Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
19 часов назад, Бор_Кон сказал:

Пошел мутнячок - я сразу и стопарнул перегон

Зря... Мутняк на ССе - это не страшно. 

19 часов назад, Бор_Кон сказал:

Хочу именно на короткой насадочной попробовать, но объем СС маловат

Какая крепость получается у твоего СС? 

Когда гонят "до суха" крепость получается в районе 30%... Я такой СС укрепляю еще одним перегоном на прямотоке, без всякого отбора голов/хвостов. Поскольку с большей навалки можно забрать больше товарного спирта на коротыше. ;)

• Спасибо 1
  • + репутация 1
  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано

После перегона браги у меня получился СС крепостью 40+, холодный был. Гнал на "среднем огне", неспеша - поэтому хорошо охлаждался СС. Температуру не мерял, ареометр  показал 42-43%. Про укрепление понял, но не по стакану же перегонять, надо еще один-два замеса сделать для нормального объема. Тогда уже и устраивать танцы с бубном.

Вопрос: второй - укрепляющий - погон сделать с медяхами? Брагу гнал с двумя медными рулонами РПН.

Опубликовано
3 часа назад, Бор_Кон сказал:

укрепляющий - погон сделать с медяхами?

У меня медная клюшка отрицательная... Т. Ч. Медь есть всегда. :)

Опубликовано

"Не вынесла душа поэта..."

По совету ksa перегнал СС на второй раз без отбора головохвостов. Крепость поднялась до 70+ (точно не скажу - сразу холодный померил, сегодня точнее будет). Вот освободится заторник от сахарной - сразу вдогонку опять манку поставлю. Маловат объем для "попробовать" на коротышке, буду копить.

Пугали мерзким запахом зерновой - не сказал бы я, что вонь несусветная, вполне терпимый запашок. В 60-х годах прошлого века такую бы жижу на-ура выхалкали!

Опубликовано
19.11.2019 в 09:37, Бор_Кон сказал:

Пугали мерзким запахом зерновой - не сказал бы я, что вонь несусветная, вполне терпимый запашок.

Запах у всех разный... И воспринимают запах все по разному... ;)

Запах ССа не показатель. Только конечный продукт все и определяет. Кому-то и дист для бочки может не понравиться... 

Опубликовано
3 минуты назад, ksa сказал:

И воспринимают запах все по разному

Точно! Хотел бы я разок-другой "занюхать" чужого, да чтобы мне объяснили: вот это - ИА, вот это - ИБ, это - ИП и далее по списку. А то читаю-читаю, а толку - 0. Словно про марсиан... Знаю только, что такое головы, как они пахнут. Ну, и откровенная шняга в конце, старый знакомый вкус и запах самогона.

И еще одна беда у меня: нюхаю - вроде, нормально пахнет. Начинаю пить - говно-говном!!! Пока был только прямоток из водопроводного металлопластика - все было гораздо лучше. А сейчас и железо на вид вроде "солиднее", а толку пока мало...

Опубликовано
2 часа назад, Бор_Кон сказал:

Хотел бы я разок-другой "занюхать" чужого, да чтобы мне объяснили: вот это - ИА, вот это - ИБ, это - ИП и далее по списку.

Ищи комрадов рядом с собой... ;)

Просись в гости или к себе зови. Тут много чего важно, от постановки браги и сбраживания... От первого перегона до финишного... 

Даже по разведению есть расхождения во мнениях. :)

Ну и выдержка самого диста... 

Опубликовано
13.11.2019 в 09:47, ksa сказал:

Зря... Мутняк на ССе - это не страшно. 

Какая крепость получается у твоего СС? 

Когда гонят "до суха" крепость получается в районе 30%... Я такой СС укрепляю еще одним перегоном на прямотоке, без всякого отбора голов/хвостов. Поскольку с большей навалки можно забрать больше товарного спирта на коротыше. ;)

Отбираешь так же досуха ?

Опубликовано
1 час назад, outsize сказал:

Отбираешь так же досуха ?

Что именно? 

Зачем цитировать весь текст? 

Опубликовано (изменено)
16 минут назад, baltis сказал:

при втором перегоне отбираешь так же, досуха

Когда укрепляю СС?

Да, гоню "досуха".

На финишном перегоне. Питьевой дист беру до 93-95 градусов в кубе, т.к. использую еще и УНО... Потом забираю оборотный спирт до 98 градусов в кубе.

Т.е. теоретически там еще остается что-то. Но в моем случае из куба сливаю около 6-7л барды (не снижаемый остаток 4-5л)...

Изменено пользователем ksa
  • Спасибо 1
Опубликовано
18 часов назад, ksa сказал:

Зачем цитировать весь текст? 

Тут как то криво цитируется выделяешь что нужно , а цитируется все сообщение.

Опубликовано
1 час назад, outsize сказал:

выделяешь что нужно

Именно так. :)

Тогда понятнее про что именно спрашивает человек... ;)

Опубликовано

Подскажите пожалуйста что такое дельта температуры?

Опубликовано (изменено)
39 минут назад, pngem сказал:

Подскажите пожалуйста что такое дельта температуры?

Температура в конце отбора растёт. Дельта - разница текущей и начальной температур.

Δ(δ) - в математике применяется в смысле результата изменения.

Изменено пользователем evgeny_ch
Опубликовано
20.11.2019 в 16:30, ksa сказал:

...Даже по разведению есть расхождения во мнениях. :)

Ну и выдержка самого диста... 

Про разведение: имеется ввиду спирт в воду или наоборот? Это я пока не проверял на себе!  Для себя пока решил, что однохренственно...

А вот про выдержку - раньше не верил, что надо дать напитку отдохнуть. С моими объемами никак не получалось проверить. Не успеет настойка настояться - сразу в рот! Но поднатужился-поднапружился, выгнал достаточное количество, чтобы сразу не выжрать, дал постоять - и... О, чудо!!! Вкуснятина! Теперь взял за правило из каждой партии бутылочку-две ныкать в шкаППчик, вернее - женушка ныкает, я даже не знаю куда! Вчера вот достала вишневочку - дЫк я ох... обалдел от вкуса!

• Спасибо 1
Опубликовано
1 час назад, Бор_Кон сказал:

Про разведение: имеется ввиду спирт в воду или наоборот?

Да. :)

1 час назад, Бор_Кон сказал:

ля себя пока решил, что однохренственно...

Это одно из трех мнений... 

Опубликовано
23.01.2017 в 20:15, Антел сказал:

Тема, фактически, рыба

Не понятно, о какой рыбе речь?

Опубликовано

А подскажите пожалуйста,На что повлияет увеличение длинны царги при одной и той же длинне насадочной части.Тренируюсь делать ароматные дистилляты на рек колонне прима.Ну тоесть допустим в одном варианте у меня царга 60 см набитая крупной спн,а в другом случае я к ней с верху или с низу добавляю царгу ещё 30 см но пустую.что будет меняться?

Опубликовано (изменено)
1 час назад, pngem сказал:

На что повлияет увеличение длинны царги при одной и той же длинне насадочной части.

Теоретически укрепление будет расти... Но без насадки это будет не так эффективно. 

Например труба 70см, даже с РПН, дает укрепление до 93% на финишном перегоне, если перегонять на коротыше "стандартно".

Если возврата нет - укрепление в районе 70%.

А у тебя 30см и в сравнении с 60см СПН, путь даже крупной... Какой там у нее размер крупнины?

Т.е. ты можешь даже не заметить этой разницы. :pardon:

я к ней с верху или с низу добавляю царгу ещё 30 см но пустую

Снизу добавляй. Нужно чтобы флегма равномерней по насадке стекала, а не по стенкам... Ей ведь с поднимающемся парами нужно встречаться и их охлаждать, самой нагреваться. ;)

Тренируюсь делать ароматные дистилляты на рек колонне прима.

На простой царге с клюшкой 60см СПН уже дает приличное укрепление для "ароматных дистиллятов"...

Какой диаметр твоего оборудования?

Какую мощность подаешь?

Как отбираешь головы? И сколько?

С какой скоростью отбираешь тело?

Т.е. опиши весь свой перегон...

на рек колонне прима

На такой:

Изменено пользователем ksa
Опубликовано

pngem, ни  чего не будет меняться, если царга утеплена, а она должна быть утеплена.

Опубликовано (изменено)

Нужен совет.

Значит было 15 литров 25 градусного сс ,рожь ячмень .

Перегнал на трубе 35   длинна 500 насадка  спн 6*6 30 см  .  При помощи СТХ . 

Выход - головы 7% и тело 1700 мм ,крепость 92 ароматное . 

Все устраивает кроме одного , я так понимаю осталось много товарного спирта. 

Как его вытащить, колонны нет. Копить и отгабриэлить ? Или опять вложения и покупать метровую трубу и  потихоньку с мелкой насадкой дожимать 

Коллеги подскажите пожалуйста.

Изменено пользователем Maksnemez
Опубликовано
34 минуты назад, Maksnemez сказал:

Как его вытащить

Оборотку можно добавлять в последующие перегоны, которые подойдут по ароматике... ;) 

35 минут назад, Maksnemez сказал:

было 15 литров 25 градусного сс

Дюже слабая навалка для короткой колонны... Если бы ты его укрепил еще одной перегонкой на прямотоке - забрал бы больше товарного спирта. ;)

Опубликовано
11 минут назад, ksa сказал:

юже слабая навалка для короткой колонны... Если бы ты его укрепил еще одной перегонкой на прямотоке - забрал бы больше товарного спирта

какую надо ?35-45?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...