Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени.

Подскажите .

СПН нерж. 

Намного ли будет отличаться разделение, если сравнивать СПН нерж. 6*8 и 8*8 (здесь разная длина)?

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано

@den-3 Есть СПН трёх-гранка,пяти-гранка и т.д. особой разницы в разделении ты не увидишь.

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Просто заказывал для коротыша СПН 8*8, пришла измерил оказалось 6*8. Вот возник вопрос .

Опубликовано
1 час назад, den-3 сказал:

если сравнивать СПН нерж. 6*8 и 8*8 (здесь

Если грубо и примитивно, почти натягивая сову на глобус,можно порассуждать следующим образом.6*8 посчитаем "семёркой", а 8*8 так и будет "восьмёркой".Высота тарелки у первой 7+1=8см, а у второй 8+1=9см.Для наших целей в этой теме надо 5-6тарелок.Значит первой надо 40-48см, а второй 45-54см,т.е.цифры пересекаются,разница неощутима практически.

• + репутация 1
Опубликовано
13 минут назад, den-3 сказал:

Просто заказывал для к

Растяни до 8

Или забей

• Смешно 1
Опубликовано
30.11.2022 в 11:59, RSM сказал:

Если грубо и примитивно, почти натягивая сову на глобус,можно порассуждать следующим образом.6*8 посчитаем "семёркой", а 8*8 так и будет "восьмёркой".Высота тарелки у первой 7+1=8см, а у второй 8+1=9см.Для наших целей в этой теме надо 5-6тарелок.Значит первой надо 40-48см, а второй 45-54см,т.е.цифры пересекаются,разница неощутима практически.

Спасибо за разъяснение.

Опубликовано
18 минут назад, den-3 сказал:

Спасибо за разъяснение.

Пожалуйста! Только надо уточнить, что для   "тонкой"колонны, скажем 2',данная насадка будет "рыхловата" ,что вызовет увеличение высоты тарелки, и высоту засыпки надо увеличить.

Опубликовано
56 минут назад, RSM сказал:

для   "тонкой"колонны, скажем 2',данная насадка будет "рыхловата"

@RSM ты тему с начала читал?

Опубликовано
6 минут назад, baltis сказал:

ты тему с начала читал?

Да, и не раз, давно ,правда. А что? Заинтриговал!

Опубликовано

@RSM для дистилляции на короткой насадочной колонне как раз и нужна рыхлая СПН. И если это СПН 8х8 или что-то подобное, то в двухдюймовую трубу (Ø42мм) достаточно 30-35 см засыпи. Поэтому царгу делают высотой 50см. Если царга из трубы Ø51мм, то насадки засыпают чуть больше, - 35-40см. 

Опубликовано

@baltis ,а где то в самом начале АлексейТ пишет,что в 75см 63диаметра 8*8 от ..... Балтиса(!).Или были какие -то корректировки?

Опубликовано
7 минут назад, RSM сказал:

Или были какие -то корректировки?

То, что я написал, было достигнуто опытным путём.

Опубликовано
16 минут назад, baltis сказал:

достигнуто опытным путём.

А у меня тоже опытным путём 5*5 липецкой (другой не было под рукой) около50см. А так-то по теории надо было бы см 35.Где собака порылась, Ю.Н.?

Опубликовано
5 минут назад, RSM сказал:

Где собака порылась

@RSM ну так у тебя более мелкая СПН, а я говорил о СПН 8Х8. Кстати, какой крепости получаешь дистиллят?

Опубликовано
9 минут назад, baltis сказал:

какой крепости получаешь

93-94%(спиртометр такой).Но хочу чуть отсЫпать,хотя солодовый ячменный из концентрата "вбелую" после термореформинга вроде неплох,хочется по-духмянее.Кстати и давление в кубе у меня есть.А то пишут: нету,нету.

Опубликовано

после термореформинга

Береги себя.

и давление в кубе у меня есть

С СПН 8х8 давления нет.

6 минут назад, RSM сказал:

93-94%

Большой разбег. При 93% уже чувствуется запах сивухи, а при 94% всё ободрано. Здесь нужна тонкая грань. Я делал 93,7, теперь опустил до 93,4. При такой крепости сэм более мягкий.

Опубликовано

@baltis ,Ну и напоследок о крупной насадке.Есть царга под ндрф с 3,5*3,5(крупной не назовёшь). Отсыплю,подгоню под 93-94. То, что получится ,как назвать? Куёый ндрф или передистиллят? А насадка -то мелкая и её будет поболе 40см. Скорость? Это,да, вопрос!

Опубликовано

@RSM

6 минут назад, RSM сказал:

как назвать?

@RSM зависит от того, что получится, - 94 НДРФ, 93 дистиллят. Только с СПН 3,5х3,5 сложно будет управлять процессом, поэтому и засыпают восьмёрку.

Опубликовано
47 минут назад, baltis сказал:

Только с СПН 3,5х3,5 сложно будет управлять процессом, поэтому и засыпают восьмёрку.

Ну,да,высота мала.Датчик Т и так уже в верхней половине колонны.Но ты же для 8*8 предлагаешь ту же высоту.А от этого разве станет легче управлять процессом?

Опубликовано (изменено)

RSM

Сергей,а какую мощность вдуваешь при перегоне?

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, Михаил40 сказал:

Сергей,а какую мощность вдуваешь при перегоне?

Около 900 грязными, труба-то 35 медная. Позор, но другой под руками не было. Скорость отбора не помню, надо лезть в журнал перегонов, а он не со мной. Врагу не пожелаю такой диаметр.

пысы.Точнее так , мощу я подбираю, как и при обычном ректе.минус 10% от захлёба.Вот только он у меня есть, а у других нет давления!

Изменено пользователем RSM
Опубликовано
7 минут назад, RSM сказал:

труба-то 35 медная. Позор, но другой под руками не было.

А что тут позорного?От маленького диаметра царги время перегона только увеличивается.Качество,при правильном обращении-не страдает.

Опубликовано
4 минуты назад, Михаил40 сказал:

время перегона только увеличивается

Я именно это и имею в виду. Предыдущее сообщение я изменил,добавил.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, RSM сказал:

мощу я подбираю, как и при обычном ректе.минус 10% от захлёба.

Как по-мне,то не нужно этого делать при дистилляции.Отбор должен быть чуть меньше или равен возврату флегмы в куб.Это для того,чтобы не было осушения колонны и в тоже время лишнего возврата и укрепления.Из-за возврата обдирается вкус и аромат.Нужно практически на прямотоке работать.Ориентир-дельта в 0,3-0,5 градуса С. Для этого не нужны режимы,как при ректе(- 10% от захлёба.Да и при  получении НДРФ я не использую предзахлёб).Нужен плёночный режим.

Большая мощность увеличивает скорость процесса.Большая скорость процесса-труднее управлять короткой колонной с маленьким количеством насадки.

ИМХО.

Изменено пользователем Михаил40

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...