roscon Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 9 минут назад, okun сказал: огда насадка засыпана вперемежку (крупная/мелкая) возникают каналы, колонна работает неправильно, и как то прогнозировать её разделение/укрепление становится невозможным. Крупную насадку плотно не уложить, каналы всё равно будут и результат больше зависит от высоты слоя нежели от однородности спиралек. Я правильно понимаю? А спн 5*5 не крупная и не мелкая и часть возможных пустот в трубе перекроет. Хорошо, раз однозначного, даже теоретического, ответа нет, остаётся единственный вариант: хочешь узнать - сделай и потом расскажешь. 17 минут назад, baltis сказал: А с твоим миксом надо экспериментировать, никто тебе не скажет какое соотношение СПН лучше. Да понял уже. Тока я не подбираю, а имею недостаточное количество спиралек. Проволоки, новых накрутить, уже нет, целую катушку пока не вижу смысла покупать - дороговато. Просто пытаюсь найти решение из того что есть.
roscon Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 3 минуты назад, Jurgen сказал: Работал я на своей метровой царге и горя не знал. У меня в основном ароматные дистилляты, так что насадку делал из того, что было медного в хозяйстве. Спиральки из проволоки разных диаметров, резаные трубки 10-8-6 мм. Всего этого добра как раз хватало на мою двухдюймовую красавицу + два пыжа РПН. Ставишь на куб, мощность дистилляции 2,1 кВт, отбор по жидкости - кран на полную 1,5 - 2 литра в час. Как раз выходил на крепость 92-94°. Всё класс - чистота, аромат. Вот ещё одно подтверждение: не качество, а количество для ароматного. А то "смешивать нельзя, неправильно.,купи автоматику., не понимаешь суть...." 1
okun Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 30 минут назад, roscon сказал: Вот ещё одно подтверждение: Анекдот напомнило: Цитата - И шо вы все с ума посходили со своим Карузо?! Слышал я вашего Карузо - картавит, шепелявит... - Вы были на концерте??? - Нет, мне Рабинович по телефону напел. 1
roscon Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 1 час назад, okun сказал: Анекдот напомнило: Т.е. ты сомневаешься в правдивости слов форумчанина? То, что он описал - такого быть не может?
okun Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 1 минуту назад, roscon сказал: Т.е. ты сомневаешься в правдивости слов форумчанина? Я эти слова в той же теме прокомментировал. 5 минут назад, roscon сказал: То, что он описал - такого быть не может? Может. Только выводы.... странные.
roscon Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 10 минут назад, okun сказал: Я эти слова в той же теме прокомментировал. Ты откликнулся только на вторую часть сообщения, которую я не скопировал потому как этой темы не касается. 12 минут назад, okun сказал: Может. Только выводы.... странные. Практический опыт считаешь странным?
okun Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 21 минуту назад, roscon сказал: Практический опыт считаешь странным? Странные выводы из неправильно проведенного опыта. 23 минуты назад, roscon сказал: Ты откликнулся только на вторую часть сообщения, которую я не скопировал потому как этой темы не касается. Касается, т.к. из второй части сообщения следует, что первая его часть очень... субъективна.
roscon Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 21 минуту назад, okun сказал: Странные выводы из неправильно проведенного опыта. В чем неправильность? В алогичности? Ну так, не ректификация. 25 минут назад, okun сказал: Касается, т.к. из второй части сообщения следует, что первая его часть очень... субъективна. Это твои теоретические рассуждения субъективны в данной теме, поскольку опираются на практический опыт в ректификации. Толком не объясняешь, а говоришь: так нельзя, это неправильно. Коллега написал как он делает - ты включаешь Станиславского. ПС Зря я спросил, окромя наставлений не получил ответа, зато случайно нашёл подтверждение. Спасибо, весело было.
okun Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 27 минут назад, roscon сказал: окромя наставлений не получил ответа Это и были правильные ответы. 28 минут назад, roscon сказал: зато случайно нашёл подтверждение Подтверждение ЧЕГО? 29 минут назад, roscon сказал: Ну так, не ректификация. У меня есть знакомый, который гонит офигительный дист. Правда он офигителен только с его слов, я не смог такое выпить. Поэтому все его рекомендации по изготовлению такого продукта мне не интересны. Но если бы я не пробовал его творений, может быть и прислушался. А может даже и попробовал эти рекомендации в деле. Никто, кроме тебя не подберет режимы для ТВОЕГО железа, и с этим нужно смириться. 1
baltis Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 9 минут назад, okun сказал: Никто, кроме тебя не подберет режимы для ТВОЕГО железа 101,99% Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Jurgen Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 1 час назад, okun сказал: Странные выводы из неправильно проведенного опыта. Гы... А в чём "неправильность"? В скорости отбора, как ты мне написал? Думаешь я не знаю постулата "скорость меньше - крепость больше"? В том - то и вопрос, что скорость и экономия ресурсов меня интересует не меньше чем крепость. Кстати, к этой теме не относится, но результатом эксперимента была еще вот какая штука. Захлёб на моей сборной самодельной насадке происходил абсолютно на той - же мощности, что и на купленной калиброваной и протравленной СПН. О чем это говорит? А о том, что удерживающая и разделительная способности их примерно равны. Так - то.
okun Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 7 минут назад, Jurgen сказал: результатом эксперимента была еще вот какая штука. Захлёб на моей сборной самодельной насадке происходил абсолютно на той - же мощности, что и на купленной калиброваной и протравленной СПН. О чем это говорит? А о том, что удерживающая и разделительная способности их примерно равны. Так - то. Очередной неправильный вывод. 2
ПОМОР Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 @Jurgen а может это говорит о том, что захлёб возникает не на насадке, а в другом месте(рпн, пыж)? 1
Jurgen Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 Нет. Пыжи разные. На меди - РПН, на СПН (она разумеется нержовая) - нержовые-же мочалки.
baltis Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 27 минут назад, Jurgen сказал: нержовые-же мочалки китайские, для мытья посуды? Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
RSM Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 Коль заговорили про мочалки, не могу не спросить. Что бы не наступать лишний раз на грабли,сколько по высоте см примерно надо запихать Чистюль ,чтобы получилось около 93-94%.Вдруг у кого- то есть конкретный опыт? Я заполнил колонну на 65см(мочалками), потом подумал, что многовато.
Valera0943 Опубликовано 5 апреля, 2021 Опубликовано 5 апреля, 2021 1 час назад, RSM сказал: Вдруг у кого- то есть конкретный опыт с мочалками еще больше непредсказуемо чем с рпн и спн. Сергей. делов то на час чтобы проверить 1 час назад, RSM сказал: чтобы получилось около 93-94%
ComandanteFi Опубликовано 7 апреля, 2021 Опубликовано 7 апреля, 2021 05.04.2021 в 18:11, Jurgen сказал: Захлёб на моей сборной самодельной насадке происходил абсолютно на той - же мощности, что и на купленной калиброваной и протравленной СПН. О чем это говорит? А о том, что удерживающая и разделительная способности их примерно равны. Так - то. У меня захлеб с переуплотненной РПН был на меньшей мощности, чем с СПН. И это означает только местный "запор" у стекающей флегмы, а не лучшую разделительную способность.
snab Опубликовано 7 апреля, 2021 Опубликовано 7 апреля, 2021 05.04.2021 в 17:27, okun сказал: У меня есть знакомый, который гонит офигительный дист. Правда он офигителен только с его слов, я не смог такое выпить. Поэтому все его рекомендации по изготовлению такого продукта мне не интересны. Но если бы я не пробовал его творений, может быть и прислушался. А может даже и попробовал эти рекомендации в деле. абсолютно так! полно блогеров, что с причмокиванием дегустируют ими только полученный "напиток", вещь! повторишь - или руки из жопы, или не мое. крайне редко, и крайне мало есть толковых блогеров. Есть тема такая "водка из сахара". много пережила реинкарнаций, много хвальбы, по мне - самогон самогоном, не моё. К слову - сделал дист из пшеничного солода, с жестким отсечением голов, хвостов, двойная дробная. Аромата - выше крыши, пить не могу, не мое. В бочке, наверное, стало бы очень неплохо. Перегнал на 60см царге, получил 94%, разбавил - то, что доктор прописал! и легкий аромат, и легкий вкус, мягко, приятно. ПС это я к чему всё - люди все разные, интересы, вкусы, соответственно, тоже: 05.04.2021 в 17:27, okun сказал: Никто, кроме тебя не подберет режимы для ТВОЕГО железа, и с этим нужно смириться +100500! 05.04.2021 в 16:47, roscon сказал: окромя наставлений не получил ответа, зато случайно нашёл подтверждение просто попробуй какой-либо вариант, решишь для себя сам. а наставления - это не наставления, это виденье ситуации со своей колокольни, как говорится. А принимать решение всё равно только тебе. Лично я, если где-либо что-либо интересное услышал, стараюсь повторить. Резко не понравилось - в топку, забил и забыл. Получилось, есть потенциал, но и есть сомнения - пробую что-либо изменить, докопаться до сути. Тут уже два путя.. 1 2 «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
roscon Опубликовано 7 апреля, 2021 Опубликовано 7 апреля, 2021 05.04.2021 в 18:27, okun сказал: Никто, кроме тебя не подберет режимы для ТВОЕГО железа, и с этим нужно смириться. Только мой ворпрос был другим. Повторю: "поскольку свободного места в колонне будет достаточно, могу ли я добавить СПН 5*5(медь)? Смешать с пружинками, что бы выйти на высоту насадки 70см, а может и больше, если потребуется." Ткните, где я спросил про режимы колонны?, где тут про автоматику и про дельту??? Хочу пояснить, почему вообще задаю вопросы иногда. Что бы использовать ТЭН в качестве нагревателя, приходится делать несколько заторов. Неснижаемый остаток в кубе 8 литров, значит 15 литров сырца, крепостью 35% будет достаточно, но на получение заветных литров уходит 3 недели в лучшем случае, бывает и дольше. Плюс надо выбрать время для финальной перегонки. В итоге месяц на эксперимент и если неудачный, то снова месяц нужен на следующий. Что бы избежать бесполезных движений во времени возникют дилемы и что бы их решить, спрашиваю Форум. На данный момент есть 60см спиралек. Хватит или нет, не знаю, т.е. делать эксперимент используя в колонне только спиральки или добавить СПН5х5??? Спиральки всё равно разного диаметра и длины, почемы смешивать нельзя(?). Для наглядности, засыпал в банку, посмотреть как лягут спиральке в трубе.
okun Опубликовано 7 апреля, 2021 Опубликовано 7 апреля, 2021 2 минуты назад, roscon сказал: Ткните, где я спросил про режимы колонны? Ты спросил про железо. А каждому железу нужны свои режимы, что бы получить питейное. 4 минуты назад, roscon сказал: Что бы избежать бесполезных движений во времени возникют дилемы и что бы их решить, спрашиваю Форум. Форум может предположить и предложить. А делать все равно тебе.
Jurgen Опубликовано 7 апреля, 2021 Опубликовано 7 апреля, 2021 roscon, даже не заморачивайся. Делай насадку из того, что есть в наличии и доступно по бюджету. Все будет работать, а режимы подберешь опытным путем. Моя насадка выглядит так: 2
Cosmo_OD Опубликовано 7 апреля, 2021 Опубликовано 7 апреля, 2021 Сажите парни, все так восхваляют пвк(и не без оснований я согласен), а возможен нормальный результат на Алине3. 5квт+55л куб с фальш дном? 1 зеленый солод 2 кукуруза+солод 3
Jurgen Опубликовано 7 апреля, 2021 Опубликовано 7 апреля, 2021 Раз уж я очутился в этой теме, хочу поделиться опытом. Вообще говоря, "дистилляция на короткой насадочной" - это танцы с бубном. О чем собственно автор и предупреждает на первой странице. Я пробовал этот метод в начале своей карьеры винокура и он мне не понравился от слова совсем. Никаких определенных режимов, шаг влево, шаг в право - залёт. Про повторяемость напитков можно сразу забыть. Почему же он тут так популярен? А всё просто. Еще год назад все производители продавали аппараты в базовой комплектации только с одной царгой 500мм. А что делать? Ароматных напитков то хочется... Ну с зерном все просто. Великий метод Гадриэля. Делим погон на части, Т2 на прямоток и в бочку. Или на щепу, или смешиваем с тем, что получилось на колонне из Т1. Тут все на любителя. А вот Т1 строго на колонну. Но не короткую, а хотя-бы метровую, но с рыхлой насадкой. И проводим подобие ректификации по ясным и недвусмысленным параметрам. Предзахлебная мощность, спиртовая полка, срыв с полки - отсечение хвостов. Не знаю как к кого, у меня в этом случае получается чистый напиток для питья в белую, но в тоже время с хорошо заметными следами исходного сырья. С сырьем фруктовым дело гораздо сложней. Я склоняюсь к т.н. "бездефлегматорному отбору". Т.е. после отбора голов переходим на прямоток до 70-80° в струе, а с остатком опять таки подобие ректификации на метровой царге. Результат разный. В этом году с яблоками получилось все хорошо, а вот сливка вышла немного грязноватой. Короче надо экспериментировать дальше.
baltis Опубликовано 7 апреля, 2021 Опубликовано 7 апреля, 2021 @Jurgen ну не получается у тебя на короткой насадочной и производители здесь ни причём. Производителям что закажешь, то они и сделают. Метод Габриэля хорош, не спорю. Но там нужны большие объёмы, с 20-30 литрами замарачиваться нет смысла. Вот и гоним хороший дистиллят на коротыше, и получается, и повторяемость есть, и режим подобрали. Гоним давно и успешно. Попробуй ещё, побегай вокруг колонны, - найдёшь режим и будет тебе счастье. Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти