Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Царга 0.4м, СПН3.5 (засыпано 30см), СС50%. Отбираю головы 70мл/ч, температура в царге (датчик в середине насадочной части засунут под утепление царги) после двух часов отбора скаканула на 0.4гр.С, в кубе поднялась на 0.2гр.С. Почему? Ничего не менял. Плитка индукция, утепление хорошее.

Чуть позже температура в царге упала на 0.2гр.С, но всё равно подъём от начальной t есть.

Изменено пользователем roscon
  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано
42 минуты назад, Maksnemez сказал:

какую надо ?35-45?

На отГабри вообще используют близкую к 90%. ;)

Главное чтобы не потерялась ароматика. Ну и тэны не попалить... :)

Я один раз укрепляю, получается что-то в районе 50%.

• Спасибо 1
Опубликовано
2 часа назад, Maksnemez сказал:

Как его вытащить

Я беру тело до 90гр. в кубе, после чего делаю температурную дельту больше и отбираю укрепленные хвосты. Их коплю, а потом пускаю на Отгабри, на заключительный перегон. Избавляюсь во многом от ИА и получаю товарный продукт.

Опубликовано

Подскажите, где ошибка.

Вчера гнал СС кукурузный. Играл насадками, мощностью, скоростью отбора. Вышел на запах исходника при двух РПН в царге 0.4м/50мм и 1.4КкВТ(китайских кВт) и отбор 660мл/ч, только спиртуозность 92%-93%. Учитывая погрешность ареометра предположу, что реального спирта меньше, ну и как следствие, напиток в белую не пойдёт. Нанюхался вчера с ладони..... еле проснулся сегодня, нос забит, в газах стекло. Хорошо, думаю, что бы поднять крепость надо добавить рулон СПН и на том же режиме перегнать по новой.

Утром слил в бак вчерашний обезглавленный и безхвостовой СС, + ещё один рулон РПН, стабилизировал колонну, немного отобрал г и пг и подставил приёмную ёмкость. Спиртуозность 94,5%. Температура в насадочной части колонны стабильная. В дистилляте исходника нет, а в запахе, даже с опухшим обонянием, угадывается лимонад ((((.

Из-за отсутствия приемлемых результатов начинаю уставать. Конечно, ещё буду пробовать что-то выжать из имеющегося оборудования, поскольку нет возможности купить и вварить ТЭН. А ведь ещё будет нужен РМ(!). Примерно в 10т.р. всё удовольствие (цена одной-двух бочек).

Опубликовано
21 час назад, ksa сказал:

Я один раз укрепляю, получается что-то в районе 50%.

Т.е. 3 перегонки? Брага, укрепление, короткая царга.

20 часов назад, pvn28 сказал:

Я беру тело до 90гр. в кубе, после чего делаю температурную дельту больше и отбираю укрепленные хвосты. Их коплю, а потом пускаю на Отгабри, на заключительный перегон. Избавляюсь во многом от ИА и получаю товарный продукт.

Какие у тебя в итоге дельты, примерно?

Опубликовано
1 час назад, alexme сказал:

Брага, укрепление, короткая царга.

Все верно. 

В моем случае получается, что после финишного перегона в кубе остается чуть больше неснижаемого остатка. 

1 час назад, alexme сказал:

У меня нет автоматики... Только градусник в кубе и ареометры. 

Опубликовано
2 часа назад, alexme сказал:

На теле 0.4, хвосты - от 0.6 до 1 (чем больше, тем быстрее отбор и грязнее продукт)

Опубликовано

Этих дельта хватает? Колонна не уходит в аут? И, если не трудно, pvn28 опиши свою колонну и подаваемую мощность. 

Опубликовано

внд-35, 4 рпн нерж , УНО (трубочка впаяна), мощность вдувал грязными и 900, и 800, и 650 вт. Отбор до 600мл. А в итоге 95% - 94,6%. Три рулончика вставленны не очень плотно , а один туго. Вот и думаю убрать один рулончик т.е. оставить ТРИ , или тугой рулончик длину обрезать , что бы не так плотно сидел в трубе. Как думаете?

Опубликовано
2 часа назад, эрик сказал:

Как думаете?

А что ты хочешь получить?

Опубликовано

эрик, попробуй отбор слегка увеличить. Я на такой же трубе с 30-ю сантиметрами медной СПН 8х8 и двумя пыжами из РПН высотой по 5 см вдувал чистыми 900-950 Вт, а отбор был около 850-900 мл. Попадал в 93,5%

Опубликовано
1 час назад, VVS2177 сказал:

был около 850-900 мл. Попадал в 93,5%

И как продукт? 

Опубликовано

Мне понравилось. Как Антел прописал. Ароматика осталась, а. сивухи ушла - я при отборе тела УНО держал открытым, ещё и старт/стопил.

Сейчас сделал на VM-колонне с 60-ю сантиметрами засыпи медной СПН. Головы отобрал по жидкости, потом перекрыл жидкостной отбор, охлаждение дефа, поддал мощи и открыл отбор по пару до 90 в кубе. Потом опять перешёл на отбор по жидкости и со старт стопом дожал до 98 в кубе. То, что отбирал после 90, сивухи по органолептическим ощущениям содержит гораздо меньше, чем то, что отбирал прямотоком до 90. Прямо как при работе по методике из  первого сообщения. Мне всё-таки нравится более очищенный продукт. В итоге смешал всё вместе в бочку. Посмотрим через полгода, стоит ли так делать.

Опубликовано (изменено)

я то хочу получить 93,5 % для белого . Попробую завтра увеличить отбор.

Изменено пользователем эрик
Опубликовано

Перегонял вчера  зел.солод/сахар. Царга 2" 75см., УНО. В УНО рулон РПН-85см., в царге два по 85см. и шесть по 50см.(всё что было).

Мощность 1300 чистыми, отбор- +-1150. Тем-ра в царге, до 90* в кубе, не менялась, отбор не снижал. С 90* до 93*поднялась на 0,2*. Вроде всё хорошо,

но сегодня замерил спиртуозность(АСП-1,t-20*)...95%. Ароматики ноль.

До этого делал всё тоже, но все шесть рулонов в царге были по 50см. Спиртуозность получалась 93,5%-93,8%, но отбор приходилось поджимать...росла температура.

Что надо сделать чтобы получить 93,5%-94%...увеличить мощность и отбор или мотать пыжи по 50см?

Опубликовано

Mixail4646, диаметр царги позволяет вдувать и получать больше. Один из старейшин рекомендовал мощность в ваттах соответствующую 0,9 от площади сечения царги, а отбор - 0,9 от мощности. Т.е. можно попробовать 1,8 кВт подать и 1,6 л/ч отбирать. Если опять крепче, чем надо, пробовать отбор увеличивать или мощность уменьшать

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

VVS2177 Владимир, перешёл на 2" чтобы поднять производительность, а сам топчусь на месте.

Но на пыжах по 50см и большей мощности колона не стабильна.

Получу РПН...сверну все пыжи по 85см. и буду пробовать плясать от мощности 1,8 кВт.

О результате отпишусь.

Опубликовано

Mixail4646, я сам накрутил медной крупной СПН - пара пустяков. Довольно стабильно. Мне ещё показалось, что на рост температуры в царге как-то влияет скорость отбора с УНО, но зависимость не выявил, может это и субъективно

Опубликовано
13 часов назад, VVS2177 сказал:

можно попробовать 1,8 кВт подать и 1,6 л/ч отбирать

Я такие параметры использую на 2" (50мм)... А у камрада 35мм.

Опубликовано (изменено)

Уважаемые камрады! Прошу помочь получить ароматный дистиллят для белого пития (ну и для настаивания в банках).

Перегнал досуха на с/с 100 литров браги, 50 л муската и 50 л молдовы с одной медной РПН. Аромат муската в первой банке замечателен, у молдовы не выразительный.

Из оборудования: куб 37 л, индукция 3,5 кВт, царги 0,5 и 1 м 2", РПН 4 медных плотных пыжа и 4 нерж. не особо плотные, СПН (нерж. 3,5х3,5), деф и холодильник кожухотрубные, узел отбора в отводе.

Отсюда вопрос, как лучше сделать перегон? Сколько уже прочитал, а так и не пришел к какому-то выводу, только сомнений больше появилось. Может из оборудования что нибудь докупить нужно? Очень не хочется испортить продукт, у меня на него вся надежда до следующего сезона))

Изменено пользователем AlexSolo
Опубликовано
23 минуты назад, AlexSolo сказал:

Отсюда вопрос, как лучше сделать перегон?

Если поставишь 7-8 РПН (плотные снизу, рыхлые сверху). Головы 5-7% от залитого АС. При мощности в районе 1.8КВт чистыми и отборе со скоростью в районе 1.5л/ч, гони до 90 градусов в кубе. Потом поменяй тару и гони до 93 градусов. Если понравится - в тело. Остальное до 98 градусов в оборотку.

Получишь довольно ароматный дист крепостью 93-94%...

• Спасибо 1
Опубликовано
48 минут назад, AlexSolo сказал:

получить ароматный дистиллят для белого пития (ну и для настаивания в банках).

Перегнал досуха на с/с 100 литров браги, 50 л муската и 50 л молдовы с одной медной РПН. Аромат муската в первой банке замечателен, у молдовы не выразительный.

1. Все что вкусно-ароматно выгоняй на прямотоке до 60% в струе(мускат).Это пустишь на настаивании в банке.Я так понял щепа-чипсы?

2.Хвосты что останутся с муската смешай с молдовой и на колонну до 90-92°С в кубе.Крепость 93-94%,далее собираешь колонну целиком 0.5+1м желательно с СПН и в режиме ректа с дельтой 0.3-0.2 жмешь спирт фруктовый до 98-99°С кубовой.Если спирт хороший,добавляй смело к основному. А он не может быть плохим,если режимы перегонки не нарушены.Будет отличный столовый продукт для белого питья.

3. Если аромат.дист в п.1 будет слишком сивушен ,никто не мешает тебе взять чистоган с п.2 и скупажировать с п.1,по своему вкусу.

Удачи:bye:

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
31 минуту назад, 7721 сказал:

1. Все что вкусно-ароматно выгоняй на прямотоке до 60% в струе(мускат).Это пустишь на настаивании в банке.Я так понял щепа-чипсы?

Да, хочу на дубовых кубиках с периодической аэрацией. Т.е. головы отобрать на колонне по жидкости, колонну разобрать и прямотоком до 60%?

31 минуту назад, 7721 сказал:

2.Хвосты что останутся с муската смешай с молдовой и на колонну до 90-92°С в кубе.

Этот перегон сделать как посоветовал ksa постом выше, с 7-8 РПН?

Еще пара вопросов:

Какой % спирта должен быть в навалке по п.1 и п.2?

У меня сейчас спирт по банкам расфасован с разной крепостью, имеет ли смысл последние банки муската с крепостью 23% и 5%, в которых аромата винограда нет не добавлять на дистилляцию по п.1? Если да, то что с ними сделать? Такой-же вопрос и по молдове.

P.S. Если заменить РПН на крупную медную насадку (СПН, трубка) сильно поможет улучшить вкус продукта? Может имеет смысл делать перегон с НУО?

Изменено пользователем AlexSolo
Опубликовано
10 часов назад, ksa сказал:

такие параметры использую на 2" (50мм

22 часа назад, Mixail4646 сказал:

перешёл на 2"

???

Опубликовано
1 минуту назад, AlexSolo сказал:

головы отобрать на колонне по жидкости, колонну разобрать и прямотоком до 60%?

1%от АС в кубе,голов,если на колонне,есть риски эфирку нужную подрезать,поверь она при выдержке необходима.

4 минуты назад, AlexSolo сказал:

Этот перегон сделать как посоветовал ksa постом выше, с 7-8 РПН?

Я тока с СПН гоню,скока там РПН дает не знаю,крепость 93-94% нужна тебе.

6 минут назад, AlexSolo сказал:

Какой % спирта должен быть в навалке по п.1

Что после перегона браги-вина вышел,тот и заливай.

8 минут назад, AlexSolo сказал:

и п.2?

Чем крепче,тем лучше,опять же зальешь тот что имеешь.

10 минут назад, AlexSolo сказал:

имеет ли смысл последние банки муската с крепостью 23% и 5%, в которых аромата винограда нет не добавлять на дистилляцию по п.1?

Если  ароматов по нолям ,пускай на колонну,четам думать то

12 минут назад, AlexSolo сказал:

Такой-же вопрос и по молдове.

аналогично.см.выше

15 минут назад, AlexSolo сказал:

Если заменить РПН на крупную медную насадку (СПН, трубка) сильно поможет улучшить вкус продукта?

Надо пробовать.

15 минут назад, AlexSolo сказал:

имеет смысл делать перегон с НУО?

Если имеешь опыт работы с данным девайсом,то ДА!Но имей ввиду,что лучший результат получишь с ним при работе на длинной РК. в твоем случае это 1.5м с насадко спн. Будет минимум отходов и максимум выход СПИРТА.

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...