Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
30 минут назад, Mixail4646 сказал:

А сворачивание одиночное или двойное?

Сергей уже ответил.

Одиночное, хотя некоторые делают двойное.

 

Изменено пользователем Валерий53
  • Спасибо 1
  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано
21.05.2018 в 11:50, VVS2177 сказал:

 

post-8022-0-22313500-1526892799_thumb.jpg

А что это за "пережималки" с синим колёсиком на трубках отбора?

Опубликовано

От медицинских капельниц.

26 минут назад, толстыйНН сказал:

А что это за "пережималки" ...

 

  • Спасибо 1
Опубликовано

толстыйНН, если используешь такую капельницу при дробном перегоне, то её хватает только на один перегон. Далее, надо менять на другой комплект.

  • + репутация 1
Опубликовано

ТолстыйНН, не слушай Балтиса. Он думает, что и шланги от капельниц. От капельниц только пережималки. Шланги - силикон. Сделал уже много дистилляций - работают до сих пор. Понял, что не надо искать какие-то точные промежуточные значения перекрытия - при отборе тела приоткрыл отбор с нижней трубочки, пусть карает, в районе 93° в кубе подошла кака к нижней трубке - открыл там на максимум, сливаешь, потом подошла кака к верхней - там открыл, а снизу ароматные воды идут - хочешь собирай, хочешь выливай

  • Спасибо 1
Опубликовано
14 часов назад, VVS2177 сказал:

От капельниц только пережималки. Шланги - силикон.

VVS2177,  и какого диаметра у тебя шланги - силикон?

Опубликовано (изменено)

Силикон 4 мм. На отборе голов стоит.

1568896677093..jpg

Изменено пользователем Антел
Опубликовано
5 часов назад, baltis сказал:

VVS2177,  и какого диаметра у тебя шланги - силикон?

6 мм. Если срезать под углом, то вполне элементарно втянуть в пережималку

Опубликовано
2 часа назад, VVS2177 сказал:

6 мм. Если срезать под углом, то вполне элементарно втянуть в пережималку

Шланг 6х9. Как ты его не режь, а в зажим от капельницы его не вставить.

Опубликовано

Ну вы маньяки.

Сходил за линейкой, померял. Входное окно в пережималке 6,5х6 мм.

В ужатом состоянии девятка мм пролезет. А смысл сего извращения?

Опубликовано
2 часа назад, baltis сказал:

Шланг 6х9. Как ты его не режь, а в зажим от капельницы его не вставить.

Про 9 я ничего не писал.

Вот, пожалуйста. 6 мм внешний диаметр (пардоньте, штангель в гараже, итак после ванны в одних труселях на лоджию с открытыми окнами, где сейчас +8 жары, заставили с рулеткой выскочить) - прекрасно влазит. Срезаю под углом, чтобы под колёсико удобней пропихнуть было, потом на иголку надел и всё

 

IMG_20190919_235159.jpg

Опубликовано

Граждане, прошу совета , решил освоить канистру мелассы. Брагу буду отвобливать на метровке 2" с 7гр 3кой от Влада . Один затор уже перегнал , ароматов с головой . Какое железо применить на повторный перегон ? В наличии 2" коротышки 350 и 150мм из насадки 3ка 7гранка , 3ка 10гранка только на коротенькую царгу , рпн , пару мотков медного кабеля . Заранее благодарю за ответ

Опубликовано

друзья! подскажите пожалуйста! А какую скорость отбора можно ожидать  с 2,5 дюймовой колонны высотой  60-70  -80 см скажем, с  спн  6 на 6 или 8 на 8? Цель  - зерновой ндрфчик, с  несильно уловимым исходником

Опубликовано (изменено)
1 час назад, KINNJA сказал:

А какую скорость отбора можно ожидать  с 2,5 дюймовой колонны

1.5-2 литра в час или чуть больше, это зависит от утепления куба и мощности нагрева и захлеба. Извини, написал для 2".

Изменено пользователем pvn28
  • Спасибо 1
Опубликовано
1 минуту назад, pvn28 сказал:

зависит от утепления куба и мощности нагрева и захлеба

ну мощность могу подать хоть 3 квт, куб утеплен, захлеб хз, знал бы когда захлебывается данная колоночка, не спрашивал бы)  вроде счет там, рабочая мощность - теплопотери= отбор

Опубликовано

KINNJA, вот выдержка из одной рекомендации одного из известных Игорей:

"Если речь идет об СПН, рабочая мощность в ваттах окажется близка к 90% площади внутреннего сечения трубы в мм2, а давление в кубе будет не больше 1/5 от высоты насадочной части (в мм.в.ст), то есть не больше 200 мм.в.ст. (15 мм рт.ст) на каждый метр высоты насадочной части. Если в результате подбора мощности оно оказалось намного меньше 90% сечения, а давление намного больше 15 мм ртути на метр высоты, значит нужно устранять недостатки конструкции.
Об оптимальном отборе.
Его нужно установить "по среднему", а потом корректировать по результатам дегустации. Если спирт нравится, следующий раз можно чуть увеличить стартовый отбор. Но без фанатизма. И наоборот, если спирт сразу не нравится, нужно следующий раз чуть снизить стартовый отбор.
"По среднему" при высоте насадочного слоя 1500 мм и диаметрах от 40 до 60 мм я бы рекомендовал начальный отбор (мл в час) в 80-90% от мощности нагрева в ваттах, вести отбор не дольше, чем до 94-96 градусов в кубе, и после температуры в кубе 85 градусов снижать отбор так, чтобы к концу процесса он был бы в 2.5-3 раза медленней, чем в начале.".

Это рекомендации по ректификации

  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

Много раз ждал конкретных рекомендаций, "рабочих" инструкций, "дельных" советов и т.д. Вроде бы все делаю как советуют - а жопа соску не хочет брать! Ну, никак!!! Решил пойти путем визуализации процессов: прикупил себе стекляшку, дабы подсматривать " в баню" можно было! И сразу все встало на свои места: и с мощностью, и с отбором. И даже удалось с 9 литров "голов", приготовленных на выброс в омывайку, отжать 5 литров оченно неплохого (для меня) недошпирту! Ну, не айс, конечно, но я до этого случая вообще ни херА не мог получить!

Так что работает "коротышка", и в спарке с УНО работает (и моей головой - что немаловажно!). Теперь я хоть воочию увидел то, что происходит в моей железяке!Теперь уже на товарный продукт можно замахнуться - поднакопить бы сырья только успеть. КОДЗИ уж очень лениво жруть манку - так и до сухих банок с питейным можно досидеться...

Опубликовано
05.11.2019 в 12:27, Бор_Кон сказал:

КОДЗИ уж очень лениво жруть манку

У меня - максимум 2 недели... 

Т брожения в районе 25°. Мешаю раза 4 в день. Кодзи 7г/кг...

Опубликовано

В воскресенье будет 2 недели, как булькает. Х.з., что там набулькает! Температура стабильно 28...29 гр. С, мешать уже нечего: если и осталось крупинок мелких полгорсточки на 40 литров - то хорошо! Кодзей от души вальнул, грамм по 12 на кг получилось (нечаянно!). Буду ждать смиренно и допивать ленивую яблочную!

Опубликовано

Бор_Кон, я делал эксперимент и не мешал брагу - бродит дольше. ;)

Опубликовано

Всё! Отъе@ся буланчик! Посмотрел я, посмотрел - да взял и перегнал в выхи свои 40 литров "кодзёвой". Вони - на удивление - никакой, СС гораздо более приятен носу, чем сахарный. По выходу: если не порадовало - то и не сильно огорчило, еще и гнал до 98*С в кубе. По моим прикидкам - нормально! Думал, будет меньше.

Вот только "хлебный дух", похоже, весь в кубе остался, не рискнул я кислоты с остальными хохоряшками выгонять. Сейчас вот созрею на второй замес, накоплю СС и пойду дальше учиться. Надо осваивать "коротыша".

Опубликовано
21 час назад, Бор_Кон сказал:

еще и гнал до 98*С в кубе.

Гнал брагу на СС? Тогда рано прекратил... Я выгоняю практически до 0% в струе... 

 

"Отрезание" голов и сивухи делается на последующих перегонах. Или вовсе на финишном, если гнать на короткой насадочной... 

Тема ведь про коротыш. ;)

Опубликовано

Да, брагу на СС гнал. Хотел отжать поболее, но ссанул. Пошел мутнячок - я сразу и стопарнул перегон, хотя мути хватанул. Хочу именно на короткой насадочной попробовать, но объем СС маловат, дождусь следующей порции браги. Разводить/не разводить, чистить/не чистить - пока весь в сомнениях... Мало у меня еще опыта на короткой насадочной, можно сказать - нет его.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...