SerPet Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 3 часа назад, Олег6 сказал: Я описал режим, как подпустить в продукт больше изиков. Назвать этот режим можно и по другому, выбирай: 1) на пределе, 2) за пределами, 3) до пределов. Виляние хвостом не означает, что обязательно дадут конфетку, иногда перепадает... 2 часа назад, roscon сказал: Если взять сварочную AISI304 Марка стали определяет ее состав, а сделать из нее можно и тапочки и еще что-то другое. Я о том, что слово сварочная здесь лишнее. Однозначно пойдет! Сразу дополню, что изготовленную насадку будет лучше протравить с целью повышения смачиваемости, хотя это больше для ректа. Но и в нашем случае, небольшой плюсик, я думаю даст. 1
roscon Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 Только что, Abel сказал: Ароматика, она с самого начала идёт Нет такого. Зерно проступает, когда отбираю хвосты и не сразу, а примерно на температуре в кубе 94С. Немного голов я отбираю на перегонке браги и на основном перегоне уже добираю, а вкуса и ароматики в п/г и теле нету-у-у, только в хвостах. Вот я и предполагаю, что удерживающая способность насадки слишком велика для коротыша, поэтому надо накрутить пружинок.
SerPet Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 8 минут назад, roscon сказал: Нет такого Немного не так. Там или тут идут эфиры, которые определяют баланс при взаимодействии с сивухой, особенно для бочки. По белому эфиры дают жгучесть. 9 минут назад, roscon сказал: Зерно проступает, когда отбираю хвосты и не сразу Это да, даже позже, после кислот можно поймать еще ароматные воды, Но на мой взгляд это лишнее. 12 минут назад, roscon сказал: поэтому надо накрутить пружинок Тут важно иметь определенный размер. Я к тому, что СПН это по сути пружинки, но не для этой темы. у меня размер 8*8 диаметром 1,5мм, на оправке где-то 4,5-5мм, не помню точно, отлично укладываюсь в 92-94%. Это просто слегка раздвинутые пружинки, СПН я их бы не называл, нам это не надо. 22 минуты назад, roscon сказал: Немного голов я отбираю на перегонке браги и на основном перегоне уже добираю, а вкуса и ароматики в п/г и теле нету-у-у, только в хвостах. Тут нужен баланс, обязательно. Эфиры и сивуха уживаются вместе, об этом много звучало. Но не должно быть отдельно эфиристый или отдельно хвостатый продукт, но это для выдержки. По белому продукт должен быть максимально чистым-это по моему. 1
Dex Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 (изменено) На днях провел первую дистилляцию (после экспериментальной сахарной) на короткой насадочной. 9 л 23% ржаного СС из 6 кг ржаной муки (парогенератор), 500 мм Ф35, 5 пыжей РПН длиной по 450 мм, 1кВт Пока экспериментирую, поэтому отобрал в разные емкости: 105 мл голов (5% от АС) – может даже и много. Неприятный запах уже ушел на 70-80 мл. T1 – 310 мл на прямотоке тоненькой струйкой до 75% в струе (общая крепость 82,7). T2 – 960 мл с возвратом на короткой насадочной с РПН. Около 800 мл/ч (общая крепость 92,3). T3 – на 90 градусах в кубе поставил колонну 500 мм СПН 3,0мм и с подобием ректификации дожал до 96 градусов в кубе 550 мл (общая крепость 95,4). Из того что получил, все 3 тела разбавил до 40%, 3 дня отдыха. Ощущения: T1 – при растирании сразу почти изики. Потом аромат зерна. На вкус не пробовал. T2 – ИА вроде не ощущаются ни на вкус ни при растирании, но чего-то и ржи там не ощущаю. Где-то здесь пишут, что после разбавления надо пару месяцев подержать в стекле. Буду ждать. T3 – мягкий НДРФ, поприятнее, чем сахарный. Теперь буду выжидать, купажировать, экспериментировать дальше. Изменено 10 марта, 2021 пользователем Dex 1
Олег6 Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 1 час назад, Dex сказал: 9 л 23% ржаного СС из 6 кг ржаной муки (парогенератор), ... T1 – 310 мл на прямотоке тоненькой струйкой до 75% в струе (общая крепость 82,7). ... T1 – при растирании сразу почти изики. Потом аромат зерна. На вкус не пробовал. Такое соображение: Если бы брага была из солода ГОС, или зерновая-солодовая ГОС, то прямотоком из нее будет вкусный дистиллят. Если брага таксебе - а брага из муки существенно ниже качеством солодовой - то ожидать из нее вкусный дистиллят прямотоком не перспективно. Поэтому, нет особого смысла в этом Т1. Лучше его тоже по схеме Т2 пускать. Конечно, если Т1 из мучной браги тебе лично понравиться по органолептике, и даже понравиться больше односолодового - тогда другое дело. Напиши потом плиз, по результатам дегустации.
Dex Опубликовано 10 марта, 2021 Опубликовано 10 марта, 2021 5 минут назад, Олег6 сказал: Такое соображение: Если бы брага была из солода ГОС, или зерновая-солодовая ГОС, то прямотоком из нее будет вкусный дистиллят. Спасибо за мысль. Я чего-то сам не додумался. А то-то я раньше пробовал из солода ячменного ГОС делать Т1 (прямоток до 75) и T2 (рект), потом смешивал и очень ароматно было. А тут из ржаной муки как только не делал, и из пшеничной. И сейчас на колонне с РПН сделал. Поэтому, наверное, и не понял вкуса и аромата ржи. Отпишусь, как попробую конечно.
Dex Опубликовано 11 марта, 2021 Опубликовано 11 марта, 2021 17 часов назад, Олег6 сказал: Напиши потом плиз, по результатам дегустации. 25 грамм попробовал T1. Сплошные ИА, где-то потом пробивается рожь. Немудрено видимо, при спиртуозности браги в 23% первыми в прямоток полетела сивуха. Чуда не произошло попробую еще чего-нить из этих 3-х тел скупажировать и если нет, буду переходить на более благородное сырье, как ты говорил: 17 часов назад, Олег6 сказал: Если бы брага была из солода ГОС, или зерновая-солодовая ГОС
okun Опубликовано 11 марта, 2021 Опубликовано 11 марта, 2021 1 час назад, Dex сказал: спиртуозности браги в 23% Это чем ты брагу 23% набродил?
Dex Опубликовано 11 марта, 2021 Опубликовано 11 марта, 2021 16 минут назад, okun сказал: Это чем ты брагу 23% набродил? Прошу прощения, имел в виду, спирт сырец был 23%. Брагу перегонял паром.
Олег6 Опубликовано 11 марта, 2021 Опубликовано 11 марта, 2021 5 часов назад, Dex сказал: 25 грамм попробовал T1. Сплошные ИА, где-то потом пробивается рожь. Немудрено видимо, при спиртуозности браги в 23% первыми в прямоток полетела сивуха. Чуда не произошло попробую еще чего-нить из этих 3-х тел скупажировать и если нет, буду переходить на более благородное сырье, Солод дороже зерна\муки в условно 4 раза. По всему миру с позапрошлого века это привело к тому, что в мире зерновых распространились бленды. Для себя любимого - если пьешь немного - можно делать чисто солодовые дистиляты, а для угощения - миксовать их с зерновым 93-96% из под коротыша. Только спасибо скажут: 1) нагрузка на организм меньше, 2) органолептика легче.
baltis Опубликовано 11 марта, 2021 Опубликовано 11 марта, 2021 7 минут назад, Олег6 сказал: Солод дороже зерна\муки в условно 4 раза А что мешает делать дистиллят из зелёного солода. Получается даже лучше, чем из белого и по цене зерна. Изготовление оборудования и автоматики для нашего хобби
race64 Опубликовано 15 марта, 2021 Опубликовано 15 марта, 2021 Всем привет! Царга 500мм, диам. 42мм., и отрицательная клюшка от baltis. (за что ему респект!) Есть РПН 2 метра. Как лучше смотать, 5 рулонов по 40см, или 4 по 50см? Освоил сектановку, нравится 93.5%(подобрал на мочалках) Пробовал НДРФ делать, с СПН 4х4, в царге засыпка 38см+2 небольших пыжа из мочалок, получалось 95,5 по АСП3. Понимаю, что можно СПН отсыпать сантиметров до 30. примерно, но решил, что нужно и РПН попробовать в своей практике. И ещё вопрос. Например СПН нужно будет 30см для достижения 93.5%, а РПН в полную царгу 50см для достижения 93.5%. Что лучше использовать? Но главный вопрос, как РПН лучше смотать?
VVS2177 Опубликовано 15 марта, 2021 Опубликовано 15 марта, 2021 38 минут назад, race64 сказал: как РПН лучше смотать? Так, чтобы раннего захлеба не было 1
race64 Опубликовано 15 марта, 2021 Опубликовано 15 марта, 2021 1 минуту назад, VVS2177 сказал: Так, чтобы раннего захлеба не было РПН два куска по метру, или на 50см порезать, или по 40см и два по 20см скрепить между собой. Желательно из этих двух вариантов определиться.
VVS2177 Опубликовано 15 марта, 2021 Опубликовано 15 марта, 2021 Я сейчас точно не помню, но помнится у меня в царге 35мм внутреннего диаметра пыж из около 35 см РПН. Плотнее был свернут - был захлеб, всем форумом искали причину. Можно поиском в этой ветке поискать мои сообщения трехгодовалой где-то давности. Опять же и РПН бывает разной по толщине, тоже на длинну будет влиять. Опять же, по-моему проще сделать насадку по-свободнее, а при недостаточной крепости добавить ещё пыж сверху, или домотать имеющиеся. Ну навряд ли кто скажет что-либо конкретнее. У каждого свой коротыш и каждый его по-своему дро... ит 1
race64 Опубликовано 15 марта, 2021 Опубликовано 15 марта, 2021 (изменено) Таблицу видел здесь в теме, для 40внд-40см пыж рекомендуется. Просто не хочется искромсать лишнего. На мочалках было 93.5% не на полную царгу, вот и тут думаю, может 4 по 50см. Посты твои я видел, второй раз тему перечитываю)) Изменено 15 марта, 2021 пользователем race64
VVS2177 Опубликовано 15 марта, 2021 Опубликовано 15 марта, 2021 @race64 подмотать всегда сможешь - ничего страшного не будет. Или дополнительный пыж поставить. Ты же можешь РПН по высоте свернуть вдвое, уменьшив рулон по высоте с 10 см до 5, соответственно и длина вдвое станет короче. Такими играми и получишь искомое. У меня, просто, РПН используется в качестве пыжей для СПН 1
race64 Опубликовано 15 марта, 2021 Опубликовано 15 марта, 2021 Немного я наверное не правильно спрашиваю, лучше по короче, но плотнее сделать, 4 пыжа по 50см, или по рыхлее но на всю царгу, 5 пыжей по 40см? (из того, что и имеем в наличии). Ну понятно, что пробовать нужно.
VVS2177 Опубликовано 15 марта, 2021 Опубликовано 15 марта, 2021 @race64 я бы сделал по-рыхлее, а недостаток крепости рыхлой насадки компенсировал бы высотой насадочного слоя. При плотной насадке есть вероятность того, что на расчётной мощности будет захлеб, а на предзахлебе крепость будет выше необходимого и получится ободрыш, то есть НДРФ. Опять же это моё видение вопроса, я не спец по РПН
Валерий53 Опубликовано 15 марта, 2021 Опубликовано 15 марта, 2021 @race64 Игорь, одно не понятно. Зачем, имея СПН, пользоваться РПН? Ну-если только поэкспериментировать. А по сути вопроса. РПН нужно относительно плотно наматывать, так, чтобы "волны" на РПН попадали одна в другую. И засовывать её в царгу при намотке, пробуя. Когда моток не будет проваливаться, а плотновато заходить в царгу(без фанатизма), это самое оно. К слову: в царгу 2" хорошо подходит четырёхнитевая РПН длиной 85 см. Это моё ИМХО. 1
race64 Опубликовано 15 марта, 2021 Опубликовано 15 марта, 2021 26 минут назад, Валерий53 сказал: Ну-если только поэкспериментировать. Поэкспериментировать. Мочалки пробовал, СПН пробовал. Теперь хочется посмотреть, что получается с применением РПН.
Валерий53 Опубликовано 15 марта, 2021 Опубликовано 15 марта, 2021 46 минут назад, race64 сказал: хочется посмотреть, что получается с применением РПН. Надо понимать, что разделяющая способность у СПН намного лучше, чем у РПН. А пробовать конечно надо. 1
race64 Опубликовано 15 марта, 2021 Опубликовано 15 марта, 2021 (изменено) 6 минут назад, Валерий53 сказал: Надо понимать, что разделяющая способность у СПН намного лучше, чем у РПН. Да я знаю, просто РПН захотелось попробовать. Что это такое, и с чем его едят. Изменено 15 марта, 2021 пользователем race64
roscon Опубликовано 19 марта, 2021 Опубликовано 19 марта, 2021 Из одного кг нерж.проволоки 1мм намотал пружинок d=6-7мм. Высота в трубе 50мм составила 30-32см. Маловато, но решил сделать тестовый перегон на сомнительном СС (30%). Колонна стабилизировалась, отобрал головы и п/г. Тело, на скорости 1.5л/ч и мощн. 1.83кВт, получилось ....(замеряя ареометром сердце чуть не выскочило, опасался, что дист буде крепче 94%) .... 90.5%. Ура! Грязновато, зато понравился аромат и как работала колонна, как откликалась на регулирование отбором. Сейчас руки заживут и ещё намотаю столько же, как раз килограмм проволоки остался. Думаю пружинок хватит. Мотать на шпильку не проблема, а вот резать....
Stasyuk Опубликовано 19 марта, 2021 Опубликовано 19 марта, 2021 (изменено) Всем привет. У меня опыт использования бочки 3 года( 3 слива по году) Бочку (10л) брал в Таганроге, первая заливка дист из кукурузы, потом использовал 2 раза концентрат от ребят с форума. С ним проблем минимум. Но с перегоном есть не понимание. Вроде в перегоне выхожу на 93-94% но что в примесях я хз. В этом году предложил на пробу 0.5 с крайнего слива. Отзыв был таков, что присутствует дюшес, ну и в целом ниОк. Думаю вряд ли дело в бочке и продукте, хз короче. В этот год собрал пароген, с его помощью сделал дист из солода. второй перегон делаю на царге 2" 61 см, полностью заполненной самодельной медной насадкой from электрод Технология перегона не менялась. Вышел на 93.6. Для уверенности сделал ГХ у уважаемого человека. Что и выставляю на суд. Можно услышать мнения, годится ли такое для заливки в бочку? Спасибо 2021-03-19.pdf Изменено 19 марта, 2021 пользователем Stasyuk Не 96.3 а 93.6 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти