Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 минут назад, okun сказал:

огда насадка засыпана вперемежку (крупная/мелкая) возникают каналы, колонна работает неправильно, и как то прогнозировать её разделение/укрепление  становится невозможным. 

Крупную насадку плотно не уложить, каналы всё равно будут и результат больше зависит от высоты слоя нежели от однородности спиралек. Я правильно понимаю? А спн 5*5 не крупная и не мелкая и часть возможных пустот в трубе перекроет.

Хорошо, раз однозначного, даже теоретического, ответа нет, остаётся единственный вариант: хочешь узнать - сделай и потом расскажешь.

17 минут назад, baltis сказал:

А с твоим миксом надо экспериментировать, никто тебе не скажет какое соотношение СПН лучше.

Да понял уже. Тока я не подбираю, а имею недостаточное количество спиралек. Проволоки, новых накрутить, уже нет, целую катушку пока не вижу смысла покупать - дороговато. Просто пытаюсь найти решение из того что есть.

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано
3 минуты назад, Jurgen сказал:

Работал я на своей метровой царге и горя не знал. У меня в основном ароматные дистилляты, так что насадку делал из того, что было медного в хозяйстве. Спиральки из проволоки разных диаметров, резаные трубки 10-8-6 мм. Всего этого добра как раз хватало на мою двухдюймовую красавицу + два пыжа РПН. 

Ставишь на куб, мощность дистилляции 2,1 кВт, отбор по жидкости - кран на полную 1,5 - 2 литра в час. Как раз выходил на крепость 92-94°. Всё класс - чистота, аромат. 

Вот ещё одно подтверждение: не качество, а количество для ароматного.

А то "смешивать нельзя, неправильно.,купи автоматику., не понимаешь суть...."

• - репутация 1
Опубликовано
30 минут назад, roscon сказал:

Вот ещё одно подтверждение:

Анекдот напомнило:

Цитата

- И шо вы все с ума посходили со своим Карузо?! Слышал я вашего Карузо - картавит, шепелявит...
- Вы были на концерте???
- Нет, мне Рабинович по телефону напел.

• Смешно 1
Опубликовано
1 час назад, okun сказал:

Анекдот напомнило:

Т.е. ты сомневаешься в правдивости слов форумчанина?

То, что  он описал - такого быть не может?

Опубликовано
1 минуту назад, roscon сказал:

Т.е. ты сомневаешься в правдивости слов форумчанина?

Я эти слова в той же теме прокомментировал.

5 минут назад, roscon сказал:

То, что  он описал - такого быть не может?

Может. Только выводы.... странные.

Опубликовано
10 минут назад, okun сказал:

Я эти слова в той же теме прокомментировал.

Ты откликнулся только на вторую часть сообщения, которую я не скопировал потому как этой темы не касается.

12 минут назад, okun сказал:

Может. Только выводы.... странные.

Практический опыт считаешь странным?

Опубликовано
21 минуту назад, roscon сказал:

Практический опыт считаешь странным?

Странные выводы из неправильно проведенного опыта.

23 минуты назад, roscon сказал:

Ты откликнулся только на вторую часть сообщения, которую я не скопировал потому как этой темы не касается.

Касается, т.к. из второй части сообщения следует, что первая его часть очень... субъективна.

Опубликовано
21 минуту назад, okun сказал:

В чем неправильность? В алогичности? Ну так, не ректификация.

25 минут назад, okun сказал:

Касается, т.к. из второй части сообщения следует, что первая его часть очень... субъективна.

Это твои теоретические рассуждения субъективны в данной теме, поскольку опираются на практический опыт в ректификации. Толком не объясняешь, а говоришь: так нельзя, это неправильно. Коллега написал как он делает - ты включаешь Станиславского. :pardon:

ПС Зря я спросил, окромя наставлений не получил ответа, зато случайно нашёл подтверждение. Спасибо, весело было.

Опубликовано
27 минут назад, roscon сказал:

окромя наставлений не получил ответа

Это и были правильные ответы.

28 минут назад, roscon сказал:

зато случайно нашёл подтверждение

Подтверждение ЧЕГО?

29 минут назад, roscon сказал:

Ну так, не ректификация.

У меня есть знакомый, который гонит офигительный дист. Правда он офигителен только с его слов, я не смог такое выпить. Поэтому все его рекомендации по изготовлению такого продукта мне не интересны. Но если бы я не пробовал его творений, может быть и прислушался. А может даже и попробовал эти рекомендации в деле.

Никто, кроме тебя не подберет режимы для ТВОЕГО железа, и с этим нужно смириться.

• + репутация 1
Опубликовано
1 час назад, okun сказал:

Гы... А в чём "неправильность"? В скорости отбора, как ты мне написал? Думаешь я не знаю постулата "скорость меньше - крепость больше"? В том - то и вопрос, что скорость и экономия ресурсов меня интересует не меньше чем крепость. 

Кстати, к этой теме не относится, но результатом эксперимента была еще вот какая штука. Захлёб на моей сборной самодельной насадке происходил абсолютно на той - же мощности, что и на купленной калиброваной и протравленной СПН. О чем это говорит? А о том, что удерживающая и разделительная способности их примерно равны. Так - то. ;)

Опубликовано
7 минут назад, Jurgen сказал:

результатом эксперимента была еще вот какая штука. Захлёб на моей сборной самодельной насадке происходил абсолютно на той - же мощности, что и на купленной калиброваной и протравленной СПН. О чем это говорит? А о том, что удерживающая и разделительная способности их примерно равны. Так - то. 

:no2::no2::no2: Очередной неправильный вывод. 

• + репутация 2
Опубликовано

@Jurgen а может это говорит о том, что захлёб возникает не на насадке, а в другом месте(рпн, пыж)? 

• + репутация 1
Опубликовано

Нет. Пыжи разные. На меди - РПН, на СПН (она разумеется нержовая) - нержовые-же мочалки. 

Опубликовано

Коль заговорили про мочалки, не могу не спросить. Что бы не наступать лишний раз на грабли,сколько по высоте см примерно надо запихать Чистюль ,чтобы получилось около  93-94%.Вдруг у кого- то есть конкретный опыт? Я заполнил колонну на 65см(мочалками), потом подумал, что многовато.

Опубликовано
1 час назад, RSM сказал:

Вдруг у кого- то есть конкретный опыт

с мочалками еще больше непредсказуемо чем с рпн и спн.  

Сергей. делов то на час чтобы проверить 

1 час назад, RSM сказал:

чтобы получилось около  93-94%

Опубликовано
05.04.2021 в 18:11, Jurgen сказал:

Захлёб на моей сборной самодельной насадке происходил абсолютно на той - же мощности, что и на купленной калиброваной и протравленной СПН. О чем это говорит? А о том, что удерживающая и разделительная способности их примерно равны. Так - то. ;)

У меня захлеб с переуплотненной РПН был на меньшей мощности, чем с СПН. И это означает только местный "запор" у стекающей флегмы, а не лучшую разделительную способность.

Опубликовано
05.04.2021 в 17:27, okun сказал:

У меня есть знакомый, который гонит офигительный дист. Правда он офигителен только с его слов, я не смог такое выпить. Поэтому все его рекомендации по изготовлению такого продукта мне не интересны. Но если бы я не пробовал его творений, может быть и прислушался. А может даже и попробовал эти рекомендации в деле.

абсолютно так! полно блогеров, что с причмокиванием дегустируют ими только полученный "напиток", вещь! повторишь - или руки из жопы, или не мое. крайне редко, и крайне мало есть толковых блогеров.

Есть тема такая "водка из сахара". много пережила реинкарнаций, много хвальбы, по мне - самогон самогоном, не моё.

К слову - сделал дист из пшеничного солода, с жестким отсечением голов, хвостов, двойная дробная. Аромата - выше крыши, пить не могу, не мое. В бочке, наверное, стало бы очень неплохо. Перегнал на 60см царге, получил 94%, разбавил - то, что доктор прописал! и легкий аромат, и легкий вкус, мягко, приятно.

ПС это я к чему всё - люди все разные, интересы, вкусы, соответственно, тоже:

05.04.2021 в 17:27, okun сказал:

Никто, кроме тебя не подберет режимы для ТВОЕГО железа, и с этим нужно смириться

+100500!

05.04.2021 в 16:47, roscon сказал:

окромя наставлений не получил ответа, зато случайно нашёл подтверждение

просто попробуй какой-либо вариант, решишь для себя сам. а наставления - это не наставления, это виденье ситуации со своей колокольни, как говорится. А принимать решение всё равно только тебе. Лично я, если где-либо что-либо интересное услышал, стараюсь повторить. Резко не понравилось - в топку, забил и забыл. Получилось, есть потенциал, но и есть сомнения - пробую что-либо изменить, докопаться до сути. Тут уже два путя..

• Спасибо 1
  • + репутация 2

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
05.04.2021 в 18:27, okun сказал:

Никто, кроме тебя не подберет режимы для ТВОЕГО железа, и с этим нужно смириться.

Только мой ворпрос был другим. Повторю:

"поскольку свободного места в колонне будет достаточно, могу ли я добавить СПН 5*5(медь)? Смешать с пружинками, что бы выйти на высоту насадки 70см, а может и больше, если потребуется."

Ткните, где я спросил про режимы колонны?, где тут про автоматику и про дельту???

Хочу пояснить, почему вообще задаю вопросы иногда. Что бы использовать ТЭН в качестве нагревателя, приходится делать несколько заторов. Неснижаемый остаток в кубе 8 литров, значит 15 литров сырца, крепостью 35% будет достаточно, но на получение заветных литров уходит 3 недели в лучшем случае, бывает и дольше. Плюс надо выбрать время для финальной перегонки. В итоге месяц на эксперимент и если неудачный, то снова месяц нужен на следующий.

Что бы избежать бесполезных движений во времени возникют дилемы и что бы их решить, спрашиваю Форум.

На данный момент есть 60см спиралек. Хватит или нет, не знаю, т.е. делать эксперимент используя в колонне только спиральки или добавить СПН5х5??? Спиральки всё равно разного диаметра и длины, почемы смешивать нельзя(?).

Для наглядности, засыпал в банку, посмотреть как лягут спиральке в трубе.

1.jpg

Опубликовано
2 минуты назад, roscon сказал:

Ткните, где я спросил про режимы колонны?

Ты спросил про железо. А каждому железу нужны свои режимы, что бы получить питейное.

4 минуты назад, roscon сказал:

Что бы избежать бесполезных движений во времени возникют дилемы и что бы их решить, спрашиваю Форум.

Форум может предположить и предложить. А делать все равно тебе.:pardon::pardon::pardon:

Опубликовано

roscon, даже не заморачивайся. Делай насадку из того, что есть в наличии и доступно по бюджету. Все будет работать, а режимы подберешь опытным путем. 

Моя насадка выглядит так:

IMG_20210407_153937.jpg

• + репутация 2
Опубликовано

Сажите парни, все так восхваляют  пвк(и не без оснований я согласен), а возможен нормальный результат на Алине3. 5квт+55л куб с фальш дном? 

1 зеленый солод

2 кукуруза+солод

Опубликовано

Раз уж я очутился в этой теме, хочу поделиться опытом. Вообще говоря, "дистилляция на короткой насадочной" - это танцы с бубном. О чем собственно автор и предупреждает на первой странице. Я пробовал этот метод в начале своей карьеры винокура и он мне не понравился от слова совсем. Никаких определенных режимов, шаг влево, шаг в право - залёт. Про повторяемость напитков можно сразу забыть. Почему же он тут так популярен? А всё просто. Еще год назад все производители продавали аппараты в базовой комплектации только с одной царгой 500мм.
А что делать? Ароматных напитков то хочется... Ну с зерном все просто. Великий метод Гадриэля. Делим погон на части, Т2 на прямоток и в бочку. Или на щепу, или смешиваем с тем, что получилось на колонне из Т1. Тут все на любителя.
А вот Т1 строго на колонну. Но не короткую, а хотя-бы метровую, но с рыхлой насадкой. И проводим подобие ректификации по ясным и недвусмысленным параметрам. Предзахлебная мощность, спиртовая полка, срыв с полки - отсечение хвостов. Не знаю как к кого, у меня в этом случае получается чистый напиток для питья в белую, но в тоже время с хорошо заметными следами исходного сырья.
С сырьем фруктовым дело гораздо сложней. Я склоняюсь к т.н. "бездефлегматорному отбору". Т.е. после отбора голов переходим на прямоток до 70-80° в струе, а с остатком опять таки подобие ректификации на метровой царге. Результат разный. В этом году с яблоками получилось все хорошо, а вот сливка вышла немного грязноватой.
Короче надо экспериментировать дальше.

Опубликовано

@Jurgen ну не получается у тебя на короткой насадочной и производители здесь ни причём. Производителям что закажешь, то они и сделают. Метод Габриэля хорош, не спорю. Но там нужны большие объёмы, с 20-30 литрами замарачиваться нет смысла. Вот и гоним хороший дистиллят на коротыше, и получается, и повторяемость есть, и режим подобрали. Гоним давно и успешно. Попробуй ещё, побегай вокруг колонны, - найдёшь режим и будет тебе счастье.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...