Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, pvn28 сказал:

СПН 6х6

Настоящая СПН? Где такую берут?

Я почему спрашиваю, у меня 8х8 - пружинки, далеко от СПН по поверхности.

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано
14 минут назад, Самоделкин56 сказал:
1 час назад, Олег6 сказал:

https://forum.grainwine.info/forum/54-oborudovanie-dlya-vinokureniya-i-rektifikatsii/

сложилось понимание, что максимальный размер СПН - 4х4. Больше - это не СПН. Может я не прав, поэтому и спрашиваю у коллег, называющих бОльшие размеры "Настоящая СПН? Где такую берут?"

Часто под словом СПН подразумевают любые "пружинки". 

Важно понимать, на какой насадке люди получают нужный эффект. Размер - это только часть информации. 

Опубликовано
12 минут назад, Олег6 сказал:

под словом СПН подразумевают любые "пружинки"

Не совсем любые, а накрученные на оправке со сдвигом витков.

Да и 6х6 в продаже встречается

post-8022-0-73126200-1521985300.jpg

post-8022-0-14516600-1522691350.jpg

Опубликовано
12 часов назад, Олег6 сказал:

Покупал у Юрыча, он делал, но потом продал оборудование. Кто сейчас делает - не знаю.

СПН Юрыча

20200203_093136~01.jpg

Опубликовано

Добрый день. Пытался перегнать СС 28%. Из оборудования в куб 30 залил 18 литров СС, нагрев тэном, 2 цагри 2" по 50 см. первая-нижняя царга пустая, во второй стоит медный пыж и засыпана самодельная насадка из медной проволоки 1,5 квадрата, скручена в спиральки длиной около 8 мм. Так вот захлеб колонны происходит уже при нагреве 800 Вт, стабильно работает примерно при 600 Вт. При этом продукт выходит 85-88 % спиртуозности и температура пляшет. Почему захлеб идет при такой малой мощности?

В наличии есть насадка десятигранка 3,5*3,5 не медная. Может для стабильности ее использовать? 

Опубликовано
9 минут назад, HOOLIGAN58 сказал:

Почему захлеб идет при такой малой мощности?

попробуй пыж сделать менее плотным.

Опубликовано
6 часов назад, HOOLIGAN58 сказал:

Так вот захлеб колонны происходит уже при нагреве 800 Вт, стабильно работает примерно при 600 Вт.

Многие здесь, кто использует рыхлую насадку, говорят, что давление в баке 0. Не должно быть захлеба в такой конструкции. Любой поток пара пролетает в деф без булканья.

Опиши, пожалуйста, в чем заключается состояние захлеба у тебя. Давление в баке.  

Опубликовано

HOOLIGAN58, тоже проходил захлеб на мощности, меньшей рассчетной. Распушил пыж - помогло

9 часов назад, pvn28 сказал:

потом продал оборудование. Кто сейчас делает - не знаю

Не Жолеру, случайно, продал?

Опубликовано

Антел, да вроде как Олег6 спиралями не доволен

Опубликовано

VVS2177, да по фиг. СПН, цилиндр.  ИМХО.

Колонна короткая, нам нужна определенная высота в ТТ. Кто то сыпет по 10 см 2*2 :)

Если только пропускная способность СПН буден на порядок выше, но можно и мощностью/отбором поиграться.

Но если СПН из тонкой проволоки, ну её, как и медную РПН, проволочка 0,15 мм. Перевод денег в мусорку. Опять, ИМХО.

Опубликовано

Антел, согласен, 8х8 крутить из 0,15 - сомнется вся. У меня из медной 0,7 и 0,8 - нормально. Есть ещё бобина кило на 5 медной 0,3 - думаю намотать 4х4, 5х5 и поэкспериментировать

Опубликовано
19 минут назад, VVS2177 сказал:

Антел, да вроде как Олег6 спиралями не доволен

У меня спирали именно от Тимона. Недоволен производительностью. 

Писал выше, что заметил 2 разных подхода к использованию коротыша: с давлением в баке 0, и, с предзахлебом. На предзахлебе должна быть гораздо выше производительность.   

В ветке давно БайбаК не появлялся, он пользует режим с предзахлебом. Больше вроде никто по этой схеме не работает. 

Для предзахлеба должна быть настоящая СПН, а не псевдо. Т.е. максимум 4х4. 

Тогда можно позволить большие мощи и большой залет на контрольном термометре. Что дает производительность.  

По крайней мере, теоретически так должно быть, и по словам БайбаКа.

Опубликовано (изменено)

Байбак не один месяц насадку и режимы подбирал. Под себя, любимого. Т.е. под бочку

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 1
Опубликовано

Олег6, ну так попробуй с нержовой. Деньги поэкономишь.

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Олег6 сказал:

Многие здесь, кто использует рыхлую насадку, говорят, что давление в баке 0. Не должно быть захлеба в такой конструкции. Любой поток пара пролетает в деф без булканья.

в диоптре видно бурление и диоптр заполняется флегмой. Если что , моя колонна собрана в режим для работы по жидкости. Диоптр стоит над царгой, под дефлегматором.

Изменено пользователем HOOLIGAN58
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, HOOLIGAN58 сказал:
18 часов назад, Олег6 сказал:

в диоптре видно бурление и диоптр заполняется флегмой.

чудо. Значит процессы в насадке (или пыже, как предположил pvn28)  не дают стечь флегме.  

следующий вопрос:

03.02.2020 в 09:51, HOOLIGAN58 сказал:

засыпана самодельная насадка из медной проволоки 1,5 квадрата, скручена в спиральки длиной около 8 мм.

Казалось, что спиральки диаметром 8мм, т.е. насадка рыхлая. А реально, какой у тебя диаметр спиралек? 

12 часов назад, Антел сказал:

Олег6, ну так попробуй с нержовой.

12 часов назад, alexeyT сказал:

Байбак не один месяц насадку и режимы подбирал.

Попробую насыпать в царгу вн37мм СПН3,5 (4 у меня нет) где-то 40см. Предзахлебный режим думаю так найти:

На нижнюю трубку УНО нацеплю силиконовый шланг и подниму шланг вверх вертикально. Может, на ТСА другой конец надену. Уровень флегмы в шланге будет показывать уровень флегмы в царге. Плюс-минус. Буду поднимать мощу в кубе. Уровень в шланге должен подниматься. Захлеб понятно как определить - уровень флегмы в шланге станет выше царги. А предзахлеб, думаю, это уровень чуть больше 0.

Покритикуйте плиз. 

Изменено пользователем Олег6
Опубликовано
12 часов назад, Олег6 сказал:

Для предзахлеба должна быть настоящая СПН, а не псевдо. Т.е. максимум 4х4. 

Тогда можно позволить большие мощи и большой залет на контрольном термометре. Что дает производительность.  

Один из старожилов форумов утверждал, что при правильном подборе СПН и трубы, предзахлебное состояние - это в ваттах 0,9 площади сечения трубы в мм.кв. Отбор при этом рекомендован в мл/ч 0,8 - 0,9 от подаваемой мощности в ваттах.

Так вот для своей трубы 35 мм внутр. диаметра с самодельной медной СПН 8х8 я пришёл к оптимальному режиму с такими же параметрами, хотя для этой колонны это далеко не предзахлебный режим. Такую же трубу, только с СПН 3,5х3,5 и значительно длиннее (для ректа) я захлебывал на мощности около 1200 Вт

Опубликовано

По видимому , 

и рыхлая насадка в этом оптимальном режиме,

и настоящая спн в предзахлебе,

дают такое состояние ТМА в колонне, что лучше уже невозможно.

Пока кажется, что на предзахлебе при одинаковых трубах производительность (или хотя бы просто объем выхода продукта) выше.  

Опубликовано

Олег6, значит, дело не в насадке, а в чистом сечении трубы, от которого надо плясать с подбором мощностно-отборных характеристик? 

Опубликовано
1 минуту назад, VVS2177 сказал:

Олег6, значит, дело не в насадке, а в чистом сечении трубы, от которого надо плясать с подбором мощностно-отборных характеристик? 

Мне пока кажется, что дело именно в насадке. Выше писал, Посмотри, про 2 совершенно разных режима/схемы коротыша.

С какой то потребительской точки зрения, дело не в насадке: если можно получать аналогичный продукт на разных режимах с разной насадкой, то можно сказать, что дело не в режимах/насадке. 

Опубликовано

VVS2177, не складывается пазл. 0.9 от сечения = 865 ватт.

Это 72% от 1200

Опубликовано
1 час назад, Олег6 сказал:

следующий вопрос:

Казалось, что спиральки диаметром 8мм, т.е. насадка рыхлая. А реально, какой у тебя диаметр спиралек? 

Насадка сделана из медной проволоки сечением 1,5 квадратных миллиметра. Накручена на електрод 3 мм, немного растянута, и нарезана по 3-4 витка. На цвет проволоки внимание не обращайте.

IMG_20200204_121308.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...