mikebond Опубликовано 5 ноября, 2022 Опубликовано 5 ноября, 2022 @baltis Спасибо! Т.е. только игра с насадкой! Можно попробовать вместо СПН трубочки, чтобы плотность насадки уменьшить. Или проще часть СПН заменить на СПН из нержавейки?
Pepel_zbei Опубликовано 5 ноября, 2022 Опубликовано 5 ноября, 2022 @mikebond при первом перегоне затора в СС укрепление не нужно и потому медные колечки самое то, при дробном медь больше не нужна и работать с нержовой СПН блатнее 1
baltis Опубликовано 5 ноября, 2022 Опубликовано 5 ноября, 2022 (изменено) @mikebond сначала попробуй уменьшить имеющуюся СПН. Изменено 5 ноября, 2022 пользователем baltis 1
mikebond Опубликовано 5 ноября, 2022 Опубликовано 5 ноября, 2022 @baltis Сначала надо сырца нагнать Лежит 40 кг. солода и 35 кг. кукурузы. Через пару дней приедет зернодробилка "Фермер" и начнем, с Божьей помощью.
baltis Опубликовано 5 ноября, 2022 Опубликовано 5 ноября, 2022 Если не будет получаться, тогда уже можно заменить СПН на более крупную. 1 минуту назад, mikebond сказал: Лежит 40 кг. солода и 35 кг. кукурузы. @mikebond я тебе советую отработать режим перегонки на сахарном СС, а потом уже переходить на зерно. Жалко будет, если обдерёшь зерновой СС.
mikebond Опубликовано 5 ноября, 2022 Опубликовано 5 ноября, 2022 (изменено) @baltis Да вроде с сахаром все получается, уже наигрался Или имеется в виду уменьшить спиртуозность на сахаре? Так какая разница, на каких "кошечках" тренироваться Буду делать зерновой затор. Кто не рискует - тот не пьет шампанское Для меня сейчас более важно - отработать технологию перегона затора в СС без пригара, потому что ПВК у меня нет! Изменено 5 ноября, 2022 пользователем mikebond
Pepel_zbei Опубликовано 6 ноября, 2022 Опубликовано 6 ноября, 2022 9 часов назад, mikebond сказал: отработать технологию перегона затора в СС без пригара, можно отработать активным паром имея в наличии ПГ по мну так СС полученный таким образом весьма духовит и ароматен парогенератор сделать не сложно даже с обыкновенной молочной фляги
baltis Опубликовано 6 ноября, 2022 Опубликовано 6 ноября, 2022 11 часов назад, mikebond сказал: отработать технологию перегона затора в СС без пригара делай по белой схеме 11 часов назад, mikebond сказал: Или имеется в виду уменьшить спиртуозность на сахаре? добиться нужной крепости 11 часов назад, mikebond сказал: Кто не рискует - тот не пьет шампанское А на хрена? Ободрать солодовый СС? А шампанское ещё и не пьют те, кто его не любит.
RSM Опубликовано 6 ноября, 2022 Опубликовано 6 ноября, 2022 13 часов назад, mikebond сказал: технологию перегона затора в СС без пригара, потому что ПВК у меня нет! Это вряд ли получится,и по -белому тоже.У меня пригорала аж на солодовом концентрате,но со второго раза с этим справился.(На ТЭНах).
dim65 Опубликовано 6 ноября, 2022 Опубликовано 6 ноября, 2022 05.11.2022 в 22:16, mikebond сказал: Лежит 40 кг. солода и 35 кг. кукурузы. 11 часов назад, baltis сказал: делай по белой схеме @baltis кукурузу по белой советуешь? Сам так делал??
Михаил40 Опубликовано 6 ноября, 2022 Опубликовано 6 ноября, 2022 (изменено) Не знаю как с солодом кукуруза взаимодействует и как это сказывается на перегоне,но перегонял на тэне кукурузные,пшеничные,ячменные заторы и пригара не имел. Заторы ставил из 16 кг зерновых и 32 л воды. Начинал греть на 1,5 кВт с открытой крышкой,перемешивая до 60 ° С.Как начиналось движение частиц зерновых в кубе-закрывал крышку.После этого можно мощность нагрева увеличить. Главное чтобы выбродило и крахмала не осталось.На Кодзи делал заторы. Тэн на 4,5 кВт стоит в кубе. Один раз словил небольшой пригар на ржаном заторе.Моя вина-сразу 2,5 кВт вдул. P.S Сразу скажу-такой гидромодуль на зерновых использовал в начале работы с зерновыми.Бродило долго.Потом начал работать с гидромодулем 1,3-1,4.Выбраживало быстрее и перегонять проще.Включал нагрев и смотрел-если начиналось движение частиц зерновых в браге,то не дожидался прогрева до 60 ° С и закрывал крышку. Зерновое сырьё использовал уже готовое,молотое. Изменено 7 ноября, 2022 пользователем Михаил40
baltis Опубликовано 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 (изменено) 11 часов назад, dim65 сказал: Сам так делал?? Делал. Но я ещё и сахар добавлял. Изменено 7 ноября, 2022 пользователем baltis
Myrlokotam Опубликовано 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 Господа, всем доброго вечера. Есть один маленький, НО очень каверзный вопрос. Сам всегда перегонял на клюшке. добавляя царги для дистилляции и для ректификации. Всё из меди. Но захотелось. старому дураку. бес попутал, чего то новенького и позарился на колпачковую колонну на 6ть этажей из меди. Какое ваше общественное мнение-есть ли разница в дистилляте, то бишь в конечном продукте, а не в самом процессе с царгой?!
baltis Опубликовано 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 1 час назад, Myrlokotam сказал: есть ли разница в дистилляте, то бишь в конечном продукте, а не в самом процессе с царгой?! Я не заметил и продал 1 час назад, Myrlokotam сказал: колпачковую колонну 1 час назад, Myrlokotam сказал: захотелось. старому дураку Кстати, я тоже не первой молодости ))
Myrlokotam Опубликовано 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 Юрий Николаевич, да вот чует моё сердце, что придётся учиться на своих ошибках. Я ж тоже её купил уже. В который раз убеждаешься, что чем оборудование проще, тем оно практичнее и лучше!!!
baltis Опубликовано 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 @Myrlokotam если уж так сложилось, пробуйте отрабатывать режимы перегонки на том оборудовании, которое есть в наличии. Что уж тут посоветуешь! Будут вопросы, а они будут, обращайтесь.
Shaltay Опубликовано 11 ноября, 2022 Опубликовано 11 ноября, 2022 Коллеги, добрый день. Второй перегон солодовой браги, первый раз делаю. В наличии царга 50 см, дефлегматор (Wein 6 pro). Есть медная СпН 4x4 Почитал тему, думаю засыпать 25-30 см по высоте, и отбирать с дефлегматором. Или лучше РпН всё таки?
baltis Опубликовано 11 ноября, 2022 Опубликовано 11 ноября, 2022 1 час назад, Shaltay сказал: лучше РпН
Shaltay Опубликовано 11 ноября, 2022 Опубликовано 11 ноября, 2022 (изменено) @baltis А сколько РпН в царгу? На всю высоту? Изменено 11 ноября, 2022 пользователем Shaltay
Михаил40 Опубликовано 11 ноября, 2022 Опубликовано 11 ноября, 2022 (изменено) Shaltay из тебя всё выпытывать нужно. Какой напиток получить хочешь? Для бочки или для питья в "белую"? Для бочки и выдержки нужно меньше спиртуозность делать. Для в "белую"-чище и спиртуозность выше. И брага из какого злака? Изменено 11 ноября, 2022 пользователем Михаил40 1
baltis Опубликовано 11 ноября, 2022 Опубликовано 11 ноября, 2022 (изменено) @Михаил40, какой ты недогадливый . Изменено 11 ноября, 2022 пользователем baltis
Chupakabra_ufa Опубликовано 11 ноября, 2022 Опубликовано 11 ноября, 2022 Ребяты, всем здрям.... набираюсь теоретических познаний перед масштабными практическими занятиями))) информации много, раскладываю по полкам. назрел вопрос: планирую зерновой ячменный СС перегнать для бочки. опыта очень мало. применяемость УНО на короткой колонне поможет мне снизить ошибки? почитав данную ветку - слил из бочки все что сделал под нее... понял из прочитанного, что ливанул я туда просто адскую дрянь... теперь хочу настойчивым опытным путем все это дело переработать. может конечно все тока на рект пойдет.... но хотя бы поучусь с отбором, мощностью, высотой насадки... сделаю для себя заметки.. НО вопрос и к железу: УНО верный помощник или кому как ? спасибо заранее
Михаил40 Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 (изменено) Для бочки лучше на прямотоке дистиллят делать,а там УНО вообще не нужен. Дистилляция на короткой колонне больше для напитков в "белую" или для выдержки в стекле на щепе.Что-то промежуточное между дистилляцией на прямотоке и НДРФ. Лично я,прежде чем заняться зерновыми,много отработал на сахаре.Подбирал высоту насадочного слоя,режимы перегона пробовал изменять,пробовал работу с УНО .Перепробовал разные насадки-РПН,СПН разных размеров(нержавейка 3Х3,4Х4,6Х6,8Х8 и медь 7Х7). Это мне очень сильно помогло в дальнейшем избежать разочарований при работе с зерном. Сахарную брагу и СС из неё быстрее получить по времени и проще по трудозатратам,чем брагу и СС из зерна.Я на кодзи делал холодным стартом,а это занимает порядочно по времени Это лично моё мнение. УНО способствует вырезанию хвостовых примесей.От его использования есть плюсы,а есть и минусы. Из плюсов: помогает очистить от хвостовых примесей,облегчает работу колонне до большей кубовой температуры можно вести отбор Из минусов: больше потери в спирте сложнее настроить отбор. Кто-то с УНО перешёл на польский буфер,кто-то вообще отказался от использования УНО. УНО-это лишь инструмент в руках винокура.От его умения,знания и опыта зависит конечный результат. Тоже лично моё мнение. У меня есть,использую при дистилляции на короткой колонне и при получении НДРФ. Изменено 12 ноября, 2022 пользователем Михаил40 1
Chupakabra_ufa Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 @Михаил40 Да, я немного не договорил((( конечно же будет перегон и для белого питья после отправки бочки на выдержку. Просто я решил податься именно в зерновые... так как опыта еще мало для определения дряни в отборе, хотелось бы понюхать явные запахи этих хвостов... у нас же в блогах ЮТуб у всех так все просто - это головы, это хвосты.... а как их узнать в лицо - так и не поймешь... Ладно как то по изикам боле менее понятно - ацетон ацетон.. а вот хвосты(((( и я не имеючи опыт нагнал дряни... запах в бокале ну явно дермовщина((( такой бы пить не стал... а выльешь, постоит пустым бокал - вроде и приятный запах становится... думал так и нужно... в бочке подправится до нужного... а тут встретил случайно методу - разбавить горячей водой и понюхать - я под стол сполз от такой вони(((( сразу все слил с бочки - понял одно, не должно вонять так, чтоб пить не хотелось... а бочку уже отправил в погреб на пару лет. не поленился . достал... проверил ... не зря. значит узел пригодится. Спасибо за ответ!!!! буду сначала подбирать отбор без него... чтоб примерно понимать мощность , насадку, скорость.... ну и внедрять доп устройства
Михаил40 Опубликовано 12 ноября, 2022 Опубликовано 12 ноября, 2022 (изменено) Изики очень хорошо с УНО отбираются при дробном перегоне СС или при перегоне с браги в СС в самом начале. Ацетоном они точно не пахнут. Первые капли при перегоне с браги разотри на влажной ладони и в конце испаряющейся жидкости услышишь,как пахнут изики.Их ни с чем не спутаешь. Вонь знатная. Изменено 12 ноября, 2022 пользователем Михаил40
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти