Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, Олег6 сказал:

Я описал режим, как подпустить в продукт больше изиков. Назвать этот режим можно и по другому, выбирай: 1) на пределе, 2) за пределами, 3) до пределов. 

Виляние хвостом не означает, что обязательно дадут конфетку, иногда перепадает...

2 часа назад, roscon сказал:

Если взять сварочную AISI304

Марка стали определяет ее состав, а сделать из нее можно и тапочки и еще что-то другое. Я о том, что слово сварочная здесь лишнее.

Однозначно пойдет! Сразу дополню, что изготовленную насадку будет лучше протравить с целью повышения смачиваемости, хотя это больше для ректа. Но и в нашем случае, небольшой плюсик, я думаю даст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Abel сказал:

Ароматика, она с самого начала идёт

Нет такого. Зерно проступает, когда отбираю хвосты и не сразу, а примерно на температуре в кубе 94С. Немного голов я отбираю на перегонке браги и на основном перегоне уже добираю, а вкуса и ароматики в п/г и теле нету-у-у, только в хвостах.

Вот я и предполагаю, что удерживающая способность насадки слишком велика для коротыша, поэтому надо накрутить пружинок.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, roscon сказал:

Нет такого

Немного не так. Там или тут идут эфиры, которые определяют баланс при взаимодействии с сивухой, особенно для бочки. По белому эфиры дают жгучесть.

9 минут назад, roscon сказал:

Зерно проступает, когда отбираю хвосты и не сразу

Это да, даже позже, после кислот можно поймать еще ароматные воды, Но на мой взгляд это лишнее.

12 минут назад, roscon сказал:

поэтому надо накрутить пружинок

Тут важно иметь определенный размер. Я к тому, что СПН это по сути пружинки, но не для этой темы. у меня размер 8*8 диаметром 1,5мм, на оправке где-то 4,5-5мм, не помню точно, отлично укладываюсь в 92-94%. Это просто слегка раздвинутые пружинки, СПН я их бы не называл, нам это не надо.

22 минуты назад, roscon сказал:

Немного голов я отбираю на перегонке браги и на основном перегоне уже добираю, а вкуса и ароматики в п/г и теле нету-у-у, только в хвостах.

Тут нужен баланс, обязательно. Эфиры и сивуха уживаются вместе, об этом много звучало. Но не должно быть отдельно эфиристый или отдельно хвостатый продукт, но это для выдержки. По белому продукт должен быть максимально чистым-это по моему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях провел первую дистилляцию (после экспериментальной сахарной) на короткой насадочной.

9 л 23% ржаного СС из 6 кг ржаной муки (парогенератор), 500 мм Ф35, 5 пыжей РПН длиной по 450 мм, 1кВт

Пока экспериментирую, поэтому отобрал в разные емкости:

 

105 мл голов (5% от АС) – может даже и много. Неприятный запах уже ушел на 70-80 мл.

T1 – 310 мл на прямотоке тоненькой струйкой до 75% в струе (общая крепость 82,7).

T2 – 960 мл с возвратом на короткой насадочной с РПН. Около 800 мл/ч (общая крепость 92,3).

T3 – на 90 градусах в кубе поставил колонну 500 мм СПН 3,0мм и с подобием ректификации дожал до 96 градусов в кубе 550 мл (общая крепость 95,4).

 

Из того что получил, все 3 тела разбавил до 40%, 3 дня отдыха. Ощущения:

 

T1 – при растирании сразу почти изики. Потом аромат зерна. На вкус не пробовал.

T2 – ИА вроде не ощущаются ни на вкус ни при растирании, но чего-то и ржи там не ощущаю. Где-то здесь пишут, что после разбавления надо пару месяцев подержать в стекле. Буду ждать.

T3 – мягкий НДРФ, поприятнее, чем сахарный.

 

Теперь буду выжидать, купажировать, экспериментировать дальше.

Изменено пользователем Dex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Dex сказал:

9 л 23% ржаного СС из 6 кг ржаной муки (парогенератор),

...

T1 – 310 мл на прямотоке тоненькой струйкой до 75% в струе (общая крепость 82,7).

...

T1 – при растирании сразу почти изики. Потом аромат зерна. На вкус не пробовал.

Такое соображение: Если бы брага была из солода ГОС, или зерновая-солодовая ГОС, то прямотоком из нее будет вкусный дистиллят. Если брага таксебе - а брага из муки существенно ниже качеством солодовой - то ожидать из нее вкусный дистиллят прямотоком не перспективно. Поэтому, нет особого смысла в этом Т1. Лучше его тоже по схеме Т2 пускать. 

Конечно, если Т1 из мучной браги тебе лично понравиться по органолептике, и даже понравиться больше односолодового - тогда другое дело. Напиши потом плиз, по результатам дегустации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Олег6 сказал:

Такое соображение: Если бы брага была из солода ГОС, или зерновая-солодовая ГОС, то прямотоком из нее будет вкусный дистиллят.

Спасибо за мысль. Я чего-то сам не додумался. А то-то я раньше пробовал из солода ячменного ГОС делать Т1 (прямоток до 75) и T2 (рект), потом смешивал и очень ароматно было. А тут из ржаной муки как только не делал, и из пшеничной. И сейчас на колонне с РПН сделал. Поэтому, наверное, и не понял вкуса и аромата ржи. Отпишусь, как попробую конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Олег6 сказал:

Напиши потом плиз, по результатам дегустации.

 

25 грамм попробовал T1. Сплошные ИА, где-то потом пробивается рожь. Немудрено видимо, при спиртуозности браги в 23% первыми в прямоток полетела сивуха. Чуда не произошло :) попробую еще чего-нить из этих 3-х тел скупажировать и если нет, буду переходить на более благородное сырье, как ты говорил:

 

17 часов назад, Олег6 сказал:

Если бы брага была из солода ГОС, или зерновая-солодовая ГОС

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Dex сказал:

спиртуозности браги в 23%

 

 

Это чем ты брагу 23% набродил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, okun сказал:

Это чем ты брагу 23% набродил?

Прошу прощения, имел в виду, спирт сырец был 23%. :)Брагу перегонял паром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Dex сказал:

25 грамм попробовал T1. Сплошные ИА, где-то потом пробивается рожь. Немудрено видимо, при спиртуозности браги в 23% первыми в прямоток полетела сивуха. Чуда не произошло :) попробую еще чего-нить из этих 3-х тел скупажировать и если нет, буду переходить на более благородное сырье,

Солод дороже зерна\муки в условно 4 раза. По всему миру с позапрошлого века это привело к тому, что в мире зерновых распространились бленды. Для себя любимого - если пьешь немного - можно делать чисто солодовые дистиляты, а для угощения - миксовать их с зерновым 93-96% из под коротыша. Только спасибо скажут: 1) нагрузка на организм меньше, 2) органолептика легче. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Олег6 сказал:

Солод дороже зерна\муки в условно 4 раза

А что мешает делать дистиллят из зелёного солода. Получается даже лучше, чем из белого и по цене зерна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Царга 500мм, диам. 42мм., и отрицательная клюшка от baltis. (за что ему респект!) Есть РПН 2 метра. Как лучше смотать, 5 рулонов по 40см, или 4 по 50см? Освоил сектановку, нравится 93.5%(подобрал на мочалках) Пробовал НДРФ делать, с СПН 4х4, в царге засыпка 38см+2 небольших пыжа из мочалок, получалось 95,5 по АСП3. Понимаю, что можно СПН отсыпать сантиметров до 30. примерно, но решил, что нужно и РПН попробовать в своей практике. И ещё вопрос. Например СПН нужно будет 30см для достижения 93.5%, а РПН в полную царгу 50см для достижения 93.5%. Что лучше использовать? Но главный вопрос, как РПН лучше смотать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, race64 сказал:

как РПН лучше смотать? 

Так, чтобы раннего захлеба не было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, VVS2177 сказал:

Так, чтобы раннего захлеба не было

РПН два куска по метру, или на 50см порезать, или по 40см и два по 20см скрепить между собой. Желательно из этих двух вариантов определиться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сейчас точно не помню, но помнится у меня в царге 35мм внутреннего диаметра пыж из около 35 см РПН. Плотнее был свернут - был захлеб, всем форумом искали причину. Можно поиском в этой ветке поискать мои сообщения трехгодовалой где-то давности. 

Опять же и РПН бывает разной по толщине, тоже на длинну будет влиять. Опять же, по-моему проще сделать насадку по-свободнее, а при недостаточной крепости добавить ещё пыж сверху, или домотать имеющиеся. Ну навряд ли кто скажет что-либо конкретнее. У каждого свой коротыш и каждый его по-своему дро... ит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таблицу видел здесь в теме, для 40внд-40см пыж рекомендуется. Просто не хочется искромсать лишнего. На мочалках было 93.5% не на полную царгу, вот и тут думаю, может 4 по 50см. Посты твои я видел, второй раз тему перечитываю)) 

Изменено пользователем race64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@race64 подмотать всегда сможешь - ничего страшного не будет. Или дополнительный пыж поставить. Ты же можешь РПН по высоте свернуть вдвое, уменьшив рулон по высоте с 10 см до 5, соответственно и длина вдвое станет короче. Такими играми и получишь искомое. У меня, просто, РПН используется в качестве пыжей для СПН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного я наверное не правильно спрашиваю, лучше по короче,  но плотнее сделать, 4 пыжа по 50см, или по рыхлее но на всю царгу, 5 пыжей по 40см? (из того, что и имеем в наличии). Ну понятно, что пробовать нужно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@race64 я бы сделал по-рыхлее,  а недостаток крепости рыхлой насадки компенсировал бы высотой насадочного слоя. При плотной насадке есть вероятность того, что на расчётной мощности будет захлеб, а на предзахлебе крепость будет выше необходимого и получится ободрыш, то есть НДРФ. Опять же это моё видение вопроса, я не спец по РПН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@race64 Игорь, одно не понятно. Зачем, имея СПН, пользоваться РПН? Ну-если только поэкспериментировать. 

А по сути вопроса. РПН нужно относительно плотно наматывать, так, чтобы "волны" на РПН попадали одна в другую. И засовывать её в царгу при намотке, пробуя. Когда моток не будет проваливаться, а плотновато заходить в царгу(без фанатизма), это самое оно. К слову: в царгу 2" хорошо подходит четырёхнитевая РПН длиной 85 см. 

Это моё ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Валерий53 сказал:

Ну-если только поэкспериментировать. 

Поэкспериментировать. Мочалки пробовал, СПН пробовал. Теперь хочется посмотреть, что получается с применением РПН. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, race64 сказал:

хочется посмотреть, что получается с применением РПН.

Надо понимать, что разделяющая способность у СПН намного лучше, чем у РПН. 

А пробовать конечно надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Валерий53 сказал:

Надо понимать, что разделяющая способность у СПН намного лучше, чем у РПН. 

Да я знаю, просто РПН захотелось попробовать. Что это такое, и с чем его едят. 

Изменено пользователем race64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Из одного кг нерж.проволоки 1мм намотал пружинок d=6-7мм. Высота в трубе 50мм составила 30-32см. Маловато, но решил сделать тестовый перегон на сомнительном СС (30%). Колонна стабилизировалась, отобрал головы и п/г. Тело, на скорости 1.5л/ч и мощн. 1.83кВт, получилось ....(замеряя ареометром сердце чуть не выскочило, опасался, что дист буде крепче 94%) .... 90.5%. Ура! Грязновато, зато понравился аромат и как работала колонна, как откликалась на регулирование отбором.

   Сейчас руки заживут и ещё намотаю столько же, как раз килограмм проволоки остался. Думаю пружинок хватит. Мотать на шпильку не проблема, а вот резать....:(

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. У меня опыт использования бочки 3 года( 3 слива по году) Бочку (10л) брал в Таганроге, первая заливка дист из кукурузы, потом использовал 2 раза концентрат от ребят с форума. С ним проблем минимум. Но с перегоном есть не понимание. Вроде в перегоне выхожу на 93-94% но что в примесях я хз.

В этом году предложил на пробу 0.5 с крайнего слива. Отзыв был таков, что присутствует дюшес, ну и в целом ниОк. Думаю вряд ли дело в бочке и продукте, хз короче.

В этот год собрал пароген, с его помощью сделал дист из солода. второй перегон делаю на царге 2" 61 см, полностью заполненной самодельной медной насадкой from электрод :) Технология перегона не менялась. Вышел на 93.6. Для уверенности сделал ГХ  у уважаемого человека. Что и выставляю на суд. Можно услышать мнения, годится ли такое для заливки  в бочку?

Спасибо

2021-03-191024_2.png

2021-03-19.pdf

Изменено пользователем Stasyuk
Не 96.3 а 93.6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...