Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Понятно. Попробую.

Лишь бы тэн не оголился :)

Сколько щепы на литр и сколько по времени выдержать, если что?

Изменено пользователем Rinat66
  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано
7 часов назад, Rinat66 сказал:

Сколько щепы на литр и сколько по времени выдержать, если что?

Обычно пишут про 2г/л... Хватает пары недель. Но щепа-то у всех разная. :dontknow:

Опубликовано

а по моему вопросу есть у кого рекомендации какие?

Опубликовано
21 час назад, Chromos сказал:

Так как решить проблему? Ваш алгоритм действий?

В этой теме гонят на короткой колонне. Не прямотоком.

Но тебе нужно увеличить насадку. Она должна быть в каждой твоей царге. И если будешь гнать с возвратом весь погон (алгоритм есть на первой странице) получишь довольно чистый дист.

 

Не хочешь колонну - поГабри и отГабри.

Если ГОС - всякие шотландские методы или фракционная перегонка...

Опубликовано

СПС, Осталось подобрать нужное количество мочалок, чтобы добиться 6ТТ для 60 см царги.

Опубликовано
30.11.2020 в 09:00, ksa сказал:

У меня 2" но длиннее (70см и 7 пыжей РПН).

Подаю 2КВта, чистыми как раз будет

 

Максимально отбираю тело 1.8л/ч, это сначала погона и до 87 градусов в кубе. Потом прижимаю до 1.5л/ч, так до 90 градусов в кубе.

Крепость в струе чуть больше 93%...

 

Но у тебя царга короче, насадки меньше. Возможно тебе придется подавать меньше мощности и отбирать меньше, дабы выйти на такую же крепость как у меня.

А может тебе и так все понравится. :) 

Т.ч. смотри сам...

А залет по температуре какой держишь? 

30.11.2020 в 09:00, ksa сказал:

У меня 2" но длиннее (70см и 7 пыжей РПН).

Подаю 2КВта, чистыми как раз будет

 

Максимально отбираю тело 1.8л/ч, это сначала погона и до 87 градусов в кубе. Потом прижимаю до 1.5л/ч, так до 90 градусов в кубе.

Крепость в струе чуть больше 93%...

 

Но у тебя царга короче, насадки меньше. Возможно тебе придется подавать меньше мощности и отбирать меньше, дабы выйти на такую же крепость как у меня.

А может тебе и так все понравится. :) 

Т.ч. смотри сам...

А залет по температуре какой держишь в царге? Или только по Т в кубе работаешь? 

21 час назад, Rinat66 сказал:

Понятно. Попробую.

Лишь бы тэн не оголился :)

Сколько щепы на литр и сколько по времени выдержать, если что?

Производители рекомендуют для вина 1-2гр на литр, для крепких напитков от 1-7грамм на литр и выдерживать 3 недели, больше не имеет смысла так как щепа за три недели отдаёт все свои свойства. Но это рекомендации для щепы а для палочек, кубиков от 3-7 гр на литр от 2-6 месяцев

Опубликовано
9 часов назад, Роман 61 сказал:

А залет по температуре какой держишь? 

Я гоню только по Т в кубе... Автоматики у меня нет.

Опубликовано (изменено)

Всем спасибо за советы!

Вчера смешал предыдущий перегон. Вышло 13400 крепостью 64%. Голов уже вышло мало, 100мл. Добрал +50мл и перегнал на мощности 1000Вт отбором 700-750. На выходе получил 7100 +-94% спиртуозности.

Аромат как и у предыдущего, но только мягче. На вкус разбавленный также мягкий и приятный. Намного лучше предыдущего. Тот пожестче. Третий перегон дал о себе знать, видимо. Ну и режим, конечно. :)

 Дополнительно РПН не добавлял. На четырех так и сделал.

С НУО аромат очень яблочный получился :) но в перемешку с г... Очень мало вышло. Видимо из-за немаленькой изначальной крепости.

Изменено пользователем Rinat66
Опубликовано
13 часов назад, ksa сказал:

Я гоню только по Т в кубе... Автоматики у меня нет.

Понял, спасибо. 

Опубликовано

В выходные перегнал СС (солод+сахар). Колонна с отбором по жидкости 0,4м/50мм, СПН 5*5медь, высота засыпи 35см., ТЭН+РМВК, нижний УПО без насадки. Куб и колонна хорошо утеплены. Мощность 1,69кВт грязными / отбор 1.5л/ч.

Тело отбирал до 88С в кубе, запах цветочный но не буратино. После испарения спирта с руки еле-еле проступает зерно. Крепость при 20С - 95%. Температура в колонне (д.т. в 18-20см от низа насадки) не менялась весь погон.

Напиток ещё не пробовал, но предположително ободрыш вышел. Буду ставить новый затор, только уже полностью зерновой. Что предпринять при новом перегоне для увеличения ароматики и для белого питья? Ссыпать чуток насадки, сантиметров 5 хватит? Мощность/отбор мне показались оптимальными, колонна ведь работала без залета.

Опубликовано

Прочитал тему и скажите, я правильно понимаю, что 

- диаметр царги,

- высота засыпи насадки и ее вид,

- подводимая мощность, 

- величина отбора, 

- величина залета по температуре  

- крепость навалки

определяют то сколько мы пропустим вкусняшек/гадостей. Может что то забыл?

Из этих параметров,  измеримы все кроме параметров насадки. У всех она разная, поэтому и результаты у всех разные. Есть ли какая ни будь простая методика измерения удерживающей и разделительной способности насадки? К примеру залить в царгу сверху литр воды и замерить как быстро стечет  половина воды,  сколько времени до последней капли и сколько воды ушло на смачивание насадки.  Так сможем ли понять у кого насколько плотная насадка и какая у нее удерживающая способность?  С подобной методикой было бы проще подбирать высоту засыпи, а не только методом экспериментов. 

Опубликовано

Мне кажется, никто этим заниматься не будет, потому что основы содержатся в первом сообщении, зная их после пары-тройки дистилляций каждый либо находит свой режим, либо не находит и отказывается от этой методики

Опубликовано
1 час назад, Vlad_1 сказал:

залить в царгу сверху литр воды и замерить как быстро стечет  половина воды

@Vlad_1 в царге, особенно с крупной СПН, вода удерживаться не будет совсем. Ну, может, мл 20 накапает после полного слива. Это в процессе перегонки в насадке происходит #тепло#массо#обмен, - пар давит снизу, а флегма капает сверху. Так что, только методом тыка.

Опубликовано

Это понятно, лишние телодвижения всем лень совершать. 

Но хотя бы в принципе есть какая ни будь методика измерения в домашних условиях параметров насадки?

 

Последний раз на короткой пробовал перегнать СС  Т1 по Габриэлю от солодо-пшенично-ржаной браги 30/30/40%. Крепость навалки была 45% Получил продукт 95% почти без запаха. Вроде все понятно - ободрал. Но при этом такой передистиллят разбавленный до 40 очень, очень горчил.  Расстроился и решил угля закинуть. Горечь, большая часть, ушла.  Осталась легкая и даже приятная горчинка... Вопрос, что из примесей такого мог я на пропускать, что при 95% на выходе дало сильную горечь которая почистилась углем? Причем эта горечь есть по всему погону. (отделял по разным банкам)  И вообще как научиться бы понимать какие примеси ( из основных) при дистилляции дают  какие привкусы ( запахи) сразу и после выдержки? 

Опубликовано

Над узлом отбора у меня стояла небольшая ЦП ( 20 см с спн 5х5) и головы отбирал в начале с запасом и еще в течении всего погона периодически с цп. Да и я разбил погон на 4 части и если горчили бы головы то в последней емкости горечи не было бы. Но она почти равная во всех четырех банках.  Читал, что рожь дает горечь, но какую и насколько сильную не знаю.  

Опубликовано

Всем доброго времени суток. 

Уже полгода читаю тему. Собрал следующую конструкцию: УНО от СиВ (18 см); Царга 50 см с насыпанной самодельной медной СПН 8*8, высота насыпи 43 см.; дефлегматор тоже от СиВ. Все это на два дюйма. Грею индукционкой на 2.2. кВт.  Царга, УНО и куб утеплены хорошо. Первоначально гнал без автоматики, подавал мощность 2,2 кВТ, насыпь СПН была 30 см. Вручную регулируя скорость отбора добивался крепости 92-93 %. Были проблемы с удержанием стабильной температуры. Собрал автоматику на основе SSVC0059, увеличил высоту засыпи СПН до 43 см. Пробую разные настройки по времени открытия-закрытия клапана, подаваемой мощности. Спиртуозность выше 90-91% не получается.  Бьюсь уже два дня. Подскажите, куда идти, что лучше регулировать?

Опубликовано
21.12.2020 в 13:24, baltis сказал:

подпустил в отбор головы

и убрал их углеванием? очень спорно, имхо..

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
8 часов назад, Остров сказал:

Были проблемы с удержанием стабильной температуры.

Неоднородность насадки и низкая удерживающая способность. Попробуй сверху нерж. РПН поставить, а снизу самодельную 8х8. У меня так все стабильно работает и качество радует.

Опубликовано

Еще хотел бы понять... При перегоне,  на короткой, сразу после отбора голов, стал отбирать покапельно с УНО. Крепость навалки была 45%. С первых капель с УНО был запах растворителя, но к приближению 90 градусов в кубе с УНО пошел тоже запах растворителя но немного другой и от которого сразу тянуло на кашель. Это различные примеси или все же ИА но просто в разной концентрации? Что то я не додумался развести немного и понюхать, что бы понять. 

Опубликовано
3 часа назад, Vlad_1 сказал:

то различные примеси или все же ИА но просто в разной концентрации?

@Vlad_1 , вероятно, в начале погона шли эфиры (этилацетат - запах похож на ацетон), в конце погона - сивушные масла (лакокрасочный запах).

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
21.12.2020 в 13:21, Vlad_1 сказал:

, очень горчил. 

насадка медная?

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
13 часов назад, Pepel_zbei сказал:

насадка медная?

На первом перегоне медная. На втором перегоне на короткой, нержавейка спн 5х5

Изменено пользователем Vlad_1
Опубликовано
21.12.2020 в 13:21, Vlad_1 сказал:

очень горчил.

пригара не ловил?

Опубликовано

Я напилил колец из трубки медной, 9*9(10-11) царга 2" на 50см, забита на 35см. ими. Пока автоматики нет,  выстраивал температуру сверху клюшки, весь погон держалась стабильно 78.1, крепость получил 93. Хотел чуть меньше, но тогда при повышении температуры даже на 0,1С слышаться изики. Продукт вроде вышел хороший, мягкий. Первый раз делал зерновой. солод ячменный(45) кука(45) рожь(10) на кодзях. Т.к. было впервые, из за запахана пришлось остановить погон и ехать к знакомому, который давно делает вискарь, запах продукта ну прям на любителя, насмотревшись ютуберов, которые рассказывают, как эта жижа пахнет вискарем... а оно пахнет шпалой (это как мне сказали) по мне резиной :). После отдыха в стекле на щепе стал появляться вискарный дух... Так что меньше смотрите ютюберов :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...