил все это дело на насадочную. дюшес - груша, карамелька Дмитрий, нет. Не похоже. Солод я делал свой так скажем, купил мешок пшеницы. проращиваю, осахариваю :)
Антел Опубликовано 10 августа, 2017 Автор Опубликовано 10 августа, 2017 [b][member=Stasyuk][/b], Если вкус/запах устраивает, ну и забей. ИМХО. Спирт то же сладит на языке. А может и есть какая эфирка... 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти