Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Кто нибудь пробовал на 3 дюймовой колонне? Какая примерно высота насадочной нужна для 3 дюймовой? СПН 3х3.  

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано
16 часов назад, тамбовский волк сказал:

не существует такого аппарата...насадки. режимов.  и тд.. на котором можно было бы получить чистый и ароматный дист....

А у меня есть такой аппарат и я давно получаю чистый и ароматный дистиллят. Кстати, коллеги с этого форума тоже пользуются короткими насадочными колоннами и получают достойные напитки.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

В первом сообщении темы

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано

первый перегон ,,,,царга два дюйма,стекло,засыпана медная насадка ((самоделка..8х8 примерно))

@тамбовский волк насадка для какой цели?

потом открываем отбор на полную и гоним прямотоком  до 60-55% АС в струе на умеренной мощности ..но тут надо работать носом

Наверное, я делаю неправильно, - вместо носа использую автоматику )))

Опубликовано

Дефлегмация нужна при работе с низкоспиртуозными брагами, хоть фруктовые, хоть зерновые. Тамбовский волк вон коротыш с крупной насадкой ставит, я лампу нержовую на 7 литров присобачиваю. Кто побогаче - медные шлема.

Опубликовано

привет всем !! кратко отвечу на некоторые посты выше..

похоже многие прочли мой пост не  очень внимательно...((здесь такое часто бывает))

во первых  суть вопроса была о перегоне сливового вина....повторю сливового..  а не получение дисца из зерна..я же писал(( зерном не занимаюсь)).. по этому VVC2177   твоя информация по поводу стандарта на зерновой дистилят ,,не много не в тему.но хотя бы про фруктово-ягодный..в частности коньячный ты со мной согласен..

во вторых: 28-33 % АС  на выходе.. я имел в виду итоговая крепость в приёмнике... как пример ..яблочное вино  при начальной сахаристости 13-15%..в полне даёт такой выход..

в третьих : медную насадку ((крупная самоделка 8х8 можно посмотреть в моей теме "вопросы новичков")) использую всегда,, ка при первом так и втором погоне...как по мне ,,продукт получается более приятный на вкус и запах...((но это лично моё мнение ))

в четвёртых: автоматика ,,это конечно хорошо ,,,и она тоже у меня стоит..но фруктовый погон дело щепетильное и без опыта носа,и постоянного присутствия не обойтись .

в пятых метод "габриэля "подходит для зерновых...там ароматика в хвостах...я же писал про фруктово- ягодный дист..((похоже опять не  внимательно прочли мой пост..))

в шестых: как сделать мацерат из винограда..?? легко...постоянно делаю ...многие мои знакомые любят напитки в "белую"с чистым вкусом винограда..в частности  изабелла.....((если будет интересно ..как ни будь  напишу процесс..))

ну и последнее...очень хотелось бы увидеть аппарат ((..если такой существует....))

на котором при 94-95%АС можно получить чистый и ароматный фруктовый дист..

ну вроде всем ответил...не кого не забыл....без обид....если что....

Опубликовано
46 минут назад, тамбовский волк сказал:

на котором при 94-95%АС можно получить чистый и ароматный фруктовый дист..

Вот на таком медном скороходе с двумя рулонами РПН получил 89%-ный ароматный дистиллят из яблочного жмыха. Насколько он чист? Явно не так, как если бы воткнул ещё один рулон и вышел бы на 93-94%, как рекомендуется в этой ветке. IMG_20210919_111855.thumb.jpg.f002e5afd2a81a312bfb274b91247fe6.jpgIMG_20210918_114105.thumb.jpg.70478647f2d73addf324f40193631356.jpg

• + репутация 1
Опубликовано
2 часа назад, тамбовский волк сказал:

метод "габриэля "подходит для зерновых...там ароматика в хвостах...я же писал про фруктово- ягодный дист.

Скажу за яблоки и ананасовый сок. Очень подходит.  Т2 позволяет достаточно хорошо регулировать содержание сивушного масла, а правильно отобранные головы из Т1  - сохранить ароматы и урезать сивушный спирт. И в хвостах тоже немало ароматов кстати.

Опубликовано

Привет, друзья! И всё таки, подскажите, датчик темп.  на какой высоте ставить? Царга 2", 500см,(любая) насадка РПН медная

• Спасибо 2
Опубликовано
3 часа назад, kivas сказал:

Царга 2", 500см,(любая) насадка РПН медная

На такой царге нужен только термометр в кубе и графики Крект примесей. Как Крект примеси станет больше 1,1 - 2  - примесь в отборе почти как в содержимом куба. А дальше тебе решать, какие примеси пускать в отбор тела.

Опубликовано

@kivas закрепи посередине, а потом, по ходу дистилляции, сориентируешься и, возможно, придётся переместить немного ниже. Некоторые перфекционисты ставят по два-три датчика.

• Спасибо 2
Опубликовано

@baltis я понимаю, что датчик можно перемещать. Просто заказываю царгу и думаю где сделать гильзу для термодатчика. И ещё вопрос: какой высоты заказать царгу - 50 или 60 см? 

Опубликовано (изменено)

У меня датчик просто примотан джутовой верёвкой.Помазал его термопастой,наложил сверху кусок фольги и обмотал.На джутовую верёвку натянул трубу утеплителя к-флекс.Можно скорлупу вспенённого утеплителя,как выше писали.

Датчик на высоте 20 см от низа.При работе никаких скачков температуры,всё стабильно показывает.

Царгу выбрал 2 " и 60 см высотой.Длинная-не короткая.Всегда можно не досыпать насадки-поиграться со спиртуозностью.

Да и место пустое вверху царги для встречи пара и флегмы рекомендуют оставлять примерно 5 см.перед дефлегматором.

Из насадок использую медные самодельные навитые колечки 7 Х 7 Х 1,5 или покупную СПН 8 Х 8 Х 0,5 из нержавейки.

Медь на первом перегоне и на промежуточном укрепляющем,а нержавейку на дробном.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано
8 минут назад, Михаил40 сказал:

место пустое для встречи пара и флегмы рекомендуют оставлять примерно 5 см

@Михаил40 обоснуй. И кто рекомендует?

Опубликовано (изменено)

Давно об этом писал Игорь одесский.

Да и от других опытных и уважаемых видел такие советы.

Может уже что-то за это время поменялось.

Ещё советуют,если толщина стенок царги большая-сточить чуть стенку и потом уже датчик приматывать.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано
9 часов назад, Михаил40 сказал:

если толщина стенок царги большая-сточить чуть стенку и потом уже датчик приматывать

с этим не поспоришь

Опубликовано

А датчик ти точить? Толстоват вроде

Опубликовано

@baltis я под кфлекс сую, и все работает. И на меди 35мм и на нерже 50. Разницы я не вижу. Есть ещё нержовая 3" царга с ввареной гильзой, там обязательно поэкспериментирую: один датчик в гильзу, второй там же под теплоизоляцию, и сравню инерцию. Но то нескоро будет, царга куплена на вырост))

Опубликовано
1 час назад, Blizzard67 сказал:

все работает. И на меди 35мм и на нерже 50. Разницы я не вижу.

@Blizzard67 разница быть должна, т. к. у меди теплопроводность выше.

Опубликовано

@baltis допустим на меди датчик покажет изменение температуры на 5 секунд быстрее. я этого никак не замечу

• + репутация 1
Опубликовано

Подскажите, какую спн приобрести для фруктов, и зерна. Царга 2" 50см.5х 5 подойдет? Или искать 8х8? 

Опубликовано

Всем добрый день!
Подскажие пжст, у кого есть опыт, какое давление в кубе желательно во время дистилляции на коротыше? 
Имею утепленную метровую стандартну. царгу 2" нержовую + 7 РПН нержовых в ней снизу вверх. Соотв 30см пустоты в верхней части царги + ДЕФ и куб с манометром аптечным.

(в наличии также колонна высокая с 3.5 спн + колпачковая медная колонна от 223 + ЦП+ УПО).

цель: попасть в 93.7%

Гнать планирую зерновые и фруктовые.

Делал чисто яблоки летом без сахара по белой схеме. Имел СС 30Л 30% с НБК.
Перегнал на колпачковой от 223 на 4х этажах. Получил 91%. Пахнет насыщенно и приятно. Чуть щиплет язык. Тормознул на 90 в паровой зоне куба. Остаток вонял так что противгаз хотелось (Видимо это ИА и команда)
Отдам на ГХ на днях.... делал типа для бочки.

Это я так, похвастаться (ибо больше некому :(  )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...