Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@baltis Спасибо! Т.е. только игра с насадкой! Можно попробовать вместо СПН трубочки, чтобы плотность насадки уменьшить. Или проще часть СПН заменить на СПН из нержавейки?

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

@mikebond при первом перегоне затора в СС укрепление не нужно

и потому медные колечки самое то,

при дробном медь больше не нужна и работать с нержовой СПН блатнее

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

@baltis Сначала надо сырца нагнать :) Лежит 40 кг. солода и 35 кг. кукурузы.  Через пару дней приедет зернодробилка "Фермер" и начнем, с Божьей помощью. :)

 

Опубликовано

Если не будет получаться, тогда уже можно заменить СПН на более крупную.

1 минуту назад, mikebond сказал:

Лежит 40 кг. солода и 35 кг. кукурузы.

@mikebond я тебе советую отработать режим перегонки на сахарном СС, а потом уже переходить на зерно. Жалко будет, если обдерёшь зерновой СС.

Опубликовано (изменено)

@baltis Да вроде с сахаром все получается, уже наигрался :) Или имеется в виду уменьшить спиртуозность на сахаре?  Так какая разница, на каких "кошечках" тренироваться :)  Буду делать зерновой затор. Кто не рискует - тот не пьет шампанское :rofl: Для меня сейчас более важно - отработать технологию перегона затора в СС без пригара, потому что ПВК у меня нет!

Изменено пользователем mikebond
Опубликовано
9 часов назад, mikebond сказал:

отработать технологию перегона затора в СС без пригара,

можно отработать активным паром имея в наличии ПГ

по мну так СС полученный таким образом весьма духовит и ароматен

парогенератор сделать не сложно даже с обыкновенной молочной фляги

Опубликовано
11 часов назад, mikebond сказал:

отработать технологию перегона затора в СС без пригара

делай по белой схеме

 

11 часов назад, mikebond сказал:

Или имеется в виду уменьшить спиртуозность на сахаре? 

добиться нужной крепости

 

11 часов назад, mikebond сказал:

Кто не рискует - тот не пьет шампанское

А на хрена? Ободрать солодовый СС? А шампанское ещё и не пьют те, кто его не любит.

Опубликовано
13 часов назад, mikebond сказал:

технологию перегона затора в СС без пригара, потому что ПВК у меня нет!

Это вряд ли получится,и по -белому тоже.У меня пригорала аж на солодовом концентрате,но со второго раза с этим справился.(На ТЭНах).

Опубликовано
05.11.2022 в 22:16, mikebond сказал:

Лежит 40 кг. солода и 35 кг. кукурузы.

 

11 часов назад, baltis сказал:

делай по белой схеме

 

@baltis кукурузу по белой советуешь? Сам так делал??

Опубликовано (изменено)

Не знаю как с солодом кукуруза взаимодействует и как это сказывается на перегоне,но перегонял на тэне кукурузные,пшеничные,ячменные заторы и пригара не имел.

Заторы ставил из 16 кг зерновых и 32 л воды.

Начинал греть на 1,5 кВт с открытой крышкой,перемешивая до 60 ° С.Как начиналось движение частиц зерновых в кубе-закрывал крышку.После этого можно мощность нагрева увеличить.

Главное чтобы выбродило  и крахмала не осталось.На Кодзи делал заторы.

Тэн на 4,5 кВт стоит в кубе.

Один раз словил небольшой пригар на ржаном заторе.Моя вина-сразу 2,5 кВт вдул.

P.S Сразу скажу-такой гидромодуль на зерновых использовал в начале работы с зерновыми.Бродило долго.Потом начал работать с гидромодулем 1,3-1,4.Выбраживало быстрее и перегонять проще.Включал нагрев и смотрел-если начиналось движение частиц зерновых в браге,то не дожидался прогрева до 60 ° С и закрывал крышку.

Зерновое сырьё использовал уже готовое,молотое. 

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано (изменено)
11 часов назад, dim65 сказал:

Сам так делал??

Делал. Но я ещё и сахар добавлял.

Изменено пользователем baltis
Опубликовано

Господа, всем доброго вечера. Есть один маленький, НО очень каверзный вопрос. Сам всегда перегонял на клюшке. добавляя царги для дистилляции и для ректификации. Всё из меди. Но захотелось. старому дураку. бес попутал, чего то новенького и позарился на колпачковую колонну на 6ть этажей из меди. Какое ваше общественное мнение-есть ли разница в дистилляте, то бишь в конечном продукте, а не в самом процессе с царгой?!

Опубликовано
1 час назад, Myrlokotam сказал:

есть ли разница в дистилляте, то бишь в конечном продукте, а не в самом процессе с царгой?!

Я не заметил и продал

 

1 час назад, Myrlokotam сказал:

колпачковую колонну

 

1 час назад, Myrlokotam сказал:

захотелось. старому дураку

Кстати, я тоже не первой молодости ))

Опубликовано

Юрий Николаевич, да вот чует моё сердце, что придётся учиться на своих ошибках. Я ж тоже её купил уже. В который раз убеждаешься, что чем оборудование проще, тем оно практичнее и лучше!!!

Опубликовано

@Myrlokotam  если уж так сложилось, пробуйте отрабатывать режимы перегонки на том оборудовании, которое есть в наличии. Что уж тут посоветуешь! Будут вопросы, а они будут, обращайтесь.

Опубликовано

Коллеги, добрый день.
Второй перегон солодовой браги, первый раз делаю. В наличии царга 50 см, дефлегматор (Wein 6 pro). Есть медная СпН 4x4
Почитал тему, думаю засыпать 25-30 см по высоте, и отбирать с дефлегматором.

Или лучше РпН всё таки?

 

Опубликовано (изменено)

Shaltay из тебя всё выпытывать нужно.

Какой напиток получить хочешь?

Для бочки или для питья в "белую"?

Для бочки и выдержки нужно меньше спиртуозность делать.

Для в "белую"-чище и спиртуозность выше.

И брага из какого злака?

Изменено пользователем Михаил40
  • + репутация 1
Опубликовано

Ребяты, всем здрям.... набираюсь теоретических познаний перед масштабными практическими занятиями))) информации много, раскладываю по полкам. назрел вопрос: планирую зерновой ячменный СС перегнать для бочки. опыта очень мало. применяемость УНО на короткой колонне поможет мне снизить ошибки? почитав данную ветку - слил из бочки все что сделал под нее... понял из прочитанного, что ливанул я туда просто адскую дрянь... теперь хочу настойчивым опытным путем все это дело переработать. может конечно все тока на рект пойдет.... но хотя бы поучусь с отбором, мощностью, высотой насадки... сделаю для себя заметки.. 

НО вопрос и к железу: УНО верный помощник или кому как ? спасибо заранее 

Опубликовано (изменено)

Для бочки лучше на прямотоке дистиллят делать,а там УНО вообще не нужен.

Дистилляция на короткой колонне больше для напитков в "белую" или для выдержки в стекле на щепе.Что-то промежуточное между дистилляцией на прямотоке и НДРФ.

Лично я,прежде чем заняться зерновыми,много отработал на сахаре.Подбирал высоту насадочного слоя,режимы перегона пробовал изменять,пробовал работу с УНО .Перепробовал разные насадки-РПН,СПН разных размеров(нержавейка 3Х3,4Х4,6Х6,8Х8 и медь 7Х7).

Это мне очень сильно помогло в дальнейшем  избежать разочарований при работе с зерном.

Сахарную брагу и СС из неё быстрее получить по времени и проще по трудозатратам,чем брагу и СС из зерна.Я на кодзи делал холодным стартом,а это занимает порядочно по времени 

Это лично моё мнение.

УНО способствует вырезанию хвостовых примесей.От его использования есть плюсы,а есть и минусы.

Из плюсов:

помогает очистить от хвостовых примесей,облегчает работу колонне

до большей кубовой температуры можно вести отбор

Из минусов:

больше потери в спирте

сложнее настроить отбор.

Кто-то с УНО перешёл на польский буфер,кто-то вообще отказался от использования УНО.

УНО-это лишь инструмент в руках винокура.От его умения,знания и опыта зависит конечный результат.

Тоже лично моё мнение.

У меня есть,использую при дистилляции на короткой колонне и при получении НДРФ.

 

Изменено пользователем Михаил40
  • + репутация 1
Опубликовано

@Михаил40 Да, я немного не договорил((( конечно же будет перегон и для белого питья после отправки бочки на выдержку. Просто я решил податься именно в зерновые... так как опыта еще мало для определения дряни в отборе, хотелось бы понюхать явные запахи этих хвостов... у нас же в блогах ЮТуб у всех так все просто - это головы, это хвосты.... а как их узнать в лицо - так и не поймешь... Ладно как то по изикам боле менее понятно - ацетон ацетон.. а вот хвосты(((( и я не имеючи опыт нагнал дряни... запах в бокале ну явно дермовщина((( такой бы пить не стал... а выльешь, постоит пустым бокал - вроде и приятный запах становится... думал так и нужно... в бочке подправится до нужного... а тут встретил случайно методу - разбавить горячей водой и понюхать - я под стол сполз от такой вони(((( сразу все слил с бочки - понял одно, не должно вонять так, чтоб пить не хотелось... а бочку уже отправил в погреб на пару лет. не поленился . достал... проверил ... не зря. значит узел пригодится. Спасибо за ответ!!!! буду сначала подбирать отбор без него... чтоб примерно понимать мощность , насадку, скорость....  ну и внедрять доп устройства

Опубликовано (изменено)

Изики очень хорошо с УНО отбираются при дробном перегоне СС или при перегоне с браги в  СС в самом начале.

Ацетоном они точно не пахнут.

Первые капли при перегоне с браги разотри на влажной ладони и в конце  испаряющейся жидкости услышишь,как пахнут изики.Их ни с чем не спутаешь.

Вонь знатная.

Изменено пользователем Михаил40

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...