roscon Опубликовано 1 декабря, 2019 Опубликовано 1 декабря, 2019 (изменено) Царга 0.4м, СПН3.5 (засыпано 30см), СС50%. Отбираю головы 70мл/ч, температура в царге (датчик в середине насадочной части засунут под утепление царги) после двух часов отбора скаканула на 0.4гр.С, в кубе поднялась на 0.2гр.С. Почему? Ничего не менял. Плитка индукция, утепление хорошее. Чуть позже температура в царге упала на 0.2гр.С, но всё равно подъём от начальной t есть. Изменено 1 декабря, 2019 пользователем roscon
ksa Опубликовано 1 декабря, 2019 Опубликовано 1 декабря, 2019 42 минуты назад, Maksnemez сказал: какую надо ?35-45? На отГабри вообще используют близкую к 90%. Главное чтобы не потерялась ароматика. Ну и тэны не попалить... Я один раз укрепляю, получается что-то в районе 50%. 1
pvn28 Опубликовано 1 декабря, 2019 Опубликовано 1 декабря, 2019 2 часа назад, Maksnemez сказал: Как его вытащить Я беру тело до 90гр. в кубе, после чего делаю температурную дельту больше и отбираю укрепленные хвосты. Их коплю, а потом пускаю на Отгабри, на заключительный перегон. Избавляюсь во многом от ИА и получаю товарный продукт.
roscon Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 Подскажите, где ошибка. Вчера гнал СС кукурузный. Играл насадками, мощностью, скоростью отбора. Вышел на запах исходника при двух РПН в царге 0.4м/50мм и 1.4КкВТ(китайских кВт) и отбор 660мл/ч, только спиртуозность 92%-93%. Учитывая погрешность ареометра предположу, что реального спирта меньше, ну и как следствие, напиток в белую не пойдёт. Нанюхался вчера с ладони..... еле проснулся сегодня, нос забит, в газах стекло. Хорошо, думаю, что бы поднять крепость надо добавить рулон СПН и на том же режиме перегнать по новой. Утром слил в бак вчерашний обезглавленный и безхвостовой СС, + ещё один рулон РПН, стабилизировал колонну, немного отобрал г и пг и подставил приёмную ёмкость. Спиртуозность 94,5%. Температура в насадочной части колонны стабильная. В дистилляте исходника нет, а в запахе, даже с опухшим обонянием, угадывается лимонад ((((. Из-за отсутствия приемлемых результатов начинаю уставать. Конечно, ещё буду пробовать что-то выжать из имеющегося оборудования, поскольку нет возможности купить и вварить ТЭН. А ведь ещё будет нужен РМ(!). Примерно в 10т.р. всё удовольствие (цена одной-двух бочек).
alexme Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 21 час назад, ksa сказал: Я один раз укрепляю, получается что-то в районе 50%. Т.е. 3 перегонки? Брага, укрепление, короткая царга. 20 часов назад, pvn28 сказал: Я беру тело до 90гр. в кубе, после чего делаю температурную дельту больше и отбираю укрепленные хвосты. Их коплю, а потом пускаю на Отгабри, на заключительный перегон. Избавляюсь во многом от ИА и получаю товарный продукт. Какие у тебя в итоге дельты, примерно?
ksa Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 1 час назад, alexme сказал: Брага, укрепление, короткая царга. Все верно. В моем случае получается, что после финишного перегона в кубе остается чуть больше неснижаемого остатка. 1 час назад, alexme сказал: Какие у тебя в итоге дельты, примерно? У меня нет автоматики... Только градусник в кубе и ареометры.
pvn28 Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 2 часа назад, alexme сказал: Какие у тебя в итоге дельты, примерно? На теле 0.4, хвосты - от 0.6 до 1 (чем больше, тем быстрее отбор и грязнее продукт)
alexme Опубликовано 3 декабря, 2019 Опубликовано 3 декабря, 2019 Этих дельта хватает? Колонна не уходит в аут? И, если не трудно, pvn28 опиши свою колонну и подаваемую мощность.
эрик Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 внд-35, 4 рпн нерж , УНО (трубочка впаяна), мощность вдувал грязными и 900, и 800, и 650 вт. Отбор до 600мл. А в итоге 95% - 94,6%. Три рулончика вставленны не очень плотно , а один туго. Вот и думаю убрать один рулончик т.е. оставить ТРИ , или тугой рулончик длину обрезать , что бы не так плотно сидел в трубе. Как думаете?
ksa Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 2 часа назад, эрик сказал: Как думаете? А что ты хочешь получить?
VVS2177 Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 эрик, попробуй отбор слегка увеличить. Я на такой же трубе с 30-ю сантиметрами медной СПН 8х8 и двумя пыжами из РПН высотой по 5 см вдувал чистыми 900-950 Вт, а отбор был около 850-900 мл. Попадал в 93,5%
biks Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 1 час назад, VVS2177 сказал: был около 850-900 мл. Попадал в 93,5% И как продукт?
VVS2177 Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 Мне понравилось. Как Антел прописал. Ароматика осталась, а. сивухи ушла - я при отборе тела УНО держал открытым, ещё и старт/стопил. Сейчас сделал на VM-колонне с 60-ю сантиметрами засыпи медной СПН. Головы отобрал по жидкости, потом перекрыл жидкостной отбор, охлаждение дефа, поддал мощи и открыл отбор по пару до 90 в кубе. Потом опять перешёл на отбор по жидкости и со старт стопом дожал до 98 в кубе. То, что отбирал после 90, сивухи по органолептическим ощущениям содержит гораздо меньше, чем то, что отбирал прямотоком до 90. Прямо как при работе по методике из первого сообщения. Мне всё-таки нравится более очищенный продукт. В итоге смешал всё вместе в бочку. Посмотрим через полгода, стоит ли так делать.
эрик Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 (изменено) я то хочу получить 93,5 % для белого . Попробую завтра увеличить отбор. Изменено 14 декабря, 2019 пользователем эрик
Mixail4646 Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 Перегонял вчера зел.солод/сахар. Царга 2" 75см., УНО. В УНО рулон РПН-85см., в царге два по 85см. и шесть по 50см.(всё что было). Мощность 1300 чистыми, отбор- +-1150. Тем-ра в царге, до 90* в кубе, не менялась, отбор не снижал. С 90* до 93*поднялась на 0,2*. Вроде всё хорошо, но сегодня замерил спиртуозность(АСП-1,t-20*)...95%. Ароматики ноль. До этого делал всё тоже, но все шесть рулонов в царге были по 50см. Спиртуозность получалась 93,5%-93,8%, но отбор приходилось поджимать...росла температура. Что надо сделать чтобы получить 93,5%-94%...увеличить мощность и отбор или мотать пыжи по 50см?
VVS2177 Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 Mixail4646, диаметр царги позволяет вдувать и получать больше. Один из старейшин рекомендовал мощность в ваттах соответствующую 0,9 от площади сечения царги, а отбор - 0,9 от мощности. Т.е. можно попробовать 1,8 кВт подать и 1,6 л/ч отбирать. Если опять крепче, чем надо, пробовать отбор увеличивать или мощность уменьшать 1 1
Mixail4646 Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 VVS2177 Владимир, перешёл на 2" чтобы поднять производительность, а сам топчусь на месте. Но на пыжах по 50см и большей мощности колона не стабильна. Получу РПН...сверну все пыжи по 85см. и буду пробовать плясать от мощности 1,8 кВт. О результате отпишусь.
VVS2177 Опубликовано 14 декабря, 2019 Опубликовано 14 декабря, 2019 Mixail4646, я сам накрутил медной крупной СПН - пара пустяков. Довольно стабильно. Мне ещё показалось, что на рост температуры в царге как-то влияет скорость отбора с УНО, но зависимость не выявил, может это и субъективно
ksa Опубликовано 15 декабря, 2019 Опубликовано 15 декабря, 2019 13 часов назад, VVS2177 сказал: можно попробовать 1,8 кВт подать и 1,6 л/ч отбирать Я такие параметры использую на 2" (50мм)... А у камрада 35мм.
AlexSolo Опубликовано 15 декабря, 2019 Опубликовано 15 декабря, 2019 (изменено) Уважаемые камрады! Прошу помочь получить ароматный дистиллят для белого пития (ну и для настаивания в банках). Перегнал досуха на с/с 100 литров браги, 50 л муската и 50 л молдовы с одной медной РПН. Аромат муската в первой банке замечателен, у молдовы не выразительный. Из оборудования: куб 37 л, индукция 3,5 кВт, царги 0,5 и 1 м 2", РПН 4 медных плотных пыжа и 4 нерж. не особо плотные, СПН (нерж. 3,5х3,5), деф и холодильник кожухотрубные, узел отбора в отводе. Отсюда вопрос, как лучше сделать перегон? Сколько уже прочитал, а так и не пришел к какому-то выводу, только сомнений больше появилось. Может из оборудования что нибудь докупить нужно? Очень не хочется испортить продукт, у меня на него вся надежда до следующего сезона)) Изменено 15 декабря, 2019 пользователем AlexSolo
ksa Опубликовано 15 декабря, 2019 Опубликовано 15 декабря, 2019 23 минуты назад, AlexSolo сказал: Отсюда вопрос, как лучше сделать перегон? Если поставишь 7-8 РПН (плотные снизу, рыхлые сверху). Головы 5-7% от залитого АС. При мощности в районе 1.8КВт чистыми и отборе со скоростью в районе 1.5л/ч, гони до 90 градусов в кубе. Потом поменяй тару и гони до 93 градусов. Если понравится - в тело. Остальное до 98 градусов в оборотку. Получишь довольно ароматный дист крепостью 93-94%... 1
7721 Опубликовано 15 декабря, 2019 Опубликовано 15 декабря, 2019 48 минут назад, AlexSolo сказал: получить ароматный дистиллят для белого пития (ну и для настаивания в банках). Перегнал досуха на с/с 100 литров браги, 50 л муската и 50 л молдовы с одной медной РПН. Аромат муската в первой банке замечателен, у молдовы не выразительный. 1. Все что вкусно-ароматно выгоняй на прямотоке до 60% в струе(мускат).Это пустишь на настаивании в банке.Я так понял щепа-чипсы? 2.Хвосты что останутся с муската смешай с молдовой и на колонну до 90-92°С в кубе.Крепость 93-94%,далее собираешь колонну целиком 0.5+1м желательно с СПН и в режиме ректа с дельтой 0.3-0.2 жмешь спирт фруктовый до 98-99°С кубовой.Если спирт хороший,добавляй смело к основному. А он не может быть плохим,если режимы перегонки не нарушены.Будет отличный столовый продукт для белого питья. 3. Если аромат.дист в п.1 будет слишком сивушен ,никто не мешает тебе взять чистоган с п.2 и скупажировать с п.1,по своему вкусу. Удачи 1
AlexSolo Опубликовано 15 декабря, 2019 Опубликовано 15 декабря, 2019 (изменено) 31 минуту назад, 7721 сказал: 1. Все что вкусно-ароматно выгоняй на прямотоке до 60% в струе(мускат).Это пустишь на настаивании в банке.Я так понял щепа-чипсы? Да, хочу на дубовых кубиках с периодической аэрацией. Т.е. головы отобрать на колонне по жидкости, колонну разобрать и прямотоком до 60%? 31 минуту назад, 7721 сказал: 2.Хвосты что останутся с муската смешай с молдовой и на колонну до 90-92°С в кубе. Этот перегон сделать как посоветовал ksa постом выше, с 7-8 РПН? Еще пара вопросов: Какой % спирта должен быть в навалке по п.1 и п.2? У меня сейчас спирт по банкам расфасован с разной крепостью, имеет ли смысл последние банки муската с крепостью 23% и 5%, в которых аромата винограда нет не добавлять на дистилляцию по п.1? Если да, то что с ними сделать? Такой-же вопрос и по молдове. P.S. Если заменить РПН на крупную медную насадку (СПН, трубка) сильно поможет улучшить вкус продукта? Может имеет смысл делать перегон с НУО? Изменено 15 декабря, 2019 пользователем AlexSolo
VVS2177 Опубликовано 15 декабря, 2019 Опубликовано 15 декабря, 2019 10 часов назад, ksa сказал: такие параметры использую на 2" (50мм 22 часа назад, Mixail4646 сказал: перешёл на 2" ???
7721 Опубликовано 15 декабря, 2019 Опубликовано 15 декабря, 2019 1 минуту назад, AlexSolo сказал: головы отобрать на колонне по жидкости, колонну разобрать и прямотоком до 60%? 1%от АС в кубе,голов,если на колонне,есть риски эфирку нужную подрезать,поверь она при выдержке необходима. 4 минуты назад, AlexSolo сказал: Этот перегон сделать как посоветовал ksa постом выше, с 7-8 РПН? Я тока с СПН гоню,скока там РПН дает не знаю,крепость 93-94% нужна тебе. 6 минут назад, AlexSolo сказал: Какой % спирта должен быть в навалке по п.1 Что после перегона браги-вина вышел,тот и заливай. 8 минут назад, AlexSolo сказал: и п.2? Чем крепче,тем лучше,опять же зальешь тот что имеешь. 10 минут назад, AlexSolo сказал: имеет ли смысл последние банки муската с крепостью 23% и 5%, в которых аромата винограда нет не добавлять на дистилляцию по п.1? Если ароматов по нолям ,пускай на колонну,четам думать то 12 минут назад, AlexSolo сказал: Такой-же вопрос и по молдове. аналогично.см.выше 15 минут назад, AlexSolo сказал: Если заменить РПН на крупную медную насадку (СПН, трубка) сильно поможет улучшить вкус продукта? Надо пробовать. 15 минут назад, AlexSolo сказал: имеет смысл делать перегон с НУО? Если имеешь опыт работы с данным девайсом,то ДА!Но имей ввиду,что лучший результат получишь с ним при работе на длинной РК. в твоем случае это 1.5м с насадко спн. Будет минимум отходов и максимум выход СПИРТА. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти